IT-гиганты зовут в «матрицу»

Цифровые корпорации пообещали построить виртуальный новый мир за пятилетку

Будущее интернета вещей выглядит вчерашним днем на фоне заявления Марка Цукерберга о создании метавселенной в ближайшие пять лет. Вместо сайтов и мобильных приложений люди перейдут в гибридный виртуальный мир. Система будет состоять из наших аватаров, умных вещей, digital-двойников физических предметов и явлений природы. RSpectr вместе с экспертами попытался разобраться, куда нас приведут технологии – в цифровой лагерь или светлое будущее.


ВСЕЛЕНСКИЙ ХАЙП

Сегодня термин «метавселенная» звучит как фантастика, подобно заявлениям об интернете в 1980-х годах. В прошлом веке заказчиком Сети для Пентагона выступило американское Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA). Сегодня запускать виртуальную среду, которая перевернет мир во всех смыслах, собрались IT-гиганты.

В конце июля вице-президент Facebook Эндрю Босворт заявил, что компания набирает команду по разработке метавселенной, которая станет частью Facebook Reality Labs, занимающейся проектами виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностей.

Эндрю Босворт, Facebook:

– Уже сейчас технологии компаний Portal и Oculus могут телепортировать вас в комнату с другим человеком, независимо от физического расстояния, или в новые виртуальные миры и впечатления. Но для полного видения метавселенной нам нужно построить соединительную ткань между этими пространствами, чтобы вы могли снять ограничения физики и перемещаться между ними с такой же легкостью, как переходите из одной комнаты в другую.

М.Цукерберг сообщил, что новый мир Facebook будет работать на гарнитурах виртуальной реальности, а также на мобильных устройствах и игровых консолях. Это произойдет в ближайшие пять лет.

Перед Facebook стоит задача объединить весь контент социальной сети, оставив позади этап интернет-мобильности

Всю информацию можно будет получить с разных устройств и попасть в синхронизированную среду, где пользователи будут ощущать друг друга в дополненной реальности.

Чуть раньше, в марте о создании цифрового мира заявили в Microsoft. Их проект метавселенной Mesh – не просто инструмент для виртуальных встреч, а полноценная платформа на базе облака Azure, которую откроют для сторонних разработчиков. В Microsoft рассчитывают, что проект станет востребованным среди архитекторов, инженеров, дизайнеров и других специалистов.


ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ?..

«Для реализации метавселенной понадобится новый технологический стек, в том числе станут критически важными такие прорывные технологии, как новые когнитивные цифровые платформы, принципиально иные оптические AR-/VR-устройства, электронная одежда в качестве нового интерфейса в виртуальный мир и контроля за состоянием человека в мире реальном, сети связи стандарта 5G/6G, квантовые вычисления и коммуникации, блокчейн и криптоэкономика, кибербезопасность, чипы хранения данных с использованием синтетической биологии и многое другое», – сообщил изданию Forbes генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка.

По мнению эксперта, к 2025 году ожидается 55 млрд подключенных «агентов». В этой экосистеме ни один участник не будет обладать полным пониманием всей инфраструктуры, но все будут подчиняться единым правилам технических протоколов и финансовых транзакций – то есть сформируется децентрализованная программируемая экономика. Для этого

потребуются технологии распределенного искусственного интеллекта, которые будут основаны на открытых данных, протоколах и децентрализованных средствах блокчейна

Но технологические изменения выйдут далеко за пределы IT-решений. Генеральный директор INPRO.digital Виталий Арбузов предположил в разговоре с RSpectr, что перестанут существовать отдельные понятия VR, AR – их поглотит система, сделав частью целого.

Эксперты также видят риски в монополизации новой технологии IT-гигантами. Управление метавселенной должно быть максимально декомпозированным, иначе мы увидим ситуацию, когда кто-то один, лоббируя собственные интересы, диктует всем правила, предостерегает В.Арбузов.

Виталий Арбузов, INPRO.digital:

– Сейчас мы наблюдаем такую проблему в поисковой рекламе, где всем заправляет Google, или в сфере защиты персональных данных, где решения принимают сотрудники Facebook. Чтобы не допустить такого в метавселенной, нужно поделить этот пакет «вселенских акций» на максимальное количество организаций и людей, представляющих самые разные сферы.

Эксперт считает, что

часть контроля точно должны взять на себя государственные органы, часть – крупнейшие IT-интеграторы

При этом возможность влиять на развитие и становление метавселенной должна быть и у обычных пользователей.

Новый цифровой мир порождает этические и юридические риски. Очевидно, что в нем придется создавать новые правила для решения виртуальных конфликтов. Появятся и уникальные социальные страты в рамках общества метавселенной.


КОНКУРЕНЦИЯ ЗА РАЗУМ

В то же время генеральный директор компании по разработке ПО «Антиграм» Максим Ильин в разговоре с RSpectr прогнозирует возникновение многих альтернативных коммерческих метавселенных. Пользователи будут выбирать, какие миры им ближе и куда отдавать свои деньги. Эксперт уверен, что технологии продолжат развиваться в конкурентной среде и одна компания вряд ли будет монополистом, но признает риски, которые создают IT-гиганты.

Максим Ильин, «Антиграм»:

– Facebook, будучи первым, действительно сможет сделать инновационный прорыв и создать ту самую метавселенную, о которой заявляет. Это может иметь настолько серьезный масштаб, что влияние на мир и человечество будет огромным, вплоть до создания антиутопической системы. Такая компания станет равной по влиянию крупному государству, и последствия могут быть необратимыми.

Руководитель центра бизнес-аналитики RAMAX Group Сергей Левашов уверен, что

разнообразные интеграции однозначно будут, но правила создаются и контролируются на одном движке – кто метавселенную хостит, тот ее и «танцует»

«Нужно понимать причины формирования новой структуры, – объясняет он логику в разговоре с RSpectr. – Это не филантропия, а попытка увеличения времени нахождения человека в Сети ради прибыли компаний».

Сергей Левашов, RAMAX Group:

– Скоро следует ожидать результатов инвестиций в разработку модулей, позволяющих находится онлайн сутками, неделями, месяцами без ущерба для функционала белковой структуры организма.

Сама история дает ответ на вопрос, где эта вселенная родится раньше всего, – в военной сфере, говорит В.Арбузов. Он предполагает, что все важнейшие технологии будут разрабатываться там, а потом внедряться в обычную жизнь людей – одновременно в рабочие и развлекательные процессы. Сотрудники компаний смогут работать из любой точки мира, а на собраниях присутствовать в VR-очках. Постепенно метавселенная станет частью ежедневной рутины – можно будет чистить зубы и смотреть сериал, завести виртуального тренера у себя дома или полностью делегировать покупку продуктов искусственному интеллекту.

М.Ильин, наоборот, уверен, что лидером станут не военные, а бизнес в лице игровой индустрии или соцсетей. У первой уже есть технологии VR. У разработчиков большой опыт создания виртуальных миров, а популярность гейминга, стриминга (игры на аудиторию, которая наблюдает) и киберспорта сейчас высока как никогда.

Как же государства смогут регулировать одну метавселенную или несколько? Им будет очень сложно, уверены эксперты. «Придется создавать регуляторов: новые ведомства, отделы при министерствах, "Метакомнадзор" и так далее. Крупные компании, где есть доля государства, будут выкупать часть акций фирм, владеющих метавселенной. А конгломераты со своей развитой экосистемой, типа Сбера, займутся внедрением аналогичных технологий», – прогнозирует М.Ильин.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виртуальные тренировки для реальной работы
Как VR-симуляторы помогают предприятиям оптимизировать затратные по времени и деньгам процессы