Сети связи открывают интерфейсы

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*

Применение решений на основе открытых стандартов радиодоступа позволит операторам ускорить и удешевить внедрение сетей связи новых поколений. Это также хорошая возможность создать в России производство телеком-оборудования. Экосистема поставщиков соответствующих технологий в мире постепенно расширяется. Растет и число операторов, планирующих или применяющих новый подход. В России компания МТС анонсировала запуск в 2022 году пилотного сегмента сети Open RAN в одном из городов.


НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЕДИНСТВЕННОГО ВЕНДОРА

Если коротко и опустив технические подробности, то Open RAN – это подход к построению сетей связи, при котором используются элементы телеком-оборудования и ПО, разработанные различными компаниями, но совместимые между собой, так как созданы на основе единых открытых стандартов. Он позволяет операторам не ограничивать себя сотрудничеством с традиционными вендорами, такими как Nokia, Ericsson и Huawei, поставляющими готовые закрытые аппаратно-программные комплексы, и налаживать партнерство с более широким кругом производителей на международном рынке.

Инициировали и активно продвигают это направление крупнейшие мировые телеком-операторы, которые объединись в некоммерческую организацию – Альянс O-RAN. Другой крупный проект – Telecom Infra Project (TIP), его целью является пересмотр традиционных подходов к строительству и развертыванию телекоммуникационной инфраструктуры.

Из «большой тройки» глобальных вендоров Nokia и Ericsson заявляли о том, что участвуют в работе в рамках концепции Open RAN.

Среди российских игроков рынка наиболее активным сторонником такого подхода можно назвать МТС. Компания является участником TIP. В 2020 году здесь была создана лаборатория Open RAN, где начались тестирования решений.

Кроме того, совместно с АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"», компанией «Криптонит» и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех) МТС учредила в прошлом году ассоциацию «Открытые сетевые технологии». Сегодня в нее входят также «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд билайн).

В 2021 году была создана компания «МТС Электроника», которая занимается развитием Open RAN.

В 2019 году МТС начала сотрудничество со Сколтехом. Одним из результатов совместной деятельности стало тестирование решения с использованием отечественного ПО, которое позволило достичь скорости передачи данных в сети 5G более 1 гигабит в секунду.

«Это вполне сравнимо, сопоставимо с тем, что мы получали в тестах оборудования от макропоставщиков. Скорость на классических решениях была чуть выше, но нам представляется весьма неплохим и результат тестирования Open RAN», – заявил директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин на конференции Open RAN Russia 2021.

Он также сообщил о том, что

МТС планирует в 2022 году запустить пилотный сегмент сети на открытых технологиях в одном из российских городов, а в 2023 году перейти к коммерческим внедрениям соответствующего оборудования и ПО

Алексей Маслянкин, МТС:

– Мы не противопоставляем макропоставщиков экосистеме Open RAN. Прежде всего потому, что некоторые из них уже предусматривают в своих дорожных картах внедрение этой технологии и открытие интерфейсов. Кроме того, полагаем, что решения как Open RAN, так и макропоставщиков в дальнейшем смогут успешно сосуществовать на нашей сети и взаимно дополнять друг друга… Считаем, что открытые интерфейсы существенно облегчат внедрение новых технологий. Мы продолжим движение в эту сторону.


ШАНС ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ

В России остро стоит вопрос создания собственных решений для сетей сотовой связи. Причина в том, что начиная с 2023 года операторы при регистрации новых базовых станций (БС) LTE должны использовать только отечественное оборудование. Такие же требования будут предъявляться к коммерческим сетям 5G, запуск которых в России запланирован на 2024 год.

Эксперты уверены, что

Open RAN – это хороший шанс сформировать линейку отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения

Исполнительный директор ассоциации «Открытые сетевые технологии» Сергей Кнышев в ходе конференции сообщил о том, что на российском рынке представлено уже десять потенциальных поставщиков решений на базе открытых технологий. «Это много, однако нашему отечественному рынку еще предстоит сформироваться. Open-технологии – это новые возможности для операторов, для разработчиков, для производителей», – заявил С.Кнышев.

