IT без потерь

Господдержка и 5G сделают производство бережливым

Минэкономразвития формирует пул пилотных проектов в рамках цифровой экосистемы для повышения производительности труда (ЦЭППТ). Ее сервисами уже воспользовались порядка 100 компаний российской промышленности. Одноименный национальный проект с 2018 года аккумулировал около 3 тыс. предприятий. Цифровая трансформация (ЦТ) и, как следствие, повышение результативности производств невозможны без грамотно организованной инфраструктуры связи.


МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ ДВОЙНИКОВ

В основу построения экосистемы в рамках нацпроекта «Производительность труда» был положен опыт таких весомых игроков, как ГК «Росатом» и компания Toyota Motor. Им удалось сэкономить миллиарды рублей за счет внедрения бережливых технологий. Об этом на конференции, посвященной четвертой промышленной революции, напомнил заместитель директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Иван Костин. Эксперт подчеркнул, что, вопреки сложившемуся мнению, при реализации подобных инициатив люди не замещаются автоматизированными системами.

Иван Костин, Минэкономразвития:

– При внедрении инновационных решений ни один человек не был уволен, напротив, еще 4,6 тыс. были наняты. Около 90% участников данного проекта – представители обрабатывающей промышленности и машиностроения.

Предприятия, которых приглашают присоединяться к ЦЭППТ, смогут в реальном времени моделировать свои технологические процессы.

Для выявления проблем без рискованных экспериментов компании будут создавать своих цифровых двойников с применением отечественного софта

Уже насчитывается порядка 100 участников программы. Использующие систему зафиксировали рост производительности труда на 46%, отметил И.Костин.

Государство потратит 3,2 млрд рублей до 2024 года на создание этой цифровой экосистемы. Первая субсидия из федерального бюджета в 550 млн рублей уже предоставлена этой осенью. Создание ЦЭППТ позволит вовлечь больше предприятий в действующий три года нацпроект. Количество его участников уже превысило 3 тыс. организаций.

В ноябре 2021 ряд компаний сделал публичными данные об итогах участия в федеральной программе:

  • На Новосибирском механическом заводе «Искра» (входит в ГК «Ростех») производительность труда выросла более чем на 25% по сравнению с показателями прошлого года. За счет реорганизации процессов удалось снизить прямые затраты на 800 тыс. рублей в год.
  • Выручка тульской компании «Индустрия Сервис» за три года выросла на 70%, цикл производства продукции ускорился на 17 процентов.


ПРАВИЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Основные барьеры для ЦТ в промышленности – нехватка кадров, недостаток финансовых ресурсов и непонимание экономических эффектов, констатировал заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры Алексей Дорожко.

Дефицит квалифицированных специалистов в IT доходит до 1 млн человек, уточнил руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов. Такая ситуация сложилась из-за небольшого числа специализированных кафедр в вузах: сегодня в год выпускается лишь 70 тыс. экспертов, связанных с цифровыми технологиями.

В Минцифры понимают, что ЦТ – дорогостоящий процесс, поэтому предлагают ряд инструментов поддержки. Один из них создан в рамках исполнения директив по ЦТ. Регулятор уже выделил на данные инициативы с учетом применения отечественных IT-решений порядка 41 млрд рублей.

Алексей Дорожко, Минцифры:

– Компания может получить на внедрение одного продукта до 10 млрд рублей. Количество таких программ не ограничено. Уже реализовано 54 проекта по льготному финансированию процессов цифровизации промышленности с участием 12 крупных российских банков. Они предоставляют льготную ставку по кредиту в размере одного-пяти процентов. Уполномоченному банку субсидируется 100% ключевой ставки при наличии у заемщика стратегии ЦТ.

По словам А.Дорожко, сегодня у 74% производственных компаний подобные документы отсутствуют, 26% их имеют, но только 10% начали реализацию.

Представитель Минцифры отметил, что, согласно плану упомянутых директив,

до конца 2021 года 52 госкомпании утвердят программы цифровой трансформации; с учетом наличия дочерних структур процесс охватит порядка 1 тыс. игроков из всех отраслей российской экономики

Алексей Дорожко, Минцифры:

– Нам важно задать компаниям правильные ориентиры, сформировать набор ценностей, за счет которых они будут находиться в выигрышном положении и обеспечат свою конкурентоспособность на ближайшие пять-десять лет.

Представитель Минцифры считает, что необходимо избавиться от заблуждения, касающегося ЦТ, понимание которой для многих ограничивается развитием информационных технологий.

