/ IT

Дебютант в стране ОС

Потеснит ли Huawei дуополию Google и Apple на рынке мобильных операционных систем?

Китайская компания представила HarmonyOS 2.0. Собственная операционная система должна заменить Android на устройствах Huawei. IT-гигант из Поднебесной лишился доступа к сервисам Google из-за санкций США. Кроме ОС компания показала и первые устройства на ней. В один из продуктов интегрировано семейство виртуальных ассистентов от Сбера. Пока рано говорить о глобальном распространении HarmonyOS, но с выходом новой ОС Huawei делает попытку отвоевать долю рынка IoT, отмечают эксперты.


ДЛЯ СМАРТФОНА И ДУХОВКИ

В начале июня Huawei провела глобальную презентацию новой операционки HarmonyOS 2.0. и представила линейку продуктов, работающих на ней.

ОС станет заменой платформы Android на всех гаджетах компании – смартфонах, планшетах, умных часах и экранах, устройствах интернета вещей.

На глобальной презентации Huawei также объявила о том, что около сотни продуктов компании получат обновление для работы на HarmonyOS 2.0, включая смартфоны серий Mate 40, Mate 30, P40, Mate X2, и планшеты MatePad Pro. До новой ОС обновятся даже смартфоны 2018 года, однако у пользователей останется выбор – продолжить использование Android или же перейти на альтернативу от Huawei.

Телефон на китайской операционке поддерживает скорость на уровне нового смартфона даже через три года работы и если в памяти устройства осталось мало свободного места

В компании отмечают, что HarmonyOS станет операционкой для большого разнообразия умных устройств.

«С нашей ОС работать на нескольких устройствах одновременно так же просто, как на одном. Новая панель управления поддерживает простые и интуитивные подключения с помощью функции перетаскивания и интеграции, которая позволяет свободно подключать нужные устройства в зависимости от конкретных сценариев. Например, чтобы посмотреть фильм, необходимо открыть панель управления и перетащить иконку умного экрана на значок телефона, и кино откроется», – говорится в сообщении компании.

Также в Huawei рассказали, что в HarmonyOS 2.0 запущенные приложения продолжают работать в фоновом режиме, поэтому можно вернуться к любой задаче с того момента, на котором остановился пользователь.

Компания показала режим работы «Суперустройство» – когда в одну сеть объединены сразу несколько гаджетов. При этом устанавливать дополнительные приложения не требуется.

Платформа Huawei для IoT HiLink получила новое название HarmonyOS Connect. С ее помощью устройства экосистемы умного дома можно подключать к мобильному телефону одним касанием: достаточно прикоснуться смартфоном, например, к духовке, и начать готовить. Еда будет дольше сохраняться в холодильниках, которые автоматически подстраивают температуру под тип хранимых продуктов.

Для российских пользователей Huawei представила умные экраны Vision S с интеграцией виртуальных ассистентов «Салют» от Сбера

Телевизоры с диагоналями 55 и 65 дюймов, высоким качеством видео и аудио обладают обширным набором функций и технологий.

Виртуальные ассистенты «Сбер», «Афина» и «Джой» помогут пользователям, когда нужно заказать продукты через сервис быстрой доставки, найти информацию в интернете или сделать видеозвонок. Они также могут управлять устройствами умного дома Sber.

С помощью «Салюта» можно совершать видеозвонки в Telegram и общаться с собеседниками через большой экран. Виртуальные ассистенты полностью адаптированы под голосовое управление.


НА РЫНОК СО СВОИМ МАГАЗИНОМ

Операционная система – это комплекс программ, с помощью которых производится управление ресурсами компьютера, ноутбука, смартфона или любого другого гаджета.

Сегодня в число самых распространенных ОС входят Android, iOS, Windows и Linux.

Согласно исследованию Statcounter, общий рейтинг операционных систем показывает, что лидером является Android, который установлен на 41% устройств, что свидетельствует о росте количества мобильных гаджетов в мире.

Если брать отдельно ОС, установленные на смартфонах, то тут у Android 73%, у iOS – 26 процентов.


Ранее все гаджеты Huawei работали на самой популярной операционке. Однако два года назад разработчик Android – Google, приостановила предоставление услуг и техническую поддержку для китайской компании. Это произошло после того, как в мае 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз, а министерство торговли страны внесло Huawei в черный список. Сделано это было под предлогом того, что компания «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам». Решение вступило в силу 17 мая того же года.

С ноября 2019 года Huawei выпускает Android-смартфоны без сервисов Google и без Google Play. Вместо них компания устанавливает собственные приложения и магазин AppGallery.

Летом 2019 года сообщалось, что Huawei рассматривает возможность замены в своих гаджетах ОС Android на российскую «Аврору», ранее известную как SailfishOS Mobile Rus (принадлежит «Ростелекому»). Однако этого не произошло.

«Аврора» – это первая отечественная мобильная ОС, созданная на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla). Операционка может быть установлена на любые мобильные устройства. Она прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Впервые о планах Huawei по созданию своей мобильной ОС стало известно еще в 2011 году, но разработка затянулась. Толчком к завершению и выпуску HarmonyOS первого поколения стало давление со стороны США.


СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

Пока рано говорить о распространении HarmonyOS на глобальном рынке, так как во всем мире спрос на сервисы Google остается высоким, отметил в разговоре с RSpectr директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин.

Китай, по его словам, напротив, избавлен от этой зависимости в пользу развитой экосистемы, и именно на локальном рынке продукт способен бороться с глобальными оппонентами.

