Онлайн-шопинг как повседневность

E-commerce сделал покупателя крайне рациональным и требовательным

Доля электронной коммерции в России пока составляет 10%, но в ближайшие годы удвоится, считают эксперты. Товары повседневного спроса (FMCG) достигли почти половины оборота всего отечественного онлайн-ритейла. Цифровой покупатель становится все более требовательным к сервисам электронной торговли.


РОССИЙСКИЙ ЛАНДШАФТ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

С начала 2021 года число продавцов из России на AliExpress выросло в два раза. Сейчас на глобальной площадке работает 61 тыс. локальных магазинов. По данным июля 2021 года, количество таких селлеров увеличилось в два раза, за последний квартал рост составил 35 процентов.

Розничный экспорт из РФ вырос почти на 25% в период пандемии, сообщил генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов на конференции AliExpress Russia Overview. «Это огромный рывок. Как и велика степень адаптивности российского бизнеса. Отечественные товары отправляются в США, Канаду, Евросоюз и Китай. Мы участвуем в этом процессе как логистический провайдер», – рассказывает глава национального почтового оператора.

Еще год назад отечественный малый бизнес не был готов работать в цифровой среде, отметил генеральный директор AliExpress Россия Дмитрий Сергеев. «Он активно учится, удивляет готовность предпринимателей по мере роста выходить на маркетплейсы. Сегодня для многих продавцов онлайн стал основным каналом», – отметил спикер.

Пандемия ускорила рост рынка электронной коммерции, констатировал генеральный директор Ozon Александр Шульгин. По его словам, тренд сохраняется.

Александр Шульгин, Ozon:

– Очень высокие темпы роста e-commerce в регионах. А в крупных мегаполисах растут требования покупателей.

Директор по стратегии и развитию X5 Retail Group Владимир Салахутдинов утверждает, что

более 80% тех, кто вынужденно воспользовался сервисами онлайн-доставки в период пандемии, после снятия ограничений продолжили покупать онлайн

Максим Акимов, «Почта России»:

– Сохраняется спрос на доставку в этот же день или на следующий. Покупатели уходят от тех продавцов, которые не могут этого сделать.

Дмитрий Сергеев, AliExpress Россия:

– Я бы говорил не о скорости доставки, а о росте ожиданий от этого сервиса, который состоит в том, что обещанный срок должен быть выполнен. Это совсем не обязательно два часа, как повелось в Москве.

Глава платформы отметил, что эта услуга в России стала образцовой в условиях конкурентного рынка в РФ. Например, в Бразилии оптимальным временем для доставки считается неделя.

По мнению генерального директора Lamoda Джерри Калмиса, именно борьба за потребителя стала драйвером рынка в нашей стране.

Джерри Калмис, Lamoda:

– Когда я рассказываю своим друзьям, что в России можно заказывать одежду, мерить при доставке, а потом платить курьеру за покупку, то они приходят в восторг. Мы в России в этом плане очень избалованы.

Генеральный директор «СберМегаМаркета» Соломон Кунин подчеркнул, что в электронной коммерции не только выросло несколько равных лидеров, но и сформировано столько же инфраструктурных проектов, способствующих развитию рынка на перспективу.

М.Акимов упомянул о том, что

Минпромторг выявил ряд проблем в работе маркетплейсов: сложность с регистрацией магазинов, диктатура цен на ассортимент, непрозрачность расчетов

Тем не менее глава «Почты России» считает, что регулятору не стоит чересчур давить на развивающуюся отрасль.

Максим Акимов, «Почта России»:

– Надо сохранить главный источник успеха российского e-com – конкурентное поле. И делать основную ставку на способность участников самостоятельно договариваться о правилах игры. Нужно крайне осторожно, даже консервативно подходить к регулированию. Бизнес сопровождает огромное количество нюансов. Одним небольшим движением можно убить целые страты активностей.

Лидеры рынка высказали общее убеждение, что при благоприятных обстоятельствах

за ближайшие пять лет российский e-commerce удвоится и достигнет 20% от общего рынка ритейла

Пока этот показатель составляет порядка 10 процентов.


МОДЕЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Сегодня товары повседневного спроса занимают почти половину оборота всего онлайн-ритейла, отметил С.Кунин.

Соломон Кунин, «СберМегаМаркет»:

– Это новый пирог, который еще абсолютно не поделен. Там сейчас засилье традиционных игроков, которые плавно развивают омниканальность*. Тем не менее это знаковый поворот, когда в сегмент e-commerce добавился еще один большой кусок.

По словам директора по электронной коммерции розничной сети «Магнит» Андрея Лукашевича, при онлайн-покупках в сегменте «продукты питания» все еще присутствует эмоциональный компонент – потребитель хочет попробовать новое и побаловать себя, но постепенно способ дистанционного приобретения еды становится все более рациональным процессом.

А.Шульгин полагает, что

развитие рынка и увеличение частоты заказов приведет к снижению среднего чека в сегменте «продукты питания», это будет вызовом для всей электронной коммерции

Андрей Лукашевич, «Магнит»:

– Меняется покупатель – появляется все больше «цифровых домохозяек». Это ведет к рационализации потребления. Они хотят получить сервис, аналогичный походу в магазин. Увеличение и повышение разнообразия продуктовой корзины трансформирует наш подход к бизнесу. Это уже не просто формат киоска, а полноценный супермаркет.

