Выйти на виртуальную связь

Какие MVNO могут быть востребованы в России

В мире насчитывается более 1400 мобильных виртуальных операторов связи (mobile virtual network operator, MVNO). Основная их часть сосредоточена в Европе и США. В нашей стране сейчас действует больше 20 таких проектов, и самые крупные из них – операторские и банковские. На российском рынке пока нет наиболее популярных во всем мире форматов.


ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ

Виртуальный оператор мобильной связи оказывает услуги под своим брендом, но работает на инфраструктуре другой телекоммуникационной компании.

По данным GSMA Intelligence, сегодня в мире существует почти полторы тысячи MVNO, но наиболее насыщенным рынком по уровню проникновения является европейский. Здесь сосредоточено 47% всех клиентов виртуальных операторов, рассказал на конференции MVNO Russia 2021 руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. Ненамного отстают страны Северной Америки.

В Европе доля виртуальных операторов существенно различается в каждой стране. В этом регионе лидируют Германия, Нидерланды и Великобритания.

В России, по подсчетам J'son & Partners Сonsulting, у MVNO 19 млн абонентов. В том числе более 7 млн автомобилей, зарегистрированных в государственной автоматизированной информационной системе (ГАИС) ЭРА-ГЛОНАСС.

В августе прошлого года оператор ГАИС – АО «ГЛОНАСС» – начал предоставлять услуги связи по модели MVNO на базе сети радиодоступа Tele2 во всех регионах присутствия компании в России. Это партнерство расширило зону покрытия АО «ГЛОНАСС» на территории страны для обеспечения работы системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС.

Самыми крупным в России являются проекты операторов связи и банков. Лидирует дочка «МегаФона» Yota, MVNO «Ростелекома», а также «Тинькофф Мобайл» и «Сбер Мобайл».

В России рынок виртуальных операторов стал формироваться позже, чем в других странах, и находится на ранней стадии, отметил В.Солонин. По этой причине

развиваться сегмент в нашей стране будет темпами в 1,5-2 раза выше по сравнению с общемировыми

Традиционные операторы США и Европы охотнее, чем российские, предоставляют свои сети для виртуальных игроков и на более гибких условиях. Они воспринимают MVNO не как конкурентов, а как партнеров, которые предложат новые ниши и условия, что в конечном итоге принесет дополнительный доход, отметил исполнительный директор компании «Глонасс мобайл» Ярослав Свинцов.


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА

Большинство виртуальных операторов связи в России работает на сети Tele2, которая позиционирует себя как «фабрика» MVNO. Всего компания предоставляет инфраструктуру для более чем 20 проектов. За прошлый год их база выросла на 28% по сравнению с 2019-м и превысила 4,8 млн абонентов, сообщила пресс-служба компании.

«Наблюдаем рост, который продолжается и в этом году. Предполагаем, что по итогам 2021-го покажем те же цифры увеличения абонентской базы несмотря ни на что», – отметил руководитель направления по региональному развитию MVNO «Tele2 Россия» Владимир Курилович.

Период 2020–2021 годов В.Солонин назвал бумом банковских виртуальных операторов.

«Растущий кредитный сектор – это особенность российского рынка MVNO», – отметил В.Курилович.

По итогам прошлого года у «Тинькофф Мобайл» насчитывалось 1,1 млн абонентов. У «Сбер Мобайла» около 1 млн, у «ВТБ Мобайл» порядка 300 тысяч. Самый молодой проект – «ГПБ Мобайл» «Газпромбанка» – планирует привлечь по итогам текущего года более 100 тыс. абонентов.

В 2020 году на рынке MVNO появились проекты известных личностей.

Так, в сентябре был запущен Migo Mobile от бизнес-блогера Азама Ходжаева, а в декабре о создании виртуального оператора Eagle Mobile объявил чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Оба – на сетях Tele2.