Директор R&D-центра компании IVA Technologies (ГК «ХайТэк») Виктор Петров также считает, что говорить о прямой конкуренции HarmonyOS с iOS и Android преждевременно, так как кроме Huawei никаких других смартфонов, поддерживающих эту ОС, не анонсировано. При этом компания до сих пор остается под санкциями, а выход новых устройств ориентирован прежде всего на внутренний рынок КНР. Поэтому и релиз китайской ОС на данном этапе никак не повлияет на рынок.

IT-аналитик, главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов указывает на то, что с Android ОС Huawei конкурировать не может, потому что HarmonyOS и есть Android без приложений Google, поверх которого установлена собственная оболочка Huawei – EMUI.

Сергей Вильянов, Vilianov.com:

– Android не может соревноваться с Android. Тем более, что отсутствие проприетарных сервисов Google действительно плохо влияет на пользовательские впечатления. Huawei проделала колоссальную работу по наполнению собственного магазина приложений, однако отсутствие Google Pay, Google Maps и других востребованных сервисов отпугивает не самых продвинутых пользователей, коих большинство.

Д.Пятунин подчеркивает, что

появление третьего крупного игрока на рынке операционных систем положительно скажется на качестве продуктов для конечных пользователей

Однако о мировом влиянии говорить преждевременно.

Дмитрий Пятунин, Oberon:

– Huawei стоит сконцентрироваться на локальном рынке, портировать ОС для крупных китайских производителей смартфонов и получить государственную поддержку. Необходимо сформировать экосистему сервисов, открывающую новые пользовательские возможности за счет полноценного выхода на рынок ПО и эффективной системы мотивации свободных разработчиков в рамках Huawei AppGallery.

«Сначала Huawei предстоит побороться на внутреннем рынке за потребителя, например, с Xiaomi, а потом уже задумываться о конкуренции с iOS и Android. Поэтому сейчас оценивать конкурентоспособность новой ОС неправильно», – считает В.Петров.

Старший разработчик компании «Яндекс» Сергей Соболев настроен более оптимистично. Эксперт отмечает, что

количество активных пользователей AppGallery уже превышает 530 млн, а число разработчиков – более 1,5 млн

Нет ничего удивительного в том, что Huawei хочет иметь свою ОС для своих мобильных устройств, обладая такой клиентской базой в собственном магазине приложений, говорит он.

Сергей Соболев, «Яндекс»:

– С такими огромными ресурсами как у Huawei в успехе HarmonyOS сомневаться не приходится. Да, хейтеры будут говорить, что это всего лишь клон Android, как когда-то Apple критиковал Samsung за излишнюю схожесть смартфонов корейского производителя с iPhone. Но Harmony однозначно заберет часть рынка операционных систем у Android. Пользователи смогут выбирать не только между вендорами аппаратной части смартфона, но и разными ОС, что хорошо скажется на инновациях и прогрессе отрасли в целом.

В.Петров обращает внимание на то, что

с выходом новой редакции HarmonyOS компания Huawei делает попытку если не захватить, то как минимум отвоевать долю рынка IoT

Для этого китайский разработчик изначально строит систему, способную объединить максимально возможное количество гаджетов и сервисов, окружающих пользователя. В частности, разные вендоры бытовой техники в своих пресс-релизах уже декларируют договоренности о выпуске новых моделей с поддержкой HarmonyOS, рассказал В.Петров RSpectr. «Думаю, в текущей ситуации именно массовое и повсеместное распространение и популяризация новой ОС может принести определенные результаты. Однако, как будет развиваться ситуация покажет только время», – сказал эксперт.

Сергей Вильянов, Vilianov.com:

– Для завоевания рынка операционных систем Huawei необходимо сделать полностью самостоятельную ОС, обладающую преимуществами по сравнению с конкурентами. Также убедить производителей̆ смартфонов других марок ставить эту систему, а разработчиков популярных приложений – создавать для нее софт.

В ситуации, когда для Huawei закрыт доступ ко всем важным технологиям, и не дают делать собственные процессоры на зарубежных фабриках, говорить о влиянии вряд ли имеет смысл.

«В другие времена Huawei могла бы своим примером показать преимущества операционной системы, и привлечь на нее производителей. К сожалению, сейчас это невозможно. И в Huawei, по всем признакам, поняли, что идти по пути Microsoft и сжигать миллиарды долларов впустую не стоит. Предположу, что когда или если с компании снимут санкции, она с облегчением вернется на полноценный Android, а HarmonyOS останется очень нишевым решением для несложной электроники», – прогнозирует эксперт.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сегодня Android – самая популярная мобильная ОС в мире, но так было не всегда. За прошедшие 20 лет лидерство в гонке операционок поочередно захватывали различные платформы. Названия многих уже стали историей.

В начале двухтысячных финская компания Nokia начала развивать свою SymbianOS. В начале 2012 года около трети мобильных телефонов в мире работали на этой платформе. Последний гаджет Nokia на Symbian выше на рынок в середине 2012 года, а в начале 2013 года эта ОС переведена в режим поддержки.

В 2003 году появилась первая мобильная ОС из семейства Windows Mobile от Microsoft. Она не выдержала конкуренции, потому что была дорогой для производителей мобильных устройств и требовательной к железу. Не поддерживается с 2011 года. Вместо нее в 2010 году запустили ОС Windows Phone для смартфонов. Перестала существовать в 2019 году.

BlackBerryOS – фирменная операционная система, разрабатываемая канадской компанией RIM для смартфонов BlackBerry с конца 1990-х годов. Последняя версия была выпущена в 2018 году.

Привычная для современных пользователей ситуация начала выстраиваться в 2012 году, когда Google уверенно заняла верхнюю строчку рейтинга мобильных ОС, а на втором обосновалась Apple. В 2017 году на этом рынке сложилась дуополия.

Изображения: RSpectr, freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОСновной инстинкт ПО
Зачем разрабатываются российские операционные системы и есть ли у них перспективы на рынке