ТВ-частоты передадут для 5G

Когда в России начнется освоение диапазона 700 МГц сотовыми сетями?

Минцифры планирует до конца года подготовить дорожную карту по передаче полосы частот 694–790 МГц операторам мобильной связи. Этот диапазон (700 МГц) – один из ключевых для развертывания сетей пятого поколения. В России на частотах 470–790 МГц шло аналоговое телевещание, но после перехода на цифровое ТВ часть из них можно освободить. В частности, перевести работу телевизионного оборудования в полосы ниже 694 мегагерц. Освободившийся диапазон 700 МГц – так называемый цифровой дивиденд – будет востребован для предоставления телеком-услуг вдоль автотрасс и в небольших населенных пунктах.


РЕСУРС ПРЕТКНОВЕНИЯ

Минцифры России рассчитывает до конца года представить дорожную карту по передаче для развития сетей 5G радиочастот, занятых сегодня эфирным ТВ. Об этом глава министерства Максут Шадаев сообщил агентству «Интерфакс».

«Мы готовим план действий по цифровому дивиденду, как мы будем договариваться с медиа. Мы, наверно, представим план действий по этой части. Мы надеемся, что до конца года нам удастся согласовать дорожную карту с вещателями», – сказал министр. Он добавил, что Минцифры близко к достижению договоренностей с телеканалами.

В 2011 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) своим решением выделила диапазон 800 МГц (790–862 МГц) для внедрения сотовой связи и поручила Роскомнадзору организовать конкурс (аукционы тогда еще не проводились) на право получения лицензии на оказание телеком-услуг в сетях стандарта LTE. Он состоялся в 2012 году, выиграли «Ростелеком» (который позже стал владельцем Tele2 и передал компании свои сотовые активы), МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (ныне бренд билайн).

По условиям конкурса, победителям также выделили спектр в более низких диапазонах 720–750 МГц, 761–791 МГц и в более высоком – 2,5–2,7 гигагерц.

Однако операторам до сих пор не удалось начать использовать полосы частот в 694–790 МГц, поскольку они заняты другими радиоэлектронными средствами (РЭС). Прежде всего это передатчики ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), а также системы воздушной радионавигации.

Между тем в октябре 2019 года в России завершился переход к цифровому эфирному ТВ, основное преимущество которого заключается в том, что сигнал можно сжать и за счет этого в одном частотном диапазоне уместить больше каналов. Соответственно, аналоговые передатчики федеральных ТВ-каналов на территории России отключаются. По данным РТРС, их осталось около 500, полностью процесс завершится к августу 2022 года.

Однако

работа по освобождению цифрового дивиденда до сих пор не была проведена, и он остается за телевещателями

К тому же с августа 2014 года действует указ президента РФ, запрещающий перераспределять выделенные для эфирного ТВ частоты «для иных целей» без согласия вещателей. Согласно этому же документу, к 2021 году должна быть достигнута готовность к переходу на трансляцию в формате высокой четкости (HDTV).


ПЕРЕВОД БЕЗ ПОМЕХ

Для высвобождения диапазона 700 МГц требуется перенастройка порядка 2,1 тыс. передатчиков эфирного цифрового телевещания, а также небольшого числа сохраняющегося оборудования аналогового ТВ в полосы ниже 694 МГц, объясняет генеральный директор компании «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. Он рассказал RSpectr, что такой перевод обойдется от 1,5 млрд до 3 млрд руб. (на необходимые работы по доработке передатчиков и передающих антенн, а также переоформлению всех необходимых разрешений).

Первый заместитель генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Александр Золотов в ходе форума СПЕКТР отмечал, что в настоящий момент нет позиции телевещателей по вопросу потребностей в радиочастотном ресурсе.

По подсчетам РТРС,

на мероприятия по перенастройке ТВ-передатчиков уйдет 2,5–3 года

Замначальника отдела частотного планирования телевизионного и звукового вещания центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП НИИР Андрей Лашкевич подчеркивал, что при переводе большого числа дополнительных РЭС в полосы частот ниже 694 МГц, которые и без того насыщены РЭС ТВ-вещания, возрастает количество взаимных помех, и, следовательно, эффективность работы телевизионных сетей может снизиться. Чтобы перенастройка не сказалась отрицательно на работе эфирного цифрового ТВ, важно разработать новый частотно-территориальный план, который позволил бы не допустить помех. Этим занимается Межведомственная рабочая группа, созданная в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ весной этого года.

Как полагает директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур, результаты этой работы смогут послужить для телевещателей гарантией того, что высвобождение цифрового дивиденда не помешает им реализовать все стоящие задачи, в том числе по поэтапному переходу ТВ к формату высокой четкости (HDTV).

Что касается систем воздушной радионавигации, то на случай необходимости их расширения нужно предусмотреть использование диапазонов радиочастот, отличных от 694–790 МГц, чтобы избежать ограничений на применение этой полосы сетями сотовой связи. Такое предложение содержится в «Комплексной программе содействия развитию 5G в России», разработанной «Ростелекомом» совместно с экспертами отрасли.


ДЛЯ СЕЛ И ДОРОГ

Особенность спектра ниже 1 ГГц – это распространение сигнала на большие расстояния и хорошее проникновение в помещения, рассказал RSpectr руководитель Центра беспроводных технологий Сколтеха Дмитрий Лаконцев.

Без этого диапазона невозможно (с экономической точки зрения) обеспечить связь вдоль автодорог и в малых населенных пунктах

По словам И.Гурьянова, 700 МГц обеспечивает возможность широкого покрытия вне крупных городов с использованием меньшего числа базовых станций, а в мегаполисах он необходим для надежного соединения внутри помещений. «Кроме того, диапазон особенно важен для России в силу значительных ограничений на использование 800 МГц и 900 МГц для сетей 4G/5G. Может применяться как для LTE, так и в качестве якорного спектра для 5G», – отмечает эксперт.

