Виртуальные тренировки для реальной работы

Как VR-симуляторы помогают предприятиям оптимизировать затратные по времени и деньгам процессы

Российский рынок технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности растет за счет спроса со стороны коммерческих организаций. Свыше половины проектов приходится на производственные предприятия и компании топливно-энергетического комплекса. Эксперты отмечают, что бизнесу интересны решения, которые помогают снизить затраты, минимизировать риски и сократить время на обучение персонала.


ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И СИМУЛЯТОРЫ

В августе госкорпорация «Ростех» сообщила о том, что входящий в ее состав холдинг «Технодинамика» создал интеллектуальный тренажер, обучающий производству и ремонту боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град» в виртуальной реальности. Как сообщили в пресс-службе «Ростеха», VR-система досконально воспроизводит рабочие процессы и даже особенности материалов.

В VR-комплект входит шлем виртуальной реальности, перчатки и контроллеры – датчик движения рук. Обучение на тренажере проходит в два этапа. На первом – тренировочном – оборудование формирует практические навыки сборки. Второй предназначен для проверки знаний, полученных в начале.

«VR-тренажер упростит подготовку новых сотрудников и в два раза сократит срок учебы. Решение позволит персоналу предприятий отработать алгоритмы технологических операций, набив руку в виртуальной среде, и приступить к реальному производству, зная все его аспекты, что особенно важно при производстве боеприпасов», – прокомментировал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

VR-тренажер уже внедрен на Брянском химическом заводе, входящем в контур управления холдинга «Технодинамика».

Компании промышленного сектора заинтересованы в решениях с использованием виртуальной реальности, в первую очередь это обучающие тренажеры и симуляторы, которые позволяют сотрудникам отточить навыки работы со сложным оборудованием, а также освоить способы реагирования на потенциально опасные ситуации на производстве, отметил в разговоре с RSpectr генеральный директор компании «Номикс» (российский разработчик VR-/AR-приложений) Аркадий Оверин.

Технология виртуальной реальности обеспечивает прекрасную визуализацию, с помощью симуляторов можно готовить самых разных специалистов, говорит эксперт управления «Цифровое производство» «Сименс» в России Станислав Воронин.


ПОКАЗАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

По словам А.Оверина,

главной целью является снижение аварийности и числа несчастных случаев на производстве

«Номикс» совместно с компанией «Россети» разработал два VR-тренажера для обучения сотрудников. Они помогают развивать навыки работы с электрооборудованием и отрабатывать сложные технические задачи на цифровых двойниках реальных объектов.

Оба тренажера посвящены сложным и комплексным работам, часто проводимым в реальности. Первый имитирует обесточенную секцию подстанции и позволяет сотруднику научиться управлять подъемной люлькой, используя такие же рычаги, что и в реальности, и ознакомиться с вероятными опасностями (например, столкновение с конструкциями или отсутствие страховки). Второй тренажер направлен на обучение работам на высоковольтной линии, находящейся под напряжением. В нем испытуемый осуществляет самостоятельный подъем на высоту по всем правилам самостраховки и знакомится с важными аспектами работы с линией под напряжением – выбором экипировки, заземлением, переносом потенциала.

До 2025 года планируется внедрить более 100 VR-тренажеров во всех 15 дочерних сетевых компаниях ПАО «Россети», работающих в 80 регионах страны.

В сравнении с традиционными видеокурсами обучающие VR-/AR-сервисы интерактивны, реализуют множество сценариев и создают более стойкие ассоциативные связи между теорией и практикой, объясняет преимущества генеральный директор компании «Стан» Денис Полевщиков.

По словам эксперта,

в симуляциях можно показывать последствия ошибки, что оказывает сильное влияние на мотивацию сотрудников выполнять регламенты и инструкции

Обучению сотрудников промышленных предприятий, связанных с эксплуатацией и ремонтом оборудования и выполнением опасных работ, должно уделяться особое внимание, уверен директор бизнес-юнита «Цифровые решения для промышленности» компании «Крок» Илья Симонов. «Здесь любая ошибка имеет высокую цену – как с точки зрения риска для жизни и здоровья самого сотрудника, так и с точки зрения непрерывности процесса производства. Но персонал можно обучать только на реальном оборудовании, которое работает 24/7 и к нему (электрошкафам, трансформаторам и т.д.) практически нет доступа. Поэтому предприятия уходят от дискретной подготовки людей к непрерывному процессу», – говорит эксперт.

Теперь персонал не едет раз в год в учебный центр, а может непрерывно в рамках плановых дежурств использовать тренажер, который полностью имитирует оснащение предприятия, и с полным погружением отрабатывать навыки без рисков для производства.

Илья Симонов, «Крок»:

– Специалист может учиться в удобное время на полноценной комплексной модели, а руководитель видит результат тренировок. Важно, что, постоянно отрабатывая навыки, сотрудники начинают лучше понимать логику действий, и в результате их работа с реальным оборудованием становится более уверенной.