При этом, обращает внимание В.Солонин,

в России отсутствуют самые массовые в мире сегменты – дискаунтеры и операторы, созданные ритейлом

Впрочем, представитель последнего сегмента может появиться в ближайшее время. Разговоры о том, что собственного мобильного оператора планирует запустить сеть «Магнит», ведутся с прошлого года.

В январе 2021 года на Гайдаровском форуме гендиректор ритейлера Ян Дюннинг подтвердил эту информацию.

«Мы пока не комментируем, так как еще нет деталей», – ответили на запрос RSpectr в пресс-службе компании.

Что касается модели дискаунтера, то она работает в тех странах, где высокий ARPU*. В России же показатель средней выручки на одного пользователя ниже, чем в других государствах, отметил генеральный директор компании MCN Telecom Александр Мельников.

А вот противоположный подход реализовать возможно, считает председатель совета директоров Next Mobile Андрей Скопинский. Его компания в своем MVNO-проекте делает ставку на клиентов, которые готовы платить дороже, но получать высокое качество услуг и надежную связь. Next Mobile работает на сетях всех операторов большой четверки: где бы ни находился абонент, его смартфон автоматически выберет самый мощный сигнал из доступных. В то время как другие пользователи сотовой связи ограничены возможностями своей компании.

«В первую очередь мы решили, что это необходимо VIP-клиентам, которые готовы переплачивать за возможность иметь максимальное покрытие, суммирующее все базовые станции в России», – рассказал Андрей Скопинский.

Второе направление этого подхода – межмашинные подключения (M2M): устройства должны быть на связи в любых труднодоступных местах. Среди них – детские смарт-часы, кассовые терминалы, автомобильные сигнализации и прочее, перечислил А.Скопинский.

Участники MVNO Russia 2021 отметили, что большие возможности связаны с запуском проектов для сообществ, например, мигрантов или спортивных болельщиков. Так, А.Скопинский рассказал, что строительные компании, активно привлекая трудовые ресурсы из других стран для работы на своих объектах, пытаются создать экосистемы, объединяясь в том числе с сотовыми компаниями.


ПРЕПЯТСТВИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В целом MVNO – это неустойчивая модель, констатировал В.Солонин. Случаев, когда проект так и не взлетел, довольно много. Например, всего несколько лет просуществовал оператор «Атлас», обещавший абонентам бесплатное обслуживание за пользование сервисами партнеров.

Та же участь постигла дискаунтера Danycom.Mobile. Только экспериментом ограничился «МегаФон», решивший не продолжать проект MVNO-оператора соцсети «ВКонтакте» под названием VK Mobile. Есть и другие примеры.

«На рынке мобильной связи высокая конкуренция, он перенасыщен. Трудно найти свободную нишу. Это является сдерживающим фактором развития сегмента MVNO», – говорит В.Солонин.

Эксперт отмечает также:

тормозит рынок и то, что не все российские мобильные инфраструктурные операторы готовы предоставлять сторонним компаниям свои сети

Среди перспективных ниш В.Солонин назвал B2B-сегмент, в частности, сети связи для предприятий, сегмент интернета вещей.

Начальник отдела по работе с партнерами компании «Газпром космические системы» Дмитрий Марасанов видит новые возможности в кооперации со спутниковыми операторами. Эксперт отметил, что такие сервисы могут быть востребованы в том числе MVNO, создающими корпоративные сети. «В России много мест, где нет совсем никакой связи. Здесь появляемся мы. Если нет покрытия базовой станции и сотовый сигнал невозможно усилить, связь с помощью фемто- и пикосот организуется по спутниковому каналу», – описал технологические особенности Д.Марасанов.

Генеральный директор компании IDX (ООО «Системы управления идентификацией») Светлана Белова представила решения, благодаря которым виртуальные игроки могут получить конкурентные преимущества по сравнению с инфраструктурными операторами. Это, в частности, доверенная SIM-карта, обеспечивающая аутентификацию в сети с использованием средств криптографической защиты информации.

_____

* ARPU (англ. Average revenue per user) - средняя выручка на одного пользователя.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Не на своих сетях
Российский рынок MVNO будет расти опережающими темпами