/ IT

Я вам денежки принес, за показы, за контент

Почему «Яндекс» собрался платить СМИ за размещаемые материалы

Власти разных стран пытаются заставить цифровые платформы делиться доходами от рекламы с медиабизнесом. Российский «Яндекс» сам заявил о намерении отчислять часть выручки своим партнерам, материалы которых попадают в дайджест СМИ. Разбираемся, какие трудности могут возникнуть при реализации этой инициативы, почему онлайн-платформа не хочет заводить собственное производство контента и причем здесь искусственный интеллект.


НЕ АТТРАКЦИОН, НО ДЕЛИТЬСЯ НАДО

Интернет-компания намерена создавать тексты из отрывков новостей – читателю не нужно будет переходить по ссылке в первоисточник, он сможет узнать суть прямо из дайджеста. Подборка выдержек для него будет формироваться автоматически с помощью алгоритма, который анализирует сообщения в сюжете и вычленяет главные моменты. Рядом с каждой выдержкой будет помещаться ссылка на новость-источник.

Так возникнет дополнительная ценность информации для пользователей, сообщил РБК топ-менеджер «Яндекс» Андрей Стыскин. Он приводит пример Telegram, где можно читать актуальные короткие обновления. Стыскин считает, что

те издания, которые быстро, фактурно, объективно и емко дают информацию, в конечном итоге получают не только трафик, но и лояльность аудитории

Чтобы заинтересовать СМИ компания может предложить монетизацию. Но выплаты «не аттракцион, в котором просто раздаются деньги», их размер будет пропорционален количеству показов в дайджесте, подчеркнул топ-менеджер. Сейчас свой контент в сервис «Яндекс.Новости» передают более 3 тыс. партнеров.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рекламная выручка отечественных печатных изданий в 2020 году упала на 47% и составила 8 млрд рублей. При этом доходы цифровых СМИ выросли в минувшем году на 3% до 16 млрд рублей. На этом фоне рекламная выручка одного «Яндекса» в 2020 году составила 126 млрд рублей.


ФРЕНДОЦИД ИЛИ ДЕНЬГИ

Правила, регулирующие коммерческие отношения между интернет-компаниями и СМИ сейчас обсуждаются в нескольких странах. В прошлом году власти Австралии разработали Кодекс торговых сделок между новостными изданиями и цифровыми платформами (News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code). Технологические гиганты стали торговыми партнерами австралийских медиаресурсов, что обеспечило им конкурентное преимущество и привело к дисбалансу на рынке, заявили тогда в правительстве страны.

Однако в начале нынешнего года Google заявил, что отключит в Австралии поисковую систему, а Facebook и вовсе заблокировал доступ своим пользователям к новостям. В итоге в Кодекс были внесены смягчающие поправки.

Борьбу с технологическими гигантами ведут и в Евросоюзе. В середине июля антимонопольное ведомство Франции оштрафовало Google на 593 млн долларов за отказ обсуждать соглашения об авторском праве с издателями. Французские СМИ жаловались на то, что IT-гигант уклоняется от выполнения директив Европейского союза об авторском праве на цифровом рынке (Directive on Copyright in the Digital Single Market). Согласно им,

онлайн-платформы обязаны подписывать лицензионные соглашения с правообладателями: музыкантами, авторами, издателями новостей и журналистами, чтобы использовать их интеллектуальную собственность

Также они должны установить дополнительные фильтры, чтобы пользователи не могли загружать материалы, защищенные авторским правом.

Кроме того, поправки предполагают выплату компенсаций сетевым изданиям в случаях, когда обрывки опубликованных ими новостей попадают в поисковик.


ИНАЧЕ РАЗБЕГУТСЯ

Инициатива «Яндекса» оценивается экспертами неоднозначно. Если компания будет направлять СМИ часть рекламных денег, это обеспечит изданиям важную поддержку, уверена партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. «Такая модель отношений беспроигрышна для всех участников», – говорит она.

