Перспективы телекоммуникационного рынка в Центральной и Восточной Европе

В Восточной Европе операторы подвижной связи сталкиваются с теми же вызовами рынка, что и их коллеги в Западной Европе. По мере того, как рынок набирает зрелость, а конкуренция и регуляторные ограничения тяжелым грузом давят на доходы операторов, непрерывный рост доходов от услуг подвижной связи в Центральной и Восточной Европе может остаться в прошлом.

Британская исследовательско-аналитическая компания «Энэлисиз Мейсон» (“Analysys Mason”), специализирующаяся в области телекоммуникаций, СМИ и соответствующих технологий, опубликовала доклад «Телекоммуникационный рынок в Центральной и Восточной Европе: анализ и прогнозы на 2012-2017 гг.», в котором утверждается, что доходы от услуг подвижной связи в регионе достигнут своего максимума в 2015 г., после чего начнут падать.

В выражении СГТР (CAGR) доходы от услуг подвижной связи в Центральной и Восточной Европе росли на 4,7% в год в период 2007-2011 гг. и достигли 46,7 млрд. евро. Тем не менее, в докладе дается предположение, что в период 2011-2015 г. рост по СГТР замедлится до 1,0%, а в период 2015-2017 гг. произойдет снижение на 0,6% в год. При подготовке доклада было изучено положение дел в 14 странах и в регионе в целом, и по 3 странам (Россия, Турция и Украина) были получены данные, отличающиеся от остальных 11 стран (10 из них являются членами Евросоюза, а Хорватия, возможно, станет им в 2013 г.). Поэтому эти две подгруппы рассматривались отдельно для составления корректных выводов.

Таблица 1: Доходы от услуг подвижной связи при постоянном курсе валют (2011 г.), и индекс этих доходов по региону и подгруппам Центральной и Восточной Европы, 2009–2017 гг. [Источник: «Энэлисиз Мейсон», 2012 г.

 

В 2011 г. Россия, Турция и Украина вместе собрали 59% доходов в регионе от услуг подвижной связи, поэтому общий профиль кривой на графике в значительной степени определяется изменениями на рынках этих стран. В этих странах наблюдался очень сильный рост – плотность распространения пользовательских мобильных устройств среди населения выросла с 114% в 2009 г. до 119% в 2011 г. Однако, даже на этих рынках ситуация близка к насыщению и распространение пользовательских мобильных устройств достигнет своего пика в 123% в 2015 году. Доходы от услуг подвижной связи в подгруппе из 10 стран-членов Евросоюза и Хорватии снижаются с 2009 г. и в докладе выражается предположение, что общая линия кривой состояния этих рынков будет повторять линию кривой Западной Европы, где действуют такие же факторы.

Для рынков подвижной связи этих 11 стран имеются общие характерные особенности:

- Степень распространения пользовательских мобильных устройств близка к насыщению.Свидетельства снижения роста распространения пользовательских мобильных устройств уже имеются и эта тенденция будет продолжаться, поскольку меняются условия владения мобильными устройствами. Распространение смартфонов усиливает эту тенденцию, т.к. возможность работы одного устройства в разных сетях устраняет необходимость в приобретении нескольких SIM-карт.

- Растущая конкуренция на рынке голосовых услуг подвижной связи. Многие регуляторы стимулируют появление операторов виртуальных сетей подвижной связи (MVNO) – в 2012 г. начали работу “MultiPlus” в Хорватии и “Telemach” в Словении. Аукционы по распродаже спектра показывают, что на рынке появляются новые операторы – в Болгарии (“4G COM”), в Чешской Республике, в Латвии (“Baltcom”) и Словакии.

- Угроза, исходящая от мобильных услуг доставки видеосигнала по неуправляемой сети Интернет (OTT). Под угрозой услуг на основе межсетевого протокола (например, WhatsApp Messenger) находятся доходы как от голосовых услуг, так и от услуг доставки сообщений. Операторы, пытающиеся препятствовать использованию этих применений, могут подвергаться строгим регуляторным санкциям.

- Рост доходов от передачи данных не способен компенсировать падение доходов от голосовых услуг. Доходы от неголосовых услуг подвижной связи возрастут с 3,9 млрд. евро в 2011 г. до 5,2 млрд. евро в 2017 г. (СГТР 5%), но этого будет недостаточно для возмещения потерь в 4,0 млрд. евро в области доходов от голосовых услуг подвижной связи за этот период.

- Директивы Евросоюза ограничивают доходы от завершения соединений. Все 10 стран-членов Евросоюза (и Хорватия) обязаны выполнять рекомендации Евросоюза по ограничению тарифов на завершение соединений. Доходы от завершения соединений снизятся почти наполовину – с 3,1 млрд. евро в 2011 г. до 1,6 млрд. евро в 2017 г. Поэтому к обеспечению своего процветания на этих трудных рынках операторам подвижной связи необходимо искать какие-то новые творческие подходы. Развертывание сетей 4G предоставит возможности повышения доходов от мобильного ШБД и продажи соответствующих устройств за счет применения льготных тарифов в первые годы, а более быстрые сети продемонстрируют, что мобильный ШБД может стать реальной альтернативой фиксированному. В долгосрочной перспективе операторам подвижной связи будет нужно повторно выровнять свои тарифы, чтобы извлечь максимальную прибыль от пользователей данных – гибкое ценообразование даст возможность операторам монетизировать предоставляемые услуги высшему сегменту пользователей смартфонов и при этом стимулировать внедрение упрощенного (начального) уровня обслуживания. Подвижная связь является преобладающей технологией в Центральной и Восточной Европе (она принесла 64% от общего объема доходов от услуг телекома в 2011 г. по сравнению с 49% в Западной Европе), и по этой причине условия на рынке услуг подвижной связи имеют жизненную важность для всего сектора телекоммуникаций.