Агрегатор в ответе за перевозчика?

У служб заказа такси могут появиться новые обязательства с осени 2022 года

Минтранс предложил очередную реформу сферы пассажирских перевозок. Регулятор представил законопроект о новых правилах для игроков рынка легкового такси в конце сентября. Среди нововведений – усиление требований к безопасности оказания сервиса, особые условия для иностранных игроков, создание региональных реестров транспортных компаний.


С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль напомнил RSpectr, что реформу такси на федеральном уровне пытаются провести уже три года.

Денис Мигаль, Fresh Auto:

– Еще в 2018 году на рассмотрение правительства было подано предложение, регулирующее рынок пассажирских автоперевозок, однако дальше первого слушания оно не прошло. Во многом – из-за несогласия агрегаторов с нововведениями.

Напомним, речь идет об инициативе парламентского комитета по транспорту и строительству. Год спустя ряд сенаторов во главе с вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком вновь внес в Госдуму подобный проект закона, однако этот документ также не был принят.

В настоящее время службы заказа легкового такси настаивают на исключительно информационно-посредническом характере отношений между ними, перевозчиками и пассажирами

Это позволяет считать агрегатор лишь площадкой для совершения сделок и не включает его в число ответственных за качество сервиса и причиненный во время поездок вред. Об этом говорится в документе, опубликованном Минтрансом 24 сентября на портале общественных обсуждений нормативных актов regulation.gov.ru.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные выпущенного антимонопольной службой в апреле 2021 года анализа правоприменительной практики. В отчете отмечается необходимость изменения правового регулирования в индустрии. В частности, говорится, что резкий рост рынка перевозок пассажиров произошел в основном за счет увеличения заказов такси через приложения. Так, количество поездок на территории страны, заказанных через «Яндекс.Такси», выросло с 2017 по 2019 год более чем в три раза. При этом емкость всего сегмента увеличилась за этот период почти вдвое.

Рост пользования сервисом, по мнению экспертов ФАС, обусловлен рядом факторов:

  • проникновением смартфонов в регионах;
  • повышением удобства заказа и низкими ценами на поездки;
  • сокращением времени подачи машины;
  • переходом таксопарков на работу с агрегаторами и т.д.


РЕЖИМ РАБОТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

В числе предлагаемых законопроектом норм – оборудование такси устройствами контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя и таксометрами. Порядок применения и обслуживания таких приборов установит правительство РФ.

По сведениям департамента транспорта Москвы,

в 2021 году в среднем рабочий день водителя, зарабатывающего на перевозках, длится 11-12 часов (показатель не изменился с 2018 года)

Такая ситуация крайне негативно влияет на безопасность дорожного движения, говорится в пояснительной записке.

Сегодня нет контроля за временем нахождения таксиста за рулем: он по факту перерабатывает и ездит намного больше, чем часы смены, констатировал в разговоре с RSpectr автоэксперт Сергей Логинов. Он отметил, что устройство для контроля внимания целесообразно встраивать не в автомобиль, а на стороне операторов, которые осуществляют осмотр на линии перед выходом на маршрут.

Глава Fresh Auto подчеркнул, что установка оборудования в автомобили станет сюрпризом и для клиентов.

Денис Мигаль, Fresh Auto:

– Любое устройство, независимо от того, сколько оно будет стоить, отразится на ценообразовании поездок, так что недовольными окажутся не только перевозчики, но и пассажиры.

Д.Мигаль объяснил, что достойная оплата труда водителей и безопасность в основном зависят от агрегаторов. В частности,

таксисты вынуждены существенно перерабатывать из-за взимаемых службами заказа высоких комиссий

Отношения сторон не регулируются должным образом, что приводит к конфликтам, говорит эксперт.

Денис Мигаль, Fresh Auto:

– Например, в одностороннем порядке агрегатор может отключить водителя от приема заказов без объяснения причин и лишить его тем самым заработка. Прежде чем контролировать режим работы таксистов, необходимо нормализовать правовое поле в сфере пассажирских автоперевозок.

С.Логинов отметил, что в таксопарках есть и другие нарушения. Например, не всегда проводится необходимая в период пандемии дезинфекция салонов авто, особенно это касается машин классов «эконом» и «комфорт».


ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

По требованию региональных властей, согласно законопроекту, в салонах такси могут быть размещены QR-коды со ссылкой на тарифы.

Сергей Логинов, автоэксперт:

– QR возможен для оплаты, но не будет особенно востребован: почти все пользуются приложениями с привязанной картой. Те, кто «ловят» машину, как правило, платят наличными или переводят деньги на банковский счет.

Эксперты отмечают, что основной посыл документа Минтранса – наделить агрегаторов обязательствами перед клиентами. То есть

в случае возникновения инцидента и отсутствия у водителя разрешения на перевозку солидарную ответственность за причиненный пассажиру ущерб будет нести и сервис заказа такси

Для выполнения предлагаемых норм и защиты прав потребителей транспортных услуг на должном уровне вводится ряд новшеств:

1. Создание двух региональных реестров:

  • перевозчиков;
  • легковых такси.

Важным отличием от действующей схемы станет то, что аннулирование разрешения на работу не повлечет исключения сведений из реестра автомобилей, сказано в документе.

2. Требование для транспортных компаний о передаче данных о перевозках пассажиров и багажа в региональную или муниципальную информационную систему.

3. Обязанность создания филиалов в тех субъектах РФ, где заказывается более 5 тыс. поездок в сутки.

Такое представительство должно быть создано в срок, не превышающий 30 дней со дня установления факта превышения количества легковых такси в течение 5 рабочих дней подряд.

Кроме того, в целях защиты российских служб заказа от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных игроков законопроектом для них предусматриваются особые правила деятельности. Зарубежным агрегаторам придется согласовывать условия работы в России, но только в случаях, если:

  • у них более 1 млн заказов в месяц;
  • за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работает больше 50% водителей от их общего количества.

Минтранс предлагает установить срок вступления законопроекта в силу с 1 сентября 2022 года, а для некоторых его частей, которые потребуют значительных финансовых и организационных ресурсов, – с 1 марта 2023 года. Это касается в том числе положения об ответственности агрегаторов за пассажиров.

В такси «Максим» RSpectr рассказали, что пока не комментируют документ публично, поскольку юристы компании тщательно изучают его.

Самое лучшее, что сегодня можно сделать в правовом поле пассажирских перевозок, – это лицензировать таксопарки и снизить комиссии агрегаторов. Тогда станет рентабельно выводить машины на линию с контролем трезвости и времени водителя за рулем, считает С.Логинов.

Стоит отметить, что лидеры рынка служб заказа уже предпринимают ряд мер по защите прав перевозчиков. В частности, «Яндекс.Такси» выделит 1 млрд рублей на программу страхования водителей и курьеров.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Зеленый свет – железная логика
«Умный перекресток» и другие: как Интеллектуальная транспортная система (ИТС) меняет московский трафик