Цифра за партой

Российские школы нуждаются в технологической трансформации

Аналитики научных институтов и общественных организаций в сфере образования в июне 2021 года представили итоги второй волны исследования о цифровизации учебных заведений по всей стране. Эксперты отмечают разрыв в обеспечении оборудованием в разных регионах и указывают, что недостаток умной техники обесценивает систему повышения квалификации педагогов. По данным мониторинга будут сформированы рекомендации по внедрению цифровых технологий (ЦТ).


ПАНДЕМИЯ УСКОРИЛА ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Общероссийский мониторинг степени интеграции ЦТ в деятельность школ проводится с прошлого года. В первой волне исследований в 2020 году в нем участвовали 322 общеобразовательные организации из 50 регионов. Сегодня это уже 729 учебных заведений во всех субъектах РФ. Об этом в МИА «Россия сегодня» рассказала президент некоммерческой организации «Образовательный союз» Наталья Булаева.

Исторически внедрение ЦТ в школу проходило в несколько этапов, напомнила ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова.

Татьяна Мерцалова, НИУ ВШЭ:

– Сегодня на третьем этапе цифровизации мы уже смотрим не на показатели Сети, а на то, как используется «железо» и интернет. Насколько меняется обучение и результаты образовательного процесса.

Н.Булаева отметила:

большой проблемой для школ остается создание методологии для построения инновационной среды

Наталья Булаева, НКО «Образовательный союз»:

– Доля учебных заведений, имеющих цифровые стратегии, составила в 2021 году 42%, сократившись на 2% в сравнении с предыдущим годом. Школы не готовы сами создавать такие программы, им нужна помощь при подготовке документов.

Н.Булаева уточнила, что работе в области информационной безопасности, в отличие от ЦТ, уделяется должное внимание в 92% обследованных учреждений.

В условия интенсивной цифровизации школу поставил COVID-19, отметил ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А.Пинского Института образования НИУ ВШЭ Сергей Заир-Бек. По словам эксперта, модель обучения меняется в большинстве стран мира, пандемия лишь стала для отрасли толчком, ускорившим процессы.

Сергей Заир-Бек, НИУ ВШЭ:

– Еще прошлой весной учителя чувствовали некую растерянность. Однако потом приспособились, вторая волна пандемии поменяла отношение педагогов к применению цифровых образовательных средств. Спектр их использования стал более разнообразным.


НЕДЕТСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

«Цифровая среда в российской школе за год значительно изменилась. Уже ни для кого не является проблемой использование электронных журналов, расписания или дневника – это стало нормой, привычкой, частью жизни», – рассказала Н.Булаева.
Научный сотрудник Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ Ирина Дворецкая отметила, что есть ряд школ, где электронные дневники не востребованы для связи учителей с родителями. Последним проще использовать чаты в мессенджерах.

В ходе опросов выяснилось, что родители чаще, чем учителя, считают, что школе не стоит так сильно углубляться в процесс цифровизации образования.

Помимо централизованно предлагаемых платформ распространены альтернативные внутришкольные информационные системы, и доля их значительна – 40%, поскольку у школ не всегда есть материальные ресурсы для переоборудования, сказала И.Дворецкая.

Цифровые инструменты стали использовать не только на профильных уроках – математики, информатики, но и на биологии, литературе, обществознании, добавила наблюдение экспертов в ходе проведения мониторинга Н.Булаева.

Однако при этом учителя сталкиваются с дефицитом цифровой дидактики и некачественным контентом, в результате чего им приходится тратить больше времени на подготовку к занятиям, отметила Т.Мерцалова.

Российские школы часто используют приложения не отечественного производства, 80% применяют Zoom, рассказал эксперт ООО «Верконт Сервис» Алексей Ганеев. Он уточнил, что

95% образовательных организаций в РФ работают с бесплатным контентом

А.Ганеев сообщил о нехватке технических ресурсов. Он напомнил, что последняя массовая поставка оборудования в школы по нацпроекту «Образование» осуществлялась 15 лет назад. Учителя России вспоминают ее как самую масштабную за последние два десятилетия, а сегодняшние вливания техники называют «каплей в море».

Доля школ, у которых есть интерактивные доски, составила 77,6% в 2021 году, в 2020-м этот показатель был на уровне 65,9%, сообщила Н.Булаева.

Эксперт Союза профессионалов в сфере образовательных технологий Татьяна Зарайская подчеркнула, что умные доски разного года выпуска имеют принципиальное различие. «Чаще такое оборудование есть у школ в нескольких экземплярах. Но в отдельных учебных заведениях нового поколения 3D-ручки, робототехника, умный пол – имеются практически в каждом классе», – рассказала Т.Зарайская.

А.Ганеев напомнил, что с начала 2021 года вышли новые санитарные правила, которые не разрешают использовать в образовательном процессе, например, старые ламповые мониторы и экраны с маленькой диагональю. При этом в школах такие «древние экземпляры» есть до сих пор.

С.Заир-Бек отметил, что пандемия, к сожалению, усилила технологический разрыв в учреждениях системы образования. Цифровое неравенство демотивирует педагогов, считает Т.Зарайская.

Эксперт «Верконт Сервис» объяснил, что теоретические знания, не сопровождающиеся практическими навыками, быстро устаревают. То есть повышение квалификации учителей без работы с ЦТ может быть тратой денег и времени. Оценкой цифровых компетенций участников образовательного процесса аналитики планируют заняться на следующем этапе мониторинга, отметила Т.Мерцалова.


ЗА СТАБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Для успешного внедрения ЦТ школам нужна хорошая локальная Сеть. Мобильный интернет в учебных заведениях используют почти в три раза чаще, чем Wi-Fi. Это связано с хорошим проникновением, которое обеспечили сотовые операторы, констатировала И.Дворецкая.

Эксперт отметила, что

в 59% обследованных школ к Wi-Fi имеют доступ все, в 34% учреждений – только учителя и администраторы

В числе особенностей школьного Wi-Fi участники опроса называли недостаточную пропускную способность, низкую скорость и нестабильное подключение, уточнила Н.Булаева.

В апреле вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко пообещал, что к концу года интернет появится по всех российских школах. Замминистра отметил, что особо будет отслеживаться пропускная способность.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

– Скорость будет не ниже 50 Мбит/с для сельских школ и не ниже 100 Мбит/с для городских. В отдаленных и труднодоступных местностях, посредством спутниковой связи, – не менее 1 мегабит в секунду.

Поскольку пандемия не спешит уходить, А.Ганеев выделил трудности в организации электронного обучения, которые необходимо преодолеть. По словам эксперта, перебои в работе видеоплатформ происходят из-за перегрузки Сети, технической неготовности интернет-ресурсов к дистанционному формату. Отсутствует опыт в удаленном обучении, имеется недостаток оборудования, а также невысокая техническая оснащенность рабочих мест в домашних условиях.

Улучшение инфраструктуры в домохозяйствах также входит в задачи цифровой трансформации отрасли, и Минпросвещения занимается этим вопросом, отметила Т.Мерцалова. Школа не имеет права отставать от процессов, происходящих в обществе, в бизнесе, в социальной коммуникации, заключила эксперт.

Изображения: RSpectr, Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПО для тех, кто учится и учит
Для ускорения цифровой трансформации образования уже есть аппаратно-программные комплексы и методики