Монетизировать хобби в Сети

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

В обществе формируются новые креативные индустрии. Компании, использующие в онлайн-среде нестандартные бизнес-модели, растут в три-пять раз быстрее всех вместе взятых отраслей экономики. Такие данные содержатся во всероссийском отчете о роли цифровых платформ (ЦП) для развития интернет-предпринимательства. Он подготовлен Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с Google. Согласно докладу, социальные сети и видеохостинги являются инфраструктурой для творческих индустрий, поскольку позволяют им быстрее довести продукт до потребителя. ЦП приносят креативным компаниям более четверти выручки. Для роста рынка стороны должны совершенствоваться в области права.


ОТ КОНСЬЮМЕРА К ПРОСЬЮМЕРУ

Сегодня использование поисковиков, соцсетей и видеоплатформ не ограничивается развлечениями и общением, отметила на презентации исследования генеральный директор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. Российские интернет-пользователи все активнее обращаются к ЦП для удовлетворения самых разных жизненных и социальных потребностей. Они покупают и продают товары, заказывают еду, решают финансовые вопросы, ищут работу, получают образование и в том числе совершенствуют творческие способности.

Гузелия Имаева, НАФИ:

– Пользователи готовы тратить на свои креативные увлечения время и деньги. 23% ежемесячно расходуют на хобби в Сети около 1 тыс. рублей, 18% превышают этот лимит. У 59% респондентов пока нет таких потребностей.

Раньше культура рассматривалась как нематериальная ценность, теперь она все чаще становится экономическим активом, говорится в исследовании.

Эксперты выяснили, что

каждый третий интернет-пользователь в России (36%) за последний год получил дополнительное образование в онлайн-формате, 6% обучались через YouTube

Более трети опрошенных НАФИ россиян стали уделять творчеству гораздо больше времени – порядка семи часов в неделю, это произошло из-за пандемии. Каждый четвертый пользователь в период распространения коронавируса увеличил траты на эти цели. Также люди стали искать способы монетизации своих хобби. Неординарных личностей, по словам Г.Имаевой, мотивирует тот факт, что на креативные продукты есть спрос среди населения.

Гузелия Имаева, НАФИ:

– Создателями контента в онлайн-пространстве являются 15% опрошенных. Среди вариантов блогерской активности наиболее популярным форматом является ведение личной страницы – этот факт отметили 9% респондентов. Мы наблюдаем тренд перехода консьюмеров – обычных интернет-потребителей к просьюмерам – профессиональным осведомленным пользователям.


ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Помимо интернет-пользователей НАФИ провело опрос предпринимателей из 13 креативных секторов. Выяснилось, что 32% компаний активно используют ЦП для развития бизнеса, в частности, онлайн-среда помогает им:

  • в рекламных акциях,
  • в рекрутинге сотрудников,
  • в общении с клиентами.

По данным НАФИ,

в ближайшее время 74% предпринимателей планируют продвижение своих брендов в интернете

На ЦП уже приходится 27% выручки креативных индустрий, сообщила директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич. По ее словам, сегодня 72% опрошенных представителей творческих профессий получают доход через YouTube. Для 18% видеохостинг служит основным источником денежных поступлений.

Женщины-предприниматели используют онлайн-инструменты для продвижения бизнеса в полтора раза чаще, чем мужчины, отметила Г.Имаева.

 

У 50% опрошенных, которые задействовали возможности ЦП в периоды локдауна, получилось обратить кризис в свою пользу. Так, каждый шестой предприниматель в сложные времена открыл новое направление в своем деле. 12% представителей креативных индустрий улучшили представленность своих компаний в соцсетях и интернете в целом, а 21% отметил повышение навыков работы в онлайн-среде у своих сотрудников.


РОССИЙСКОЕ НА ЭКСПОРТ

Зарубежные платформы становятся важным каналом экспорта для креативных индустрий: 79% компаний, имеющих выход на внешние рынки, используют их в своей работе. В Google утверждают, что продажи через ЦП дают примерно половину выручки от общего объема экспортных доходов.

Марина Жунич, Google:

– Наша креативная продукция имеет огромный спрос в других странах. 60% просмотров российского контента на YouTube приходит из-за рубежа. На Google Play также почти 85% доходов отечественных разработчиков обеспечены доходами из-за границы.

Представитель Google привела несколько историй успеха российских кейсов в глобальной Сети:

  • В России работает более 300 тыс. разработчиков на платформе Android и растет число тех, кто зарабатывает на Google Play свыше 1 млн долларов в месяц. Сегмент мобильных приложений и видеоигр входит в топ ключевых экспортеров креативной экономики РФ.
  • Мультсериал «Маша и медведь» собрал 100 млрд просмотров на YouTube за 13 лет. Каждый новый выпуск за неделю аккумулирует 3 млн запросов только на англоязычных каналах.
  • 2,5 млрд просмотров роликов получила российская музыкальная группа Little Big, которая дебютировала на YouTube в 2013 году.