Владимир Салахутдинов, X5 Retail Group:

– Мы пришли к пониманию, что модель омниканальности, которую ритейлеры развивали последние семь-восемь лет, завершает свой исторический период. Сегодня потребитель перед тем, как прийти в офлайн-магазин, заходит в интернет, читает информацию и отзывы о продукте, а затем идет туда как на склад. Это говорит о том, что есть понятие клиентского пути, который формируется до похода в торговую точку, и начинается он именно в цифровом медиаполе.

Эксперт отметил, что 60% приходящих в офлайн-магазин точно знают, что они там хотят купить

В.Салахутдинов рассказал о запуске интернет-ресурса: «Иначе мы не сможем работать с клиентом на той стадии, когда принимается решение. Это фундаментальный сдвиг в том, как ритейлер начинает присутствовать в цифровой среде».

А.Шульгин уверен, что уровень доверия покупателей к интернет-торговле значительно вырос. По его словам, потребители готовы рассчитываться картами онлайн и постоплата уже не является обязательной вещью, которую магазин должен предоставить. Ozon работает сегодня по стопроцентной предоплате, уточнил глава компании.


МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ ОНЛАЙН-ПРОДАЖ

Потребители в Юго-Восточной Азии, лидирующей в глобальном e-commerce, на 30% увеличили свои расходы в интернет-магазинах в 2020 году. Такие данные привел гендиректор Lazada Чунь Ли со ссылкой на Индекс уверенности в цифровой торговле. Исследование было выпущено в августе 2021 года по результатам опроса 750 продавцов на шести рынках региона.

Разработка уникального и дифференцированного предложения (52%), увеличение трафика пользователей (50%) и возможность применять технологии (23%) были определены продавцами в ходе опроса в качестве ключевых факторов роста бизнеса в Сети.

Ч.Ли описал ряд кейсов выхода офлайновых игроков в онлайн. Так, в Малайзии, когда из-за пандемии не работало транспортное сообщение, фермерам пришлось выбросить тонны овощей. Lazada помогла им создать интернет-магазины. К первым выходным фермеры Камеруна продавали в Сети в среднем 1,5 тыс. кг овощей каждый день.

В Тайланде в период закрытия магазинов партнерская программа Lazada «из офлайна в онлайн» дала возможность более чем 15 тыс. людей торговать через социальные каналы. Комиссионные от брендов и платформы помогали им держаться на плаву.

Ч.Ли отметил роль технологий в развитии e-commerce.

Чунь Ли, Lazada:

– Для продавца утомительно загружать сотни товаров на платформу и вводить в систему детали. Благодаря технологиям Alibaba искусственный интеллект (ИИ) может повысить качество контента и автоматизировать все процессы. Продавцам нужно только загрузить изображение продукта, а ИИ подберет категорию и другие параметры. Благодаря внедрению этой технологии размещение стало в четыре раза быстрее.

Люди хотят получать гибкую услугу, которая подстроится под их жизнь, а не наоборот, констатировал президент и директор Alibaba Group Джон Майкл Эванс. Он сообщил, что платформа постоянно улучшает пользовательский опыт – за счет интерфейса, новых механик совершения покупок. Компания инвестирует в другие рынки, поскольку ее главная ценность – перемены. Исторически продажи концентрировалось на площадке Tao Bao. Но сейчас Alibaba Group переходит от суперприложения к различным сервисам. Это позволяет повысить вовлеченность, частоту покупок и улучшить потребительский опыт.

Джон Майкл Эванс, Alibaba Group:

– Например, в структуре Alibaba есть компания Amap. Она была картографическим навигационным инструментом. Но теперь становится важной отправной точкой, которая открывает широкий спектр дополнительных возможностей для пользователей-путешественников. Это услуги поиска попутчиков, заправки, туристических достопримечательностей и бронирования гостиниц.

Десять лет назад при построении онлайн-каналов продаж в России можно было копировать зарубежные бизнес-модели, но теперь это не работает, рассказал С.Кунин. Из-за географических особенностей страны, более конкурентного ландшафта в индустрии нужно искать гибкий подход и внедрять лишь отдельные международные практики.

Александр Шульгин, Ozon:

– Есть ряд глобальных трендов, которых в России еще нет, но они придут – социальная коммерция, продажи во время прямого эфира (стриминга), синтез гейминга с e-commerce и другое.

Российский e-commerce обделен сегодня и финансовыми сервисами. Если степень проникновения кредитования в традиционную розницу очень высокая – 20-30%, то в сегменте электронной коммерции это единицы процентов. FinTech придет в индустрию в ближайшее время, считают эксперты.

*Омниканальность — маркетинговый термин, обозначающий взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему, с целью обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом.

Изображение: RSpectr, Freepik.com, Pexels.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Онлайн-шопинг набирает рекордную высоту
Россия возглавила рейтинг стран с самым быстрорастущим рынком e-commerce