/ Регулирование

Онлайн-кинотеатры и закон

Государство и рынок цифрового ТВ в поисках регуляторных компромиссов

Участники российского рынка онлайн-кинотеатров рассказали, каких инициатив ждут от государства. Эксперты отмечают усилившееся регулирование в отрасли – отдельные законодательные нормы, споры вокруг которых не утихали долгое время, стали реальностью.


СМОТРИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

В третьем квартале 2021 года подпиской на онлайн-кинотеатры пользовались 38% жителей российских городов в возрасте 16–55 лет, показало исследование компании GFK.

Первое место по количеству подписчиков занял онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD: доля его подписчиков – 11,9% горожан 16–55 лет (11% во втором квартале). На втором месте – ivi, в третьем квартале процент пользователей этого сервиса сократился с 10,7 до 9,7. Замыкает тройку лидеров Okko – подписка на него была оформлена у 6% респондентов, на уровне второго квартала. При этом наибольший рост по количеству подписчиков в июле-сентябре вместе с КиноПоиск HD показали также Wink (5,4% подписчиков по сравнению с 4,7% во втором квартале) и KION (1,6% и 0,9%).

По уровню знания сервиса также лидируют ivi (74%) и КиноПоиск HD (73%) – показатели этих онлайн-кинотеатров почти не менялись с начала года. При этом уровень известности Netflix продолжает расти уже третий квартал подряд (с 49% до 55%), отмечается в отчете GFK.

По данным Deloitte, платными подписками пользуется 51% россиян. При этом у 30% из них были активные платные подписки на момент проведения опроса. Аналитики обращают внимание, что

наиболее значимой причиной оформления подписки является наличие уникального контента, в то время как самый распространенный аргумент для ее отмены – более выгодное предложение от другого сервиса

Подписку на онлайн-кинотеатры чаще всего приобретают люди в возрасте от 30 до 44 лет. Самым популярным сервисом у этой возрастной категории стал ivi – на него подписаны 63% пользователей, на втором месте находится КиноПоиск (54%), на третьем – Okko (48%).

В целом за последний год выросла синергия между телевизионным и интернет‑видеоконтентом, которые дополняют и обогащают друг друга. «Онлайн-кинотеатры, привлекающие аудиторию оригинальными сериалами и жанровым разнообразием, формируют у пользователей привычку платить за контент, и сейчас платная подписка является основой монетизации OTT-сервисов», – отмечает гендиректор сейлз-хауса «Эверест» Каролина Соколова.

В 2021-м рост медиаактивности снизился по сравнению со взрывным подъемом в прошлом году, отмечают аналитики. Самым популярным устройством для просмотра фильмов и сериалов остается телевизор: его используют 83% респондентов, на втором месте смартфоны – 80%, на третьем – ноутбуки с долей 78 процентов.


НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО

Такой волны законодательных инициатив, с которой столкнулся рынок цифрового ТВ в 2020–2021 годах, не ожидал никто, отметили участники конференции ConTech 2021.

Область традиционных СМИ уже подверглась регулированию, и сейчас пришла очередь онлайн-сервисов, отметил в своем выступлении заместитель гендиректора по контентной политике «Триколор» Николай Орлов. Он подчеркнул, что

государство будет стремиться контролировать интернет, это происходит не только в нашей стране, но и во всем мире

Николай Орлов, «Триколор»:

– Вряд ли мы можем всерьез рассчитывать на какие-то дотации или налоговые послабления. Но с точки зрения регуляторики хотелось бы, чтобы как можно меньше создавалось монополистов, особенно коммерческих.

Без регулирования отрасль медиателекома уже не будет работать, соглашается с Н.Орловым гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, законы об измерении аудитории в интернете и бесплатной трансляции в интернете приняты, но по ним не до конца оформлены подзаконные акты, в которых кроется суть.

Алексей Бырдин, Ассоциация «Интернет-видео»:

– Мы сейчас находимся очень близко к [законотворческому] компромиссу, который учитывает интересы всех заинтересованных сторон. Могло быть гораздо хуже, и надо отдать должное участникам рынка – они проявили сплоченность и защищали собственные позиции.

В рамках реализации второго пакета поддержки IT-отрасли есть инициативы, которые можно превратить в действенные инструменты поддержки медиателекома, обратил внимание А.Бырдин. «В частности, создать для аудиовизуальных сервисов, которые активно инвестируют в формирование отечественного контента, некоторые налоговые послабления. Судя по потому, какие сроки поставлены в документе, какой-то конкретики можно будет ожидать в декабре этого года», – сказал он.

Очевидно, что уйти от регулирования отрасли невозможно – государство будет стремиться устанавливать для интернет-ресурсов такие же правила, что и для СМИ, отметила в своем выступлении директор по правовым вопросам холдинга «Медиа-1» Ольга Зворыгина. Притом, что тенденция просмотра контента направлена в сторону развития онлайн-сервисов – зрители активно переходят в Сеть. По ее словам,

сейчас порядка 40% смотрения ТВ приходится на интернет-ресурсы

Ольга Зворыгина, «Медиа-1»:

– Мы не ожидаем каких-то существенных льгот, субсидирования или поблажек, но очень хотелось бы, чтобы в результате действия всех законов, которые сейчас принимаются, удалось достичь равенства всех игроков медиарынка.

