Мультипаспорт на подходе

Преимущества и риски главного оцифрованного документа гражданина РФ

Уже в конце нынешнего года правительство планирует запустить пилотный проект по замене привычного паспорта смарт-картой, содержащей персональные данные (ПД). Эксперты отмечают, что потенциал бумажных носителей практически исчерпан. Разбираемся в плюсах и минусах использования электронного документа для человека и государства.


ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Электронный паспорт скоро можно будет использовать в случае необходимости вместо традиционного носителя, заявил глава Минцифры Максут Шадаев. «С точки зрения замены самого главного документа есть необходимость поменять его на более современный формат, это смарт-карта», – сказал он. В ней удобно хранить все необходимые ПД о гражданине, добавил министр.

Но на этом Минцифры не намерено останавливаться, и в будущем может появиться копия смарт-карты, которую можно показывать на смартфоне в виде QR-кода. При этом «прообразом цифрового паспорта в онлайн-среде» фактически стала учетная запись на портале «Госуслуги», ведь при ее использовании человек подтверждает правомерность совершаемых действий, подчеркнул М.Шадаев.

Замена привычного формата будет добровольной. «Люди, которые готовы поменять бумажный паспорт на смарт-карту, на цифровую копию паспорта в смартфоне, это будет их решение», – подчеркнул Шадаев. Он не уточнил, сколько времени граждане могут пользоваться привычной «книжкой», не меняя ее на новый формат.

Сейчас идея электронного паспорта не пользуется особой популярностью у россиян – нововведение готовы поддержать только 31% граждан, показал опрос, проведенный сервисом SuperJob. Большинство – 41% – против оцифровки главного документа. Пока власти намерены протестировать новинку в Москве. Пилотный проект будет запущен в столице в декабре 2021 года, заявил в июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко. В регионах электронные паспорта начнут выдавать добровольно по мере технической готовности, но не позднее середины 2023 года.


ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Традиционная бумажная форма будет в обороте еще очень долгое время, написал в своем телеграм-канале член комитета Госдумы РФ по информационной политике Антон Горелкин. По его словам,

электронный паспорт объединит всю основную информацию о человеке: от удостоверения личности до водительских прав

Цифровой формат повлияет на повышение качества жизни, считает он. «Вы можете потерять саму пластиковую карту с чипом, но все данные хранятся в государственной базе данных, и ничего не пропадет. Мошенники воспользоваться электронным паспортом гражданина не смогут», – отметил А.Горелкин.

По мнению исполнительного директора компании Artezio Павла Адылина,

потенциал бумажных документов практически полностью исчерпан, а жизнь цифровых только начинается

«Для россиян переход на электронные паспорта – это возможность использовать свой смартфон как единое устройство для идентификации, получения госуслуг и расчетов», – отметил он в беседе с RSpectr.

Член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Госдумы Венера Шайдулина перечислила RSpectr положительные аспекты применения цифрового аналога паспорта:

  • ускорение и упрощение работы госструктур, сокращение бюрократических издержек;
  • повышение уровня защиты данных с помощью электронной идентификации;
  • переход на полноценный электронный документооборот.

Выгода digital-паспорта для человека состоит в отвязке от бумажной формы, полагает владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков.

Павел Катков, «Катков и партнеры»:

– Для государства это повышение эффективности администрирования правоотношений, связанных с главным документом граждан. Реестр соответствующих данных становится прозрачнее, связи между разными паспортами граждан яснее.

Операционные расходы на изготовление и перевыпуск электронного идентификатора значительно ниже, чем на документ в бумажном формате, обращает внимание директор центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов.


ЯЙЦА В ОДНОЙ КОРЗИНЕ?

Как правило, проекты по созданию digital-документов развиваются по двум направлениям – это оцифровка документов для смартфонов и создание специальных карт с защищенным чипом, отметил П.Адылин. «Оба направления достаточно перспективны, но использование смартфона как носителя документов оправдывается идеей “все в одном”», – говорит он. Наиболее ожидаемые риски – потеря устройства или случайный доступ третьих лиц, пояснил RSpectr ведущий аналитик «СёрчИнформ» Леонид Чуриков. Очень важно, насколько качественно будет разработано мобильное приложение для цифрового паспорта, подчеркивает он.

Леонид Чуриков, «СёрчИнформ»:

– Прошлогодний опыт мэрии Москвы наглядно продемонстрировал риски, возникающие при плохой сборке: приложение социального мониторинга для отслеживания зараженных COVID-19 передавало данные горожан в незащищенном виде, в том числе иностранной платформе Google Firebase.

Естественно, что для главного документа гражданина подобное недопустимо. «В идеале это должно быть приложение, работающее полностью в отечественной среде – на российской мобильной операционной системе, а не Android или iOS. Другое дело, что на массовом рынке такой просто нет», – рассуждает он.

Также возникает вопрос рисков доступа к самой базе электронных паспортов, абсолютной безопасности которой гарантировать не могут никакие защитные меры, уверен Чуриков. По его словам,

чем полнее сведения, собранные в цифровом документе, тем большую ценность они представляют для преступников. Но главным «слабым звеном» станут люди с легитимным доступом к государственной базе данных

«В мировой практике немало примеров, когда такой просчет на местах оборачивался компрометацией самых важных сведений в огромных объемах. Поэтому в системе защиты следует предусмотреть контроль внутренних угроз», – отметил эксперт. Например, в июле 2021-го в Эстонии хакер воспользовался уязвимостью в правительственной базе данных и загрузил почти 300 тыс. фотографий из паспортов граждан страны.

При этом идеального примера внедрения документов в новом формате в мире не существует, отмечают эксперты. По мнению Л.Чурикова, внимания заслуживает опыт Норвегии, где к введению цифрового идентификатора начали готовиться еще в 2007 году. Технологически все было отработано уже в 2014 году, но в реальную жизнь норвежцев ID-карта вошла лишь в 2020-м. «Четкие процедуры и регламенты обеспечили гладкую встройку электронных паспортов в документооборот, процесс не был болезненным. Опыт такой тщательной подготовки следует перенимать», – обращает внимание он. При этом нововведение внедрялось исключительно на добровольной основе, добавил Л.Чуриков.

Государственное регулирование работы цифровых паспортов только формируется, подчеркивает П.Катков: «Одновременно с этим на указанные правоотношения будут распространяться и нормы традиционного права – законов №152-ФЗ «О персональных данных», №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», законодательных и подзаконных актов, касающихся гражданства и Конституции РФ».

Цифровые документы должны признаваться и считываться государственными службами других стран, полагает П.Адылин. Трудности с международной и внутренней унификацией могут серьезно затормозить переход на электронные паспорта.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Паспорт-кошелек из смартфона
В Евросоюзе появится мобильное приложение для удостоверения личности, документов и платежей