2G и 3G: старикам тут не место?

Когда предыдущие поколения связи сдадутся современным стандартам

По оценкам GSMA*, к 2025 году технологией 4G (LTE) в России будет пользоваться 80% мобильных абонентов, тогда как на 2G (GSM) и 3G (UMTS) будет приходиться 7% и 4% соответственно. В ассоциации констатируют, что во всем мире наметился тренд на вывод из эксплуатации сетей связи второго и третьего поколения. С одной стороны, операторы не хотят нести расходы по поддержке устаревших технологий, с другой – заинтересованы в перераспределении освобождающегося радиочастотного спектра. Однако в ближайшей перспективе отключение сетей 2G и 3G может стать проблемой для больших социальных групп и целых индустрий, отмечают эксперты.


РАСЦВЕТ ЧЕТВЕРТОГО

В России по итогам 2020 года LTE составило 50% от общего числа подключений. Такие данные приводит GSMA в своем исследовании «Экономика отрасли мобильной связи в России и СНГ в 2021 году».

По прогнозам ассоциации, в регионе к 2025 году 4G продолжит превалировать – ею будет пользоваться подавляющее большинство (80%) российских абонентов сотовой связи. Опрошенные RSpectr эксперты согласны с таким прогнозом.

«Несмотря на предстоящий запуск и развитие сетей 5G (IMT-2020), большую часть ближайшего десятилетия “рабочей лошадкой” в нашем регионе будут сети 4G. Исключением будут только отраслевые сервисы в сегменте B2B, где пятое поколение гораздо быстрее станет более важным звеном», – полагает генеральный директор компании «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов.

В пресс-службе «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отметили, что отказ от GSM, скорее всего, произойдет в текущем десятилетии. «Возможно, к 2025 году сети 3G будут отключены вовсе», – добавили представители компании.

В пресс-службе Tele2 рассказали, что сегодня устройства с поддержкой LTE, зарегистрированные в сети оператора, занимают долю в 78 процентов.

В GSMA указывают на то, что

в ближайшие годы капитальные затраты операторов во всем мире будут расти в связи с необходимостью разворачивать сети 5G

Поэтому телеком-компании будут вынуждены оптимизировать свои затраты. Один из путей – отключение сетей 2G и 3G, которые теряют актуальность. Кроме того, операторы заинтересованы в рефарминге (перераспределении) частот для нужд четвертого и пятого поколения.


LTE СОХРАНИТ ДОМИНИРОВАНИЕ

Вплоть до 2025 года основной мировой интернет-трафик придется на сети 4G, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев.

По прогнозам аналитиков, в 2024 году глобальное распределение передачи данных по технологиям будет выглядеть следующим образом:

  • 12% в 3G;
  • 50% в 4G (около 520000 петабайт);
  • 38% в 5G.

Аналогично и с долей доходов, получаемой компаниями от использования той или иной технологии: сети 4G у мировых операторов будут генерировать порядка 72% мобильной прибыли, в то время как 5G – около 12 процентов.

По оценке компании Ericsson,

в настоящее время в мире действует 795 коммерческих 4G-сетей

По итогам 2020 года число LTE-подключений в мире достигло 4,5 млрд – это 57% от общего числа. Пик спроса на 4G придется на текущий год, когда число подключений достигнет 4,8 миллиарда. А затем спрос на услуги этой технологии начнет плавно снижаться, и к концу 2026 года будет уже 3,9 млрд подключений. Причина – миграция абонентов на технологии 5G.

В Ericsson при этом подчеркивают, что за 2020 год пятое поколение заметно усилило свои позиции – к концу года технология 5G стала доступна 1 млрд человек, то есть 15% населения Земли. И все это невзирая на пандемию COVID-19, из-за которой огромное количество людей большую часть времени было вынуждено находиться дома, где есть подключение к домашнему фиксированному интернету.

Ericsson, пресс-служба:

– Несмотря на быстрое развертывание 5G, LTE списывать со счетов преждевременно – эта технология будет оставаться доминирующей в ближайшие годы. Операторы продолжают улучшать качество сетей 4G – растут емкость и скорость передачи данных.


ФОРМУЛА 4+2

Процесс отключения сетей связи третьего поколения в России уже стартовал, говорит И.Гурьянов. «Думаю, на горизонте нескольких лет эта технология почти исчезнет в крупных городах. Но в небольших населенных районах с более длительным циклом возврата инвестиций она может продержаться чуть дольше», – полагает эксперт.

