Бросил якорь – соблюдай законы

«Приземление» зарубежных IT-компаний в юрисдикции РФ накладывает на них обязательства, но открывает перспективы для национальной экономики

Международный цифровой бизнес входит в отечественное правовое поле. По каким правилам глобальные игроки будут работать в нашей стране? Есть ли риски ухода цифровых платформ из России? Каковы преимущества создания филиалов IT-компаний для пользователей? На эти и другие вопросы отвечают эксперты в материале RSpectr.


ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Иностранные онлайн-площадки с ежедневной аудиторией в нашей стране от 500 тыс. человек с начала следующего года должны открыть в РФ свои филиалы. Такие требования предписывает соблюдать Федеральный закон от 01.07.2021 №236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории Российской Федерации».

Помимо учреждения представительств цифровые компании в РФ обязаны:

  • зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с госорганами;
  • разместить на своих ресурсах электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

«Эти три меры не содержат каких-то сложностей, – сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. – Мы надеемся, что IT-гиганты выполнят требования». Об этом депутат рассказал на круглом столе, прошедшем в конце августа в Общественной палате (ОП РФ).

Руководитель группы практики антимонопольного регулирования ART DE LEX Сергей Казарян объяснил, как правила «приземления» помогут соблюдать права и интересы российских пользователей на иностранных интернет-платформах.

Сергей Казарян, ART DE LEX:

– Если произошла проблема, например, заблокировали аккаунт на YouTube, действовать нужно очень быстро. И здесь представляется необходимым создание системы «одного окна» для приема жалоб и взаимодействия с американской компанией, у которой пока нет соответствующего регламента. Сегодня иногда очень тяжело решить вопрос и получить какое-то внятное объяснение.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Наш закон «о приземлении» не носит жесткого характера. Он направлен не на какое-либо цензурирование, а на защиту от него и повышение принципов свободы слова, распространения и получения информации.

А.Хинштейн подчеркнул, что

меры влияния на иностранный IT-бизнес будут вводиться аккуратно и постепенно

«Нередко вижу непонимание, когда все сваливают в одну кучу и говорят, что если кто-то не открывает представительство, то завтра YouTube или Google блокируется в России. Конечно, это не так. Наш закон имеет поэтапный набор мер реагирования и понуждения», – сказал парламентарий. Глава профильного комитета подчеркнул, что начинаться все будет с самой мягкой меры, когда компанию проинформируют о нарушениях. В Госдуме рассчитывают, что до блокировки YouTube или Google дело не дойдет.


ДИАЛОГ НА ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ

Тренд на «приземление» крупных игроков в собственной юрисдикции охватывает все больше стран, отметили эксперты. Так произошло и в Индии, где неделю назад ввели соответствующий закон, напомнил А.Хинштейн. По факту он является более жестким, чем российский, считает парламентарий.

Аналогичное регулирование, ранее принятое в Турции, также предъявляет больше требований к цифровым гигантам, чем в России. В частности, там нарушение закона ведет в 95% случаев к блокировке трафика, уточнила старший аналитик Центра компетенций по глобальной IТ-кооперации Татьяна Курбатова.

Она также рассказала об опыте Евросоюза, где разработали Акт о цифровых услугах. Его принятие, по словам эксперта, означает: еще 27 юрисдикций взяли курс на то, что все крупные платформы должны иметь филиалы. Недавний инцидент с Telegram в Германии, когда отсутствие законного представительства привело к тому, что компании будет вынесен штраф в 55 млн евро, показывает серьезность намерений регуляторов.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Излишне говорить о предвзятой позиции IT-гигантов именно к нашей стране. Во всех государствах проблема монополии цифровых компаний и злоупотребления этой монополией, к сожалению, не снимается.

Т.Курбатова отметила, что сегодня достаточно пробелов в интернет-законодательстве на международном уровне, в частности, нет единого понятия, что такое цифровая платформа. Налицо несовершенство и антимонопольного регулирования, и систем налогообложения, отсутствует эффективный механизм взаимодействия между IT-компаниями и государством и т.д.