Эти меры должны обеспечивать конкурентную среду и давать возможность развиваться, в том числе за счет привлечения инвестиций. Но нужно, чтобы при этом использовались рыночные механизмы, которые не допускали бы контроля иностранных лиц над СМИ, онлайн-сервисами и контентом, подчеркнула она.

По словам вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина, отрасль медиа постоянно меняется из-за возникновения новых технологий, сервисов и связанных с ними отношений, а законодательство быстро устаревает.

Михаил Силин, Ассоциация кабельного телевидения России:

– Мы пользуемся массой понятий, которые формируют новые отношения. Это уже происходило в момент появления кабельного телевидения в России. До сих пор деятельность операторов платного ТВ законодательно пытаются свести к деятельности в сфере связи.

Как когда-то в области классического ТВ-вещания регламентировались все понятия, так и сейчас нужны законодательные инициативы, чтобы отрасль могла поступательно развиваться, подчеркивает он.


ПИРАТОВ – НА РЕЮ, ПРОДЮСЕРАМ – СВОБОДУ

В июле нынешнего года правообладатели и представители IT-компаний продлили действие Антипиратского меморандума до февраля 2022 года. А в июне 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на борьбу с распространением пиратского контента. Он будет принят в ближайшие несколько месяцев, пояснил А.Бырдин.

Документ должен легитимизировать основные положения отраслевого меморандума операторов поисковых систем и закона о едином измерителе, считает исполнительный вице-президент Star Media Никита Трынкин. С пиратством нужно бороться сообща, а сегмент легального видеосмотрения должен постепенно прийти к прозрачности, подчеркнул он. Н.Трынкин отметил, что

для производителей контента принципиально важно, чтобы антипиратский закон, а также закон о едином измерителе быстрее заработали

Никита Трынкин, Star Media:

– Нам хотелось бы прийти к диалогу, касающемуся оптимальной схемы разделения прав между производителями и распространителями контента. У продюсеров должны оставаться права на свои произведения и стимулы делать качественные медиапродукты и искать новые идеи.

Он обратил внимание на ситуацию рыночного доминирования дистрибьюторов, в которой проигрывают независимые продюсеры. «По сути, это элемент монополизации ресурса теми, кто “заказывает музыку”. Таким образом, отрасль для производства контента превращается в рекламный сервис», – отмечает Н.Трынкин. По его мнению, краткосрочный интерес заказчика противоречит интересам отрасли в долгой перспективе. Тем не менее, оговаривается он, сейчас крупные онлайн-кинотеатры заказывают производство контента в не меньших объемах, чем ТВ-каналы.


В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Закон о едином измерителе интернет-аудитории стал главной историей второго полугодия в отрасли и вызывает неоднозначную реакцию среди представителей рынка.

По мнению О.Зворыгиной, эта норма работает в интересах всех участников рынка, государства и рекламодателей. Эксперт считает:

аудиторию нужно измерять, это создает единую систему координат, формирует прозрачность расчетов для всех, кто имеет дело с контентом, рекламой и ресурсами

Однако возникает вопрос, в каком объеме должны быть данные и каких принципов нужно придерживаться при их предоставлении, обращает внимание представитель «Медиа-1». «Очевидно, что единый измеритель должен соблюдать предусмотренные законом требования по защите персональных данных. Сейчас, в рамках обсуждения подзаконных актов, идет поиск компромисса, который устроил бы все стороны», – говорит О.Зворыгина.

По мнению А.Бырдина, закон об измерении аудитории дает ответ на вопрос, как контент работает в цифровой среде.

Алексей Бырдин, Ассоциация «Интернет-видео»:

– В подзаконных актах сейчас реализуется попытка компромисса – стремление сервисов защитить данные о самих себе, но при этом сделать доступными совокупные сведения об объемах того или иного фильма или сериала, вышедшего в прокат.

По его мнению, этого можно достичь при условии, что все сервисы передают уполномоченному измерителю свои данные, которые в результатах исследования предстают исключительно в агрегированном, обобщенном виде, без раскрытия по сегментам.

Генеральный директор «Витрина ТВ» Сергей Сторожев считает, что принятые законы и нормативные акты позволят упорядочить смотрение OТT-сервисов и предоставить зрителям наилучшее качество и широкую выборку контента всех телеканалов.

Н.Орлов отмечает позитивные стороны активного регулирования: чиновники и законодатели начали советоваться с участниками рынка. По его мнению, бизнесу и государству удастся найти компромиссные решения.

Изображение: AdobeStock, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Онлайн-видео ставят на счетчик

Российские аудиовизуальные сервисы (АВС) должны будут предоставлять уполномоченной организации данные о подписчиках и просмотрах в Сети