/ Регулирование

Видео под присмотром

В Общественной палате обсудили способы защиты детей от нежелательного контента в онлайн-кинотеатрах

Лига безопасного Интернета (ЛБИ), родительские объединения и другие организации постоянно получают жалобы на деструктивный контент в интернете, в частности, в аудиовизуальных сервисах (АВС). При этом несовершеннолетние пользователи без особых усилий могут получить доступ к фильмам, не предназначенным для детей, отмечают эксперты.


МАРКИРОВКА НЕ ПОМЕХА

Несмотря на то, что все фильмы, распространяемые онлайн-кинотеатрами, имеют возрастную маркировку, юные зрители без особых усилий обходят запреты и получают доступ к продукции, не предназначенной для детей, констатировала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Эксперт выступила на круглом столе 10 ноября в Общественной палате РФ.

Е.Мизулина рассказала о жалобах, которые поступают в организацию от родителей. Многие обращения связаны с фильмами, которые дети могут увидеть в интернете. В них есть сцены насилия, нападения на школы, жестокость, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, подростковые самоубийства, употребление наркотиков, нецензурная брань и другие виды противоправной информации. При этом все они имеют правильную маркировку 18+. Но родители опасаются, что дети могут подключиться и начать использовать онлайн-сервисы без их ведома или же найти пиратскую версию в интернете.

Однако полностью запретить такой контент – значит, лишить взрослых зрителей возможности увидеть некоторые шедевры мирового кино, заметила глава департамента кинематографии Минкультуры Светланы Максимченко. По ее словам, никаких ограничений для легального контента с маркировкой 18+ быть не должно. Необходимо совершенствовать механизмы контроля над доступом к нему детей и бороться с пиратством.

Эксперты предупреждают, что фильмы могут влиять на тех, кто их смотрит, подчеркнула Е.Мизулина. Так, согласно аналитике, которая есть у ЛБИ, большинство открывавших стрельбу в российских учебных заведениях молодых людей смотрели один и тот же видеоконтент, были увлечены определенными компьютерными играми.

Сегодня существует три основных варианта решения проблемы, рассказала Е.Мизулина.

  • Первый предполагает, что все нормы, которые работают по отношению к СМИ, необходимо распространить на онлайн-кинотеатры и кабельные каналы.
  • Второй – полная верификация возраста пользователя разными способами, например, через госуслуги, или по аналогии с тем, как это действует в системах каршеринга, когда нужно загрузить документ и свою фотографию с этим документом, подтверждая свой возраст.
  • Третий – выдавать прокатные удостоверения, аналогично тому, как Министерство культуры работает с традиционными кинотеатрами. Впрочем, С.Максимченко подчеркнула, что ведомство не планирует вводить эту меру в отношении онлайн-кинотеатров.


NETFLIX В РЕЕСТР

С 2020 года Роскомнадзор (РКН) ведет реестр владельцев АВС. В него должны попадать те ресурсы, у которых российская аудитория превышает 100 тыс. пользователей в сутки. Данные предоставляются самими площадками.

В настоящий момент в реестре зарегистрировано 25 ресурсов, сообщили в пресс-службе РКН. Среди них – Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, Wink, «Амедиатека» и другие.

Реестр должен способствовать отслеживанию запрещенного контента на той или иной платформе. В частности, согласно отраслевому законодательству, владелец АВС не должен допускать распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также контента, пропагандирующего порнографию, культ насилия и жестокости и материалов, содержащих нецензурную брань.

РКН выявляет нарушения в деятельности АВС, включенных в реестр, и привлекает их к ответственности, заявил начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций ведомства Евгений Зайцев.

В пресс-службе РКН уточнили, что в 2021 году ведомство направило владельцам АВС 39 требований устранить выявленные нарушения законодательства РФ, в том числе 15 – за несоответствие знака информационной продукции содержанию художественных фильмов.

С начала года пять владельцев АВС привлечены к административной ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде потребления табака при демонстрации художественных фильмов*.

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена ч. 5 ст. 14.3.1 КоАП РФ в виде штрафа для должностных лиц в размере до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Сейчас общая сумма назначенных штрафов составляет 550 тыс. рублей.

Кроме того, РКН составил административные протоколы в отношении одного из владельцев АВС за неисполнение требования по удалению материалов, содержащих нецензурную брань. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 19.7.10-2 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на должностных лиц до 400 тыс. рублей, на юридических – до 1 млн рублей.

Протоколы направлены для рассмотрения в суд, который определит размер штрафа.

Е.Зайцев также сообщил о том, что

Роскомнадзор начал процедуру внесения американской стриминговой платформы Netflix в реестр владельцев АВС

Это позитивный шаг для индустрии, считает глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, которая представляет интересы российских АВС. По его мнению, Netflix пока находится в заведомо неравном положении по сравнению с отечественными платформами. В мае ассоциация уже обращалась в РКН с соответствующей просьбой.