Д.Конарев прогнозирует, что активная фаза отключения третьего поколения связи в России начнется в 2023 году. «Вероятнее всего, к 2025 году сетей 3G в России либо не будет вообще, либо они будут оставаться локально в каких-то районах в небольшом объеме», – говорит он.

Представители телеком-отрасли подчеркивают, что

стандарт 2G будет выведен из эксплуатации позднее, чем 3G

Д.Конарев объясняет, что отключение сетей третьего поколения проще по ряду причин:

  • с основной задачей 3G-сетей – передачей данных – гораздо лучше справляется 4G, голос же может быть перераспределен между технологиями 2G и VoLTE (Voice over LTE – голос по LTE);
  • на 3G довольно мало в сравнении с 2G работает M2M-решений, что упрощает их отключение;
  • сети 3G намного сложнее планировать и оптимизировать в сравнении с 2G и даже 4G.

Дмитрий Конарев, Huawei:

– В международном телеком-сообществе сложилась формула 4+2, которая означает, что у многих операторов раньше будут отключены сети 3G, чем 2G, и основными будут LTE и GSM, пока не разовьются технологии 5G и 6G.

В пресс-службе «МегаФона» отмечают, что интерес к 3G снижается в два-три раза быстрее, чем к сетям второго поколения. «Сейчас мы видим опыт Чехии, Германии, Италии и других европейских стран, которые уже начали осуществлять перевод спектра для запуска 4G и 5G вместо 3G. Такой же сценарий вполне применим и в России в ближайшие пять-семь лет при скорейшем решении частотного вопроса для сетей пятого поколения», – сказали представители оператора.


GSM – ЭТО НАДОЛГО

По прогнозам Huawei, в России сети 2G могут успешно «дотянуть» до 2027-2028 годов:

  • во-первых, в нашей стране широкое покрытие сетями GSM;
  • во-вторых, соответствующее абонентское оборудование стоит недорого;
  • в-третьих, на таких сетях работает большое количество подключенных M2M-устройств.

Советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин на конференции, организатором которой выступила GSMA, подчеркнул, что значительная часть экосистем опирается на сети 2G и использует M2M-устройства, которые будут работать еще долгое время. Так, по его словам, телемедицина изначально развивалась на GSM, использует его сегодня и, вероятно, в этой сфере от стандарта 2G не скоро смогут отказаться.

Вице-президент по технике компании МТС Виктор Белов на той же конференции привел такой пример: российская государственная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, которой с 2017 года должен оснащаться каждый новый автомобиль, выпущенный в РФ, и каждое транспортное средство, импортированное в Россию, работает на втором и третьем поколении.

Представители сотовых операторов указывают еще на одну проблему: широкое проникновение кнопочных телефонов («звонилок»), которые поддерживают только сети 2G.

Перераспределение частот GSM для нужд более современных стандартов возможно в долгосрочной перспективе, поскольку на рынке остаются абоненты, которые продолжают пользоваться только голосовыми сервисами и не собираются менять привычек, говорят в Tele2.

Tele2, пресс-служба:

– Чтобы провести рефарминг частот GSM, необходимо насытить рынок конечным пользовательским оборудованием с поддержкой VoLTE. Пока же такие девайсы относятся к категории премиальных смартфонов. Когда проникновение устройств с поддержкой VoLTE достигнет высокого уровня и клиентская база будет готова, мы проведем рефарминг частот GSM под VoLTE. По нашему мнению, технология 4G выместит 3G быстрее, чем VoLTE – 2G.

В компании также рассказали, что проникновение устройств 2G в сети Tele2 сокращается, однако это происходит медленнее, чем в случае с аппаратами, поддерживающими третье поколение. Устройства 3G и 4G сравнимы по цене, поэтому пользователи интернета при замене смартфонов выбирают более продвинутые устройства LTE.

Что касается трубок 2G, то альтернативы им практически нет – пользователи, которым телефон нужен исключительно для звонков, не видят смысла в их замене на более дорогие

В «МегаФоне» сообщили, что 17% абонентов оператора пользуются кнопочными телефонами.

В свою очередь, И.Гурьянов отмечает, что 2G-трубки – это решаемая проблема, их замену можно, например, субсидировать, а также, вероятно, появятся и аналогичные устройства, но с поддержкой VoLTE.

