Учись онлайн всегда, учись везде

Дистанционное образование продолжит рост и после снятия ограничений

По итогам 2020 года российский рынок онлайн-обучения (EdTech) составил 54 млрд рублей. Эксперты ожидают, что к концу 2021-го он вырастет до 60 млрд рублей. Интерес к дистанционному образованию сохраняется и растет и сейчас, когда ограничительные меры идут на спад. Во время пандемии коронавируса люди осознали преимущества онлайн-обучения и цифровизации образования, говорят участники рынка.


УДОБНЫЙ СПОСОБ САМОРАЗВИТИЯ

Согласно отчету Smart Ranking, по итогам первого квартала 2021 года суммарная выручка топ-80 компаний, занимающихся онлайн-образованием в России, составила более 11 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года участники рейтинга в том же составе заработали около 5,8 млрд рублей.

Аналитики отметили, что,

несмотря на ослабление карантинных мер и частичное возвращение людей в привычный офлайн, темпы роста у большинства игроков не замедлились

По осторожным прогнозам, к концу 2021 года рынок вырастет до 58-60 млрд рублей. По смелым – до 70 млрд, а топ-80 смогут совместно заработать более 50 млрд рублей. По итогам 2020 года российский рынок онлайн-обучения составил 53-54 млрд рублей.

Опрошенные RSpectr эксперты сходятся во мнении о том, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сыграли большую роль в росте интереса к удаленному образованию.

Маркетолог учебного центра РДТЕХ Ольга Горохова называет основные причины для этого:

  • многие бизнес-процессы, включая обучение сотрудников, перешли в онлайн;
  • в период самоизоляции у людей появилось больше времени на саморазвитие;
  • обострилась потребность в повышении и смене квалификации в связи с риском сокращения или потери дохода.

Один из основателей и руководителей онлайн-школы TutorOnline Александр Пашков уверен, что сложившаяся ситуация способствовала тому, чтобы переломить сознание людей. Как он рассказал RSpectr, до недавнего времени у многих сохранялись страхи: «А подойдет ли мне (моему ребенку) онлайн-формат?», «А как замерять эффективность таких виртуальных занятий?», «А как проверить репетитора/курс/сайт?». Люди сомневались в том, что онлайн-занятие может быть таким же эффективным по результату, как живой урок. В ход шли любые контраргументы – отсутствие не опосредованного экраном зрительного контакта, невозможность «прочувствовать энергетику» и многое другое. Когда обстоятельства заставили всех нас остаться дома и интернет являлся единственным способом «выйти» за пределы своего жилья, даже ярые противники онлайн-формата вынуждены были осваивать его, говорит основатель TutorOnline.

Александр Пашков, TutorOnline:

– Многие с удивлением открыли для себя те качества дистанционного обучения, о которых годами эксперты говорили в пустоту, – удобство, экономия времени и сил. Кроме того, многие воспользовались возможностью бесплатно получать новые знания. Кому раньше были нужны видеоуроки на YouTube? За 2020-й год просмотры таких роликов выросли в десятки и сотни раз.

Интерес к онлайн-образованию сохраняется и растет даже сейчас, когда ограничительные меры идут на спад, констатирует генеральный директор компании «ИнтернетУрок» Ольга Хасякова в разговоре с RSpectr. По мнению эксперта, в сфере среднего образования причины лежат в неспособности классической школы быстро адаптироваться к изменениям в мире и конкурировать с прогрессивными методами обучения в онлайн-школах. Например, возможность для детей получать полноценные и качественные знания, концентрироваться на действительно интересных занятиях, следовать индивидуальному и эффективному плану.

Ольга Хасякова, «ИнтернетУрок»:

– Что касается онлайн-образования в целом, то за время пандемии оно зарекомендовало себя как удобный способ саморазвития, показало множество положительных сторон. Человек не привязан к месту и времени, может учиться, как и когда ему удобно, получает свободу передвижения и возможность совмещать новые увлечения и хобби с работой. От занятий не нужно отказываться из-за каких-то обстоятельств или нехватки времени, ведь они подстраиваются под пользователя.


ЛИДЕРЫ И НОВЫЕ ИГРОКИ

По результатам второго квартала 2021 года в рейтинге Smart Ranking в России лидирует онлайн-школа «Like Центр» с выручкой 1,75 млрд рублей и ростом 491% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Далее следуют Skillbox (1,49 млрд рублей, +107%) и Skyeng (1,4 млрд, +180%).

В этом году Mail.ru Group продолжила расширять присутствие в сфере онлайн-обучения. Так, в августе компания объявила о создании в партнерстве с основателями Skillbox и частным фондом Александра Галицкого образовательного холдинга на базе платформ Skillbox и GeekBrains. В результате сделки контролирующим акционером холдинга Skillbox Limited остается Mail.ru Group с долей 50%, 22,7% будет у основателей Skillbox, 14,2% – у фонда А.Галицкого, 13% зарезервировано под долгосрочную программу мотивации сотрудников.

Как сообщили в пресс-службе Mail.ru Group, ожидается, что

объединение платформ, входящих в экосистему «ВКонтакте», позволит Skillbox Limited стать лидером рынка онлайн-образования в России

Skillbox предлагает асинхронный формат интернет-обучения – предзаписанные видеолекции, которые позволяют студентам учиться без привязки к месту и времени. Образовательные онлайн-продукты GeekBrains существуют преимущественно в формате синхронного обучения – видеолекции в режиме реального времени.

