Нечеловеческая доставка

Где и как трудятся роботы-курьеры

Все больше ресторанных сетей, супермаркетов и сервисов доставки еды по всему миру начинают использовать автономных роботов вместо курьеров. Спрос на них вырос на фоне пандемии коронавируса. В России на улицах Москвы и Иннополиса сегодня можно встретить беспилотных доставщиков компании «Яндекс». 50 аналогичных роботов российского IT-гиганта также развозят еду в кампусе Университета Огайо (США), а со следующего года они появятся в Дубае. О том, как беспилотные технологии меняют рынок доставки в России и мире, – в материале RSpectr.


ГЕОГРАФИЯ РАСШИРЯЕТСЯ

На днях «Яндекс» подписал соглашение о намерениях по развитию беспилотных технологий с компанией Majid Al Futtaim – одним из крупнейших операторов торговых центров, розничной торговли и отдыха на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. Согласно договоренностям, в 2022 году в рамках пилотной программы покупатели в Дубае смогут заказывать доставку роботами из супермаркетов Carrefour. Передвижение самоходного доставщика со своим заказом в режиме реального времени можно будет отследить в приложении MAF Carrefour.

«Яндекс» тестировал своих беспилотных курьеров на территории инновационного центра «Сколково», а с конца 2020 года вывел их на улицы Москвы.

«Роботы доставляли заказы уже во многих районах столицы и в Санкт-Петербурге. Рободоставка успешно работает в Иннополисе, где все заказы “Яндекс.Еды” осуществляются исключительно с помощью беспилотников», – рассказали RSpectr в пресс-службе компании.

Для того чтобы выбрать доставку роботом, нужно оформить ее в приложении «Яндекс.Еда». Там же можно посмотреть статус заказа и местоположение цифрового курьера.

Летом такие роботы появились в городе Мурине на границе Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, «Яндекс» является логистическим партнером «Почты России»

С конца октября его роботы осуществляют доставку посылок из четырех отделений района Хамовники в Москве. В течение месяца будут подключены еще 23 отделения, расположенные около станций метро «Белорусская», «Сокол», «Аэропорт», «Цветной бульвар», в Раменках и в других районах. Радиус доставки составит два километра.

Воспользоваться услугой можно будет через приложение «Почты России» на Android, на старте стоимость составила 1 рубль.

Сотрудники отделения загружают посылку в робота, после чего он отправляется по указанному пользователем адресу. Статус доставки можно будет отслеживать в приложении. Когда робот привезет посылку к подъезду дома, пользователь получит уведомление. Далее ему придет проверочный код в SMS-сообщении, который нужно будет ввести в приложении. Робот откроет крышку, и посылку можно будет забрать.

Помимо России, с августа 2021 года «Яндекс» в качестве партнера компании Grubhub доставляет студентам и преподавателям еду из местных кафе и ресторанов в кампусе Университета Огайо (США), где проживает порядка 60 тыс. человек. Сейчас там задействовано 50 роботов. У них просторный грузовой отсек – они готовы привезти как сэндвич, чтобы перекусить между лекциями, так и полноценный ужин из нескольких блюд на большую студенческую компанию.

За все время работы беспилотники «Яндекса» осуществили около 60 тыс. доставок

На вопрос о том, в каких городах или государствах ждать в ближайшем будущем автономных курьеров, в пресс-службе IT-гиганта сообщили: «Мы постоянно расширяем географию работы роботов, но конкретными планами пока не готовы поделиться».


КАЧЕСТВА БЕСПИЛОТНОГО КУРЬЕРА

Шестиколесный робот прокладывает свой маршрут по встроенным 3D-картам, все вычисления происходят прямо на борту.

Он постоянно прогнозирует поведение других участников движения и строит свою траекторию, исходя из этого прогноза, то есть работает на адаптированной технологии беспилотных автомобилей

Автономные доставщики «Яндекса» самостоятельно планируют безопасный маршрут, видят приближающиеся транспортные средства и людей и передвигаются со скоростью до 8 км/ч по тротуарам или другим пешеходным зонам. Зарядки хватает на 10-12 часов.

Беспилотники оборудованы несколькими типами сенсоров: лидаром, двумя радарами, пятью камерами и семью парктрониками. Благодаря этому они видят все, что происходит вокруг них: здания, пешеходов, животных и другие объекты. Они прилежно ждут на светофорах, умеют пересекать дорогу по зебре и объезжать препятствия.

