IT / Статьи
инфраструктура сервисы цифровизация
18.10.2021

Жизнь как онлайн-услуга

Минцифры рассказало о планах digital-развития на 2022 год

В ближайшие два года граждане России смогут предъявлять большинство документов через мобильное приложение, а дети станут активными пользователями государственных сервисов. Об этом и многих других IT-решениях рассказал министр цифрового развития Максут Шадаев на расширенном заседании комитета ГД по информационной политике 18 октября.


ВИРТУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Говоря о планах по цифровому развитию на 2022 год, глава министерства Максут Шадаев напомнил собравшимся, что порядка 80 млн граждан России уже зарегистрированы на портале «Госуслуги». До конца 2022-го к ним присоединятся дети до 14 лет, которые получат полноценный аккаунт для использования различных сервисов для подростков. Одним из важных достижений в рамках развития цифрового профиля гражданина министр назвал утверждение электронного паспорта в виде смарт-карты.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Уже согласован между ведомствами проект запуска электронного паспорта. Появление разработанного указа ждем до конца этого года. В частности, согласован формат: смарт-карта и приложение в мобильном устройстве с QR-кодом. Например, для покупки алкоголя без предъявления бумажного документа.

Министр также сообщил, что до конца года в трех регионах в пилотном режиме начнут выдавать цифровые паспорта

Но выбор формата документа останется за человеком. Кроме того, граждане должны получить возможность оформлять все документы в цифровом виде, а значит, каждому нужно создать электронную подпись (ЭП), причем бесплатную. Министр считает, что самый удобный инструмент – это мобильное устройство с ЭП.

«Мы согласовали техническое решение такой подписи. Пользователь получает ЭП на госуслугах и потом можно подписывать все документы. Проектом “Госключ” уже в тестовом режиме воспользовались 50 тыс. человек», – сообщил М.Шадаев.

Напомним, что недавно в пилотном режиме Минцифры запустило цифровой двойник технического паспорта на автомобили. Владелец может показывать его на экране своего мобильного телефона. Операторы каршеринга уже перешли на этот формат. В дальнейшем оцифровке подвергнется и водительское удостоверение, хотя аналоговый вариант останется. В планах министерства – до конца года перенести на мобильное устройство еще десять таких жизненно важных документов.

Другой проект – сбор биометрических данных – М.Шадаев отнес к непростым, поскольку необходимо доверие людей при передаче информации в единую базу. Минцифры планирует до конца 2021 года убедить пользователей массово сдавать биоданные для упрощения идентификации. Основным мотивационным инструментом будет удобство использования сервисов. Например, уже в ходу виртуальная сим-карта eSIM.


«ЦИФРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

Говоря о межведомственном взаимодействии органов госвласти, министр отметил, что удаленных услуг должно быть больше, а оформляться заявки от граждан обязаны почти в онлайне-режиме за счет согласованности ведомств. Минцифры реализовало треть сервисов, еще 270 услуг нужно перевести в онлайн.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Идеально по длине заявление от граждан в одну строчку: «Хочу получить услугу». Поэтому межведомственное взаимодействие должно быть полностью перестроено. Особенно по вопросам социального обеспечения. Сейчас тратится до пяти дней на согласование данных между разными уровнями чиновников. Нам удалось сформировать моментальное проведение заявки на выдачу выплат на детей в размере 10 тыс. рублей – все данные появлялись сразу и «бесшовно» подтягивались в заявление пользователя.

Министр также отметил, что

новое мобильное приложение «Госуслуг» будет запущено уже в следующем году

Сейчас создается единая форма обратной связи, которая станет прозрачной и покажет сроки выполнения чиновником своих обязательств по заявке россиян. Пока реагирование на обращения граждан растянуто до 30 дней. В Минцифре считают, что сроки можно сократить до 5-8 дней. А главное, этот формат позволит правильно маршрутизировать в нужное ведомство обращения людей.


СУПЕРСЕРВИСЫ И ОБЛАКА

В сентябре этого года учителя получили онлайн-доступ к образовательному контенту, а в ближайшее время будет создан электронный журнал зачисления школьников в первый класс по всей стране через портал «Госуслуги». Также через госсервис более 50 млн вакцинированных или переболевших пользователей получили QR-коды. Электронные документы позволят россиянам менять медорганизацию, получать выписки, узнавать результаты анализов в своем кабинете.
Также из новых функций появится приложение для подачи исковых заявлений в суды. Все судебные участки будут подключены к нему и начнут взаимодействовать.

Есть суперзадача – обеспечить заседания судей в видеоконференции 

признался министр.

Также подключат граждан и управляющие компании многоквартирных домов к единому сервису, чтобы обе стороны могли в электронном виде взаимодействовать по всем вопросам.

Более 1000 организаций на всех уровнях госвласти уже пользуются единой облачной инфраструктурой, где создана общая HR-система управления. В министерстве уверены, что каждое ведомство должно получить IТ-инфраструктуру в облаке. Данный проект уже реализуется совместно с «Ростелекомом».

По словам М.Шадаева, программа по Большим данным позволит создать единое пространство, где будет храниться обезличенная информация для построения аналитики. Техническое решение уже есть. Также министерство планирует прогнозировать развитие бизнес-среды. Проект бесплатного для населения интернет-доступа к госресурсам также в активной разработке.


НЕВИДИМЫЕ КАДРЫ

Проблему дефицита IT-кадров в министерстве решают во всех направлениях. Так, число мест в вузах страны по IT-специальностям было увеличено с 50 тыс. (2019) до 80 тыс. (2021). В следующем году их число возрастет до 90 тыс., поскольку спрос высокий.

«Важно, чтобы по другим специальностям также был заложен модуль о цифровом образовании. Поэтому мы включаем блок IТ-компетенций во многие профессии. Также запустили подготовку педагогов», – сообщил М.Шадаев.

Кроме того, Минцифры занялось внедрением программы изучения языков программирования для 10-11 классов. Министерство предложит софинансирование тем специалистам, которые решили переучиться на диджитал-профессии. Крупные компании за разработку проектов цифровой трансформации смогут получить гранты.

Министр рассказал и о других направлениях работы. В рамках стимулирования спроса на отечественную микроэлектронику и радиопродукцию с 2023 года решено закупать только российские базовые станции. Если раньше это касалось лишь 5G, то с 2023 года будет распространяться на 4G. И крупные вендоры уже думают развернуть в России сборочное производство, отметил М.Шадаев.

Одной из важных задач возглавляемого им ведомства министр назвал оперативную борьбу с фишинговыми сайтами. Сейчас на блокировку отводятся сутки, а надо это делать за 4-8 часов. Также в ближайших планах – на 50% снизить число мошеннических звонков.

В рамках формирования кибербезопасности запускается программа пентестов для анализа IT-инфраструктуры ведомств на предмет безопасности 

Для этого в 2021 году совместно с ФСТЭК ФСБ разработана специальная методика. До конца следующего года все крупные ГИСы должны пройти проверку. Сотрудники ведомств также будут обучаться цифровой гигиене, а затем проверяться на «опасных вирусных письмах». Особо министр подчеркнул, что важным законодательным шагом в работе с иностранными медиаплощадками стало появление рычага в виде экономического воздействия, а не только технически ограничивающего.

Изображение: сайт Госдумы

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Электронная таможня дает добро
Как цифровизация меняет декларирование товаров


Еще по теме

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники

Как изменились бизнес-процессы отечественных производителей ПО с конца февраля

Как сократить потери до минимума при защите IT-инфраструктуры

Цифровые решения помогают сократить потери электричества