В пресс-службе билайна отметили, что диапазон 700 МГц сделает более эффективным решение насущной задачи покрытия федеральных трасс.

В «МегаФоне» и МТС заявили о том, что заинтересованы в его использовании.

«МегаФон», пресс-служба:

– Диапазон 700 МГц полезен для строительства сетей четвертого и пятого поколений. Радиочастотный ресурс в этой низкой полосе поможет обеспечить связью обширные малонаселенные территории. Тем не менее диапазон нельзя использовать в качестве основного для развития 5G из-за низкой скорости передачи данных.

МТС, пресс-служба:

– Телеком-операторы заинтересованы в получении дополнительного частотного ресурса в диапазоне 694–790 мегагерц. Эта полоса «второго цифрового дивиденда» и ранее предусматривалась для развития сетей LTE решением ГКРЧ от 8 сентября 2011 года, а также решением Международного союза электросвязи от 2012 года.

Для 5G этот диапазон можно рассматривать как дополнительный для обеспечения связью обширных малонаселенных территорий и для интернета вещей – там, где не требуется высокая скорость передачи данных, но гораздо важнее площадь уверенного покрытия.

Д.Лаконцев подчеркивает, что в нашей стране у этой полосы есть еще один очень важный плюс: ее можно без особого труда (в отличие от С-диапазона*) «расчистить» для нужд пятого поколения. Однако, по словам эксперта, в ней не так много доступного для операторов частотного ресурса. Так что показать весь потенциал 5G в части высоких скоростей и массового подключения абонентов, потребляющих много «тяжелого» трафика, здесь не получится.

Дмитрий Лаконцев, Сколтех:

– Нет никаких технических препятствий для запуска в этой части радиочастотного спектра автономных** сетей 5G. Вопрос только в целесообразности. К примеру, такая сеть отлично справится с нагрузкой вдоль автомагистралей, но не подойдет для мегаполиса, где в первую очередь нужны частоты в С-диапазоне, а полоса 700 МГц будет использоваться как вспомогательная – для стабильного соединения.

В пресс-службе Tele2 сообщили, что этот диапазон хорошо подходит для развития технологии 4G; его также можно использовать под 5G при условии расчистки спектра и выделения достаточной полосы.




ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ

Существуют три ключевых диапазона радиочастот, в которых во всем мире выделяются полосы для сетей пятого поколения.

Каждый играет важную роль как в развитии технологии 5G в целом, так и в реализации отдельных отраслевых сценариев использования, отмечают авторы уже упомянутой программы, подготовленной «Ростелекомом».

  • Частоты ниже 1 ГГц подходят для организации сплошного покрытия больших территорий с базовым уровнем емкости сети, ключевых участков дорог, а также для улучшения качества покрытия внутри помещений.
  • От 1 до 6 ГГц – для организации новых широких каналов связи с высокой пропускной способностью и обеспечения покрытия в крупных городах.
  • Выше 6 ГГц – для точечного увеличения емкости сети, организации очень широких каналов связи с высочайшими значениями пиковой скорости передачи данных в местах массового скопления людей, а также для удовлетворения специализированных потребностей предприятий в различных отраслях экономики.

По данным GSMA***, 79% коммерческих сетей 5G в мире запущены в среднем диапазоне. Наиболее востребованные полосы частот – 3,4–3,8 гигагерц.

15% 5G-сетей развернуты в диапазоне ниже 1 ГГц

К концу 2020 года спектр в 700 МГц был распределен в 14 странах Евросоюза, но большинство оставшихся стран ЕС заявили о своих планах распределить его в 2021 году.

Дмитрий Лаконцев, Сколтех:

– Полоса ниже 1 ГГц уже отлично зарекомендовала себя в США и Европе. К примеру, благодаря использованию диапазона 700 МГц услуги 5G доступны более чем 60% жителей Амстердама, что является лучшим показателем в странах ЕС.

Руководитель исследований Strategy Analytics Гуан Ян в интервью компании Total Telecom заявил, что именно 700 МГц позволит государствам разворачивать сети 5G в общенациональных масштабах с минимальными затратами.

Операторы быстро осознают ценность этого диапазона. К примеру, в Китае компании China Mobile и China Broadcasting Network объявили совместный тендер на закупку более 480 тыс. базовых станций 5G для работы в нем.

Г.Ян заключает, что в ближайшие год-два более 30 новых стран будут стремиться использовать диапазоны частот 600 или 700 мегагерц.

Напомним, что в России коммерческих сетей пятого поколения пока нет. Операторы тестируют 5G в 16 пилотных зонах, используя полосы в 25,25–27,5 и 4,9 гигагерц. Однако они неоднократно заявляли, что эти диапазоны могут лишь дополнять основной, используемый во всем мире 3,4–3,8 гигагерц. В РФ даже тестировать в нем 5G не разрешает ГКРЧ, так как он используется для нужд силовых ведомств и «Роскосмоса».

____

* Автономные (Standalone, SA) сети – это полноценное пятое поколение связи. Именно в таких сетях может быть реализован весь потенциал 5G. Неавтономные сети 5G (Non Standalone, NSA), получившие широкое распространение в мире в 2020–2021 годах, во многом опираются на предыдущее поколение связи – 4G.

** С-диапазон – диапазон частот, используемых для сетей подвижной радиосвязи. Простирается от 3,4 до 8 ГГц спектра.

*** GSMA (Groupe Speciale Mobile Association) – глобальная отраслевая ассоциация телеком-компаний, объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру.

Изображения: RSpectr, Freepik.com, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спорные полосы
Кому достанется второй цифровой дивиденд?