Виртуальный металл идет на биржу

Как промышленники привлекают финансирование через выпуск токенов

Описание ETC – цифрового биржевого инструмента «Норникеля» – напоминает сказочную историю о Кощее, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах. Так, металл, добытый компанией в России, хранится за морем под бдительным оком блокчейн-технологии и является обеспечением виртуальных финансовых активов, размещенных на Лондонской бирже. Разбираемся, что такое ETC и как их могут использовать инвесторы.


ИНСТРУМЕНТЫ ПО НИЗКОЙ ЦЕНЕ

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» (Global Palladium Fund, GPF) разместил на Лондонской фондовой бирже обеспеченные никелем и медью цифровые биржевые инструменты – ETC (Exchange Traded Commodity).

Горно-металлургическая компания (ГМК) «Норникель» – крупнейший мировой производитель никеля и палладия, также выпускает платину и другие металлы. GPF – это международная финансовая платформа, созданная ГМК в 2016 году для:

  • сотрудничества с крупными держателями запасов палладия;
  • стимулирования промышленного и инвестиционного спроса на металл и снижения общей волатильности рынка палладия.

ETC на цветные металлы привязаны к спот-ценам на Лондонской бирже металлов. Сами продукты, которые стали основой обеспечения активов, хранятся на складах в Роттердаме (Нидерланды).

Новые финансовые инструменты, согласно заявлению компании, открывают инвесторам низкозатратный доступ к металлам. В «Норникеле» отмечают, что

у ETC привлекательная стоимость владения: соотношение общих расходов составляет 0,85% у медных ETC и 0,75% – у никелевых

Ранее фонд вывел на рынок четыре подобных инструмента, обеспеченных золотом, серебром, платиной и палладием. Теперь к ним добавились никелевые и медные ETC, и все шесть биржевых товаров с физическим обеспечением получили листинг на Итальянской фондовой бирже в Милане (Borsa Italiana). Кроме того, в январе 2021 года обеспеченные металлами ETC «Норникеля» появились на немецкой торговой платформе Deutsche Börse во Франкфурте-на-Майне.


НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ОКО БЛОКЧЕЙНА

Биржевые инструменты горно-металлургической компании токенизируются на цифровой платформе Atomyze. В ее основе заложена блокчейн-технология распределенного реестра Hyperledger Fabric. Она отвечает за регистрацию серийного номера или другого идентификатора слитка металла. Таким образом, гарантируется, что все выпущенные токены имеют под собой физический актив.

Первые в мире цифровые единицы для перевода в digital-формат контрактов с партнерами GPF выпустил в конце прошлого года. В ГМК тогда пояснили, что это первый шаг по пути перехода на виртуальные торговые инструменты для обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок.

В 2021 году «Норникель» планирует осуществить до 20% продаж металлов индустриальным клиентам за счет цифровых транзакций

По словам главы компании Владимира Потанина, переход на новый формат позволяет отслеживать происхождение металла на всех этапах цепочки поставок и хранит ряд неизменяемых данных.

Владимир Потанин, «Норникель»:

– Мы продолжим курс на интеграцию самых современных технологий в металлургический бизнес и, совместно с лидерами мировой IT-индустрии, будем поддерживать крупнейшие инициативы в этой сфере.

Особо в «Норникеле» уповают на смарт-контракты – программу, которая записывается в блокчейн, содержит ряд условий и выполняется автоматически. Проще говоря, это договор, который исполняется самостоятельно, без каких-либо посредников.

По мнению В.Потанина,

смарт-контракты и оцифрованные активы в будущем произведут такую же революцию в расчетах, как это случилось в свое время с появлением бумажных, а потом и электронных денег

«Окно» для распространения смарт-контрактов открылось с принятием закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). Но этот рынок нуждается в четком регулировании. Важно понимать, как операции по переводу товаров и услуг в новый формат будут отражаться в балансе и облагаться налогами, подчеркнул глава «Норникеля». Закон о налогообложении ЦФА будет принят осенью нынешнего года, заявил в начале июня председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Пока заявки на выпуск собственных ЦФА в Центральный банк РФ подали упомянутая выше Atomyze, Сбер и «Трансмашхолдинг».


ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ETC – это сравнительно удобный способ торговли для мелких трейдеров, отмечает в разговоре с RSpectr управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

«Традиционно доступ к металлам затруднен для небольших инвесторов либо в силу необходимости покупать большие партии товара в качестве единого слота, или потребностью оплачивать комиссии брокера и расходы за складирование продукции», – напоминает он.

С ним соглашается аналитик Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. «С помощью ETC инвесторы могут получить прибыль от роста цен на сырьевые товары без покупки фьючерсов или риска срыва физической поставки», – пояснила она RSpectr.

Отметим, что цены на цветные и драгоценные металлы демонстрируют устойчивый рост. Например, стоимость меди в мае достигла исторического максимума – 10,7 тыс. долларов за тонну, что существенно выше годового равновесного значения 6,5–7,5 тыс. долларов за тонну.

Ирина Ализаровская, Райффайзенбанк:

– С таким существенным всплеском цен, особенно на медь, у инвесторов появится спрос на этот вид биржевого инструмента.

В случае дефолта у владельца ETC есть право на определенный объем металла в рамках его позиции, что теоретически защищает его от дефолта эмитента, отмечает С.Гришунин.

Кроме того, с учетом современных технологий блокчейна «Норникель» дополнительно обеспечивает свои ETC информацией о происхождении продукта и о параметрах его производства. По мнению С.Гришунина,

инструмент ETC – это признание того факта, что на рынке важную роль стали играть частные инвесторы, которым интересны промышленные металлы

С ростом инфляционных ожиданий возможность вложиться в цифровые активы с реальным обеспечением может быть довольно востребованной, заключает представитель НРА.

Генеральный директор GPF Александр Стоянов отметил, что палладиевый фонд стремится к демократизации инвестиций в драгоценные и цветные металлы. 

Однако эксперты финансового рынка предупреждают, что ETC – это выход на очень широкий круг инвесторов, которыми можно манипулировать. В этой ситуации компании получают возможность существенно нажиться на спекулятивных ценах, пользуясь поведением неквалифицированных инвесторов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крипторубль на подходе
Как виртуальная государственная валюта изменит законодательство