/ Медиа

Мы, на видео подписавшиеся

Россияне стали охотнее платить за онлайн-кино

По данным аналитиков, во втором квартале 2021 года почти 40% жителей российских городов в возрасте 16-55 лет имели подписку на сервисы, предоставляющие видео по запросу (Video-on-Demand, VoD). Эксперты отмечают, что онлайн-кинотеатры продолжили рост, который был в прошлом году подстегнут коронавирусными ограничениями. Причем именно платная подписка в дальнейшем будет драйвером этого рынка.


ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Международная исследовательская компания GfK подсчитала количество россиян, имеющих подписку (включая бесплатную или пробный период) на российские онлайн-кинотеатры во втором квартале текущего года. 

Услуга востребована у 38% жителей городов в возрасте 16-55 лет. Из них 23% – пользователи платной подписки

И по общему количеству подписчиков, и по числу зрителей, которые платят, лидером впервые стал КиноПоиск HD с показателем в 11 процентов. Из них 6,5% – платящие подписчики.

Онлайн-кинотеатр ivi во втором квартале переместился с первого на второе место: подписка на сервис была оформлена у 10,7% жителей российских городов, включая 5,5% платящих. Замыкает тройку лидеров по количеству подписчиков Okko (6% – общее число таковых, 3% – платящие).

Увеличение количества платящих подписчиков во втором квартале 2021 года показали все видеосервисы, кроме Megogo.

По оценкам «ТМТ Консалтинг», общее число пользователей интернет-видеосервисов по итогам 2020 года выросла на 17% до 63 миллионов. 

При этом платящая аудитория увеличилась на 52% – к концу года она составляла 8,5 миллионов.

Проникновение подписки среди российских домохозяйств к концу года достигло 15 процентов.

По этому показателю Россия уступает США, где за видеосервисы платят 75–80% домохозяйств, и Европе — 35–70% в зависимости от страны, отметил в интервью «Коммерсанту» основатель и гендиректор ivi Олег Туманов.

По его словам, люди все больше приучаются покупать видео. В ближайшие пять-десять лет будет происходить расширение сознания пользователей в части потребления легального контента.

«Качество видеостриминга и устройств, которые его поддерживают, замена телевизоров с обычных на Smart TV будет способствовать развитию. Но есть факторы, которые на него и негативно влияют: стагнация доходов населения и пиратство», – говорит О.Туманов.

Если одним площадкам удается развиваться и увеличивать число платных подписчиков, то другие уходят с рынка. Так, например, произошло с видеосервисом TVzavr, который несколько месяцев назад прекратил свою работу. Причем, до 2020 года этот онлайн-кинотеатр входил в число крупнейших на российском рынке.

Как писали «Ведомости», в конце апреля один из кредиторов TVzavr инициировал признание онлайн-кинотеатра банкротом. 

Всего в 2021 году ООО «Тивизавр» получило пять исков на общую сумму 39,7 млн рублей. В 2020 году – иски на сумму 70,2 млн рублей. Общая задолженность видеосервиса перед партнерами составляет более 100 млн рублей.

По данным агентства «ТМТ консалтинг», доля онлайн-кинотеатра, занимавшего в 2019 году 5% рынка и пятую строчку рейтинга, снизилась до 3,3% по итогам 2020 года.


ПОМОГЛА ПАНДЕМИЯ

Аналитики «ТМТ консалтинг» отмечают, что российский рынок легальных VoD-сервисов стал одной из немногочисленных отраслей, выигравших от введения режима самоизоляции и удаленного формата работы. По итогам 2020 года он вырос на 66% и составил 27,8 млрд рублей.

Положительное влияние на рынок, в частности, оказали:

  • повышенный спрос на видеоконтент в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса;
  • рост аудитории в связи с открытием бесплатного/условно-бесплатного доступа;
  • увеличение числа платящих пользователей;
  • предложение онлайн-кинотеатрами эксклюзивного контента, в первую очередь – фильмов и сериалов собственного производства;
  • активизация на рынке крупнейших интернет-компаний, финансовых и медиахолдингов, в первую очередь, «Яндекса».

Онлайн-кинотеатры продолжили рост, который был в прошлом году подстегнут коронавирусными ограничениями, соглашается представитель «Ростелекома» (разработчика видеосервиса Wink).

В компании сообщили RSpectr, что люди распробовали формат лицензионного онлайн-контента, поняли, что это интересно и доступно. А интернет-кинотеатры поддержали спрос специальными акциями, запуском нового контента, развитием технологий.

«Ростелеком», пресс-служба:

– В частности, на рост числа клиентов Wink влияет наша уникальная комбинация контента – самый большой выбор ТВ-каналов и наличие широкого спектра подписок на любой вкус. В каком-то смысле мы представили клиентам модель контентного агрегатора, где удобнее купить весь контент в одном сервисе, нежели приобретать несколько подписок на разных онлайн– платформах.

Подписка стала основной бизнес-моделью. Выручка, полученная от SVOD*, показала рост на 87%, ее доля в структуре пользовательских платежей увеличилась с 79% до 84%

В структуре доходов, полученных по платной модели, на долю покупки (EST**) и аренды (TVoD***) фильмов и сериалов пришлось 16%, этот сегмент в 2020 году совокупно увеличился на 40 процентов.

По прогнозам «ТМТ Консалтинг», в 2021 году рынок онлайн-кинотеатров вырастет на 42% и превысит 39 млрд рублей.


ЭКОСИСТЕМЫ И ПАРТНЕРСТВА

Эксперты указывают на то, что одним из основных трендов в ближайшие годы останется дальнейший рост популярности платной подписной модели.

«Ростелеком», пресс-служба:

– Платная подписная модель показывает наилучшие темпы роста. Это связано с постоянным расширением контента сервисами. В настоящее время нет сомнений в дальнейших перспективах подписной модели. При этом развивается и рекламная модель – зачастую такие просмотры являются первым этапом воронки движения клиента к платной подписке.

При этом в «Ростелекоме» отмечают, что возможности рекламной модели без связки с подписками очень ограничены.

Пользователи сегодня уже привыкли к подпискам, полагает генеральный директор MEGOGO Россия Виктор Чеканов. Он сообщил RSpectr, что эту модель уже предлагают не только компании, создающие и распространяющие контент (кино, музыка, книги), но и платформы онлайн-образования, мобильные приложения, различные сферы услуг – от уборки до доставки продуктов.

Виктор Чеканов, MEGOGO Россия:

– Подписная бизнес-модель выгодна и компаниям – помогает наращивать постоянную базу клиентов, увеличивать количество повторных покупок и так далее. Она удобна и для клиента. Каждый получает свои преимущества.

По мнению В.Чеканова, симбиоз двух бизнес-моделей – подписной и рекламной – на сегодняшний день является оптимальным для работы на рынке вилеосервисов.

Другой тренд – развитие онлайн-кинотеатров в рамках экосистем. Однако эксперты подчеркивают, что доминирующим фактором все же становится сам продукт и его контентное наполнение

«Другое дело, что наличие экосистемных партнеров существенно облегчает доступ к потенциальной клиентской базе. Поэтому для любого онлайн-кинотеатра тема стратегических партнерств – одна из ключевых после контента и прямого маркетинга. Однако партнерства не обязательно означают вхождение в экосистему», – прокомментировали RSpectr в пресс-службе «Ростелекома».

«Это еще большой вопрос, что лучше: быть частью чего-то крупного и иметь синергии или же иметь фокус на определенном сервисе», – говорит в интервью О.Туманов. По его словам, видеосервис может устраивать партнерство с сильными игроками, которые будут иметь коммерческую рациональность и давать альтернативу предложению, которое предоставляет экосистема.

У ivi есть такие партнерства, например, с «МегаФоном» и «ЭР-Телекомом». «Правильно построенные взаимоотношения дают возможность каждой компании быть сильной и уходить в определенную синергию», – резюмирует О.Туманов.

В.Чеканов отмечает, что строительство экосистем стало главным трендом интернет-рынка последних лет, особенно на Западе: серьезные технологические игроки находятся в состоянии борьбы за все основные потребительские вертикали. В России он только набирает обороты. «Ну и конечно, всегда будут существовать независимые сервисы и нишевые продукты, которые благодаря оптимальной работе с партнерами будут альтернативой для потребителя», – говорит В.Чеканов.


МЕМОРАНДУМ КАК ОСНОВА ЗАКОНОПРОЕКТА

Аналитики также связывают приток аудитории с все меньшей доступностью пиратского контента.

Выступая в мае на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора (РКН), замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что в 2020 году ведомство продолжило активно противодействовать распространению пиратского контента в интернете: было удалено либо заблокировано свыше 300 тыс. таких онлайн-ресурсов или страниц сайтов, что на 85% больше, чем в 2019 году.

«Борьба с пиратами оказывает самое позитивное влияние на рынок, фактически приучая клиентов переключаться на легальные видеосервисы, – подчеркивают в пресс-службе “Ростелекома”. – При этом фронт работ здесь все еще достаточно велик. Нельзя сказать, что пиратство искоренено».

Напомним, в России уже три года действует Антипиратский меморандум. Он был заключен между правообладателями и компаниями «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler 1 ноября 2018 года на площадке РКН. В соответствии с Меморандумом был создан реестр указателей страниц сайтов с пиратским контентом. Администраторы интернет-сервисов в течение шести часов должны исключать эти ссылки из поисковой выдачи в РФ.

21 июля действие Меморандума продлили до февраля 2022 года.

За время действия соглашения из поисковой выдачи было удалено порядка 25 млн ссылок на ресурсы с контентом, нарушающим авторское право.

Положительный практический опыт взаимодействия в рамках Меморандума стал основой для подготовки законопроекта, направленного на борьбу с распространением пиратского контента

В июне 2021 года он был внесен в Государственную думу.

___

* SVOD (Subscription Video On Demand) – по подписке пользователь получает доступ к библиотеке контента на определенное время без ограничения числа просмотров.

** EST (Electronic Sell-Through) – пользователь получает возможность просмотра единицы контента в течение неограниченного времени без ограничения по просмотрам (продажа контента).

*** TVOD (Transactional Video On Demand) – пользователь получает возможность просмотра единицы контента в течение ограниченного времени, арендуя этот контент.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Свет! Камера! Мотор! Онлайн!
Российские интернет-кинотеатры в 2021 году конкурируют в производстве эксклюзивного контента