Ранее, в конце прошлого года, Mail.ru Group инвестировала в Учи.ру – платформу на рынке школьного онлайн-образования в России.

Платформа Учи.ру ориентирована на самообразование по школьным предметам бесплатно или по подписке.

Летом 2021 года на рынок онлайн-образования вышел оператор связи Tele2, который запустил свою учебную площадку

Здесь можно получать знания и навыки в программировании, информатике, анализе данных и других IT-компетенциях.

На портале Skill.Tele2 также доступны онлайн-курсы об управлении бизнесом, дизайне и маркетинге, тренинги личностного роста и обучающие материалы по общеобразовательным дисциплинам.

Большинство курсов представлены бесплатно. Для специалистов, которым требуются более профессиональное и углубленное изучение предмета, доступны материалы по подписке. Лекции подготовлены бизнес-практиками и преподавателями ведущих вузов страны.

Пользователи платформы могут выбрать удобный график обучения и самостоятельно решать, сколько времени уделять прохождению курсов.


УДОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Заместитель директора по маркетингу iSpring Елена Антипина в разговоре с RSpectr отмечает, что

за очень короткое время на рынке образовался новый сегмент, требующий от разработчиков ПО для онлайн-образования инструментов, которые имитировали бы опыт обучения «вживую»

«Например, во время тренинга преподаватель должен управлять поведением аудитории и удерживать внимание. Как это сделать онлайн, когда не видишь людей, не получаешь эмоциональной обратной связи? Чтобы получить такой же эффект дистанционно, нужен целый набор инструментов: это видео-конференц-связь, различные форматы интерактивностей для имитации живого взаимодействия с аудиторией, геймификация для мотивации к обучению», – говорит Е.Антипина. По ее словам, для участников также важна возможность познакомиться друг с другом во время обучения и взаимодействовать в чате. «От разработчиков в EdTech ждут, что все эти возможности будут представлены на одной платформе в виде единой экосистемы», – полагает эксперт.

Основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов сообщил RSpectr, что большинство поставщиков решений в сфере онлайн-обучения старается сделать так, чтобы для учеников стерлась граница между дистанционным и офлайн-образованием. Для этого используются технологии виртуальной и дополненной реальности, анимация и другие передовые решения. «К примеру, мы в “РОББО Клубах” перевели такие предметы, как робототехника, схемотехника и 3D-моделирование, в симуляторы. Это позволяет ребятам решать практические задания даже без специализированного оборудования и создает эффект очного присутствия в классе», – рассказал П.Фролов.

Для дистанционного обучения в вузах хороший результат показала более сложная по сравнению с веб-конференциями технология видео-конференц-связи класса telepresence. Помимо того, что создает полноценный «эффект присутствия» и атмосферу реальной учебной аудитории с одновременной передачей нужного контента, она обеспечивает высокий уровень безопасности, в том числе качественную идентификацию личности (например, при приеме вступительных экзаменов), и позволяет подключаться с любых гаджетов, работать даже при плохом качестве интернета. Об этом рассказал RSpectr директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов.

Эксперт также ожидает, что технологические решения будут развиваться по уже работающим направлениям:

  • искусственный интеллект;
  • быстрая и безопасная идентификация учащихся с любых гаджетов;
  • развернутая статистика посещаемости дистанционных занятий и другое.

Важным вопросом, по его словам, станет совместимость – то есть возможность использовать единую IТ-платформу для взаимодействия учащихся и преподавателей, вузов и школ друг с другом и с профильными министерствами, с зарубежными образовательными организациями путем «нажатия одной кнопки».

Борис Попов, Vinteo:

– Работая в сфере образования, в том числе со специалистами ведущих учебных заведений, я вижу тенденцию не к полному переходу в онлайн, а к качественной гибридизации дистанционных образовательных процессов с очными. Это позволит сохранить социальное взаимодействие и эффективно дополнит классическое обучение.


СПРОС НА КАЧЕСТВО

Российский рынок EdTech останется на пике популярности еще минимум несколько лет, прогнозирует П.Фролов. «Если раньше его темпы роста оценивались в 17-25% в год, то в ближайшее время цифра, на мой взгляд, увеличится минимум до 35-40%», – отмечает эксперт.

Директор по развитию онлайн-университета Skypro (принадлежит интернет-школе по изучению английского языка Skyeng) Михаил Свердлов видит более высокие темпы роста в сфере дополнительного профессионального образования.

Он рассказал RSpectr, что

если раньше лидером был детский сегмент, то теперь и родители обеспокоились повышением компетенций в текущей профессии, а также сменой на более актуальную и востребованную

При этом, по мнению М.Свердлова, рынок онлайн-образования для взрослых ввиду бурного роста очень сильно отстает по качеству услуг. Клиенты часто разочаровываются как в процессе обучения, так и в результате. «По моим ощущениям, пик этого недовольства придется на ближайшее время, когда доверие будет потеряно, и потребитель станет более тщательно выбирать компании не по рекламе и медийности, а по отзывам, результатам и успехам выпускников», – подчеркивает глава онлайн-университета.

Е.Антипина утверждает, что если ранее дистанционное образование сотрудников было лишь дополнительной опцией, то сейчас у компаний оно составляет 70-100% от всего корпоративного обучения. Основной тренд – рост спроса на онлайн-инструменты в B2B.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПО для тех, кто учится и учит
Для ускорения цифровой трансформации образования уже есть аппаратно-программные комплексы и методики