/ Регулирование

Смартфон для избранных маркетплейсов?

Интернет-ритейлеры хотят равноправного доступа на мобильные устройства

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) России и Минцифры планируют включить некоторые отечественные маркетплейсы в список предустановленных приложений на гаджеты. С одной стороны, это позволит поставщикам товаров и избранным онлайн-платформам охватить еще большую аудиторию, а с другой – создаст риск монополизма. Участники рынка считают, что предустановка для лидирующих маркетплейсов обесценивает инвестиции других игроков в инфраструктуру, клиентский сервис и технологии торговых платформ.


ИНИЦИАТИВА ДЛЯ СЧАСТЛИВЧИКА

В начале октября стало известно, что ТПП предложила включать отечественные маркетплейсы в список предустановленных на гаджеты приложений. По информации ТАСС, соответствующее письмо главы организации Сергея Катырина было направлено в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В нем говорится, что добавление отечественных мобильных приложений в гаджеты позволит российским игрокам конкурировать с иностранными агрегаторами, которые уже присутствуют в смартфонах при продажах.

Напомним, что 1 апреля 2021 года вступило в силу постановление правительства РФ о предустановке отечественного софта на ввозимые устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры, смарт-телевизоры). В обязательный список вошли приложения Mail.ru, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «МойОфис», «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Инициативу ТПП поддерживает Минцифры, предлагая дополнить существующий перечень российскими приложениями для чтения электронных книг, видеоконференций, сервисами для прослушивания радио, музыки, а также интернет-ритейлерами.

«Коммерсантъ», ссылаясь на копию письма нового проекта постановления от Минцифры, передает, что предустановленные маркетплейсы будут выбираться по определенным критериям. В частности, торговая онлайн-платформа «должна иметь максимальное число пользователей, занимать первое место в России по обороту и количеству продавцов», пишет издание.

Участники рынка в разговоре с RSpectr отмечают, что

под предложенные условия подходит только один известный отечественный маркетплейс

Менеджер по продукту компании Itel Светлана Муреева считает, что на данный момент критериям отбора соответствует исключительно Wildberries.

Светлана Муреева, Itel:

– Если регулятор не откажется изменить требования, то именно этот маркетплейс составит конкуренцию сервису «Яндекс.Маркет», который уже попал в список приложений, утвержденный правительством РФ.

С ней согласен генеральный директор платформы для поддержки начинающих продавцов на агрегаторах Market Mafia Ян Пушкарёв. «Самыми явными претендентами на попадание в список являются Wildberries и Ozon – у них уже сформирована нужная инфраструктура, а совокупная аудитория превышает 65 млн человек», – сказал он RSpectr.

Управляющий директор Ozon Сергей Беляков считает, что предустановка создает искусственные нерыночные преимущества для одного или нескольких игроков: «При текущих критериях отбора шансы минимальны у классических интернет-магазинов, а также нишевых маркетплейсов».


КРИТЕРИЙ НА МИЛЛИАРД

Риски появления монополии побудили организацию по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратиться к замглавы Минцифры Максиму Паршину с просьбой изменить критерии для онлайн-торговли или полностью отказаться от этой инициативы.

Как сообщил RSpectr руководитель ОПИ Олег Павлов, навязывание потребителю конкретного агрегатора лишает предпринимателя стимула бороться за лояльность аудитории, усиливать контроль за продавцами и товарами, повышать уровень защищенности покупателей.

Олег Павлов, «Общественная потребительская инициатива»:

– Подобный цифровой монополизм в сфере торговли неизбежно будет приводить к деградации рынка и ущемлению прав потребителей.

Инициатива предустановки маркетплейсов противоречит самому духу и смыслу закона о размещении отечественного ПО, отмечает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов в разговоре с RSpectr. Базовая идея закона заключалась в поддержке российских IT-разработчиков, чтобы выровнять условия между ними и зарубежными транснациональными IT-компаниями.

В случае с торговым приложением создается обратная ситуация, так как

бесплатных предустановленных зарубежных маркетплейсов на гаджетах нет – они все коммерческие

Артем Соколов, АКИТ:

– Кроме того, доля трансграничной торговли в е-commerce сейчас не превышает 14%, а 86% объема продаж приходится на российские интернет-магазины. Получается, что преференция для одного-двух игроков влияет на внутреннюю конкуренцию. Компании вкладывают очень много средств в узнаваемость бренда, развитие лояльности, инфраструктуры и качество сервиса, чтобы клиенты скачивали их мобильные приложения. А данная инициатива может полностью нивелировать все эти усилия.

С главой ассоциации солидарен вице-президент по работе с госорганами (GR) AliExpress Россия Сергей Лебедев. «Непонятно, за какие заслуги одна компания получает, по сути, субсидию на маркетинг в размере миллиарда рублей. AliExpress Россия, например, на коммерческой основе заключает договоры с производителями сотовых телефонов по предустановке отечественного приложения, права на которое принадлежат юрлицу РФ», – рассказал он RSpectr.

С.Беляков уверен, что предустановка обесценивает инвестиции игроков в развитие высококонкурентного рынка, а также ставит в неравное положение предпринимателей, которые сотрудничают с маркетплейсами. «Поставщики – это представители малого и среднего бизнеса. Если они работают с предустановленной онлайн-площадкой, то оказываются в более привилегированном положении. При принятии решения интересы рынка должны быть выше интересов отдельных игроков», – считает представитель Ozon.


ЧТО ПОВЫСИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Критерий объема аудитории должен стать основным при выборе маркетплейсов, уверен Я.Пушкарёв. C высокой долей вероятности, скоро мы увидим Wildberries или Ozon в новых смартфонах.

Ян Пушкарёв, Market Mafia:

– Отечественные маркетплейсы уже сейчас дают возможность вести торговлю на рынках Израиля, Польши, Казахстана и даже США. С приходом новой аудитории охват российских онлайн-площадок увеличится кратно. Из ближайших возможностей – планы Wildberries по выходу в Азию и Европу.

Если участники рынка получат равные права по новым критериям, то предустановка поможет в продвижении маркетплейсов и поставщиков.
«Безусловно, это повысит конкурентоспособность отечественных агрегаторов, – считает С.Муреева. – Предустановленное приложение не только рекламирует компанию, но также предполагает, что пользователи станут клиентами сервиса».

Это спровоцирует новую волну роста торговой активности на онлайн-площадках: укрепятся узкие ниши и намного свободнее будут себя чувствовать небольшие поставщики, прогнозирует Я.Пушкарёв. Он полагает, что, по примеру Amazon и Alibaba, появится устойчивый спрос на формат товаров handmade и локальные ниши «по интересам», так как аудитория вырастет, а издержки на ведение малого бизнеса снизятся.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

И софт отечества нам сладок и приятен
Участники рынка оценили меры по стимулированию бизнеса к закупкам российского ПО