По наблюдению корреспондента RSpectr, в Москве за роботами сегодня следуют операторы, которые контролируют устройства на протяжении всего маршрута. Но, как рассказал один из таких сотрудников, вмешиваться приходится редко.

«Яндекс», пресс-служба:

– В дальнейшем роботы позволят компенсировать растущий спрос на услуги доставки последней мили. Они отлично подходят для мест, куда сложно проехать автомобилям, где преобладают пешеходные зоны.


ОТ СТАРТАПА ДО ЛИДЕРА РЫНКА

В октябре компания Starship Technologies, один из ведущих производителей роботов-курьеров, похвасталась тем, что установила мировой рекорд: ее устройства выполнили уже 2 млн доставок продуктов.

Среди прочего более 420 тыс. бутылок молока, 220 тыс. стаканов кофе и 106 тыс. пицц были доставлены людям по всему миру, подсчитали в компании.

В сообщении отмечается, что

Starship Technologies располагает самым большим парком автономных доставщиков в мире – более чем тысячей устройств

В компании также заявляют, что использование роботизированной курьерской службы помогает людям экономить время, способствует уменьшению числа заторов и сокращению загрязнений окружающей среды. В частности, удалось избежать 325,7 тыс. поездок на автомобиле.

Starship Technologies была основана в 2014 году уроженцами Эстонии Ахти Хайнлой и Янусом Фриисом (один из основателей Skype). Штаб-квартира компании находится в Лондоне. Инженерный и испытательный отделы располагаются в Таллине. Торговая марка Starship Technologies, Inc. зарегистрирована в США.

Дорожные испытания самоходных роботов-курьеров начались в 2017 году. Постепенно стартап смог распространить свою деятельность более чем на 100 городов США. Сейчас Starship Technologies работает уже в 20 странах.

Стоимость доставки Starship в Таллинне составляет 99 евроцентов вне зависимости от размера заказа.

Изначально Starship Technologies задумывалась как фирма по быстрой доставке еды от локальных кафе и ресторанов (например, в 2017 году ее услугами начала пользоваться сеть пиццерий Domino's). Затем она расширила сферу деятельности и стала привозить любые товары и посылки, в том числе из онлайн-магазинов.

В компании объяснили, что робот удобнее курьера: он привезет товар ровно тогда, когда вы захотите. Не нужно отпрашиваться с работы, перепланировать встречи или связываться с курьером из-за неудобного времени доставки.

Такая услуга предоставляется по подписке и обходится в 10 долларов в месяц. Для пользователей создают ячейку на складе, куда направляются посылки и товары. О прибытии заказа сообщает приложение в смартфоне, и клиент может выбрать, когда роботу следует отправиться к нему.

При этом Starship Technologies все же активнее развивается на рынке доставки еды, тем более что этот бизнес во время пандемии стал очень востребованным. Так, в конце октября компания сообщила о новом крупном проекте – роботы-доставщики появились в кампусе Государственного технического и сельскохозяйственного университет Северной Каролины (North Carolina A&T State University).

20 автономных курьеров на колесах будут привозить еду из трех закусочных. Услуга бесплатная, расходы по доставке покроет университет.


СЕРВИСЫ ДРУГИХ БРЕНДОВ

Свой беспилотный проект развивает, например, американский Amazon. В 2019 году в эксплуатацию были запущены первые роботы Scout для доставки товаров от интернет-гиганта. В настоящее время они развозят посылки в четырех районах США.

Летом этого года Amazon объявил о создании в Хельсинки нового центра разработки автономного робота-доставщика.

Центр планирует привлечь более 20 инженеров с перспективой расширения штата сотрудников в будущем. Их усилия будут направлены на разработку программного обеспечения для роботов, которое можно использовать для обучения машин свободно передвигаться по улицам и выполнять поставленные перед ними задачи.

В марте 2019 года тестирование собственных роботов-курьеров развернула американская логистическая компания FedEx.

Устройство SameDay предназначено помогать ритейлерам осуществлять доставку на последней миле. Робот, как и его «собратья» из других компаний, сконструирован для передвижения по тротуарам и обочинам дорог. Он основан на безопасной для пешеходов технологии iBot, имеет лидар и несколько камер.

