/ Регулирование

Центры высокотехнологического роста

Даст ли экономический эффект объединение науки и бизнеса по всей стране

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о расширении участия регионов в создании научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Субъекты сами смогут запускать новые технологические площадки, которые, в частности, предполагают разработку IT-инноваций. По мнению экспертов, их создание может привести к высокому результату при учете определенных рисков.


«ПЯТИЛЕТКА» ЗА ТРИ ГОДА

Нормативный проект от 28 октября должен дополнить закон «О науке и государственной научно-технической политике». Согласно документу, каждый регион сможет инициировать создание НОЦ мирового уровня без образования юридического лица. Центры также смогут получать гранты в форме субсидий из федерального бюджета в порядке, определяемом правительством РФ. Авторами идеи выступили председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и сенатор Римма Галушина.

По мнению главы комитета, меры позволят привлечь больше регионов к оказанию поддержки при реализации портфеля практико-ориентированных научно-технологических проектов, которые разрабатываются в зависимости от особенностей и конкретных потребностей субъектов РФ. Л.Гумерова отметила, что

данный инструмент кооперации науки, образования и бизнеса оказался настолько востребованным регионами, что уже в текущем году завершено создание сети из 15 НОЦ, объединяющих 35 субъектов России

Анализ первых результатов деятельности НОЦ показал высокую эффективность такого института. Практически регионы на два года раньше выполнили поставленную президентом в 2018 году задачу о запуске 15 НОЦ к 2024 году.

Лилия Гумерова, Совет Федерации:

– НОЦ станут драйвером не только научно-технологического развития страны, но и эффективным инструментом регионального развития.

СПРАВКА

НОЦ – это инновационные площадки, объединяющие образовательные и научные организации с бизнесом. Центры являются экосистемой для экономического роста регионов, закрывая стратегическую потребность в разработках и высококвалифицированных специалистах. В настоящий момент НОЦ создается на основании межрегиональных объединений, а его потенциальные участники должны пройти конкурсный отбор.

Среди результатов, достигнутых НОЦ к настоящему времени:

  • инновационные IT-решения для медицины, транспорта, машиностроения, морской навигации, другие цифровые продукты для промышленности и сельского хозяйства;
  • методология создания 3D-снимков и определения минерального и элементного состава с использованием средств электронной микроскопии и микротомографии;
  • системы автоматизированного контроля безопасности строительства шахтных стволов методом замораживания, базирующиеся на использовании оптоволоконной технологии.

Также на Кубани по нацпроекту «Наука и университеты» создали молодежную лабораторию в Федеральном научном центре биологической защиты растений в Краснодаре, который входит в состав НОЦ Юга России. Ее сотрудники уже активно взаимодействуют с аграриями края, создавая и внедряя биорациональные технологии ведения сельского хозяйства. Новые идеи помогут защищать окружающую среду, плодородие почв и здоровье человека.


УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Согласно данным Digital Riser Report 2021, за последние три года Россия существенно потеряла позиции по показателям развития цифрового бизнеса (доступность венчурного капитала, финансовые затраты на стартапы, набор навыков выпускников вузов), сообщил RSpectr директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков. «В этом контексте один из потенциальных рисков для центров – секвестр финансирования. Несмотря на то что НОЦ предоставляются гранты в форме субсидий из федерального бюджета, их может не хватить, что ухудшит ситуацию», – полагает эксперт. Он уверен в необходимости дополнительного стимулирования участников НОЦ с использованием различных инструментов – от льготных кредитов до преференций по налогам и доступу к региональной инфраструктуре.

Еще один сдерживающий фактор – это отставание нормативно-правового регулирования от темпа развития цифровых технологий, отмечает эксперт.

Александр Рожков, «Группа Т1»:

– Отдельного внимания требует рассмотрение таких вопросов, как национальные и профессиональные стандарты; создание консорциумов и конкурсные процедуры между участниками НОЦ; формирование экспериментальных режимов цифровых инноваций на предприятиях; разграничение ответственности при применении digital-технологий и так далее.

Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в ГК «ЛАНИТ») Павел Сварник сообщил RSpectr, что ключевой риск для роста НОЦ – отсутствие стабильного потока бизнес-инициатив, которые планируется поддерживать и развивать в рамках центров.

В то же время эксперт считает, что в целом концепция НОЦ выглядит интересной и сбалансированной, а ее правильная реализация приведет к высокому результату.

Павел Сварник, «ЛАНИТ-Интеграция»:

– Для эффективного развития НОЦ в регионах нужно, во-первых, разработать условия для «легкого» доступа к финансовым ресурсам. Во-вторых, создать гарантии для стабильного планирования бизнеса. В-третьих, укрепить внешнеторговые связи региона.

