Мобильность в одно касание

Что даст горожанам приложение для гибридного использования общественного транспорта

Создаваемая единая мобильная платформа позволит властям столицы оптимизировать работу и численность транспорта, снизить нагрузку на дороги и уменьшить количество вредных выбросов. Операторы и перевозчики получат доступ к неограниченному трафику пассажиров, а также возможность продвигать свои услуги. Платформа представляет интерес для рекламных служб, маркетологов, поскольку статистическая информация сформирует большие данные.


В ОЖИДАНИИ MAAS

В конце мая ныне бывший первый заместитель руководителя столичного департамента транспорта (Дептранс) Сергей Андрейкин сообщил на форуме Smart Cities Moscow о запуске единой MaaS-платформы (Mobility-as-a-Service, мобильность как услуга) до конца 2021 года. Новинка позволит в один клик формировать пользователям удобные маршруты.

Сергей Андрейкин, Дептранс:

– Сегодня в Москве создается сервис MaaS. Достаточно одного приложения для горожанина, в котором будет навигационная часть, карта метро, кошелек для проездного и расписание автобусов. Все транспортные функции будут соединены.

С.Андрейкин уточнил, что в сервисе будет открыт доступ сразу ко всем столичным агрегаторам: такси, каршерингам, операторам велосипедов и самокатов. Департамент стремится сделать услугу экономически выгодной для пользователя, отметил он. По словам чиновника,

платформа будет автоматически рассчитывать стоимость поездки и предлагать наиболее подходящий вариант для человека

Организаторам необходимо пройти несколько этапов развития, чтобы вывести систему на качественный уровень. Выстроить партнерство между операторами транспортных сервисов. Наладить сотрудничество государственных и частных поставщиков услуг. Создать единый билет для оплаты разных шеринг-сервисов в построенном пути следования.

Дептранс Москвы не смог дать ответ на запрос RSpectr о более точных сроках запуска новой онлайн-площадки. Некоторые аналитики сомневаются, что город успеет внедрить инновационную технологическую платформу за оставшиеся полгода. Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов считает, что мобильное приложение MaaS заработает в столице только в 2022 году. «До конца текущего года разработчики платформы подключат к ней частные компании, агрегаторов аренды автомобилей и такси, прокаты средств индивидуальной мобильности. Именно отсутствие коммерческих партнеров тормозит запуск приложения. Ведь все муниципальные операторы транспорта Москвы уже объединены на единой платформе (приложение “Московский транспорт». – прим. ред.)», – рассказал А.Тузов RSpectr.


КОГДА СОБЕРУТСЯ ОПЕРАТОРЫ

Эффективность MaaS уже доказана примерами ее внедрения. Например, в столице Финляндии было запущено приложение Whim, позволяющее планировать и сразу оплачивать поездки по городу, независимо от вида транспорта. В Великобритании работает сервис ArrivaClick для вызова автобусов с частично изменяемыми маршрутами. В России приложение «Яндекс.Go» позволяет строить путь следования, используя такси и каршеринг.

Эксперт НТИ «Автонет» Вадим Сахонько считает, что «Мобильность как услуга» уже работает и будет развиваться. «Столица реализует MaaS в приложении “Московский транспорт”. Уже сейчас в нем есть бронирование каршеринга, аренда велосипедов и вызов такси», – напомнил эксперт RSpectr.

Вадим Сахонько, «Автонет»:

– До конца 2021 года Москва будет постепенно наполнять приложение городскими сервисами, чтобы у жителей было как можно больше вариантов. В этом году обещают запустить пилот проекта перевозок по требованию в Троицком и Новомосковском административном округе. Сервис повысит транспортную доступность района и поможет быстрее и безопаснее добираться до метро, МЦД и МЦК. Автобус можно будет вызвать через приложение «Московский транспорт» – он приедет в течение 30 минут на виртуальную остановку в радиусе 500 метров от места заказа.

Успех таких сервисов во многом зависит от того, сможет ли система точно рассчитать стоимость и длительность составленного маршрута

Это особенно важно для жителей мегаполисов.

Независимый эксперт, архитектор ПО Дмитрий Просяник отмечает, что крайне высокая сложность согласований и увязки процессов на одной платформе может притормозить полноценное внедрение.

Дмитрий Просяник, независимый эксперт:

– Нужно стабилизировать структуру, поскольку у операторов услуг они разные. Обработать большое количество данных. Все это долгий процесс.

Но в случае успешной реализации горожане получат экономию времени и средств. Сегодня пользователю, чтобы добраться из пригорода в аэропорт, нужно открыть несколько приложений, потратив минимум 10 минут. За год потери времени составляют 61 час. По факту человек тратит значительно больше.


РЕКЛАМА, ТРАФИК, ДАННЫЕ

Внедрение нового сервиса выгодно для всех участников дорожной сети столицы, уверены эксперты.

Властям MaaS позволит оптимизировать работу и численность транспорта, снизить нагрузку на проезжие части и уменьшить количество выбросов СО2

«Операторы и перевозчики получат доступ к неограниченному трафику пассажиров, а также возможность продвигать свои услуги при помощи рекламы», – размышляет о синергии А.Тузов.

Из возможных проблем при работе платформы эксперт выделяет излишнюю доступность персональных данных перевозчиков, пассажиров и их платежных аккаунтов, а также большое количество рекламы и спама, которыми неизбежно сопровождаются все новые мобильные приложения.
Д.Просяник подтверждает, что

MaaS представляет большой интерес для рекламных служб и маркетологов, поскольку статистическая информация позволяет вывести деятельность на новый уровень

Пока новой платформе не хватает актуальных цифровых карт инфраструктуры, чтобы MaaS не просто обеспечивала пересадку между транспортом и сквозную оплату, а учитывала состояние дорожной сети города в реальном времени. «Ведь идти по грязи в дождь даже 200 метров до пересадки крайне неприятно. Сейчас ранняя стадия пилотирования проекта. Какие-то элементы работают нормально, а другие требуют совершенствования. В целом система пока не эффективна, но в течение ближайших лет она будет улучшаться», – поясняет А.Тузов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Автономные грузовики на цифровой трассе
На дороги общего пользования готова выехать тысяча умных фур