Поделиться программным кодом

Идея многократного использования открытого ПО включена в отраслевую Стратегию

В октябре профессиональное сообщество получило проект* развития индустрии свободного софта до 2024 года. До 1 ноября планируется собрать ключевых игроков отечественного рынка Open Source Software (OSS). Разработчики объединятся в некоммерческую организацию (НКО), которая может стать оператором отечественного репозитория ПО.


ТРАНСФОРМАЦИЯ И КОНВЕРГЕНЦИЯ

Представленный на Russia Open Source Summit документ предполагает:

  • разработку отечественных открытых лицензий, учитывающих интересы РФ;
  • создание национальных версий, соответствующих международным стандартам;
  • появление доверенного облачного сервиса публичных репозиториев с решениями OSS.

Первые свободные лицензии ПО от MIT, Berkeley, GPL и других компаний возникли в 1988–1989 годах, напоминает проект Стратегии. При этом долгое время OSS и проприетарный софт развивались как антагонисты. На смену противостоянию пришла конвергенция: корпорации используют каждый из подходов там, где он наиболее выгоден.

За последние пять-десять лет трансформация технологий, которая произошла в IT, превратила OSS в большой бизнес. «Это произошло потому, что крупнейшие заказчики – банки, телеком, страховые и транспортные компании – стали использовать свободный софт в качестве базовой технологии», – констатировал основатель холдинга «ГС-Инвест» Сергей Мацоцкий.

По словам директора АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИТ) Ильи Массуха, сейчас наблюдается смена парадигмы использования ПО. Ранее за OSS стояли отдельные программисты, которые писали программы ради своего удовольствия. Сейчас открытое ПО развивают большие структурированные холдинги, которые контрибьютят код для успеха бизнеса.

Илья Массух, ЦКИТ:

– Мы как Центр компетенций следим за предприятиями отрасли на предмет цифровой трансформации. Сегодня нет таких компаний, которые не используют свободный софт.

С.Мацоцкий отметил, что глобальные игроки, работающие с OSS серьезно, с точки зрения рыночной стоимости, капитализации измеряются в очень больших цифрах. ПО с открытой лицензией сегодня занимаются Huawei, Intel, Google, Microsoft и др. Как известно, последние сделки гигантов и OSS-игроков, таких, например, как Red Hat и IBM или Nvidia и Arm, оценивались в суммы порядка 40 млрд долларов.

По экспертным оценкам,

к 2026 году объем мирового рынка разработки ПО с открытым кодом составит 37 млрд долларов США, а сервисов на его основе – 66 млрд

OSS становится новой формой отраслевых стандартов, говорит директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын. По его словам, необходим баланс между новыми и уже применяемыми технологиями, так и происходит сегодня в корпоративной среде.

Открытая модель наиболее интенсивно развивается в области системного и кросс-отраслевого ПО, в то время как в сфере прикладного и особенно узкоспециального профессионального софта пока преобладают проприетарные продукты, уточняется в Стратегии.

Документ сегодня обсуждается отраслевым сообществом, сообщил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Эксперт считает, что проект нуждается в ряде уточнений.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

– Стратегия взвешенная, но в ней есть недочеты терминологического характера. В частности, формулировка «открытое ПО» и «ПО под открытой лицензией» – это юридически разные понятия.

С.Мацоцкий отметил, что бизнес-модель, связанная с OSS, кардинально отличается от классической.

Сергей Мацоцкий, «ГС-Инвест»:

– Open Source не дает программистам почивать на лаврах и паразитировать на изобретении какое-то количество лет. Бизнес, связанный с открытым софтом, – очень честный, в нем разработчик всегда находится в тонусе, поскольку всегда должен давать хороший сервис за справедливые деньги. Если не так, то рядом появится другой, который сделает лучше, и он победит.


РОССИЙСКОЕ – НА ГЛОБАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Если бы OSS-продуктов не было в российском реестре ПО, там бы числилось не 12 тыс. позиций, а в несколько раз меньше, свидетельствует И.Массух.

Стратегия способна повысить роль отечественных разработчиков на глобальном уровне, говорится в документе.

Россия уже входит в десятку крупнейших контрибьюторов международных проектов с открытым кодом. 7% OSS-разработчиков в мире – русскоязычные

Этот факт отметил директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Александр Чураев.

Наиболее яркий представитель отечественного OSS – «Яндекс». Компания входит в топ-50 рейтинга глобальных контрибьюторов свободного софта, подтвердил руководитель разработки ClickHouse «Яндекса» Алексей Миловидов. ClickHouse и CatBoost – два конкурентоспособных OSS-кейса мирового уровня. Вместе с тем значительная часть кода этих российских продуктов доработана усилиями программистов всего мира, рассказал эксперт.

Алексей Миловидов, «Яндекс»:

– Отечественному сегменту OSS не хватает глобального комьюнити в рамках страны и обмена знаниями. В ближайшие полгода-год «Яндекс» выложит в публичный доступ новые разработки.

Российские решения в области открытого ПО весьма востребованы не только в коммерческом поле, но и в госсекторе, отметил руководитель департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Эдуард Лысенко. По его словам, миграция всех информационных систем, платформ, программно-аппаратных комплексов с проприетарного зарубежного софта на решения Open Source произошла в столичном правительстве давно.

