Онлайн-видео ставят на счетчик

Российские аудиовизуальные сервисы (АВС) должны будут предоставлять уполномоченной организации данные о подписчиках и просмотрах в Сети

Госдума 16 июня приняла во втором чтении законопроект о едином измерителе интернет-аудитории. Компания, которая займется такими исследованиями, будет определена до 1 августа. Участников рынка не устраивает нечеткость формулировок, и в течение оставшихся полутора месяцев они внесут поправки в документ. Вместе с тем представители АВС просят регулятора ужесточить ответственность в отношении распространителей нелегальной видеопродукции и более широко вести разъяснительную работу с потребителями пиратских фильмов и сериалов.


ИНСТРУМЕНТ ИЗМЕРЕНИЙ – МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН

Говорить про аудиторию того или иного ресурса уже неинтересно, важнее понимать зрительский спрос на конкретные единицы контента, заявил на форуме CSTB генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев. Для этого исследовательским компаниям медиасферы нужно уйти от традиционной технологии домашнего пиплметра и полностью перестроить систему измерений, считает эксперт.

Руслан Тагиев, Mediascope:

– Новым инструментом будет мобильный телефон. В этом направлении двигаются все страны, но пока никто не представил результат. Мы планируем разработать прототип системы подсчета интернет-просмотров через год. Ее внедрение приведет к увеличению прозрачности рынка и изменению структуры продаж видеоконтента.

Напомним, Mediascope сегодня официально является единым медиаизмерителем, изучающим аудиторию телевизионных каналов. На основании отчетов компании рассчитывается стоимость рекламных контрактов в ТВ-индустрии.

Интернет пока является серой зоной, в которой непонятна востребованность той или иной единицы контента

Этот факт констатировала заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова. По ее словам, для рынка это понимание даже более важно, чем для государства.

Бэлла Черкесова, Минцифры:

Законопроект, который внес депутат Антон Горелкин, создаст механизм, позволяющий видеть кроссмедийную аудиторию во всех средах распространения.

Р.Тагиев отметил, что система измерений в Сети без диалога с ключевыми площадками работать не будет. «Сегодня каждый медиахолдинг собирает данные о просмотрах, но использует для этого разные алгоритмы», – сказал он.


ЗАЩИТА ПРОСМОТРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Отрасль с пониманием относится к депутатским инициативам, поскольку интернет становится самым влиятельным медиа, отметил заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов. Эксперт объяснил, что не устраивает игроков рынка в представленной версии проекта закона.

Николай Орлов, «Триколор»:

– В самом документе ничего не сказано о том, какие данные и откуда должны собираться, как они будут использоваться, какие ограничения есть в деятельности для уполномоченной организации (УО). Мы нашли только одно: измеритель не может продавать рекламу. Где гарантия, что из установленного счетчика внезапно не выстроится панель Ozon или Aliexpress и мы этот механизм убрать не сможем?

Законопроект носит общий характер и многие нормы будут вынесены в подзаконные акты, пояснил Н.Орлов. Экспертное сообщество видит риски утечки коммерческой информации игроков и персональных данных пользователей. По этой причине отрасль обратилась к депутатам, с тем чтобы внести в документ как можно больше уточняющих моментов и ограничений для УО. Индустрию поддержал Медиа-коммуникационный союз (МКС) и Ассоциация «Интернет-видео».

Н.Орлов отметил, что «Триколор» как крупнейший покупатель контента имеет контракты со многими правообладателями по всему миру. При этом никто из них не требует от спутникового оператора установки счетчиков.

Николай Орлов, «Триколор»:

– Голливудские мейджоры лишь просят сделать личные кабинеты, чтобы видеть просмотры при реализации транзакционной модели, при подписной – таких требований нет.

Б.Черкесова сообщила, что регулятор готов перенести сроки вступления закона в силу, чтобы подробно обсудить его нюансы. Замминистра добавила, что некоторым игрокам будет дана возможность предоставлять уполномоченной организации определенный набор данных, который лишь позволит обеспечить исследования.


РЫНКУ ВИДЕОСЕРВИСОВ НУЖНО ВЫРАСТИ

Во всем мире есть расхождение между количеством подписчиков АВС и реально смотрящих контент зрителей, число которых всегда существенно меньше. Генеральный директор ООО «МТС Медиа» Игорь Мишин задал вопрос: «Какая цифра и зачем нужна государству?»

Б.Черкесова объяснила, что 

многие фильмы и сериалы получают госфинансирование и регуляторам важно понимать совокупную аудиторию, чтобы оценить эффективность вложений 

Немаловажна для государства и степень влияния видеопродукции на умы людей.

Для оценки эффективности достаточно знать выручку фильма за определенный период, эта информация является публичной, возразил И.Мишин. Он объяснил, что пока сегмент АВС не сформировался и не закончен инвестиционный период, сервисы будут тщательно оберегать данные о просмотрах. К тому же за многими онлайн-площадками стоит бизнес экосистем, не готовых раскрывать коммерческую информацию.

Игорь Мишин, «МТС Медиа»:

– Реально конкурентная ситуация на рынке видеосервисов сложилась с середины 2018 года. Индустрии нужно дать срок для развития, а потом контролировать. На формирование рынка эфирных каналов ушло порядка десять лет, но АВС, чтобы вырасти, нужно гораздо меньше времени.