ПОИСК ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

По данным исследования агентства «ТМТ консалтинг» и компании Huawei, российский рынок виртуальной и дополненной реальности по итогам 2020-го вырос на 16% по сравнению с позапрошлым годом, достигнув 1,4 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что основной спрос на решения виртуальной и дополненной реальности в России формируют коммерческие организации. Свыше половины проектов приходится на производственные предприятия и компании топливно-энергетического комплекса.

По прогнозам авторов отчета, в пятилетней перспективе ожидается рост рынка AR/VR в России средними темпами 37% в год, и к 2025 году он вырастет до 7 млрд рублей.

Наиболее активно VR-/AR-решения применяются на нефтеперерабатывающих, нефтегазодобывающих, горно-металлургических предприятиях при работе с буровыми установками, а также в судостроении, космической отрасли и на химическом производстве, рассказал RSpectr директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon Сергей Сидоров.

AR-инновации сегодня используются, например, в телекоме для шефмонтажа оборудования. Монтажник надевает очки дополненной реальности, а старший мастер дает указания. Благодаря наложению на «реальность» виртуального изображения специалисту проще оценить обстановку и спрогнозировать результат, поясняет С.Сидоров.

Компания «СТАН» в этом году представила свою новую разработку – AR-/VR-платформу StAR для создания цифровых двойников станков и организации удаленного обслуживания промышленного оборудования, сообщил RSpectr Д.Полевщиков. Один из возможных сценариев ее использования – это digital-помощник для организации двусторонней связи между рабочим на производстве и диспетчером, роль которого часто выполняет сервисный специалист компании – поставщика оборудования. AR-очки позволяют транслировать диспетчеру картинку, которую видит рабочий, и передавать инструкции по выполнению определенных операций с оборудованием на месте.

По словам Д.Полевщикова, предварительные коммуникации через AR-решение позволяют в 70% случаев вовсе отказаться от визита специалиста на предприятие и решать проблемы полностью дистанционно.

Д.Полевщиков, «Стан»:

– Один сеанс оперативной связи через нашу AR-/VR-платформу помогает заказчику экономить от 100 тыс. до 1 млн рублей. Это сокращение командировочных затрат и оперативное возобновление работы оборудования. Позитивный эффект от такого подхода проявляется особенно, когда речь заходит о техническом обслуживании территориально удаленного предприятия, клиентах в других странах или в условиях карантинных ограничений.

Технология AR была выбрана компанией по двум причинам:

  • во-первых, при работе на производстве для взаимодействия с оборудованием и демонстрации процессов инженерам нужны свободные руки;
  • во-вторых, технология дополненной реальности позволяет визуализировать даже скрытые узлы и механизмы, а также выводить характеристики и величины параметров поверх выбранных компонентов станка.

И.Симонов рассказывает, что «Крок» внедрил VR-тренажеры в химической, нефтедобывающей, атомной отраслях, на предприятии по работе с очистными сооружениями. «И мы видим, что регулярность применения тренажеров увеличивается. Кроме того, наше решение позволяет видеть количество ошибок по пройденным сценариям и формировать выводы о процессах, которые требуют, к примеру, большей детализации или доработки инструкций, максимально опасны», – говорит эксперт.

С.Воронин отмечает, что развитию рынка в первую очередь способствует поиск более эффективных инструментов со стороны компаний.

По его словам,

заметный скачок произошел под влиянием пандемии, когда повысилась потребность в удаленном взаимодействии, тут VR и AR оказались очень полезны

Станислав Воронин, «Сименс»:

– Сейчас реализуются в основном тестовые и пилотные проекты. Желание внедрять VR/AR есть у многих компаний, но у этих технологий есть нюансы применения, которые требуют детального изучения в каждом конкретном случае. Что касается инвестиций и бюджетов – нельзя сказать, что бизнес готов вкладывать средства, не раздумывая, но заметен здравый и живой интерес.


НУЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

По оценке С.Сидорова, сегодня доля предприятий, которые уже реализовали такие решения, составляет примерно 14–16 процентов.

Эксперт отмечет, что компании понимают важность внедрения и применения VR/AR и других инноваций. Однако для многих задач подобные системы еще не созданы или находятся в разработке.

А.Оверин полагает, что спрос на такие технологии растет по мере роста их проникновения на рынок. Сдерживает процесс внедрения VR/AR на предприятиях недостаточное количество успешно реализованных кейсов, из-за чего не всегда есть возможность заранее точно просчитать экономический эффект от внедрения, отмечает А.Оверин.

И.Симонов обращает внимание на отсутствие комплексного подхода к VR-продукту как инструменту для достижения целей. Эксперт рекомендует перед внедрением виртуальных тренажеров производить проектное обследование, которое сфокусируется на сценариях и потребностях, решаемых оборудованием: «Часто для задачи заказчика более подходят другие образовательные инструменты. Мы предлагаем сфокусироваться на том, что можно сделать с помощью VR-тренажера, а какие задачи вообще можно закрыть видеороликами и остановиться на этом. Отсюда формируется и ожидаемый от внедрения результат».

Изображения: RSpectr.com, Freepik.com.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

VR в РФ: будущее туманно
Отрасль рискует потерять разработки в области виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), если в нее не придут российские инвестиции