Законопроект предусматривает создание НОЦ за счет объединения ресурсов и инфраструктуры университетов, научных организаций и реального сектора экономики. Это абсолютно верный подход, отметил в разговоре с RSpectr основатель и продюсер РОББО Павел Фролов. Эксперт полагает, что

включение в научную деятельность вузов и коммерческих предприятий усилит кадровый резерв страны специалистами с практическими навыками и хорошей научной базой

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» около 340 вузов и учреждений среднего профобразования (около 40% от общего числа) адаптировали свои программы под потребности ведущих компаний цифровой экономики. Так, 25 вузов в рамках эксперимента уже ввели в учебный процесс образовательные программы, разработанные ведущими коммерческими компаниями из 11 ключевых отраслей экономики. Среди них: VK, «Ростелеком», ВТБ, 1С, РЖД, «Аэрофлот», «Татнефть».

В числе недавних стратегических инициатив со стороны правительства РФ – «Платформа университетского технологического предпринимательства» и «Передовые инженерные школы». Первая предполагает поддержку вузов за счет грантов по программе «Студенческий стартап». Ожидается, что благодаря этой инициативе будет создано не менее 30 тыс. новых университетских стартапов при поддержке опытных инвесторов. Вторая предусматривает запуск 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Лучшим студентам будут предоставлять гранты для прохождения практики и стажировок.


ФОНДЫ, ТРАНСФЕРЫ И ХАКАТОНЫ

Есть множество примеров успешного сотрудничества. Большинство таких практик возникло по инициативе бизнеса. Например, Ростех открывает производственно-учебные центры и создает научно-образовательные технологические консорциумы. РЖД оснащает лаборатории вузов – участников НОЦ современным оборудованием, «Газпром нефть» организует новые магистерские программы, а «Лаборатория Касперского» запускает центры по кибербезопасности. Существует много инициатив и со стороны зарубежных компаний-лидеров – Siemens, EMC, Schneider Electric, Samsung Electronics, TMSC. Эксперты считают перспективным сотрудничество НОЦ с зарубежным бизнесом в рамках соглашений Международной торговой палаты. Например, участие центров в мероприятиях: форумах, конференциях, выставках.

Из более чем 25 ключевых отраслей экономики только 10% являются лидерами цифровой трансформации. Подавляющая часть (70%) – догоняющие, оставшиеся 20% – начинающие. Основными причинами такого разрыва эксперты называют недостаток компетенций, digital-партнерства и развитой инфраструктуры. Таким образом, существует проблема «цифрового отраслевого неравенства», говорит А.Рожков. Одной из недавних инициатив правительства РФ в этой области стало создание специального «Фонда фондов» перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Его ключевые задачи – увеличение притока инвестиций в высокотехнологичные проекты и поддержка развития приоритетных отраслей экономики с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме инвестиционного товарищества. «В этом контексте важно тесное информационное взаимодействие “Фонда фондов” с участниками НОЦ для взаимовыгодного сотрудничества – Win-Win», – отметил эксперт.

А.Рожков считает, что

особенное внимание следует уделить вопросам трансфера и коммерциализации технологий, технологического предпринимательства, управления интеллектуальной собственностью

В России до 2024 года планируется открыть 35 центров трансфера технологий. Есть примеры запуска подобных площадок в Москве, Санкт-Петербурге, а также на базе вузов – НГУ (Новосибирск), Университета Иннополис, РЭУ им. Г.В.Плеханова. На днях стало известно о создании Консультационного центра по трансферу технологий по инициативе АНО «Агентство по технологическому развитию».

Фонд «Сколково» использует такой инструмент, как хабы, – площадки, позволяющие объединить инвесторов, научное сообщество, стартапы и экспертов (менторов, методологов, консультантов, маркетологов). Формат хакатонов (разработка программных продуктов на форумах) активно продвигается в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» – до 2024 года запланировано около 116 мероприятий, 94% из которых регионального и окружного масштаба.

Объединение усилий всех участников НОЦ более чем оправданно, считает А.Рожков.

По оценкам экспертов, цифровизация в рамках трансформации реальных областей экономики может принести России к 2030 году примерно 23-25% ВВП

Каждый НОЦ вносит свой вклад в рамках поставленных перед ним задач. Об их эффективности можно судить по целевым показателям и ожидаемым результатам, изначально включаемым в программу деятельности центров и утверждаемым Советом НОЦ мирового уровня. Среди таких показателей могут быть инновационность образовательных технологий, востребованность реальным сектором экономики, интенсивность трансфера технологий и так далее, комментирует А.Рожков.

Сегодня существует много актуальных повесток глобального уровня (цифровизация, киберугрозы, устойчивое развитие, «зеленая экономика», дефицит кадров), которые целесообразно решать в рамках международного взаимодействия, считает эксперт.

Директор центра поддержки и развития технологических компаний «Акселератор Менделеев» РХТУ им. Д.И.Менделеева Александр Масленников сообщил RSpectr, что для выстраивания эффективного взаимодействия между учеными и бизнесом нужны «посредники, которые могли бы упаковывать университетские разработки в проекты и выделять в них ценностное предложение, привлекающее промышленность и бизнес». На это способны, по его мнению, центры трансфера и акселераторы в контуре исследовательских организаций. Эксперт считает, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, инициировать и внедрять разработки, стимулируя льготами и программами развития со стороны государства.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Точки взлета IT
Каковы приоритеты в господдержке отечественной отрасли информационных технологий