Решение платформы платить медиабизнесу за использование материалов можно расценивать как эксперимент, полагает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. IT-гиганту нужно сделать свой сервис создания текстов из отрывков новостей более репрезентативным и информативным, подчеркивает он.

Евгений Миронюк, «Фридом Финанс»:

– Расходы на поощрение партнеров в «Яндекс.Новости» не станут обременительными для компании, получившей только по итогам первого квартала около 36 млрд рублей рекламной выручки.

При этом выплата СМИ за контент, скорее всего, не будет постоянной, считает аналитик.

Для онлайн-платформ нет смысла договариваться с изданиями, им выгоднее заключать соглашения о каких-то обязательных отчислениях с властями, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын. «Яндекс» сейчас по многим меркам в 10 раз больше всех российских печатных СМИ (включая цифровые) вместе взятых, обращает внимание он.

Леонид Делицын, ФГ «ФИНАМ»:

– Интернет-компании нужен контент, но его создание в настоящее время сложно назвать прибыльным бизнесом. Если поток денег в медиаиндустрию будет сокращаться, то качество новостей и статей станет приблизительно таким же, как у большинства блогеров.

При этом потребность в интересных, подготовленных профессионалами материалах существует и «Яндексу» нужно чтобы кто-то их производил. Поэтому он решил делиться выручкой, чтобы производители контента не ушли в другие сферы, полагает аналитик.

Хотя российская онлайн-платформа достигла больших успехов в генерации текстов, но писать настоящие новости с помощью искусственного интеллекта она пока не научилась. Не умеет этого делать и традиционный медиабизнес, поэтому приходится использовать журналистов. Л.Делицын отмечает, что

хотя сейчас контент в СМИ делают в основном нежадные люди, все-таки какую-то зарплату им платить приходится

«Когда все российские СМИ получают лишь пятую часть денег, которые достаются "Яндексу", понятно, что с оплатой труда не разгуляешься. Хорошо, если газету содержит муниципалитет, тогда контент будут готовить его сотрудники. Но интересные статьи могут писать только талантливые авторы», – подчеркивает он

По его мнению, сама интернет-платформа не будет создавать профессиональные новостные материалы. У «Яндекса» эффективный бизнес, где на сотрудника приходится порядка 12-15 млн рублей выручки в год и при такой производительности труда в традиционной газете работал бы единственный сотрудник, рассуждает Л.Делицын.

Создавать собственный медийный контент для поисковика экономически также бессмысленно, как открыть отделение почты. До тех пор, пока это дело не освоит искусственный интеллект, добавляет эксперт.


ВСЕ СЛОЖНО

Трудности при реализации инициативы «Яндекса» могут возникать в ситуации, если будет выпущено несколько новостных материалов на одну тему: например, о возникновении ЧП, полагает старший СММ-специалист КБ «Палиндром» Виталий Вебер. «Непонятно по каким критериям будут выбираться материалы, которые будут оплачены», – отмечает он.

При этом ситуация сложнее, чем просто раздел выручки между цифровой платформой и изданиями

Доказать права на изначальный контент изданиям будет очень трудно, потому что алгоритм не будет копировать один источник – он обобщит все материалы. Впрочем, журналисты и редакторы также поступают с заметками блогеров в соцсетях, обращает внимание аналитик.

«Новостные агрегаторы нужны медиаресурсам для формирования аудитории. Деньги вместо аудитории не помогут, потому что без нее издания потеряют местных рекламодателей. Последние также могут уйти к агрегаторам, и тогда СМИ окажутся совершенно беспомощны», – прогнозирует эксперт.

Аналогичная ситуация сложилась в середине 1990-х годов во время антимонопольного процесса над Microsoft по иску браузера Netscape. Тогда издания испугались, что глобальный производитель ПО станет одним окном в интернет. Банки также переживали, что браузер Microsoft станет единственным средством платежа. Но страх прошел, а Apple и Google сейчас контролируют доступ к любым сервисам через смартфоны, напоминает Л.Делицын.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новые горизонты российских IT-гигантов
Интернет-компании создают сервисные экосистемы для роста