Личный товарный знак

В России готовится масштабная реформа рынка интеллектуальной собственности

Развитие цифровой экономики требует совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности. Государство при участии экспертного сообщества активно работает над профильным законодательством: согласно дорожной карте на 2020-2021 годы рассматриваются и будут приняты 26 нормативных актов. В частности, образовательным учреждениям разрешат использовать патенты в качестве взноса в капитал стартапов. В июне в Госдуму отправлен законопроект о возможности регистрации товарных знаков для самозанятых, а Минцифры учредила центр для защиты интеллектуальных прав. Эксперты считают, что от контрафакта спасут инноваций.


ПРИДУМАНО В РОССИИ

В РФ с января по май 2021 года поступило 11,7 тыс. заявок на различные изобретения. По данным Роспатента, это на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. Чаще об открытиях сообщали представители вузов и образовательных учреждений – 42% интересантов.

В сравнении с опытом других стран, это ничтожно мало. Например, в Китае фиксируется 1 млн патентных запросов в год, сообщил директор юридического департамента «Европейской медиагруппа» Дмитрий Григорьев на отраслевой конференции.

Несмотря на бурно развивающийся рынок интеллектуальной собственности (ИС) в России до сих пор законодательно не закреплены многие его понятия. Например, такие как «креативные индустрии» и «творческое предпринимательство». Данную инициативу Минкультуры вынесло на общественное обсуждение только в июне 2021 года. Документ в том числе определит правила заработка на нематериальных активах. Креативный бизнес в виде отдельной программы «Придумано в России» включат и в новую Стратегию социально-экономического развития РФ. Об этом стало известно на ПМЭФ-2021.

В феврале была создана Федерация креативных индустрий. По словам ее представителя, учредителя Института национальных проектов Александра Аузана,

творческий сегмент производит в мире в среднем 6,6% ВВП, в развитых странах – от 10 до 12 процентов. В России эта цифра пока не достигает 2% от ВВП

Сегодня совокупный объем нематериальных активов российских организаций составляет около 6 трлн рублей, отмечают в Минэкономразвития.

 

ИСКИ К ПИРАТАМ

Глобальный рынок авторского контента растет на 12-14% в год, привел данные коммерческий директор цифрового сервиса n'RIS Григорий Туринцев. Им все чаще пользуются в онлайн-среде. Так агентство «Мармелад медиа», владеющее правами на бренды «Смешарики» и «Фиксики», имеет 3,5 млн подписчиков в соцсетях. Их число увеличилось более чем на 220% за 6 месяцев 2020 года, рассказала генеральный директор компании Майя Москвичева.

Популярность повышает издержки правообладателей на защиту, в том числе потому, что срок жизни контента постоянно падает, говорит Г.Туринцев. Музыкальные новинки сегодня актуальны в течение одного квартала, видео находится на пике около года, но «сливки» авторы собирают в период до восьми месяцев.

Но главным препятствием в развитии медиаиндустрии является нелегальное копирование. На российском пиратском рынке сосредоточено 59 млн долларов, сообщила советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

М.Москвичева констатировала, что

доля контрафактного контента на рынке в анимационной среде оценивается экспертами в 30%

Майя Москвичева, «Мармелад медиа»:

– Мы предпочитаем урегулировать конфликты в досудебном порядке. При этом в период с 2018 по 2020 годы открыто более 2 тыс. дел. За 2021 год подано 317 исков.

Она добавила, что основными распространителями контрафактного контента является не цифровая среда, а офлайн-точки на рынках.

В условиях участившихся споров в медиасреде в октябре прошлого года в России был принят закон о блокировке приложений за нарушение авторских прав. Эта норма впервые была использована в российском суде в декабре прошлого года. Тогда по иску S.B.A. Music Publishing Мосгорсуд обязал Google заблокировать приложение Music Downloader, распространяющее пиратские копии песен группы Cream Soda. В это же время аналогичные требования поступили от Sony Music Entertainment и Universal Music. Компании подали иски об обеспечительных мерах в отношении мобильных приложений с нелегально размещенными песнями Элджея, Артура Пирожкова и Светланы Лободы.

В конце прошлого года белгородская компания ООО «Федеральное агентство по защите прав фотографов “Пейзаж”» обратилась в арбитражный суд Москвы с претензиями к Гарику Мартиросяну. Истец потребовал от шоумена 100 тыс. рублей за размещение в Instagram снимка местного фотографа.

Наступило время, когда авторы хотят зарегистрировать каждую выдумку, чтобы потом экономически на ней паразитировать, высказал точку зрения вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти Ozon Артем Афанасьев. Эксперт считает, что некоторые игроки рынка злоупотребляют правом. По его словам, ряд спорных моментов в сфере ИС сегодня находится в плоскости, где нет реального предмета охраны.

Артем Афанасьев, Ozon:

– Право должно учитывать экономические отношения в обществе. Дела по поводу незаконно размещенных песен можно рассматривать как попытку защищать умирающие экономики. Наверняка большинство музыкантов согласилось бы, чтобы их произведения бесплатно оказались в плеерах всех жителей Земли.