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕС

Представители отрасли со своей стороны высказали опасения по поводу потенциального чрезмерного зарегулирования онлайн-кинотеатров. По их словам, это приведет к тому, что пользователи уйдут к пиратским сервисам, где нет никаких правил для детей и в разы больше деструктивного контента.

Игорь Алексеев, директор по работе с государственными органами и корпоративным отношениям «Яндекса»:

– Жесткое регулирование контента не снимет любопытства пользователей и спровоцирует нелегальное распространение пиратского контента. Важные инструменты – саморегулирование и социальная ответственность бизнеса, они работают порой эффективнее законодательных мер.

Директор по правовым вопросам Okko и Rambler Наталья Булаева выразила мнение о том, что контролировать просмотры детей на стриминговых платформах должны их родители.

Она также рассказала о той работе, которую ведут АВС по ограничению доступа несовершеннолетних к взрослым фильмам. Например, они запускают специальные детские профили. Также вводили систему, при которой для входа в аккаунт онлайн-кинотеатра нужно было решить математическую задачу. Правда, дети с этим легко справлялись.

Сейчас обсуждается введение системы push-уведомлений родителям о попытке получить доступ к тому или иному контенту

Генеральный директор «МТС Медиа» Игорь Мишин полагает, что можно закрепить законодательно обязанность для видеосервисов вводить специальные фильтры, которые дадут возможность взрослым эффективно осуществлять контроль и отсекут от опасных фильмов детскую аудиторию. Но онлайн-кинотеатры должны иметь время на подготовку после принятия соответствующего правового акта.


НЕ НАВРЕДИТЬ

Е.Мизулина сообщила, что много опасений у родителей вызывает остросюжетный проект "#хочувигру", созданный по мотивам историй о так называемых «группах смерти», который анонсировал принадлежащий МТС онлайн-кинотеатр KION. И.Мишин рассказал, что премьера, намеченная на 18 ноября, отложена, а проект будет перемонтирован.

Он добавил, что ранее прошла демонстрация фильма для 30-40 человек. Среди зрителей были представители Минкультуры, Минобрнауки, Минюста, Следственного комитета, Администрации президента и ФСБ, а также психологи.

«Мы получили рекомендации перемонтировать отдельные сцены и финал. О том, как и что нужно поправить в этом фильме для того, чтобы он состоялся. И с учетом этих рекомендаций сейчас он переделывается как раз для того, чтобы его выпуск послужил добру», – сказал И.Мишин.

Как сообщила директор ЛБИ, организация после появления трейлера обратилась в Генпрокуратуру и другие надзорные органы, чтобы ведомства провели проверку на предмет наличия в проекте пропаганды суицида. Кроме того, были направлены жалобы и от других общественных организаций.

И.Мишин признал, что в компании знают о таких обращениях, отметив, что судить о фильме по трейлеру затруднительно. Он пояснил, что на проекте стоит маркировка 16+, так как в нем как таковых нет сцен жестокости и насилия.


В РЕКОМЕНДАЦИЯХ НЕ НУЖДАЮТСЯ

Эксперты также обратили внимание на проблему рекомендательных алгоритмов, которые существуют на онлайн-площадках.

Е.Мизулина напомнила о том, что в Госдуме уже обсуждается законопроект, который заставит компании как минимум сообщать пользователям о том, что им предлагается информация на основе анализа данных. Однако, по ее мнению, эти рекомендательные алгоритмы необходимо отключить для детей до 14 лет на всех онлайн-площадках – и в социальных сетях, и в онлайн-кинотеатрах.

По ее словам, такая система уже начала работать в Великобритании и в США.

Е.Мизулина уверена, что

детский плейлист на стриминговых платформах должен полностью формироваться родителями

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин подтвердил сведения о подготовке законопроекта, добавив, что он должен быть внесен до конца года.

Антон Горелкин, Госдума:

– Я считаю, что отключение рекомендательных алгоритмов, обязательное предупреждение о том, что они используются, социальные сети и платформы вообще должны предусматривать.

Представители отрасли, в свою очередь, указали на различия между алгоритмами в соцсетях и в онлайн-кинотеатрах.

Так, заместитель генерального директора по правовым вопросам платформы ivi Михаил Платов заявил, что рекомендации в аудиовизуальных сервисах формируются посредством выбора пользователем любимых жанров и фильмов. «Мы не навязываем никакой контент, никакую тематику, – сказал он. – Наша задача — отвечать интересам пользователей. Это ключевое отличие от того, как формируются рекомендации в соцсетях».

Изображение: Freepik.com

_____

* Ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Онлайново детство
Как различные страны законодательно защищают несовершеннолетних в интернете