Алексей Дорожко, Минцифры:

– Для ЦТ недостаточно взять в штат несколько IT-сотрудников. Инновационные решения – только удобный инструмент для изменения бизнес-процессов компании, подходов к управлению и корпоративной культуры. Нельзя подменять ЦТ обычной автоматизацией.

Подробно о правильном построении стратегии RSpectr в октябре рассказывал заместитель генерального директора по развитию компании «САТЕЛ» Роман Романов.

Правильная цифровая компания меняет три компонента – корпоративную культуру, бизнес-процессы и технологии. Если пожертвовать чем-то одним, ничего не получится: развитие каждого из направлений невозможно проводить изолированно, без учета взаимосвязей с другими, считает директор по технологиям и ЦТ BCG Вадим Пестун.


СВЯЗЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Никакая программа цифровизации не может существовать без инфраструктуры – как вычислительной, так и сетевой, отметил директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев. Эксперт подчеркнул, что

сети связи – фундамент для ЦТ, затраты на них порой составляют до 80% бюджета проекта

Директор направления технологических сетей Ericsson Александр Романов отметил минусы имеющихся стандартов связи.

Александр Романов, Ericsson:

– Оптика лишает компанию мобильности, гибкости перестраивания производственных цепочек и бизнес-процессов. Wi-Fi с позиций безопасности – «дырявая» технология, и он также лишен мобильности. С точки зрения экономической целесообразности сотовая сеть наиболее привлекательна для ЦТ.

Георгий Джабиев, МТС:

– LTE и 5G наиболее релевантны и эффективны для внедрения программ цифровизации. На основании этого в МТС два года назад начали внедрять первые частные беспроводные сети. Это выделенный контур публичного участка с локальным кодом и автономной радиоинфраструктурой без возможности выхода трафика во внешнюю среду. Такая сеть «бесшовна», что критически важно для реализации программ ЦТ и цифровых кейсов. Например, в области диспетчеризации, систем мониторинга оборудования, мобильного персонала, машинного зрения, беспилотных технологий и другого.

Эксперт из МТС рассказал, что на горнорудных карьерах компании СУЭК в Хакасии безупречная связь позволяет экономить износ шин до 20 процентов. Он зависит от того, насколько точно рассчитан эталонный радиус поворота грузовика. Колеса для самосвалов «БелАЗ» – самый популярный расходный материал, их комплект достаточно дорогой – обходится предприятию в 2 млн рублей.

Александр Романов, Ericsson:

– Развитие частных сетей связи в России будет широко распространяться в течение ближайших двух лет. Если не помешают стоп-факторы, связанные с разрешением строительства 5G. Технология явилась драйвером для развития инфраструктуры пятого поколения на предприятиях машиностроения за рубежом.

Промышленное производство составляет, по данным Всемирного банка, 16% от мирового ВВП. А 31% от этой цифры – машиностроение. Для того чтобы сети и технологии в индустрии развивались, нужны определенные проблемы, челленджи, говорит А.Романов. По его словам, мировое машиностроение давно с этим столкнулось: падение производительности в отрасли наблюдается более 15 лет. С 2005 года в странах ЕС ее рост не превышал одного процента. Эксперт объяснил причину.

Александр Романов, Ericsson:

– Многие имеющиеся на рынке методологии результативности труда уже выработали свой ресурс, нужен некий новый шаг, концептуальная стратегия. Так, для успешного развертывания частных сетей связи нужны четкие сценарии их использования.

Компаниям сложно и потому, что отрасль становится наукоемкой, более интеллектуальной, и найти на рынке специалистов соответствующего уровня тяжело, заметил эксперт.

«Внедрение принципов автономных интеллектуальных сетей – это единственный способ обеспечить совместимость динамичного высокоавтоматизированного мира публичных облачных сервисов и традиционного статичного телекома, “подтянув” его технологическое развитие до уровня провайдеров облачных сервисов», – говорится в представленном в ноябре «Ростелекомом» исследовании.

В докладе также указывается, что при переходе сетей на более высокий уровень автономности прямые операционные затраты на управление инфраструктурой и предоставление сервисов снижаются более чем в два раза. В масштабе существующего глобального рынка телеком-услуг это оборачивается экономией в размере 144 млрд долларов ежегодно.

Фото: RSpectr.com, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

И софт отечества нам сладок и приятен
Участники рынка оценили меры по стимулированию бизнеса к закупкам российского ПО