/ Связь

Внимание, идут испытания! Операторы тестируют технологию LTE Advanced

Различные компании по всему миру начинают развертывание сетей стандарта LTE Advanced. Важной особенностью этой технологии является использование агрегации несущих частот (Carrier Aggregation – CA), которая позволяет связывать разрозненные блоки частот в один канал.

В технологическом авангарде

Первой на пути внедрения LTE Advanced, скорее всего, станет южнокорейская компания SK Telecom. Она уже объявила о своих планах запустить сеть в сентябре текущего года. Оператор SK Telecom намерен объединить блоки по 2x10 МГц в диапазоне 850 и 1800 мегагерц. Не отстают и другие крупные южнокорейские операторы.
Журнал Policy Tracker отмечает, что Южная Корея становится мировым лидером по предоставлению услуг LTE. Абонентская база трех крупнейших операторов страны уже составляет более 20 млн человек при общей численности населения 50 миллионов. Из них на долю SK Telecom приходится более 10 млн пользователей.
Операторские компании тесно сотрудничают с местными производителями периферийных устройств и чипов. Самым крупным вендором является Samsung, который поставляет также сетевое оборудование. Таким образом, в стране уже сложилась экосистема LTE, не требующая вмешательства извне.
Эксперты называют Южную Корею испытательным полигоном для LTE, поскольку все операторы здесь располагают большим диапазоном частот, ведут агрессивную политику и при этом сообща работают с местными поставщиками оборудования. Аналитики пристально следят, как внедряется новая технология и как ее оценивают пользователи. Такая же ситуация складывается и с LTE Advanced, поскольку многие операторы по всему миру не хотят рисковать и собираются ждать запуска этого стандарта в Южной Корее.
Японский оператор NTT DoCoMo также заявил о своем намерении запустить LTE Advanced с агрегацией несущих частот до конца текущего года. При этом не уточняется, какие частоты будут агрегированы. Не так давно компания приобрела частоты в спектре 700 МГц, но их нельзя использовать до 2015 года. На данный момент оператор располагает частотами в диапазонах 800, 1500, 1700 и 2100 мегагерц.
Австралийская компания Telstra пока официально не заявляет о намерении агрегировать частоты, но уже активно использует диапазоны 850 и 1800 МГц для LTE. Объединение этих частот позволит ей получить доступ к нужному оборудованию, которое разрабатывают для SK Telecom в Южной Корее.

Весь мир интересуется

Оборудование для LTE Advanced испытывают не только в Корее, но и в других странах мира. Например, в Ливане в апреле этого года китайская компания Huawei и оператор Touch провели первое в мире тестирование оборудования, работающего в диапазоне 800/1800 мегагерц. В ходе испытаний максимальная скорость передачи данных достигла 250 мегабит в секунду.
Компания EE, крупнейший оператор Великобритании, планирует провести тестирование сети в конце года, но пока не сообщает, какие именно частоты будут агрегированы. Как и многие европейские и британские операторы, компания имеет лицензию на оказание услуг в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц и вполне может заняться объединением.
Четыре национальных оператора США уже заявили о своем намерении развернуть сеть LTE Advanced с агрегированием спектра. Тем не менее ни один из них еще не объявил точной даты этого мероприятия. Аналитики считают, что запуск LTE Advanced и внедрение агрегации несущих частот в США и в других странах ожидается не ранее чем в 2014 году.
Какие именно частоты будут агрегированы, пока непонятно. Например, американская компания Verizon, развернула общенациональную сеть LTE в диапазоне 700 МГц и планирует использовать также полосы 1,7/2,1 гигагерца. В этих же диапазонах частоты есть у оператора AT&T. То есть комбинирование частот будет зависеть от того, какой спектр имеется в наличии у каждого отдельного оператора.

Выгодно всем?

Крупные операторы, владеющие большим количеством спектра, будут использовать агрегацию частот, для того чтобы существенно увеличить скорость работы сети и тем самым привлечь больше абонентов. Операторы, имеющие небольшой диапазон, смогут использовать эту технологию для расширения канала связи, что позволит им стать более конкурентоспособными. Получается, что агрегирование выгодно и крупным, и мелким операторам. Например, у третьего по величине американского оператора Sprint есть по блоку в 2х5 МГц в диапазонах 850 и 1900 МГц, а сеть запущена пока только с использованием нижних частот.
Агрегирование позволит увеличить объем спектра, что положительно отразится на пропускной способности сети. Однако в США есть и определенные сложности с объединением частот, поскольку большинство лицензий имеют региональное, а не национальное назначение. В связи с этим внедрение технологии агрегирования спектра просто невозможно в тех регионах, где у оператора есть лицензия только на одну полосу спектра. Единственное исключение – это WiMAX-оператор Clearwire, контрольным пакетом акций которого владеет Sprint. Clearwire имеет лицензию на спектр 2,6 ГГц TDD на территории всей страны.
Компания должна запустить сеть LTE в следующем году. Для построения сверхбыстрого канала 40 МГц планируется использовать внутриполосную агрегацию и объединить два несвязанных диапазона20 мегагерц.

***

Когда начнется внедрение технологии агрегации частот, владельцы телефонов, поддерживающих 9-й релиз LTE, не почувствуют никакой разницы в работе сети, так как версии 10-я и 11-я являются обратно совместимыми. Но абоненты, желающие воспользоваться преимуществами технологии и улучшить качество связи, должны будут приобрести новые телефоны с поддержкой этой функции. Это объясняет, почему многие операторы не спешат переходить на 10-ю версию. Аналитики прогнозируют поставку 300 млн устройств для LTE 9-го релиза в этом году и 500 млн в следующем. Огромный сегмент рынка уже освоен, так к чему торопиться?

"Радиочастотный спектр"