/ Медиа

Не «Гуглом» единым

Что происходит на глобальном рынке интернет-поисковиков


Тройка наиболее популярных в мире поисковых систем состоит из Google, Bing и Yahoo. «Яндекс» сумел закрепиться в «бронзовых призерах» у пользователей Европы и Азии. В России он востребован почти у половины аудитории.


ГДЕ ЛЮДИ ИЩУТ ИНФОРМАЦИЮ

По данным Statcounter Global Stats на август 2021 года, поисковая система Google занимает доминирующее положение в мире с долей более 90 процентов. Второе место удерживает Bing от Microsoft, замыкает тройку Yahoo.

Российский ресурс «Яндекс» сумел закрепиться в «бронзовых призерах» у пользователей Европы и Азии. В Азии китайский ресурс Baidu оттеснил со второго места Bing, заняв почти 3% интернет-рынка. В свою очередь, «Яндекс» в этом же регионе обошел Yahoo, получив долю почти в 2% и третье место в рейтинге.

На родине «Яндекс» востребован почти у 43% аудитории

Более 54% выбирают Google, 1% – поисковик от Mail.ru Group. У Bing, Yahoo и DuckDuckGo – менее 1% российских пользователей.


АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ МЕРЫ

Google остается безоговорочным мировым лидером, несмотря на то что в ряде регионов доминирующее положение американского IT-гиганта пытаются остановить законодательно.

Европейский союз

В ЕС антимонопольное расследование в отношении Google ведется с 2010 года. Много лет компании удавалось избегать прямых обвинений, однако в июле 2018 года Еврокомиссия оштрафовала ее на 4,34 млрд евро за ограничение выбора поисковых систем в смартфонах с мобильной операционной системой (ОС) Android, которая также принадлежит Google.

Спустя два года корпорация выполнила требование регулятора ЕС. С лета 2020 года пользователи Android могут сами решать, каким поисковиком они хотят пользоваться, хотя ранее соответствующий сервис от Google был встроен в гаджеты по умолчанию. Сейчас компания даже публикует списки самых популярных альтернативных поисковых систем в каждой из стран Европы.

Россия

В феврале 2015-го с заявлением о том, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее ОС, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратился «Яндекс». В сентябре того же года ФАС приняла решение по этому делу в пользу российской компании. Под угрозой штрафов и после попыток обжаловать решения ведомства Google предложил ФАС мировое соглашение, которое и было заключено в апреле 2017 года.

Его суть состояла в том, что производители предназначенных для продажи в России мобильных устройств на ОС Android перестали быть связаны условием устанавливать действующий по умолчанию американский поисковый сервис. С августа 2017-го в новой версии собственного браузера на Android пользователям в России начали показывать окно выбора поисковика по умолчанию – «Яндекс», Google или Mail.ru.

К сентябрю доля поиска «Яндекса» на Android выросла.

А с 1 июля текущего года производители гаджетов должны предустанавливать в загруженный браузер по умолчанию российский поисковик. Согласно постановлению правительства РФ, есть три варианта реализации права выбора:

  • отечественный поисковик устанавливается по умолчанию с возможностью поменять настройки;
  • окно выбора с предложением нескольких систем появляется при первом запуске устройства;
  • окно выбора появляется при первом запуске предустановленных браузеров.

В 2021 году поисковой системой по умолчанию определен отобранный в декабре прошлого года «Яндекс»

Обязательная предустановка российского ПО, в том числе поисковых сервисов, стала возможной благодаря поправкам в закон «О защите прав потребителей», который был принят в 2019 году. Согласно подзаконным актам к нему, софт из стран Евразийского экономического союза должен устанавливаться на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также Smart TV.

Утвержденный правительством в начале этого года список обязательного ПО включает продукты «Яндекса», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского», «Ростелекома», «Первого канала» и других крупнейших российских интернет- и медиакомпаний.

Китай

В Поднебесной с 2003 года действует проект «Золотой щит», который блокирует доступ к американским социальным сетям и интернет-сервисам – Facebook, Google, Twitter. Впрочем, обходить ограничения можно при помощи VPN-сервисов.

Google начал работать в стране в 2006 году. При этом он согласился цензурировать поисковую выдачу в интересах правительства Китая. Однако в ее результатах компания сообщала об удаленных ссылках, что не понравилось китайским властям. Одновременно Google навлек на себя критику со стороны западных стран тем, что все-таки выполнял требования Китая по фильтрации поисковой выдачи.

