ИТ / Статьи
ПО сервисы
22.11.2021

Голосуй токеном

Как технология распределенных реестров позволяет обеспечить тайну и достоверность онлайн-выборов

Блокчейн сегодня применяется в различных сферах, государственными институтами и частным бизнесом, а на рынке присутствуют десятки решений на его основе. Благодаря своим особенностям – информация хранится децентрализовано в цепочке последовательно связанных блоков и не может быть изменена – эта технология оказалась востребованной при проведении онлайн-голосований и выборов различных уровней.


ОТ СУДА ДО СТУДСОВЕТА

Систему онлайн-голосования Polys от компании «Лаборатория Касперского» на днях применили для проведения дистанционных выборов нового состава Общественного совета Фонда «Сколково».

Всего проголосовало 118 человек, каждому участнику была предоставлена индивидуальная ссылка для голосования, рассказали в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

Платформа Polys создана на основе блокчейн-технологий и современных криптографических алгоритмов. Она позволила автоматически произвести подсчет голосов и определить победителей. Счетной комиссии оставалось только зафиксировать результат, что сократило трудозатраты фонда.

Александр Сазонов, руководитель проекта Polys:

– Архитектура системы Polys, основанная на блокчейне и криптографии, позволяет сделать процедуру онлайн-голосования прозрачной, а также обеспечивает неизменность и анонимность голосов.

Ранее эту платформу применил Верховный суд России в ходе голосования на проведенном в дистанционном формате пленуме ВС.

В пресс-службе суда сообщили, что использование Polys получило положительную оценку со стороны руководства высшей судебной инстанции и юристов – участников пленума.

На этой же платформе проходили выборы в студенческие советы в РАНХиГС и в Высшей школе экономики, в Совет партнеров «Додо Пиццы», в студенческой ассоциации Нидерландов, в университете Туниса, а также голосование на праймериз в партии «Яблоко», за муниципальные инициативы в Нижегородской области и ряд других.

Кроме того, «Лаборатория Касперского» консультировала Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ), который разработал электронную систему, применявшуюся на онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году и на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Безопасность и прозрачность электронного голосования обеспечит технология блокчейна. У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников», – отмечали в пресс-службе ДИТ.

ВНИМАНИЕ ВОПРОСАМ ИБ

Еще одну систему дистанционного электронного голосования по заданию Центральной избирательной комиссии России разрабатывал «Ростелеком».

Впервые эта технология использовалась на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в сентябре 2020 года в Курской и Ярославской областях.

Партнером «Ростелекома» в создании системы выступила компания Waves Enterprise – отечественный разработчик блокчейн-платформы для корпоративного и государственного применения и решений на ее базе (входит в единый реестр российского ПО).

Платформа Waves Enterprise обеспечивает высокую пропускную способность и конфиденциальность данных, поддерживает конфигурируемую криптографию для адаптации к требованиям регуляторов, а также контейнеризированные смарт-контракты на любом языке программирования.

Она также дает возможность контроля над процедурой голосования всеми авторизованными участниками выборов, включая независимых наблюдателей

Особое внимание уделено вопросам информационной безопасности. Помимо защиты непосредственно системы и используемой инфраструктуры, происходит постоянный мониторинг фишинговых и иных вредоносных ресурсов.

По словам менеджера по продукту сервиса блокчейн-голосований WE.Vote (создан на платформе Waves Enterprise) Ивана Косарева, он используется как коммерческими компаниями, так и государственными органами.

«Например, в Волгоградской области мы помогли провести голосование в рамках программы инициативного бюджетирования, а Федерация практической стрельбы России проводит голосования по вопросам организации соревнований. В конце 2021 года на WE.Vote будет определен победитель в номинации “Казначей года” Ассоциации корпоративных казначеев России», – рассказал он.


СПРОС ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

И.Косарев сообщил RSpectr, что одними из самых активных пользователей сервиса WE.Vote являются диссертационные советы.

Например, его выбрал Математический институт имени В.А.Стеклова Российской академии наук для присуждения ученых степеней.

В 2021 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК), исходя из напряженной эпидемиологической обстановки, обновила список требований к заседаниям диссертационных советов. В соответствии с ними научная организация должна предоставлять опцию удаленного голосования по закрепленному регламенту всем членам, не желающим или не имеющим возможности присутствовать на заседаниях очно.

