ИТ / Статьи
технологии цифровизация
4.6.2021

Перезагрузка телемедицины

Как власти внедряют digital-решения в здравоохранение

В конце мая депутаты Госдумы объявили о новом телемедицинском законопроекте, который позволит работникам предприятий проходить медосмотры с помощью цифровых технологий. Минздрав в марте выдал рекомендации для онлайн-приемов. Эксперты оценивают такие шаги как приведение в порядок цифровых медуслуг и точечное послабление телемедицинских ограничений.


ДЫХНУТЬ НА СИСТЕМУ

Основатель компании «К-Скай», член ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и экспертного совета Минздрава Александр Гусев в разговоре с RSpectr отметил, что предложение парламентариев – это шаг к развитию медуслуг в онлайне.

Выпущенные Минздравом методические рекомендации детализируют и разъясняют, как сегодня может быть организована телемедицинская консультация, отметил А.Гусев. Эксперт уверен, что такие документы помогают участникам улучшить работу информационных систем для телемедицины и тем самым повысить уровень ее проникновения в практическое здравоохранение.

Александр Гусев, «К-Скай»:

– В ряде случаев, таких как удаленный мониторинг пациентов, мы видим большие перспективы улучшить наблюдение пациентов без необходимости их отрыва от дома или работы. Думаю, этот тренд будет только развиваться за счет использования медицинского интернета вещей (IoMT) и «умных» программных агентов на основе искусственного интеллекта, которые все вместе могут расширить сценарии оказания медицинской помощи вне рамок медицинской организации

Эксперт считает, что нет технических проблем с оснащением предприятий IT-оборудованием для оказания услуг. 

По словам главы комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова, технические возможности применения ТМ значительно расширились и доказали свою эффективность. Если законопроект внесут в ГД и примут, то работники энергетической, транспортной и химической отраслей смогут проходить медосмотры с помощью онлайн-технологий.

Поправки предлагается прописать в законах «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О железнодорожном транспорте», «О безопасности дорожного движения» и в Трудовом кодексе.

Представители угольной промышленности уже выразили готовность внедрять ТМ. Ожидается, что новые технологии усилят контроль за здоровьем работников, снизят производственный травматизм и риски аварий.

Директор по связям с общественностью «Очаковской логистической компании» Владимир Криворучко сообщил RSpectr, что

телемедицина сэкономит малым и средним предприятиям значительные средства на медперсонале

Владимир Криворучко, «Очаковская логистическая компания»:

– Медицинские организации не в состоянии удовлетворить спрос из-за большого количества транспортных компаний и недостатка медработников. Применение ТМ – единственный на сегодня эффективный способ решить вопрос регулярных медосмотров водителей качественно и с оптимальными затратами.

Государство после пандемии ускорило процесс внедрения телемедицины в повседневную жизнь. А.Гусев считает, что немалая заслуга в этом нового замминистра Павла Пугачева, который недавно возглавил информационный блок в Минздраве. «Он, безусловно, технооптимист, понимающий эффективность от внедрения цифровых решений», – предполагает член экспертного совета министерства.

П.Пугачев считает, что люди с хроническими заболеваниями могут активно применять технологии дистанционного мониторинга вместо посещения больниц: «Закон позволяет на основании данных таких систем корректировать назначения, менять список лекарств». П.Пугачев отметил, что надо заниматься популяризацией ТМ и усилить подготовку специалистов, которые умеют работать дистанционно.


ЧТО РЕКОМЕНДУЕТ МИНЗДРАВ

Министерство также старается активно внедрять в свою жизнь онлайн. В марте ведомство обнародовало проект документа «Методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей централизованной системы “Телемедицинские консультации”» (ТМК). Минздрав детализирует и уточняет алгоритмы удаленного приема у врача.

