Нивелировать интернет-челлендж

Как замедлить распространение опасных флешмобов в соцсетях

В июне в российском сегменте TikTok стали популярными видео о кражах подростками автомобильных аксессуаров. Администрации социальных сетей удаляют вредную и запрещенную информацию, взаимодействуя с регуляторами. Но жесткая модерация неспособна полностью очистить онлайн-пространство от сомнительных челленджей. Первопричины их создания кроются и в психологических проблемах несовершеннолетних авторов, считают эксперты. Государства в диалоге с платформами ищут пути формирования максимально безопасного интернет-пространства. В частности, в июле президент РФ подписал закон, обязывающий зарубежные IT-компании открывать представительства в стране.


ВИРУСНЫЕ КОЛПАЧКИ

Челленджи в соцсетях захватывают внимание миллионов пользователей. Многочисленные видео демонстрируют некие действия и предлагают подписчикам испытать себя, сделав то же самое. Одно из последних развлечений в TikTok – скручивание с колес припаркованных автомобилей колпачков. Такие видео массово размещают подростки из разных городов России, набирая огромное количество просмотров.

Корень такого опасного поведения кроется не в интернете, констатировал в беседе с RSpectr депутат Госдумы, член парламентского комитета по информполитике Антон Горелкин: «Все мы можем вспомнить из своего досетевого детства примеры таких странных флешмобов, хотя тогда и слова такого еще не знали».

Антон Горелкин, Госдума:

– Сейчас скручивают колпачки с автомобильных колес, а в 90-х детвора отламывала у машин шильдики. Или делала «пугачи» из болтов и спичечной серы.

Создатель ресурса VerticalVideoPortal Иван Коротеев вспомнил, как раньше подростки жгли шифер в костре, прыгали по крышам гаражей и покупали петарды. Но, по его словам, у советских детей не было и мысли причинить кому-либо вред.

Независимый юрист Эдуард Чубуров в разговоре с RSpectr отметил, что многие школьники даже не понимают криминальную составляющую своих поступков.

Эдуард Чубуров, юрист:

– Скручивание колпачков квалифицируется как мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ). Если сумма украденного превышает 2,5 тыс. рублей, то действия подпадают под ст. 158 УК и считаются кражей. В отношении несовершеннолетнего вора не возбудят уголовное дело, за данное правонарушение будут отвечать родители, а ребенка поставят на учет в детской комнате полиции.


ПОВТОРЯЙ ЗА МНОЙ

У опасного интернет-троллинга богатая история. Одна из громких манипуляций в Сети в 2015-2017 годах – онлайн-игра «Синий кит», целью которой было самоубийство участников. Тогда регуляторы впервые столкнулись с мощными деструктивными сообществами. Группы и пользователи, которые используют хэштеги, связанные с так называемыми группами смерти», активно блокировались.

Сегодня десятки флешмобов «гуляют» по Сети, многие из них приходят в Россию из-за рубежа и связаны с риском для здоровья:

  • В Техасе в 2020 году трое подростков были госпитализированы по причине того, что в онлайн-стримах принимали лекарство от аллергии в больших дозах, чтобы вызвать галлюцинации.
  • Широко известно рискованное онлайн-развлечение, при котором человек с завязанными глазами выполняет повседневные дела и совершает передвижения по городу. Эти действия пользователи стали копировать в 2019-м после выхода на экраны фильма ужасов «Птичий ящик» с Сандрой Буллок, которая носила повязки, чтобы избежать встречи с некоей таинственной силой.
  • В 2020-м в TikTok появилось модное направление Tripping Jump' Challenge. На видео снимали травматичное падение подростка, которому в прыжке в ходе розыгрыша делали «подсечку» по ногам.
  • В 2021 году из-за вирусного онлайн-испытания случайно задохнулась 10-летняя девочка из сицилийского Палермо. Она участвовала в Blackout Challenge, который призывал поиграть в контролируемое удушье. По этой же причине недавно погиб 12-летний американец из Денвера.

Всемирная паутина как особый элемент современной публичной сферы имеет определенную конфликтогенность, и любой призыв к действию часто принимается, рассказал в беседе с RSpectr конфликтолог из СПбГУ Глеб Труфанов. А.Горелкин добавил, что

интернет не является первопричиной челленджей, но ускоряет распространение таких опасных затей


СОЦСЕТИ ОБЕСПОКОЕНЫ

Руководство TikTok отреагировало на инциденты с удушьем и выразило соболезнования семьям погибших детей. В соцсети подчеркнули, что контент, пропагандирующий опасное поведение, строго запрещен и незамедлительно удаляется. Также блокируются связанные с темой хештеги и поисковые запросы. В правилах сообщества указано, что пользователям запрещается публиковать, загружать, транслировать или передавать медицинскую дезинформацию, которая может нанести вред физическому здоровью человека.

После массового челленджа по мотивам «Птичьего ящика» YouTube изменил правила пользования хостингом и стал блокировать видео с опасными вызовами и авторов таких каналов. К опубликованной политике в отношении вредоносного контента были выпущены дополнительные разъяснения. Онлайн-кинотеатр Netflix также призвал людей не имитировать сцены из принадлежащего ему фильма ужасов.

