Цифровая «пятница» для e-commerce

Как ритейл и покупатели готовятся к распродажам в Сети и офлайне

Начался традиционный ноябрьский интернет-шопинг. Маркетплейсы для привлечения потребителей субсидируют продавцов, предлагая дополнительные скидки и купоны на самые ходовые позиции. Покупателям советуют изучать данные о магазинах, чтобы не стать жертвой мошенников. Накануне бума акционных предложений аналитики рассказали о планах и предпочтениях людей в дни сезонных продаж.


СКИДКИ ИЛИ ОБМАН?

Приобретать те или иные товары или услуги в «черную пятницу» с 25 ноября планирует всего 12% россиян, а 69% равнодушны к этому событию. Такие данные представил портал SuperJob. В прошлом году участвовать в ноябрьском глобальном шопинге планировало только 9% пользователей из РФ.

Стоит отметить, что в России «черной пятницей», которая зародилась в США и традиционно проходит после 25 ноября, часто называют и китайскую распродажу 11 ноября, приуроченную ко Дню холостяка в КНР.

Эксперты «Яндекс.Рекламы» отмечают, что всего 40% респондентов точно знают сроки этих акций. 16% опрошенных считают, что «черная пятница» проводится круглый год.
В исследовательском центре SuperJob также выяснили отношение потребителей к глобальной ярмарке. Порядка 65% россиян склонны считать «черную пятницу» обманом покупателей. Каждый седьмой респондент (14%) думает, что в этот период можно приобрести товары и услуги действительно по сниженным ценам. Причем больше всего доверия к скидкам у молодежи до 24 лет (31%), а минимально оно у россиян старше 45 (8%).

Потребитель хочет быть уверенным в качестве продукции на 100%, констатировал в разговоре с RSpectr Marketing & E-com head сети кроссовок SuperStep Никита Захаров. По его словам, очевидно, что если покупатель видит положительный опыт, то это заведомо укрепляет доверие к бренду.

Никита Захаров, SuperStep:

– Онлайн-ритейлерам стоит выкладывать подробности сделки у себя на сайте, а также использовать опыт клиентов, которые уже довольны приобретением и не против поделиться своими положительными эмоциями.

В «Яндекс.Рекламе» также провели исследование и выяснили, что интерес к покупкам в дни распродаж в 2021 году вырос почти на треть по сравнению с 2020-м. Аналитики отметили, что в ноябре 2020 года пользователи «Яндекса» спрашивали про «черную пятницу» 2,7 млн раз.

По данным «Яндекс.Рекламы»:

  • респонденты до 24 лет чаще остальных покупают книги, подписки на сервисы и развлекательные услуги;
  • 25−44 лет – бытовую технику, товары для дома, спортивные и детские принадлежности;
  • опрошенные в категории 45−60 лет также предпочитают туристические услуги.

В «Яндекс.Рекламе» отмечают, что

каждый второй из опрошенных заранее имел перечень покупок к «черной пятнице», но 68% в итоге взяли что-то не из списка

Чаще всего спонтанно приобретали книги, спортивные товары и услуги в сфере развлечений и общепита.

Более половины респондентов совершают покупки онлайн, однако 40% готовы пойти в торговый центр, выяснили в Райффайзенбанке. Список при шопинге составляют 37% опрошенных, из них только 9% следуют заявленной цели. В финансовом учреждении отметили, что хотя бы раз в период «черной пятницы» делали покупки 64% россиян.

Аналитики банка добавили:

  • 31% респондентов заявил, что обошлись бы без половины вещей, купленных по акции;
  • 2,5% участников опроса считают бесполезными все покупки, сделанные в период ноябрьского шопинга.

Эксперты называют российских онлайн-потребителей достаточно ответственными: 28% из них сравнивают цены на товары с помощью онлайн-сервисов и только 6% доверяют внешним рекламным рассылкам. Предлагаемые адреса могут быть мошенническими, напоминает Н.Захаров. А ресурсы, на которые перенаправляется покупатель, – фишинговыми, поэтому прежде чем переходить на них, стоит подумать.

Никита Захаров, SuperStep:

– Не оставляйте свои банковские данные на сомнительных сайтах, не вызывающих доверия. Приобретайте товары только у проверенных брендов, у которых вы уже ранее совершали покупки. Перед шопингом очень важно изучить данные об интернет-магазине. На мошеннических сайтах чаще всего это реквизиты физического лица, соответственно, иметь с ними дело не рекомендуется. В период интернет-распродаж антивирус станет вашим лучшим другом. Держите его всегда включенным в браузере, для того чтобы помешать установке ряда программ, с помощью которых злоумышленники без труда могут обчистить ваш банковский счет.


ТРЕНДЫ РОСТА: РЕГИОНЫ И КРЕДИТЫ

Объем интернет-торговли в России по итогам девяти месяцев 2021 года составил 2,41 трлн рублей. Доля онлайн-продаж в общем обороте розницы – 8,5%, напомнил на форуме в октябре президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он уточнил, что 60 млн россиян хотя бы единожды за последний год сделали заказ в интернете. Еще полтора года назад таковых было порядка 40 миллионов.