В 2010 году Google ушел из страны.

Австралия

Иногда Google идет ва-банк, угрожая уйти с рынка. Так произошло в Австралии после того, как в этой стране был принят Кодекс игроков медиарынка. В нем говорится, что поисковые ресурсы должны платить СМИ за использование их контента. Перед этим Google пообещал отключить свою поисковую систему в Австралии, если законодатели примут документ.

В ответ на это премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что компания Microsoft с поисковиком Bing заменит Google, в случае если последний примет решение уйти. Чиновник даже провел переговоры по данному вопросу с исполнительным директором Microsoft Сатьей Наделлой. Google, в свою очередь, обвинил Microsoft в готовности нарушить принцип открытого интернета.


YAHOO МЕНЯЕТ ВЛАДЕЛЬЦА

В августе один из крупнейших в США операторов связи Verizon закрыл сделку по продаже Yahoo, оставив себе только 10% акций. Помимо поисковика и почтового сервиса, в Yahoo входят издание TechCrunch, медийный конгломерат AOL, блог о технологиях Engadget и бренд интерактивных медиа RYOT.

Компанию приобрел фонд Apollo Global Management. Verizon, который купил Yahoo в 2015 году за $4,5 млрд, получит за нее $4,25 млрд наличными и $750 тыс. в виде привилегированных акций.

Это событие означает, что еще одна история о владении телекоммуникационным холдингом компанией «новой экономики» закончилась без успеха – синергию найти не удалось, отметил в комментарии для RSpectr аналитик ФГ «ФИНАМ» Леонид Делицын. И это несмотря на то, что Verizon – далеко не только телеком, а TMT-компания (телекоммуникации, медиа и технологии), с опытом владениям медийными активами. Компании Yahoo уже больше 25 лет. В течение долгого времени это был крупнейший в мире сайт, пока он не уступил первенство Google, а потом и другим игрокам, напоминает Л.Делицын.

«По-видимому, для Verizon наступает время сконцентрироваться на 5G. Кроме того, формально оператор заработал на купле и продаже Yahoo полмиллиарда долларов», – говорит эксперт.

Леонид Делицын, ФГ «ФИНАМ»:

– Что касается фонда прямых инвестиций Apollo Global Management, то он в прошлом уже инвестировал в медиа и зачастую выкупает компании, переживающие не самый блестящий период бизнес-цикла, чтобы найти новые драйверы роста, вернуть на восходящую траекторию и продать. Ведь еще около десять лет назад Yahoo оценивали почти вдесятеро дороже, чем сейчас, и Apollo имеет право надеяться на значительную прибыль.


УТКА ХРАНИТ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

В странах СНГ основным конкурентом Google является «Яндекс», который занимает наиболее заметное положение на рынках России, Белоруссии и Казахстана.

В Китае же по понятным причинам лидирует национальный поисковик Baidu, который работает с 2000 года. Для Baidu основным рынком являются страны, где говорят на китайском языке. В этом они схожи с «Яндексом», который по большей части работает в русскоговорящих регионах. Поисковой системой Baidu пользуется в основном население материкового Китая (76,6%), Гонконга, Макао и некоторых других стран, например, Малайзии и Индонезии.

В 2015 году Baidu решил выйти на российский рынок и был готов заключить партнерское соглашение с «Яндексом». Однако этого так и не произошло.

А вот за океаном набирает силу другой конкурент Google.

В июне компания DuckDuckGo сообщила, что ее одноименный поисковик по итогам 2020 года стал вторым по популярности на мобильных устройствах в США, Канаде, Австралии и Нидерландах

Трафик сервиса за год увеличился на 55 процентов. Однако, по данным Statcounter Global Stats, DuckDuckGo остается на четвертом месте в Северной Америке.

Главным достоинством своей поисковой системы компания называет обеспечение конфиденциальности пользователей. «Мы не собираем данные наших пользователей, поэтому не можем точно сказать, сколько у нас их, но, основываясь на оценках доли рынка, количестве загрузок и национальных опросах, мы считаем, что их насчитывается от 70 млн до 100 млн», – говорится в сообщении DuckDuckGo.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Google идет в угол?
Европа борется с монополией крупнейшего поисковика