Паспорт-кошелек из смартфона

В Евросоюзе появится мобильное приложение для удостоверения личности, документов и платежей

Примерно через год 450 млн жителей ЕС смогут установить на свои смартфоны электронный паспорт-кошелек. Предполагается, что с его помощью взаимодействие с госорганами станет эффективнее, выдача кредитов ускорится, а мобильность жителей региона повысится. Разбираемся в тонкостях европейской цифровой унификации и нужен ли аналогичный инструмент в нашей стране.


К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Еврокомиссия в начале июня предложила странам ЕС идею создания единого кошелька для цифровой идентификации – European Digital Identity Wallet (EDIW). По замыслу разработчиков проекта, он также будет безопасным и гибким платежным инструментом, который будут принимать на всей территории объединения.

Согласно информации Еврокомиссии, EDIW позволит:

  • загружать, хранить и использовать персональные данные, водительские права, информацию об образовании, банковские карты, медицинские рецепты и другие официальные документы в электронном формате;
  • арендовать автомобили и квартиры, открывать банковские счета, покупать SIM-карты, подавать налоговые декларации или заявления на поступление в университеты по всему Евросоюзу;
  • использовать государственные и частные онлайн-сервисы. Например, при переезде из одного государства ЕС в другое можно будет зарегистрироваться в качестве резидента новой страны и использовать кошелек для подтверждения личности;
  • Подтверждать свой возраст. Например, при посещении ночных клубов.

Для этого будет разработано специальное мобильное приложение, совместимое с уже функционирующими национальными онлайн-системами. Граждане Союза смогут получить доступ к онлайн-сервисам со своей национальной электронной идентификацией, которая будет признана во всем ЕС. Инициаторы проекта подчеркивают, что

Унификацию подтолкнула пандемия, показавшая необходимость распознавания документов граждан всех стран Европейского союза

«Цифровой идентификатор позволит нам в любом государстве-члене ЕС работать так же, как дома, без каких-либо дополнительных затрат», – заявила вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager). Выгоду от внедрения нового инструмента получат европейские компании, которые смогут предлагать пользователям широкий спектр своих услуг, подчеркнул комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton).


БИТВА С ГИГАНТАМИ

Планы по созданию общеевропейского электронного документа стали ответом на растущую популярность цифровых финансовых инструментов, которые предлагают технологические гиганты Apple, Alphabet и Google, пишет Reuters. Все крупные IT-платформы будут обязаны принимать европейские e-паспорта, вместо своих учетных записей. Это согласуется со стремлением Еврокомиссии обуздать деятельность технологических гигантов, отмечает Deutsche Welle.

Чиновники ЕС считают, что

внедрение цифровых паспортов-кошельков поможет защитить персональные данные граждан от недобросовестных частных компаний

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, очень часто пользователи понятия не имеют, что происходит с их данными на IT-платформах, поэтому Еврокомиссия и предлагает создать безопасный европейский электронный паспорт.

Комиссия предложила членам объединения к сентябрю 2022 года согласовать набор инструментов, который можно будет использовать для внедрения кошелька. Кроме того, инициатива Комиссии должна быть одобрена в Европарламенте и правительствами всех 27 стран ЕС. Как сообщает Reuters, внедрение паспорта-кошелька может принести в бюджет 9,6 млрд евро и создать 27 тыс. новых рабочих мест за пять лет.

Собственные системы цифровой идентификации сейчас действуют в 14 странах ЕС, семь из них доступны в виде мобильных приложений. Например, в Бельгии электронное удостоверение личности можно использовать для уплаты налогов, перевода денег или запроса документов у госорганов.


НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ

Депутат Государственной Думы Антон Горелкин раскритиковал идею европейцев объединить паспорта и кошельки.

Антон Горелкин, Госдума:

– То есть, каждый евроцент на счету гражданина ЕС будет ассоциирован с конкретным именным профилем в единой надгосударственной системе.

При это возможность мгновенной оплаты любых пошлин или штрафов через мобильное приложение уже давно предлагают крупные российские банки, отметил он.

Поэтому вставлять кошелек в цифровой паспорт гражданина РФ не актуально, полагает Горелкин. В сфере развития электронной социальной инфраструктуры наша страна идет в ногу со всем миром и даже немного вырывается вперед, подчеркнул депутат.

С ним согласен управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин. Уровень использования безналичных расчетов в России достаточно высок по сравнению с остальными странами мира, пояснил он RSpectr.

Сергей Гришунин, Национальное рейтинговое агентство:

– Создавать дополнительный сервис по типу китайского WeChat острой необходимости нет, как и нет острой необходимости вводить цифровые паспорта.

Однако эксперт обращает внимание на положительные стороны использования подобного инструмента:

  • нет физического износа документов;
  • в сохраняющуюся информацию можно вносить изменения;
  • есть возможность использования электронной подписи.

Однако С.Гришунин обращает внимание, что

оборотной стороной такого удобства станут риски мошенничества – взлом программы позволит злоумышленникам распоряжаться персональными данными и деньгами жертвы.


ПО-НАШЕМУ, ПО-ЕВРАЗИЙСКИ

Эксперимент по внедрению цифровых паспортов в России скоро начнется – в правительстве уже готов к подписанию документ об их выдаче в Москве с 1 декабря нынешнего года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. С середины 2023 года новинку смогут опробовать все россияне. При этом граждане сами выберут – иметь им электронный документ или традиционную темно-красную бумажную книжечку.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, министерство разработало технический проект паспорта и сейчас он проходит согласование в МВД и ФСБ России. Отечественное digital-удостоверение личности разместится на пластиковом носителе размером с обычную банковскую карточку. На ней будут указаны имя, фамилия, отчество, дата рождения, а также фотография владельца. В карте будут храниться персональные и биометрические данные человека: адрес регистрации, изображение лица и отпечатки пальцев. Также для документа будет разработано специальное приложение. «Мы обсуждаем, что бумажный паспорт необходимо заменять на смарт-карту и приложение в мобильном телефоне», – отметил М.Шадаев.

Электронное удостоверение личности будет использоваться на территории России наравне с бумажным. Но после получения цифрового варианта бумажный паспорт будет считаться недействительным.

В дальнейшем кошельки, интегрированные с хранилищем персональных данных и документов, в России обязательно появятся, уверен директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Вопрос только в нормативной базе и инициативе государственных служб.

Дмитрий Паршин, Artezio:

– Более того, европейские компании развивают программу цифровизации персональных документов на основе российских решений, которые создаются по заказу заинтересованных интеграторов в ЕС.

У нашей страны есть опыт разработки подобных инструментов, он может быть востребован уже в обозримом будущем, подчеркивает Д.Паршин. Технологии уже готовы к широкому применению, но важны гарантии, что они будут защищены от попыток взлома и ими будет удобно пользоваться не только гражданам, но и чиновникам, а также спецслужбам подчеркивает эксперт.

В России вполне успешно работают электронные государственные сервисы, в первую очередь – «Госуслуги». На их базе уже сейчас можно создать единый кошелек с документами и платежным функционалом, полагает фаундер IT-компании Osnova Денис Бурлаков.

Свой цифровой паспорт может появиться в странах Евразийского экономического союза. По словам Дмитрий Чернышенко, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия сейчас обсуждают эту идею. По его словам, этим летом начнут работу несколько электронных инструментов, разработанных в рамках ЕАЭС. В частности, это приложение, которое способствует «безбарьерному путешествию рабочей силы».

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

База преткновений
В России активизируется сбор биометрических данных граждан для госуслуг и коммерции