Найти свою нишу в «Сфере»

Проект по созданию российской глобальной спутниковой группировки открыт для инноваторов

Космическая программа «Сфера» будет внесена на рассмотрение в правительство РФ до конца этого месяца. К 2030 году в ее рамках планируется развернуть не менее шести орбитальных группировок. Это системы спутниковой связи, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных, а также дистанционного зондирования Земли. В «Роскосмосе» отмечают, что «Сфера» открыта для любой инновационной компании, которая предложит свои конкурентоспособные разработки и захочет развиваться на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).


СПУТНИКОВЫЙ МИНИМУМ

Подпрограмма «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфера») госпрограммы РФ «Космическая деятельность России» будет внесена в правительство до конца июня. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума. От также отметил, что госкорпорация рассчитывает на принятие документа кабинетом министров в течение месяца.

В рамках одного глобального проекта впервые будут объединены услуги спутниковой связи, вещания и широкополосного доступа (ШПД), передачи данных между физическими объектами (интернет вещей, IoT) и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В «Сферу» войдут:

  • группировки связи «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Ямал»;
  • глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M»;
  • среднеорбитальная система широкополосного доступа «Скиф»;
  • система ДЗЗ «Смотр».

Ю.Урличич уточнил, что

в составе «Сферы» будет как минимум шесть орбитальных группировок

По его словам, это тот необходимый минимум, который уже одобрен. Однако в нее могут войти и другие спутниковые системы, например, для наблюдения за космическим мусором и за астероидно-кометной опасностью.

Ю.Урличич выразил уверенность в том, что благодаря новым инициативам появится больше группировок. Среди перспективных проектов представитель «Роскосмоса» назвал систему для экомониторинга, разрабатываемую компанией «ВИС». В орбитальную группировку войдут четырнадцать спутников, в том числе четыре оптических космических аппарата (КА) высокого разрешения и столько же со сверхвысоким разрешением.

«Еще шесть спутников будут радиолокационными, которые нужны для геотехнического мониторинга, исследования Северного морского пути и многих других применений», – сказал Ю.Урличич.

Как отметила, в свою очередь, заместитель директора департамента перспективных программ и проектов «Роскосмоса» Оксана Вольф, если какая-либо компания увидит незанятую нишу по предоставлению тех или иных спутниковых услуг, она может войти в «Сферу» и стать конкурентоспособной.

Оксана Волф, «Роскосмос»:

– Программа «Сфера» является открытой системой. Любая инновационная компания может дополнить ее архитектуру своей нишевой разработкой, направленной на развитие экономики через механизмы ГЧП.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что стоимость глобальной спутниковой системы составит 800 млрд рублей. Из них 500 млрд рублей затрат приходится на частные инвестиции.


НОВЫЕ СПУТНИКИ

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) планирует в период 2021–2029 годов запустить на различные орбиты порядка 290 КА гражданского назначения для глобальной связи, вещания ШПД и интернета вещей.

«Создание многофункциональной спутниковой телекоммуникационной инфраструктуры на разных орбитах позволит получить мультипликативный эффект и обеспечит возврат вложенных государством средств в виде дополнительных налоговых поступлений и создания новых рабочих мест», – сообщил первый заместитель гендиректора ГП КС Александр Ганин.

Орбитальную группировку оператора ГП КС на геостационарной орбите (ГСО) «Экспресс» существенно обновят. В частности,

до 2030 года «Космическая связь» запустит десять телекоммуникационных спутников

Два из них – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – выведут осенью 2021 года. Они предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России и стран СНГ. Оба спутника изготавливаются за счет внебюджетных средств ГП КС, отметил А.Ганин.

В настоящее время спутниковая группировка «Космической связи» состоит из двенадцати аппаратов, но у части из них заканчивается срок эксплуатации.

К 2027 году пропускная способность системы увеличится с 69 до 110 гигабит в секунду. Число потенциальных абонентов – 300 тысяч.

Новая группировка на высокоэллиптических орбитах (ВЭО) «Экспресс-РВ» позволит решить проблемы со связью в северных, в том числе арктических районах России, где плохая наблюдаемость спутников на ГСО. Помимо стационарных, оборудование системы сможет работать и на движущихся объектах, включая транспорт, проходящий вдоль Северного морского пути.

Четыре спутника будут запущены «Космической связью» на ВЭО в 2024 году.