Эдуард Лысенко, ДИТ:

– Единая медицинская информационно-аналитическая система столицы (ЕМИАС) с 2016 года базируется на Linux. Другой стратегии у нас нет и быть не может. Москва – один из главных заказчиков IT-разработки в стране.

Глава ДИТ отметил, что двигаться в направлении OSS московские власти заставляет эффективность истории с переиспользованием открытого ПО – повторным применением продуктов всеми желающими организациями. Прикладные разработки и сервисы, основанные на публичной лицензии, ДИТ часто отдает в регионы и ведомства, в частности, в МВД.


ГОСПОДДЕРЖКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОЕКТОВ

В рамках госзакупок госорганами генерируется огромное количество кода. Параллельно в регионах «изобретают велосипед» – создают то, что уже ранее было разработано, подтвердил заместитель главы Минцифры Максим Паршин. Тогда как весомая часть кода в интересах развития экономики должна распространяться по открытой лицензии и быть доступной в публичных репозиториях, сказал замминистра.

Стоит отметить, что создание отечественного репозитория – аналога GitHub (принадлежит Microsoft) планируется в рамках второго пакета мер поддержки IT-отрасли, который уже утвержден.

М.Паршин уверен:

государство должно стать активным потребителем IT-продуктов с открытым кодом, что будет способствовать как цифровой трансформации органов власти, так и технологической независимости страны

Алексей Смирнов, «Базальт СПО»:

– Сегодня в России есть большая государственная заинтересованность в разработке собственного ПО – и свободного, и проприетарного. В этой ситуации поддержка приобретает абсолютно новый контекст и перспективы.

Сергей Мацоцкий, «ГС-Инвест»:

– Государство сегодня должно выступить катализатором решений существующих проблем. Это и создание открытой лицензии, и модернизация 44-ФЗ о закупках. Сегодня госзакупки вообще не «понимают», что такое свободный софт.

Правительства ряда государств также поддерживают развитие OSS грантами и госзаказами. Так, США публикует не менее 20% исходных кодов правительственного ПО под свободными лицензиями. В Европейском союзе принята стратегия развития открытого ПО. Китай также работает над созданием независимой экосистемы публичного софта.

По словам заместителя главы Минцифры, государство также должно стать спонсором перспективных OSS-проектов.

Максим Паршин, Минцифры:

– Мы сейчас обсуждаем возможность такого инвестирования. Финансирование должно быть целевым. В отдельных разработчиков в виде стипендий и грантов, так и в команды, проекты и компании.

М.Паршин подчеркнул, что

перечень приоритетов в сфере Open Source в отношении инструментов поддержки должен быть составлен в ближайшее время, как это уже сделано для IT-отрасли

Вопросами обеспечения такой помощи разработчикам свободного софта займется НКО. Данная структура в целом будет отвечать и за реализацию Стратегии, она объединит игроков рынка до 1 ноября, уточнил И.Массух.

Илья Массух, ЦКИТ:

– Это будет маленькое сообщество по числу участников, но с точки зрения вовлечения будет открыто абсолютно для всех представителей IT-рынка.

Предположительно в НКО войдут Сбербанк, «Яндекс», ВТБ, Mail.ru Group, Postgres Professional и другие российские компании. Вице-президент ВТБ Михаил Хасин сообщил, что сегодня в технологическом стеке банка около 45 OSS-решений. По каждому из них есть свой центр компетенций, отвечающий за поддержку.

Михаил Хасин, ВТБ:

– OSS-продукты легче более гибко встраивать в прикладной ландшафт по сравнению с проприетарными. Это позволяет быстрее выводить на рынок новые сервисы, делать собственные технологические решения, трансформироваться в цифровом аспекте.


МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Эксперты считают, что распространению OSS в России препятствует ряд проблем, среди которых:

  • низкая осведомленность российского IT-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях;
  • недоверие IT-руководителей к свободному ПО, связанное с их непониманием механизмов развития открытых кейсов, их привычка к определенным проприетарным продуктам и незнание юридических аспектов использования OSS.

Наряду с предубеждением к Open Source встречаются и заблуждения в отношении него, говорится в Стратегии. Они порождают риски и препятствуют эффективному использованию открытого ПО, в частности, это:

1. Мнимая бесплатность. В реальности отсутствие лицензионных отчислений не означает безвозмездности, а расходы на техническую поддержку, затраты на адаптацию и эксплуатацию ПО, переобучение персонала могут оказаться сравнимыми со стоимостью лицензии проприетарного аналога.

2. Мнимая «ничейность». В действительности у открытого ПО есть авторы, права которых определены в лицензиях и защищены соответствующими законами. Их нарушение так же наказуемо, как нарушение лицензий на классическое ПО.

3. Мнимая более эффективная безопасность. На самом деле публичность кода облегчает поиск уязвимостей как для защищающейся, так и для атакующей стороны.

4. Мнимая гибкость. Возможность комбинировать различные свободные компоненты для получения комплексных решений существует, но требует высокой компетенции IT-специалистов.

5. Мнимая бо́льшая надежность. Она как раз не зависит от открытости ПО. Использование публичного кода требует технической поддержки не в меньшей степени, чем для проприетарных продуктов.

______________

* «Стратегия развития программного обеспечения с открытым кодом в России до 2024 года». Определяет цели и основные задачи развития ПО с открытым кодом, а также меры, направленные на его разработку и использование в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов области научно-технологического развития.


Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Второе дыхание Open Source
Как свободное программное обеспечение может ускорить цифровизацию