Точки взлета IT

Каковы приоритеты в господдержке отечественной отрасли информационных технологий

В развитии цифровых сервисов мир делает ставку на экосистемы, а не отдельные IT-продукты. России необходимо занять свою нишу на меняющемся глобальном рынке. Какой должна быть эта позиция, как стимулировать спрос на IT-продукты внутри страны и где взять кадры для развития индустрии? Эти вопросы руководители ведущих компаний отрасли обсудили с министром и главой профильного комитета Госдумы на бизнес-завтраке «GLOBAL IT: ресурсы роста» в рамках ПМЭФ-2021.


ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Рост объемов экспорта услуг разработки ПО от года к году превышает 10-15%, констатировал руководитель профильного комитета ассоциации «РУССОФТ», старший вице-президент First Line Software Владимир Литошенко. Этот факт говорит о конкурентоспособности России на мировом рынке.

Генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский подтвердил рост доходов на международном рынке: за последние три года экспортная выручка в компании выросла в пять раз.

Дмитрий Дырмовский, ЦРТ:

– Это произошло во многом благодаря увеличению спроса на масштабные платформенные решения в странах, которые понимают важность инвестиций в цифровые экосистемы, а не в коробочные продукты.

В то же время говорить о массовом выходе отечественных кейсов на мировой рынок пока не приходится, признают эксперты.

В России пока не сформировались платформенные консорциумы, которые могут представить полный пакет сервисов потенциальному заказчику

Наша страна слаба и в интеграции на зарубежных рынках, считает президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета (АЭТС) Андрей Безруков. Он рассказал, что у российского IT есть пространство, в которое можно успешно вкладывать.

Андрей Безруков, АЭТС:

– Есть 30% мирового рынка, которые не хотят «ложиться» под Китай и англосаксонский мир. Мы называем это движением технологического неприсоединения. В него входят: Индия, Вьетнам, Индонезия и другие страны. Им нужны IT-решения с учетом защиты национального суверенитета в критической инфраструктуре, и они готовы покупать российские технологии. Мы как инвесторы должны сегодня обеспечить им гарантию «длинных» денег, но можем сделать это только при поддержке регулятора.

Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев предложил создавать российские технологические хабы в крупных городах дружественных государств. Это должны быть IT-кластеры с развитой инфраструктурой под брендом «Российская Федерация». Подобный опыт уже реализован в Аргентине. Такие проекты в рамках движения Road Show у компании есть и в России: в ряде регионов «СёрчИнформ» планирует запустить центры аутсорсинга по информационной безопасности.


ОТКРЫТОЕ ПО КАК ДРАЙВЕР СПРОСА

Генеральный директор разработчика «МойОфис» Дмитрий Комиссаров считает, что без домашнего рынка двигаться на зарубежные площадки достаточно сложно. По мнению эксперта, надо обеспечивать рост и спрос на IT-сервисы в своей стране, увеличивая собственные компетенции.

Дмитрий Комиссаров, «МойОфис»:

– Объем мирового IT-рынка составляет 4,1 трлн долларов, по оценке Gartner. Доля же России всего 0,6% – это 1,8 трлн рублей.

При четкой политике регулятора и формировании спроса на инновации реально вырастить российский IT-рынок до 2-3% от мирового, считает генеральный директор ABBYY Дмитрий Шушкин.

Движение в этом направлении уже началось. Лучшее, что было у отрасли за последнее время, – так называемый налоговый маневр, сказал Д.Комиссаров. Напомним, с 1 января для IT-компаний существенно уменьшены ставки по налогу на прибыль и взносам в государственные внебюджетные фонды.

«Мы планируем создать мощную тягу и стимулировать внутренний спрос», – рассказал глава Минцифры Максут Шадаев. По его словам, надо лишь удержаться от того, чтобы госкомпании сами себе его обеспечивали, заказывая решения у аффилированных структур, как это часто бывает.

Управляющий директор Ozon Сергей Беляков считает, что по этой же причине опасно растить национальных чемпионов. Меры поддержки для одной или нескольких компаний не позволяют правильно выстроить конкуренцию, которая в итоге нарастит совокупный объем рынка, отметил он.

Если мы говорим о создании глобальных платформ следующего поколения, то без открытого ПО (Open Source) это невозможно – экосистемы не будут работать, если принадлежат монополисту, считает главный технический директор по разработке ПО Huawei R&D Russia Владимир Рубанов.

Признание страны на мировых OS-платформах – не бесплатная история, рынку нужно вкладывать в продвижение, но это сложно без помощи государства, говорит Д.Комиссаров.

Владимир Рубанов, Huawei R&D Russia:

– В будущем все будет в Open Source. Конкуренция останется только между экспертами в этой области, которые в любых сценариях смогут осуществлять разработку. Их количество будет определять влиятельность и престиж государства в новом мире глобальных экосистем. Сегодня еще функционируют платформы, принадлежащие одному производителю, но будущее за мультивендорными историями. Open Source хорош тем, что в совместных проектах не требуется доверия сторон, технология сама выступает неким средством гарантии, позволяя сотрудничать даже геополитическим врагам.