М.Жунич считает, что

digital-инструменты уравнивают людей с точки зрения возможности получить известность или доход независимо от места проживания и стартовых позиций

Марина Жунич, Google:

– Пенсионерка из Санкт-Петербурга Татьяна Лазовская, которая начала вести блог на YouTube об увлечении багетным мастерством, в итоге этой деятельности открыла в городе более десятка филиалов – показательный пример.

Две трети креативных предпринимателей еще не ведут экспортную деятельность, но заинтересованы в ней, говорится в исследовании НАФИ. Каждый пятый планирует выйти на международные рынки в ближайшие год-два.


ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА В СЕТЬ

36% компаний, занимающихся творческой деятельностью, не используют ЦП. По словам Г.Имаевой, тому есть ряд причин:

  • Невысокий уровень цифровых компетенций и отсутствие опыта управления инновационными проектами.
  • Низкая правовая грамотность, при которой нет понимания, как защитить интеллектуальную собственность.
  • Недостаточная популяризация концепта креативного предпринимательства и связанных с ним возможностей.

К сожалению, в разгар пандемии большинство представителей творческого бизнеса (76%) не успели перестроиться под новые условия работы в режиме ограничений и столкнулись с рядом проблем, в частности:

– с падением спроса (49%),

– с уменьшением доходов (42%).

Рынок необходимо исследовать регулярно, чтобы формировать идентичность предпринимателей из этого сектора экономики, так считает генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игорь Намаконов. По словам эксперта, ФКИ проводила собственное исследование и выяснила ряд проблемных моментов, например, что господдержка не всегда способствует росту бизнеса.

Игорь Намаконов, Федерация креативных индустрий:

– Иногда получается так, что чрезмерное внимание, в том числе государства или инфраструктурных организаций, подменяет инициативу, что определенным образом губительно для креативного предпринимателя, который должен самостоятельно искать сценарии развития.


КОНЦЕПЦИЯ ДЛЯ КРЕАТИВНОГО РЫНКА

Компании, деятельность которых связана с творчеством, сталкиваются и с другими проблемами. Например, невозможностью однозначно определить оптимальный режим налогообложения создаваемых продуктов и услуг. Об этом говорится в принятой в сентябре 2021 года правительственной Концепции развития креативных индустрий.

В документе также упоминается об иных барьерах:

  • Существующие режимы оборота прав, государственной регистрации сделок в сегменте интеллектуальной собственности (ИС) и механизмы защиты не позволяют многократно увеличить количество оборачиваемых результатов.
  • Объем средств, как грантовых, так и венчурных, недостаточен для ускоренного развития творческого предпринимательства. Инвестиции в создание нематериальных активов за счет кредитов банков не превышали 0,05% по итогам 2018 года.

По словам председателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрея Кричевского, ИС – ключевой актив для сегмента.

Андрей Кричевский, Российский союз промышленников и предпринимателей:

– Это один из основных инструментов трансфера творческих продуктов в экономический оборот. Однако в нашей стране пока нет базовой культуры, а до недавнего времени не существовало инфраструктуры для нормальной работы с ИС.

А.Кричевский отметил, что у российского бизнеса есть один способ быть конкурентоспособным в этой сфере – это учиться работать с ИС, и платформы дают такую возможность. Эксперт указал, что и IT-гиганты должны меняться вместе с рынком.

Андрей Кричевский, Российский союз промышленников и предпринимателей:

– Сегодня ЦП во многом пользуются недорегулированностью отрасли. Платформам, которые являются автоматизированными сущностями, нужно предоставлять простые и справедливые инструменты. Творческий продукт должен быть очень легко отслеживаем – по цепочке своего движения, по правам.

Эксперта поддержал президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев. По его словам, платформы, давая доступ к аудитории, порой забывают о правах в сфере ИС.

Сергей Матвеев, Федерация интеллектуальной собственности:

– Владельцы контента вынуждены объединяться, чтобы защищать себя в цифровом мире. Пример такой коллаборации – Антипиратский меморандум.

Для развития креативной экономики платформам нужно начинать действовать проактивно, предотвращая возможное нарушение, используя данные соответствующих реестров, не дожидаясь требований со стороны правообладателей.

А.Кричевский, являющийся и президентом Ассоциации IPChain, рассказал, что летом 2021 года был создан профильный центр, который будет обеспечивать безопасное развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных студий и др. – для всех областей деятельности, где защита ИС жизненно необходима.

Рынок креативных индустрий имеет огромный потенциал и в России, утверждают эксперты.

Марина Жунич, Google:

– Дополнительная цифровая трансформация позволит российской экономике, по данным Alphabet, получит 520 млрд долларов к 2030 году – это четверть ВВП.

В Концепции указано, что

доля творческих индустрий в экономике РФ составляет лишь 2,23%, тогда как по миру этот показатель достигает 8-12% при среднегодовом росте в 15%

Тем не менее программный документ предполагает рост креативного сегмента более чем вдвое к 2030 году.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Прощай, фото, здравствуй, видео?
Почему Instagram захотел стать похожим на TikTok, а последний – на YouTube