В рекомендациях освещаются важные технологические вопросы ТМ-взаимодействия врачей друг с другом и с пациентами:

  •  внедрения процессов дистанционного мониторинга пациентов;
  •  проведения первичных (до постановки диагноза) дистанционных консультаций;
  •  выписки электронных рецептов и больничных при проведении дистанционных консультаций;
  •  организации взаимодействия между системами телемедицинских конференций (ТМК), региональными медицинскими информационными системами (РМИС) и федеральными сервисами для передачи системами электронного медицинского документооборота (СЭМД) протоколов ТМК.

Рекомендации – это точечные изменения в подзаконных актах, говорит А.Гусев. «Можно сказать, что идет приведение в соответствие правил игры. Первые документы носили рамочный характер и требовали регулирования и детализации, которые мы сейчас видим в рекомендациях», – поясняет эксперт.

Директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ) Борис Зингерман отметил, что хорошо в рекомендациях прописаны взаимодействия «врач – пациент». Ранее это направление никак не регламентировалось.

Из минусов Б.Зингерман отметил уклон в порядок действий при онлайн-консультации, в то время как ТМ-услуга включает целый комплекс: электронные медицинские документы, переписка до и после онлайн-встречи. Еще один момент – проведение консультации строго на рабочем месте, отмечает эксперт, хотя пациенту может понадобиться помощь от своего лечащего врача в нерабочее время.

«Многие пункты в законе о телемедицине необходимо пересматривать. Даже сам Минздрав признал, что нужно менять правовое поле, в рамках нынешних регуляторных песочниц», – сообщил Б.Зингерман.


В ПОИСКАХ ЗНАМЕНАТЕЛЯ

Также глава ассоциации считает, что

документу не хватает ориентированности на медицинские организации

 «Рекомендации посвящены созданию региональной системы, что неплохо. Но необходим регламент для медучреждений. Сразу поднимать систему на уровне регионов сложно, так как у большинства организаций очень разнятся возможности, подходы и взгляды», – говорит эксперт.

С Б.Зингерманом согласен директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов. «Технологическая несовместимость ТМ-систем разных учреждений затрудняет удаленные осмотры и безопасную передачу медицинских данных пациента», – рассказал RSpectr Б.Попов.

Борис Попов, Vinteo:

– Рекомендации направлены на создание единой телемедицинской системы и решение спорных законодательных вопросов. В частности, интеграции IT-разработок. В них «функции системы ТМ реализуются с использованием МИС, форматы взаимодействия между системой ТМК (телемедицинских консультаций) и МИС (медицинских информсистем) должны разрабатываться в процессе проектирования системы ТМК», – говорится в документе. В идеале нужно прийти к единому технологическому стандарту для ТМ-систем, внедрить на законодательном уровне алгоритм подготовки и проведения видеоконсилиумов. В том числе порядок взаимодействия «врач – пациент», который сейчас изложен кратко.

Другой вопрос, как все будет реализовано на практике. Например, для того чтобы проводить качественные осмотры пациентов с помощью телемедицины, нужно использовать IT-решения для видео профессионального класса – telepresence. Такая система ВКС позволяет применять видео с разрешением 4K и даже 8K для точной постановки диагноза и оценки состояния пациента. Сейчас эти решения используются в больших медицинских центрах, в том числе для трансляции операций.

«На сегодняшний день ВКС класса telepresence – это единственная возможность легального комбинированного подключения участников к сеансу видеосвязи с любых личных гаджетов, и кодеков в операционных или мобильных медкомплексах. Получится работать в закрытых сетях, сохраняя медицинскую и корпоративную тайну», – поясняет Б.Попов.

Один из основных вопросов телемедицинского направления в России, который все еще не решен – обеспечение легальности ТМК, с соблюдением всех требований законодательства

Борис Попов, Vinteo:

– Все мессенджеры – WhatsApp, Viber, СМС и даже электронная почта – являются нелегальными для консультации больных и нарушают два закона: о распространении персональных данных и закон о телемедицине. Фактически цифровое регулирование ТМ сейчас сильно отстает от жизни.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Больничный – онлайн
Как цифровые технологии меняют порядок выплаты пособий по нетрудоспособности


Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов