SIM-карты выходят из тени

Минцифры предложило новый способ борьбы с нелегальной торговлей модулями идентификации абонентов

Согласно инициативе министерства, корпоративные SIM-карты не будут работать, пока не подтвердится подлинность их владельцев на «Госуслугах». Для этого операторы связи будут обязаны бесплатно предоставлять доступ к порталу пользователям с неактивированными идентификаторами.


ТОЛЬКО ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ

После выдачи сотруднику SIM-карты работодатель должен будет передать сведения о нем как о пользователе оператору связи. Такие требования содержатся в постановлении правительства, подготовленном Минцифры. После регистрации на портале госуслуг корпоративный служащий должен будет ввести свой новый номер телефона в соответствующее поле, указав нанимателя и телекоммуникационную компанию. Минцифры передаст эти данные оператору, который сравнит их с тем, что ранее получил от работодателя. Если все подтверждается, сотрудник получает доступ к услугам связи.

В пресс-службе Минцифры RSpectr рассказали, что

в России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют корпоративные SIM-карты, зарегистрированные на чужие паспортные данные

Пресс-служба, Минцифры:

– Предлагаемые изменения уточняют, что переход абонента на портал госуслуг с целью подтверждения учетной записи не является оказанием сервиса. Нововведения позволят операторам уведомлять клиентов о необходимости подтверждать свои данные на ресурсе, что также относится к предоставлению услуг связи.


ОПЕРАТОРЫ – ЗА

В пресс-службе «Билайна» RSpectr сказали, что поддерживают инициативу Минцифры. По мнению оператора, предложенная мера создаст новые возможности по верификации SIM-карт пользователей на портале госуслуг. В «Билайне» считают, что для дальнейшего улучшения клиентского опыта важно расширить перечень ресурсов в рамках технического трафика.

Пресс-служба, «Билайн»:

– В частности, нужно дать доступ к сайтам и приложениям операторов связи (к разделам с информацией об активации SIM-карты) и сервисам банков, которые позволяют зарегистрировать учетную запись на «Госуслугах».

Кроме того, оператор уверен, что

необходимо включить технический трафик не только в правила оказания услуг по передаче данных, но и в услуги телефонной связи в части голосовых вызовов и SMS-сообщений, направленных в кол-центры

В пресс-службе Tele2 также считают, что предложенная мера полезна. Она позволит корпоративному клиенту получить SMS или доступ к «Госуслугам» и провести необходимую регистрацию SIM-карты еще до начала оказания ему услуг оператором. Тем самым выполняется требование ФЗ-533 в части обязательного внесения сведений о корпоративных клиентах в государственную информационную систему.


ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ БЕЛЫХ

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что инициатива Минцифры вполне понятна и целесообразна. До сих пор SIM-карты можно было приобрести без предъявления паспорта: на вокзалах, рынках и т.д. Люди пользуются этим и закупают «товар» на годы вперед, рассказал Д.Кусков RSpectr.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– В настоящий момент, по данным TelecomDaily, не менее 11 млн SIM-карт являются серыми. Для того чтобы их авторизовать, операторам необходимо провести значительную работу, которая явно не ограничится одним годом.

Эксперт уточнил, что инновация Минцифры хотя и позволит улучшить этот процесс, но не решит вопрос с миллионами левых SIM-карт.

Управляющий партнер «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов отметил в беседе с RSpectr, что правительство последовательно ведет борьбу с серыми симками, новая инициатива станет дополнительным инструментом в этом процессе.

Привязка SIM-карты к профилю на «Госуслугах» позволяет решить распространенную проблему выдачи дубликатов симок мошенникам, сказал RSpectr директор по методологии и стандартизации PositiveTechnologies Дмитрий Кузнецов. По его словам, при реализации таких схем злоумышленники приходят в салон связи с поддельной доверенностью или просто договариваются с его сотрудником о выдаче аналога SIM-карты.

Дмитрий Кузнецов, PositiveTechnologies:

– Было бы правильно оставлять ее заблокированной до тех пор, пока абонент не подтвердит свою личность, авторизовавшись на «Госуслугах» с устройства, в которое вставлен такой дубликат. Воплощение этой идеи потребует от операторов связи очень аккуратной настройки сервисов, которые должны быть доступны устройству с неактивированной SIM-картой.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников сказал RSpectr, что считает борьбу с серыми SIM-картами в нашей стране правильным вектором. «Государство обязано защищать всех налогоплательщиков. Привязка SIM-карты к конкретному человеку выбивает почву из-под ног серых кол-центров, сервисов временных SIM-карт», – отметил он. По словам эксперта, этим занимаются правительства многих стран. Например,

в Казахстане SIM-карта привязана к ИНН человека и IMEI телефона, что сразу отсекает мошеннические звонки

А.Верников уточнил, что в конечном счете эти меры направлены на повышение доверия к digital-сервисам. Ведь сейчас смартфон постепенно становится «цифровым паспортом». Однако эксперт «УНИВЕР Капитал» отметил, что не стоит перегибать палку в борьбе с левыми SIM-картами.

Андрей Верников, ИК «УНИВЕР Капитал»:

– Нужен переходный период, потому что серых SIM-карт много, например, в Крыму, где не действуют основные российские операторы. Также нелегальные идентификаторы в большом количестве стоят в системах мониторинга и охраны. Нужно время, чтобы постепенно заменить их на белые.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SIM-карты – на дистанцию
Способы заключения договоров об оказании услуг связи предлагают уточнить