Система «Экспресс-РВ» будет иметь широкие возможности для коммерческого использования

В том числе для предоставления услуг спутниковой связи и вещания для самолетов, морских судов, поездов, междугородних автобусов, а также легковых и грузовых автомобилей.
Пропускная способность системы превысит 320 гигабит в секунду.


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК

В 2024 году планируется запуск на низкую околоземную орбиту первого спутника системы «Марафон», сообщил главный конструктор АО «Висат-Тел» Валентин Анпилогов. Она предназначена для предоставления услуг интернета вещей. Аппараты разрабатываются компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» (ИСС, входит в «Роскосмос»). ГП КС также участвует в проекте.

Как отметил В.Анпилогов, для формирования крайне перспективного рынка спутникового IoT нужны новые решения. Существующие системы космической связи не смогут удовлетворить потребностей этого растущего во всем мире сегмента.

В.Анпилогов добавил, что

без спутниковых технологий развитие IoT невозможно на 80% территории России, которые не охвачены энергоэффективными и сотовыми сетями связи

Планируется, что:

  • в 2023–2024 годах будут созданы опытные зоны для «Марафон IoT/M2M»;
  • в 2024–2027 годах сформируют орбитальную группировку в составе как минимум 264 микроспутников.

Валентин Анпилогов, «Висат-Тел»:

– Для инвесторов это новый, еще свободный от конкуренции рынок, с коммерческой перспективой. Для государства это инструмент для формирования инфраструктур контроля и управления процессами в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Кроме того, на среднюю околоземную орбиту выведут двенадцать аппаратов системы «Скиф», рассказал заместитель генерального конструктора ИСС Александр Кузовников. Она сможет обеспечивать высокоскоростной интернет-доступ на всей территории России. Развертывание продолжится до 2029 года. Первый спутник будет запущен в 2022 году. Он предназначен для проведения испытательных работ. Также с его помощью потенциальным пользователям будут продемонстрированы возможности технологии. Запуск спутников, которые будут применяться для коммерческой эксплуатации, намечен на 2025–2026 годы.

Развертывание первой очереди наземного сегмента системы «Скиф» обеспечивает АО «Зонд-Холдинг».

Как рассказал А.Ганин, для обеих систем «Роскосмос» выделил из госбюджета средства на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР).


ЗАВОД ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУГИХ

В «Сферу» также вошли три проекта АО «Газпром космические системы», напомнил генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов.
Это система связи и вещания «Ямал», создание и развитие низкоорбитальной группировки ДЗЗ «Смотр» и строительство сборочного производства КА.

«Ямал» включает в себя пять космических аппаратов на ГСО. Основным потребителем ее услуг является ПАО «Газпром». Среди клиентов также госструктуры, телевизионные компании, российские и зарубежные коммерческие сервис-провайдеры. Развивается за счет собственных средств АО «Газпром космические системы».

В планах компании до 2035 года – создание на своем сборочном производстве и запуск восьми спутников связи. Новый КА «Ямал-501» должен заменить «Ямал-402» и «Ямал-502» в 2024 и 2025 годах соответственно.

В рамках проекта по созданию системы ДЗЗ «Смотр» к 2035 году компания планирует запустить шесть спутников.
Первый аппарат, который также сделают на новом производстве, будет отправлен на орбиту в 2024 году

С помощью системы можно будет осуществлять:

  • высокодетальный мониторинг охранных зон магистральных газопроводов;
  • обнаружение утечек метана;
  • контроль объектов строительства на территории РФ и за рубежом;
  • картографию;
  • экологический контроль.

В состав космического сегмента системы «Смотр» будут входить:

  • оптикоэлектронные КА сверхвысокого разрешения;
  • радиолокационные спутники для всепогодного мониторинга объектов и территорий.

Завод для сборочного производства КА возводится в подмосковном Щёлкове. Окончание строительства намечено на 2022 год. На нем будет осуществляться полный технологический цикл сборки и испытаний КА не только для нужд АО «Газпром космические системы», но и для других многоспутниковых систем, которые войдут в «Сферу».

В конце прошлого года «Роскосмос» получил долю в уставном капитале компании – оператора проекта, ООО «Газпром СПКА».

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Космические планы для интернета вещей
На рынке спутниковой связи складывается новый сегмент