Эксперты АКИТ отмечают, что рост сегмента e-commerce в стране обусловлен несколькими причинами. Например, через интернет теперь чаще покупают жители регионов. Лидерами среди них стали: Московская область – 10,7%, Санкт-Петербург – 7,3%, Краснодарский край – 4,3 процента.

На Москву за последние девять месяцев пришлось 20% от общего объема онлайн-продаж, причем столица потеряла порядка 5% из-за активности потребителей в регионах

Другим трендом является возросший интерес пользователей к кредитным продуктам при онлайн-шопинге. Так, с января по октябрь интернет-продажи в долг выросли на 39%, сообщили аналитики компании ЮKassa (входит в структуры Сбербанка). Доля россиян, которые покупали на таких условиях, выросла на 34% в сравнении с девятью месяцами прошлого года.

В ЮKassa отметили, что обороты онлайн-точек, продающих в рассрочку, за указанный период увеличились на 52 процента. А средний чек вырос на 10% и составил 20,98 тыс. рублей. Больше всего в кредит покупали образовательные услуги – 46% от общего объема. На втором месте – товары для дома и сада с 12%, бытовая техника и электроника аккумулировали 9% продаж.

Эксперты Lamoda, в свою очередь, выяснили, что на онлайн-шопинг в последнее время все чаще стали обращать внимание мужчины. В этом году они сделали на 22% онлайн-заказов больше, чем в 2020-м. Их средний чек почти на треть выше (+31%), а количество отказов от покупки на 6% ниже аналогичного показателя у женщин, которые пока еще заказывают в 2,7 раза чаще мужчин.


ПОМОЩЬ В ПРОДВИЖЕНИИ

Крупные агрегаторы поддерживают предпринимателей в период бума в онлайн-торговле. Например, AliExpress Россия в четыре раза увеличила логистические мощности перед распродажей 11 ноября. Суммарно они могут обработать до 1,5 млн локальных и до 10 млн заказов зарубежных товаров в сутки, говорится в сообщении пресс-службы.
Маркетплейс инвестирует в кампанию 3,5 млрд рублей: средства потратят в основном на продвижение продукции и субсидирование скидок. Их установили на самые ходовые позиции. Кроме того, локальные продавцы AliExpress впервые смогут не платить за доставку. Причем ее сроки сократятся в два-три раза за счет внедрения новых кейсов.

AliExpress Россия, пресс-служба:

– К 11 ноября компания запустила функцию «Вместе – быстрее». Она позволит покупателям объединить заказы от разных иностранных продавцов в одну посылку и получить ее быстрее. Консолидация товаров в приложении позволит увеличить ценность отправления и повысить его статус доставки.

В свою очередь,

Ozon вложит в ноябрьские распродажи 2 млрд рублей: это должно привести на площадку 100 млн покупателей

В маркетплейсе рассказали, как будут продвигать позиции, участвующие в акциях:

  • на сайте и в приложении создали отдельную страницу с контентом, мотивирующим совершать покупки;
  • товары, участвующие в распродаже, получили ориентир – специальный стикер; они будут подниматься в каталоге в период акций;
  • появился фильтр по акционным предложениям в поисковой выдаче.

Как маркетинговый ход для привлечения внимания можно расценивать недавний технический сбой в Ozon. Напомним, 1 ноября ценники на некоторые товары неожиданно снизились вплоть до стоимости в 1 рубль. Компания извинилась и в качестве компенсации предоставила клиентам Premium-статус на месяц, который дает до 15% кешбэка и бесплатную доставку. Продавцам также было обещано, что определенные затраты по продвижению продукции площадка возьмет на себя.

В Wildberries в ноябре рассказали, что совершенствуют систему аналитики. Маркетплейс разрабатывает механизм, который позволит повысить эффективность продвижения товаров и улучшить работу алгоритма их поиска. Площадка заявляла, что вложит в проведение Дня холостяка и «черной пятницы» около 8 млрд рублей, что в 5,3 раза больше, чем в прошлом году. Деньги также пойдут на поддержку продавцов и субсидирование скидок.

«Яндекс.Маркет» пообещал предоставить «Маркет.Бонусы» с 50% скидкой первым 100 тыс. пользователям, активирующим предложение 11 ноября. В пресс-службе компании RSpectr сообщили, что платформа недавно запустила и новые инструменты для приобретения некоторых позиций, в частности, одежды и обуви.

«Яндекс.Маркет», пресс-служба:

– Для развития этой категории сервис обновил интерфейс, создал отдельные зоны на своем складе для правильного хранения, внедрил быстрые возвраты и частичный выкуп товаров.

Новое направление пока доступно только для покупателей в Москве и Санкт-Петербурге и для продукции, которая реализуется с собственного склада. В дальнейшем компания планирует распространить кейс в регионах.

Международные гиганты также готовятся к «черной пятнице». Летом Google и YouTube запустили новые инструменты для шопинга в Сети. Платформы собирают предложения от разных онлайн-магазинов в специальном разделе «Покупки» с учетом интересов пользователя к тем или иным товарам. Пока новая функция доступна только в США. Тем, кто приобретает через поисковик Google, с октября обещан просмотр в отдельном окне самых популярных предложений в период распродаж.

Изображения: RSpectr, AdobeStock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Наше за границей
Российские экспортеры в разы увеличили онлайн-продажи на волне пандемии