«Важным для института преимуществом WE.Vote стала прозрачность сервиса при полном сохранении тайны голосования. Любой участник может по ссылке посмотреть историю блокчейн-транзакций и убедиться, что она включает транзакции с его публичным ключом. Это значит, что его голос точно учтен и не сфальсифицирован, так как блокчейн гарантирует неизменность данных», – отмечается в сообщении пресс-службы Waves Enterprise.

WE.Vote был успешно использован институтом для голосований диссертационных советов численностью до 21 человека. В будущем институт планирует расширить применение разработки и на другие советы и комиссии, решающие с помощью голосований различные вопросы организации.

Иван Косарев, WE.Vote:

– Голосования на блокчейне – это новая и активно развивающаяся ниша. Своим основным отличием мы видим использование публичной блокчейн-сети, что делает работу WE.Vote максимально прозрачной для пользователей (а это одно из основных преимуществ блокчейна).

И.Косарев отмечает, что

спрос на платформы электронного голосования был значительным и до ограничений, связанных с распространением COVID-19: переход в онлайн – это не дань моде, а мощный тренд на повышение эффективности бизнеса

Но пандемия, конечно же, придала ему значительное ускорение.

Иван Косарев, WE.Vote:

– Блокчейн не является единственной составляющей WE.Vote и совершенно точно не является «серебряной пулей», решающей все проблемы. Очень многое в нашем сервисе строится на основе криптографических механизмов и алгоритмов. Но при правильном использовании эта технология позволяет придать уникальные свойства конечной информационной системе. Основное из них – невозможность для оператора сервиса подделать итоги голосования.


ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ

Голосование на блокчейне предствляет собой отправку токена (избирательного бюллетеня) по определенному адресу.

Криптотрейдер, основатель Amir Capital Group Марат Мынбаев уверен, что это направление будет активно развиваться.

Технология позволяет исправить недостатки существующей традиционной системы голосования

«К ним относятся непрозрачность выборов, большие затраты на проведение (печать бюллетеней, аренда помещения для проведения, оплата работы наблюдателей и счетной комиссии), долгое время ожидания подсчета голосов», – перечисляет эксперт.

«Другое преимущество – доступность. Смартфоны есть практически у всех, кто может принимать участие в голосовании. Если можно не ходить на избирательный участок, а проголосовать, будучи дома или на работе, это обеспечит рост числа участников», – указывает М.Мынбаев.

При реализации проектов по дистанционному голосованию на блокчейн-платформах стоит задуматься об использовании механизмов, которые будут вызывать доверие пользователей и не позволят им усомниться в достоверности итогов, отмечают эксперты.

«Вопрос в том, как происходит наблюдение и контроль за процессом, а это уже требует серьезной проработки. При голосовании на избирательных участках есть наблюдатели, но их нет при электронном варианте и непонятно – как вводятся данные в систему, как они дешифруются, как выводятся результаты. На каждом из этих этапов возможны фальсификации», – говорит политолог Станислав Мясников.

Вице-президент Российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) по развитию и регулированию рынка Валерий Петров подчеркивает, что для того, чтобы платформы сбора и подсчета голосов, основанные на блокчейне, действительно заработали эффективно и вызывали доверие, нужно реализовать несколько важных условий.

Прежде всего, по его словам, необходима реализация систем, в которых предусмотрен независимый сквозной контроль данных в блокчейн-цепочке на тех же принципах, как это сделано в публичном блокчейне. «Но учитывая, что подсчет голосов является конфиденциальной информацией, эта публичность должна быть обеспечена через то, что ноды (от лат. nodus – узел. – Прим. RSpectr.), на которых будет отражаться информация о транзакциях, будут находиться под контролем пусть и государственных, но разных ведомств. Это позволит исключить возможную договоренность более 50% владельцев нод и возможные манипуляции», – пояснил В.Петров.

Другой вариант – обеспечить дополнительный контроль, который бы гарантировал, что технологию, реализованную на частной ноде, например, принадлежащей избиркому, можно проверить при помощи, скажем, института независимых наблюдателей, добавил эксперт.

«Если хотя бы один из этих вариантов будет реализован, то доверие к автоматизированной системе подсчета голосов будет близким к максимальному», – считает В.Петров.

Валерий Петров, РАКИБ:

– Международный опыт применения блокчейна в платформах для онлайн-голосования уже есть, но он еще не получил массового распространения. Пока идет изучение технологического решения.

Россия вполне могла бы стать лидером как с точки зрения возможности создания программного обеспечения, так и с точки зрения применения технологии блокчейна в избирательных процессах.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ипотека с цифровым лицом
В России пройдет эксперимент по выдаче электронных закладных на базе блокчейна

Еще по теме

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году