Эксперт Huawei добавил, что, согласно статистике ведущей площадки свободного ПО Git Hub,

Россия вошла в десятку мировых и в тройку ведущих стран Европы по вкладу в международный Open Source


КАК ВЫРАСТИТЬ КАДРЫ

В Huawei констатируют, что над разработками свободного ПО в R&D-центре компании трудится много россиян.

Владимир Рубанов, Huawei R&D Russia:

– Это win-win история, мы инвестируем в развитие отечественных специалистов, используем их компетенции, но они остаются российскими гражданами.

По словам Д.Комиссарова, России сегодня не хватает 1 млн IT-сотрудников. Ситуация осложняется тем, что большинство вузов не имеют возможности готовить выпускников с необходимым уровнем знаний для успешной работы в коммерческих проектах, говорит В.Литошенко.

Высшее образование сейчас не успевает за темпом развития IT-индустрии, объяснил генеральный директор «Авито» Владимир Правдивый. По его словам, технологии ушли вперед, а образовательные программы застряли в середине прошлого века. В связи с этим бизнесу важно активнее вовлекаться в обучение кадров.

М.Шадаев назвал подготовку специалистов для отрасли первостепенным приоритетом. По его словам, нужно не только на порядок увеличить «воронку» по приему в профильные вузы, а внедрить цифровое образование в программу старших классов средней школы.

Минцифры курирует четыре подведомственных вуза, напомнил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн. Он предложил подумать о координации деятельности IT-компаний совместно с этими университетами.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Мы уже работаем в этом направлении: рассчитываем, что в 2022 году «Ростелеком» возобновит деятельность своих кафедр в ряде учебных заведений. Каждый отраслевой вуз заинтересован в том, чтобы у него появилась цифровая площадка и якорные партнеры, которые заранее будут проводить хантинг. Тогда и студенты будут изначально понимать свои перспективы.

Директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Александр Моисеев считает, что нужно образовывать и партнеров, которым вендоры в глобальной экономике часто отдают сервисную и интеграционную части проектов.

В работе с кадрами должны быть ориентиры – профессиональные стандарты, сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Эксперт рассказал, что в ЦБ отработан профстандарт специалиста ИБ в кредитно-финансовой сфере, и со следующего года два вуза – Дальневосточный и МГТУ им. Баумана начнут профильную подготовку таких специалистов.


ЗАПРОСЫ РЫНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ

У нас могут быть замечательные таланты, но объем инвестиций в отрасль – это критически значимый фактор, констатировал управляющий партнер компании «Неофлекс» Олег Баранов.

Олег Баранов, «Неофлекс»:

– Тысячи новых продуктов создаются в основном в рамках системы венчурного финансирования. С 2010 по 2019 год Кремниевая долина вложила 350 млрд долларов в IT-стартапы. Для сравнения, портфель инвестиций в Сколково Ventures составляет 200 млн долларов.

Помимо укрепления системы венчурных капиталистов в стране, отечественным IT-игрокам нужны изменения в процедурах валютного контроля (ВК)

Изначально целью ВК было предотвращение мошеннических действий недобросовестных компаний, которые хотели уйти от налогов. Однако сегодня этот механизм становится препятствием для лидеров IT-отрасли, завоевывающих глобальные рынки, сказал генеральный директор Nexign Игорь Горьков. Эксперт выразил надежду, что Госдума примет рассматриваемый сегодня законопроект о возможности для компаний оставлять валютную выручку на зарубежных счетах.

Генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров отметил имеющуюся несогласованность Минцифры и Минпромторга при реализации некоторых digital-инициатив. Эксперт подчеркнул, что отрасли нужно координирующее сообщество.

Александр Егоров, «Рексофт»:

– Сегодня разработчики и госзаказчики руководствуются разными нормативами. Необходим некий архитектурный центр в IT-проектах, который бы разрабатывал единые стандарты нормативно-справочной информации, принципов передачи данных. Это должен быть орган, связывающий инициативы министерств и ведомств. Без сквозного видения развития целевых стеков мы не сможем строить прикладные системы.

М.Шадаев напомнил, что сегодня IT-отрасль находится в центре внимания государства. В частности, в апреле в правительство внесен второй пакет мер поддержки индустрии.
А.Хинштейн отметил, что регулятор стремится к выравниванию условий между российскими и иностранными компаниями. Эту цель преследует законопроект о «приземлении» зарубежных IT-корпораций.

А.Сычев обратил внимание, что компании не всегда пользуются преференциями от государства. К примеру, система быстрых платежей (СБП) воспринимается некоторыми мелкими игроками как навязанная сверху. Между тем СБП позиционирует себя как доступный сервис для бизнеса любого размера. Эксперт ЦБ уточнил, что за последние годы финансовый регулятор создал столько условий для развития IT-сферы, сколько не сделала ни одна другая индустрия.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IT в новых реалиях
Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о проделанной работе по цифровизации страны