Регулятор в Италии в сфере защиты данных после случая в Палермо запретил TikTok обработку сведений, относящихся к любому подписчику, возраст которого не может быть установлен.

В Роскомнадзоре (РКН) сообщили, что

в 2021 году при взаимодействии с администрациями соцсетей («ВКонтакте», «Одноклассники», TikTok) было удалено порядка 27 тыс. материалов суицидального характера

Через Единый реестр запрещенной информации в 2021 году исключено или заблокировано порядка 12 тыс. ссылок по аналогичной тематике.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Более тщательная и ответственная модерация контента со стороны самих площадок не будет стопроцентно эффективной, но она поможет в борьбе с челленджами, считает А.Горелкин.

В Совфеде говорят, что платформы прислушиваются к рекомендациям регулятора, но затягивают сроки. Компания Google в среднем тратит на выполнение требований Роскомнадзора (РКН) по удалению запрещенной в РФ информации 82 дня, Facebook – 105 дней. Хотя российское законодательство требует выполнить это за сутки. Об этом в июне 2021 года сообщил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Недавно российские общественные организации обратили внимание на тот факт, что именно TikTok не справляется с удалением запрещенного контента:

  • В июне эксперты Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров провели исследование и обнаружили в TikTok около 1,7 тыс. видеозаписей, которые каким-либо образом относятся к суицидальной тематике «Синего кита».
  • В июле российская Лига безопасного интернета попросила Роскомнадзор проверить TikTok из-за плохой модерации контента. В приложении к письму организация привела более 1 тыс. ссылок, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию. В том числе свыше 500 публикаций с материалами о суицидах.

 
В РКН обещали рассмотреть обращения и пояснили, что в случае несвоевременного удаления материалов по требованию ведомства законодательством предусмотрено наказание для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. Несоответствие деятельности законодательству должно подразумевать неотвратимую ответственность, подчеркнул Г.Труфанов.

Регулятор выступает и за профилактические меры. В июне

РКН предложил запустить программы по дополнительному информированию граждан о существующих решениях для защиты детей от нежелательного контента

К популяризации услуг «родительского контроля» решено привлечь общественные организации. Эксперты обсудят с операторами возможность введения единых требований по безвозмездному обеспечению пользователей услугой безопасного интернет-доступа. Сегодня за данный сервис телеком-компании берут плату. Ведомство направило свои предложения для обсуждения в Аналитический центр при правительстве РФ и в АНО «Цифровая экономика».


О РОЛИ ВОСПИТАНИЯ

И.Коротеев считает, что нельзя ограничиваться лишь контролем за информацией в подростковых сообществах: «Первопричины, лежащие в области психологии, это не устранит. Завтра дети придумают себе новый челлендж».

Э.Чубуров говорит, что запрещать опасные видео нельзя из-за «эффекта Стрейзанд» и очевидной «сладости запретного плода». По его мнению, родители должны просвещать детей о незаконности ряда поступков, а полиция – усилить контроль.

Эдуард Чубуров, юрист:

– Если правоохранительные органы задержат одного блогера с большой аудиторией, то это подействует на подростков. Идеально будет, если распространитель челленджей снимет отдельное видео о своем «путешествии» в отдел полиции: о штрафе, о постановке на учет и т.д.

Проблема не имеет простого и быстрого решения, согласен А.Горелкин. «По-настоящему преодолевать такие тенденции можно только с помощью воспитания, повышения ценности чужой и своей жизни в глазах молодежи и подростков, лояльности закону», – говорит депутат Госдумы.


ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВШЕСТВА

Если глобальная цензура не справляется в борьбе с челленджами, то нужны другие правовые механизмы, например, совершенствование системы лицензирования электронных платформ, отмечает Г.Труфанов.

Например, правительство Великобритании в мае 2021 года опубликовало законопроект об онлайн-безопасности, который призван усилить контроль за интернет-контентом.
Стоит отметить, что в Евросоюзе тоже корректируется законодательство о цифровых услугах. На июньском саммите G7 президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны-участницы бороться с распространением токсичного контента и усилить онлайн-регулирование цифровых площадок.

В России также принят ряд законов в отношении работы соцсетей, которые помогут улучшить ситуацию как с блокировкой запрещенной информации, так и с распространением опасных флешмобов:

  • Закон о саморегулировании интернет-платформ, который обязывает соцсети самостоятельно отслеживать и удалять деструктивный контент. Документ вступил в силу 1 февраля 2021 года.
  • Закон «о приземлении» иностранных IT-компаний на территории России, который был подписан президентом 1 июля 2021 года.

В конце июня завершилась работа над проектом документа о запрете так называемых «треш-стримов» – прямых эфиров в Сети с демонстрацией насилия и издевательств над участниками трансляций. Законопроект передан на отзыв в кабмин, а в июле планируется его внесение в Госдуму.

Изображение:RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стримы без трэша
Совфед проработает вопрос о запрещении онлайн-трансляций с издевательствами и насилием