Робот также способен перемещаться по немощеным поверхностям, бордюрам и даже ступеням, чтобы успешно осуществлять доставку до двери


КИТАЙСКИЙ PUDUBOT

Различных сервисных роботов, в том числе доставщиков, создает китайская технологическая компания Pudu Robotics.

Она была основана в 2016 году, штаб-квартира находится в Шэньчжэне. Робот-доставщик PuduBot получил в 2017 году немецкую премию RedDot за лучший дизайн.

Росту этого рынка в КНР способствовало распространение коронавирусной инфекции. В городе Нанкин в Восточном Китае в нескольких районах были приняты самые строгие меры, включая запрет на вход для курьеров, поэтому на самом последнем этапе доставки до двери применяли роботов, которые прошли процедуру дезинфекции. Их запускала ведущая китайская компания в области розничной торговли Suning.

Робот высотой 1,25 м имеет максимальную несущую способность объемом 145 литров и может работать до 10 часов. Он умеет составлять маршрут доставки, избегать препятствия, пользоваться лифтами, а также возвращаться для подзарядки в случае разряженного аккумулятора. Точность определения заданного местоположения составляет менее 50 миллиметров.

Другой пример из Китая – одна из компаний – резидентов кластера интеллектуальных технологий Дунфан в зоне экономического развития в Чанша перепрофилировала принадлежащие ей роботы-доставщики для бесплатной перевозки обедов для сотрудников предприятий. Желающие могли оставить заказ в приложении WeChat, после чего тщательно продезинфицированный робот привозил еду.


ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛОЖНОСТИ

Пандемия и необходимость бесконтактной передачи посылок подстегнули развитие направления беспилотной доставки, подчеркивают опрошенные RSpectr эксперты.

«По разным оценкам, к концу этого года индустрия покажет рост от 17 до 45 процентов. А в будущем, по прогнозам McKinsey, автономные транспортные средства, включая дроны, будут доставлять до 80% всех товаров», – заявил основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов.

На горизонте десяти лет роботы должны выйти за пределы экспериментов и стать востребованным и рентабельным инструментом получения товаров, комментирует руководитель Liquid Studio Accenture в России Арсений Кондратьев.

Арсений Кондратьев, Liquid Studio Accenture в России:

– Не повсеместно, но в развитых локациях вроде Москвы или Дубая это не выглядит фантастикой. Основными преимуществами роботов-доставщиков перед человеком являются: возможность работы 24/7, большая надежность и организованность, меньшие затраты на управление персоналом (обучение, контроль, решение конфликтов, подоходные налоги и сборы), гарантия целостности товара, ускорение сроков доставки.

Роботы двигаются по заданному маршруту, соблюдают правила дорожного движения и не представляют опасности для пешеходов, они «послушны» и контролируемы, перечисляет преимущества беспилотных доставщиков представитель компании «Роботехника». И хотя скорость самоходного устройства уступает скорости курьера на велосипеде или автомобиле, но зато он наверняка не станет виновником ДТП.

Наиболее сдерживающий фактор развития рынка беспилотных роботов-доставщиков – их дороговизна, отмечают эксперты. На стоимость влияет не только необходимость оснащения такого курьера различными датчиками для безопасного передвижения и точного позиционирования, но и наличие систем для защиты его от вандалов и похитителей, указывает представитель компании «Роботехника».

В то же время, отмечает он,

с увеличением количества роботов и развитием технологий происходит удешевление многих устройств, а значит, стоимость беспилотных курьеров будет снижаться, а качество и характеристики - улучшаться

П.Фролов тоже указывает, что для отладки беспилотной логистики нужны большие вложения на начальном этапе.

Кроме того, по его словам, многие люди пока относятся к перспективам доставки товаров роботами или дронами скептически. Так, клиенты службы доставки не всегда могут доверить им перевозку, например, хрупкой и дорогостоящей техники. Есть также риск взлома дронов хакерами. Все это снижает доверие к беспилотным системам доставки.

Существуют и правовые, инфраструктурные и экономические ограничения, которые не дают сделать рободоставку массовой, отмечает А.Кондратьев. Например, автономный курьер не является официальным участником дорожного движения – это означает, что не понятно, как решится ситуация в случае, если он попадет под автомобиль.

Изображения: sk.ru, medium.com/starshiptechnologies, aboutamazon.com, fedex.com, Freepik.com 


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как роботы меняют экономику
Умные цифровые помощники для новых отраслей осваивают человеческие навыки