В связи с этим А.Хинштейн уверен, что «закон о “приземлении” не исчерпывающий, и точку ставить рано». Депутат предположил, что вокруг него наверняка возникнут новые предложения и инициативы, которые будут обсуждаться.

Российское законодательство идет в авангарде в части регулирования отношений в Сети

Правовые новации, которые вводятся у нас, часто затем адаптируются в других странах, и этим можно гордиться, отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) Борис Едидин.


ТОЧКИ РОСТА

Б.Едидин объяснил, что нормы «приземления» предназначены для иностранных гигантов, но востребованы отечественным бизнесом.

Борис Едидин, ИРИ:

– Российские компании испытывают существенный дискомфорт, поскольку целый ряд положений законодательства не распространяется на субъектов, имеющих в стране существенную долю рынка. Так, в сегменте поиска Google занимает в РФ почти 50 процентов. Похожая ситуация – в сфере аудиовизуальных сервисов, соцсетей.

Эксперт ИРИ подчеркнул, что

обеспечение равной правоприменимости – основной запрос, который предпринимательское сообщество предъявляет законодателям

Под этим подразумевается выравнивание налоговых и экономических условий ведения деятельности.

Борис Едидин, ИРИ:

– На международном уровне принимаются соответствующие решения. Было объявлено о всеобщем едином налоге на прибыль для технологических компаний. Но регуляторам надо идти дальше, внедряя комплексные подходы. Необходимо, чтобы полный объем налоговой нагрузки ложился на любые сервисы, которые предоставляются российским гражданам.

В качестве следующего шага эксперт видит создание экономических условий для физического «приземления» зарубежных технологических компаний в РФ. Стране нужна локализация точек разработки IT-продуктов, считает Б.Едидин. Тем более что сегодня у нас принимаются значительные меры господдержки этой индустрии. Положительный опыт укоренения иностранных игроков в российской юрисдикции – локализация производств автомобилей и бытовой техники. По словам эксперта ИРИ,

практика «приземления» разовьет институт цифрового резидентства, когда в страну придут не только большие платформы, но и компании, которые имеют меньшую аудиторию


РИСК УХОДА IT-ГИГАНТОВ С РЫНКА

Везде, где меняется национальное законодательство в части закрепления цифрового присутствия, участники рынка соглашаются выполнять его нормы после долгих споров. С.Казарян напомнил, что Google ранее заявляла, что уйдет с рынка Австралии, если будет принят закон о перераспределении выручки. Этого не произошло, таким образом компания фактически шантажировала власти страны. Facebook также сопротивлялась и на время останавливала возможность обмена новостями в Австралии.

С.Казарян рассказал о подобной линии защиты YouTube в проходящих в августе судебных прениях в России. Видеохостинг заявил, что перестанет соблюдать №149- ФЗ, предписывающий удалять из поисковой выдачи запрещенный контент, если суд удовлетворит иск «Царьграда» к американской компании, который грозит ей гигантским штрафом или нарушением санкционного режима. Эксперт ART DE LEX подчеркнул, что закон о «приземлении» позволит решать такие запутанные ситуации.

Исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Валентин Смоляков напомнил, что сегодня много рассуждают о рисках ухода IT-гигантов с рынка в случае несогласия их с регуляторными нормами в той или иной стране.

Валентин Смоляков, АКАР:

– Эта тема не нова, такая риторика была при принятии в России закона о предустановке российского ПО, но, как мы видим, все крупные игроки согласились переустанавливать софт.

Б.Едидин привел данные о росте выручке интернет-гигантов в 2021 году. Эксперт взял цифры за один из кварталов нынешнего года и сравнил их с аналогичным в 2020-м, пандемийном, когда аудитория онлайн-площадок увеличилась значительно. Динамика продолжается, констатировал представитель ИРИ. В 2021 году доходы Apple выросли на 93%, Alphabet (владеет Google) – на 166%, Facebook – на 101%, Microsoft – на 47 процентов.

«На этом фоне говорить о сворачивании деятельности компаний и неготовности исполнять требования регуляторов несерьезно. Бизнес всегда выбирает прибыль», – заключил Б.Едидин.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Для IT-компаний готовят новые законы

Как в мире меняется регулирование использования данных интернет-отраслью