И.Мишин уточнил, что сегодня в сегменте онлайн-видео все в порядке с рекламными вливаниями, но недостаточно денег пользователей. Между тем развитие АВС определяет подписка.

Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Дмитрий Колесов сообщил, что если в 2019 году в российских АВС в среднем на потребителя было 1,15 подписки, то в 2020-м эта цифра составила 2,46, в мире такой показатель находится на отметке 3,5.

Д.Колесов также оценил общее количество подписчиков на легальных российских видеосервисах – в 2020 году их было 27,4 млн человек. Рост к предыдущему году составил 174 процента.

«ТМТ Консалтинг» по итогам прошедшего года насчитал 8,5 млн россиян, которые платят за кино в Сети. Д.Колесов полагает, что эта цифра как раз может показывать число реальных зрителей в онлайн-кинотеатрах.


УСИЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКРАДЕННОЕ ВИДЕО

Разрабатываемая система подсчета просмотров в Сети позволит в том числе понять, сколько людей использует незаконно размещенные версии фильмов, сказал Р.Тагиев.

И.Мишин констатировал, что 

сегодня именно пиратство мешает тому, чтобы потребление контента в цифровой среде стало реальной экономикой

 По его словам, за два месяца работы кинотеатра Kion (принадлежит «МТС Медиа». – Прим. RSpectr.) в Сети появилось 60 тыс. нелегальных ссылок на видеопродукцию ресурса. При этом все усилия по блокировке зеркал не дают должного эффекта.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин объяснил, почему бизнес по распространению украденного контента не теряет деньги.

Олег Березин, Ассоциация владельцев кинотеатров:

– Пиратство является рынком организованной преступности. Без прикрытия он существовать не может. Почему этот бизнес привлекателен? По доходности он сравним с наркотрафиком, но его бенефициары практически не несут ответственности.

При удалении почти 42 млн незаконно размещенных ссылок из поисковиков выяснилось, что половина принадлежат всего десяти операторам, сообщил президент МКС Михаил Демин.

Большинство пиратских платформ находится вне России, рассказали эксперты CSTB. В нашей стране работают лишь агенты, которые занимаются дистрибуцией. И.Мишин отметил, что большинство «левых» видеопорталов не уступают легальным ресурсам в техническом отношении. По его словам, компании, занимающиеся распространением пиратского контента, представляют огромную индустрию с полным набором всех компетенций в IT, маркетинге, дизайне и других направлениях.

Б.Черкесова констатировала, что сегодня нет готовых механизмов, позволяющих в одночасье победить видеопиратов. Участники рынка предложили усилить разъяснительную работу по всем направлениям.

Николай Орлов, «Триколор»:

– Российская судебная система снисходительно относится к тем, кто крадет интеллектуальную собственность. Приговоры по искам правообладателей максимально мягкие. Возможно, это связано с тем, что в целом наше общество не осознает видеопиратство как явление. Людям нужно объяснять, что пользование нелегальным сайтом приравнивается к факту кражи продуктов в супермаркете. Тогда ситуация изменится, ведь большинство граждан не склонны совершать преступления.

О.Березин предложил не употреблять слово «пираты» с некоей романтической смысловой окраской, а называть вещи своими именами, используя очевидный термин «воровство». Возможно, при таких мерах легальные игроки потеряют часть аудитории, но они пойдут на это, сказал эксперт.

И.Мишин считает, что 

никакие косметические усилия не дадут эффекта, пока за незаконное размещение контента не будет применяться уголовная ответственность

Б.Черкесова предложила начать со штрафных санкций, а также посмотреть, как будет реализован антипиратский закон. Документ был внесен в Госдуму 15 июня 2021 года. Ранее игроки отрасли в течение двух с половиной лет являлись участниками соответствующего меморандума. «Закон позволит сделать механизм защиты авторских и смежных прав доступным большему кругу правообладателей», – говорится в пояснительной записке к документу. В случае его принятия все операторы должны будут прекращать выдачу в результатах поиска указателей страниц, содержащих ссылки на пиратское видео, не позднее шести часов с момента включения сведений в соответствующую информационную систему.

Михаил Демин, Медиа-коммуникационный союз:

– Закон поможет решить существующую сегодня проблему мгновенного ограничения доступа к live-контенту – это прежде всего спортивные мероприятия, а также вопросы, связанные с вечной блокировкой злостных нарушителей.

Б.Черкесова отметила две позитивных новости в сегменте АВС:

  • в 2020 году число подписчиков легального контента выросло на 3 млн;
  • количество заблокированных зеркал увеличилось за этот период в 2,5 раза.

Автор антипиратского законопроекта А.Горелкин считает, что победить нелегальный контент одними ограничениями невозможно. Бизнес должен конкурировать с серыми компаниями. Пиратские сервисы предлагают пользователям понятные и прозрачные условия без «подводных камней» в виде доплат к купленному тарифу, отметил депутат.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кто что смотрит?
Успех телевизионной индустрии в будущем зависит от точного подсчета аудитории в настоящем