Игорь Гурьянов, «Спектрум Менеджмент»:

– Гораздо сложнее заменить M2M-устройства. Возможно, операторы придут к тому, что будет одна единая сеть 2G с небольшим частотным ресурсом и все российские операторы мобильной связи станут ее совместно использовать для этих целей по модели MVNO**.


НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДИАПАЗОНОВ

И.Гурьянов отмечает, что

операторы связи проводят рефарминг уже несколько лет – с ростом проникновения терминалов с поддержкой LTE все больший объем частотного ресурса отводится под 4G

Д.Конарев уточняет, что наиболее популярным для перераспределения спектра от GSM к 4G диапазоном частот является 1800 мегагерц. Практически все операторы провели его рефарминг и используют в основном под LTE, хотя и 2G на нем еще присутствует. На втором месте стоит диапазон 900 МГц, но в нем гораздо меньше частотного ресурса и не везде возможно переиспользование.

В то же время в больших городах многие операторы начали активно применять диапазон 2100 МГц (на нем работают сети 3G) для оказания услуг LTE в связи с недостаточной емкостью действующих сетей.

В пресс-службе «Билайна» подтвердили, что оператор активно использует возможности рефарминга частот 2G и 3G на своих сетях для технологии LTE.

В Tele2 также рассказали RSpectr, что проводят перераспределение частот 3G под LTE. «В перспективе трех-пяти лет возможен полный перевод диапазон 2100 МГц под 4G», – сказали в пресс-службе оператора.

Директор по стратегическому планированию инфраструктуры компании «МегаФон» Андрей Грачев на конференции GSMA заявил: «Мы, как и все операторы, уже не год и не два планомерно “вытаскиваем” частоты из 2G/3G в LTE. И 3G у нас первым уйдет, как он ушел, например, у операторов Германии месяц-два назад».

По мере строительства сетей 5G полному рефармингу будет сначала подвергнут спектр, используемый для 3G, а для остающихся в эксплуатации устройств GSM и LTE будут применяться, соответственно, полосы в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, сообщили в пресс-службе МТС.

В компании напомнили, что еще в начале 2019 года МТС первой в стране приступила к частичному переводу частот 3G в диапазоне 2100 МГц под нужды LTE при строительстве сетей связи в малых и удаленных населенных пунктах ряда регионов.

В Ericsson также подчеркивают, что для полноценного покрытия 5G необходимо обеспечить технологическую нейтральность уже работающих диапазонов 2G/3G/4G, чтобы иметь возможность на этих же частотах запускать сети пятого поколения. Речь идет об участках спектра в 800; 900; 1800; 2100 и 2600 мегагерц.


МИГРАЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Процесс ухода от старых стандартов идет практически во всем мире, говорят эксперты.

В GSMA отмечают, что

по темпам отключения сетей предыдущих поколений лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион

Насчитывается всего несколько стран, где полностью отказались от 2G и 3G, одна из них – Тайвань.

В Австралии свернули сети GSM, но там соединения M2M работают в UMTS в диапазоне 850 МГц, рассказал И.Гурьянов. А один из крупнейших в мире операторов Vodafone отключил сети 3G в Нидерландах, Италии, Чехии, Германии, и на очереди инфраструктура в Греции, Португалии и Ирландии.

Другой пример приводит Д.Конарев: в Чехии от принятия решения оператором VDF до полного отказа от сети 3G прошел всего год.

Отключили свои 2G-сети также компании в Южной Корее, а проникновение мобильного широкополосного доступа в этой стране составляет 97,5% (абоненты 4G+5G), и это самая высокая цифра в мире. В основном частоты 2G используют под 4G, а диапазоны 3G – как под LTE-, так и под 5G-сети.

По словам В.Белова, проблема перевода в другие диапазоны M2M-устройств существует не только в России, актуальна она и для Европы. Например, в Германии правительство потратило немало средств на перевод своих систем на 4G и 5G. А в США противниками закрытия устаревших сетей выступают, например, компании, занимающиеся безопасностью, так как все системы, установленные в малоэтажной Америке, это тоже 2G-/3G-only-устройства.

____

* GSMA (Groupe Speciale Mobile Association) – глобальная отраслевая ассоциация телеком-операторов, объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру.

** MVNO (Mobile Virtual Network Operator) – модель, при которой компания арендует инфраструктуру у операторов связи, закупает у них услуги оптом с последующей продажей под своим брендом и по своим ценам, обходясь, таким образом, без инвестиций в строительство собственной сети.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Исследовать 6G и не отстать
Как в России и в мире формируются компетенции в области перспективных систем связи