Число судебных дел в индустрии не только растет, они становятся все более разнообразными

В мае был удовлетворен иск «Национального спортивного телеканала» к порталу 4PDA, который публиковал записи передач канала «Футбол 1». В июне глава девелоперской компании «ПИК» обвинил «Яндекс» в плагиате, заявляя, что IT-компания полностью скопировала у застройщика идею сервиса наема жилья «ПИК-Аренда».


ИННОВАЦИИ ПРОТИВ МИМИКРИИ

По итогам 2020 года потребление пиратского контента в России снизилось на 18%, однако это не связано ни с законодательством, ни с правоприменительной практикой, считает Е.Авакян. Эксперт рассказала, что заслуга сокращения незаконных просмотров в цифре обусловлена новой стратегией легальных площадок.

Елена Авакян, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

– В борьбе за внимание пользователя правообладатели все чаще размещают произведения в свободном доступе. Потребление бесплатного контента в Сети выросло в 2020 году на 60 процентов.

Единственный способ, которым можно защитить бренды – постоянное внедрение инноваций, добавила М.Москвичева.

Майя Москвичева, «Мармелад медиа»:

Эксклюзивные товары нуждаются в регулярной смене упаковки, рекламных акциях, маркетинговых кампаниях обновленных продуктов. Чтобы у пиратов не хватало ресурсов угнаться за оригинальным брендом.

Для защиты потребителей и предотвращения появления на рынке некачественных тортов с символикой «Смешариков» «Мармелад медиа» создал агрегатор Sweet club. Компания дает возможность частным кондитерам недорого приобрести лицензию на производство сладостей с известными персонажами мультфильмов.

М.Москвичева рассказала о такой уловке пиратов как мимикрия контрафактных предложений под известный бренд. Инцидент произошел с сетью «ВКонтакте», которую обвиняли в незаконном использовании персонажа Ждун в стикерах. Летом 2020 года был вынесен вердикт о том, что соцсеть применяет пародию на героя, а на это не требуется согласование с автором. Владелец прав – компания CD Land так не считает, поэтому подала жалобу в Верховный суд (ВС) на решения нижестоящих инстанций.

Эксперты отметили, что ВС периодически пересматривает ранее принятые постановления. В частности, недавно были уточнены авторские права в пользу создателей методических пособий в сфере образования.


ДОРОЖНАЯ КАРТА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»

Отстоять патент на товарный знак помогут 3D-модели объектов ИС. Трехмерные электронные охранные документы с 2021 года выдает Роспатент. За счет визуального представления они позволяют повысить качество экспертизы технических решений, сократить ее сроки, найти измененный незаконно используемый объект интеллектуальной собственности. Об этом рассказал заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций, Минэкономразвития Георгий Котляр.

Первая 3D-заявка была подана в Роспатент в феврале. Новшество входит в дорожную карту «ИС» на 2020-2021 годы. Этот документ во многом исполнен: снижено налоговое бремя, устранены барьеры при патентовании и учету результатов интеллектуальной деятельности (РИД), расширены возможности управления правами. В частности, в 2020 году Россия ратифицировала договор о товарных знаках ЕАЭС.

Георгий Котляр, Минэкономразвития:

– Это значит, что правовая охрана торговых наименований действует на всей территории экономического союза. Есть возможность подавать заявку на регистрацию товарного знака в любое из национальных патентных ведомств.

Дорожная карта позволит вузам и НИИ вносить исключительные права на РИД в капитал стартапов, а гражданам – регистрировать собственные торговые марки. Законопроект о товарных знаках самозанятых отправлен в июне на рассмотрение в Госдуму.

Г.Котляр упомянул о том, что сегодня формируется новый набор инициатив для развития рынка ИС после 2021 года.

Георгий Котляр, Минэкономразвития:

– Представители бизнеса внесли более 30 предложений. Среди них – возможность долевого владения правами на РИД, установление ответственности за необоснованное прекращение доступа к контенту в Сети, уточнение роли информационных посредников – цифровых платформ.

Для лучшей защиты ИС рынок ждет от Роспатента внедрения нескольких новых блокчейн-систем, сообщили эксперты. Сегодня

российский суд доверяет информации с платформы распределенных реестров IPChain, которая позволяет ее участникам самостоятельно управлять правами на произведения

Эксперты отметили ряд важных событий для рынка ИС: Роспатент, Минпромторг и оператор системы маркировки товаров «Честный знак» подписали соглашение об информационном взаимодействии. Таким образом, появится возможность сверять данные о заявленных товарных знаках, а значит алгоритмы не допустят на рынок незаконную продукцию. Также президент РФ подписал указ о создании центра для защиты интеллектуальных прав, учредителем которого стало Минцифры.

В совершенствовании нуждается процедура судебного урегулирования между участниками рынка ИС. Е.Авакян упомянула о казусе при рассмотрении исков. Так, при защите исключительных прав суд, как правило, взыскивает с ответчиков компенсации, которые в разы ниже, чем объем судебных расходов.

Изображение:RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Если кто-то постит ваше
Как защитить свой контент в соцсетях от нелегального копирования