Виктор Белов, вице-президент по технике МТС:

– Для нас очень важно, чтобы в России развивалось комьюнити Open RAN. Это драйвер для инженеров и новых разработок. И возможность обмениваться опытом с другими странами, компаниями, учеными, студентами. Со всеми, кто интересуется этой темой.

Роман Масленников, генеральный директор компании «Радио Гигабит» (Нижний Новгород):

– Пока что экосистема Open RAN – в самом начале пути. Для нас это означает, что есть шанс оказаться в лидерах, если не упустить момент. И эту возможность, конечно, следует использовать.


ПОМОЧЬ В РАЗВИТИИ ЭКОСИСТЕМЫ

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал, что институт работает над формированием в России экосистемы 5G Open RAN. Здесь была открыта лаборатория, оснащенная на самом высоком уровне. В ней проводятся тесты на соответствие спецификациям Альянса O-RAN элементов сети радиодоступа, а также транспортной сети и ядра (Core). По его словам, стать партнером Сколтеха и испытать свои решения в этой лаборатории может любой отечественный производитель. Институт открыт для сотрудничества. Сколтех является участником и O-RAN, и TIP.

Дмитрий Лаконцев, Сколтех:

– Сейчас в России нет такого крупного вендора, который мог бы в одиночку потянуть создание комплексного решения Open RAN 5G. Понимая это, мы не просто как вуз, но и как часть института развития Сколково взяли на себя системообразующую роль. И сразу строили все так, чтобы вокруг нас формировалась экосистема, а мы бы ей помогали.

Эксперт отметил, что Сколтех не стремится стать вендором, оператором или интегратором. Ключевая задача – разработка основных технологических элементов и помощь отечественной экосистеме в развитии.

Совместно с МТС Сколтех запустил пилотную зону 5G. Она покрывает всю территорию Инновационного центра «Сколково» – более 2 кв. километров. В ней проводятся испытания и отладка отдельных частей решений 5G, разработанных в России. Уже более двадцати заявок получено, по четырем из них работа завершена.

Здесь же проводятся испытания БС 5G, использующей диапазон 4,8–5,0 гигагерц. Пилотные образцы собраны в России: софт разработан Сколтехом, за аппаратную часть отвечают партнеры института – компании «Элтекс» и «Радио Гигабит». Причем ПО может быть установлено на различные платформы.

В 2022 году планируется внести разработанное оборудование в ТОРП**, а софт – в реестр российского ПО.

Элементная база БС пока зарубежная, но есть план замены ее на отечественную, заверил Д.Лаконцев.

Он также рассказал, что БС 5G будут использоваться в составе частных сетей на Новолипецком металлургическом комбинате и на предприятиях «Газпрома» и Трубной Металлургической Компании (ТМК), поскольку для сетей пятого поколения это один из потенциально интересных сегментов.

Д.Лаконцев сообщил, что

в Сколтехе разработана серия предварительных национальных стандартов OpenRAN, которые уже прошли публичное обсуждение и переданы в Росстандарт

Основная цель этой работы – помочь консолидации отечественных производителей телеком-оборудования и сформировать задел для выхода компаний за рубеж.

«Сейчас на международный рынок можно выйти только с “кусочками” решения, и они должны быть совместимыми, в этом поможет Open RAN», – добавил Д.Лаконцев.

С.Кнышев отметил, что роль тестирования решений растет, раз оборудование и ПО собираются из «кубиков». «Важно обеспечить совместимость нового и уже установленного на сетях связи оборудования», – также сказал он. С.Кнышев добавил, что для развития открытых технологий в России необходимо изменить десять нормативных правовых актов, в том числе поменять принципы сертификации оборудования Open RAN.


ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРЕНД

Как рассказал С.Кнышев,

в мире уже более 20 операторов внедряют на коммерческих сетях решения Open RAN

В основном это сети 4G и 5G.

Экосистема поставщиков Open RAN постепенно расширяется – за последние годы их появилось более 70 (не считая поставщиков электронной компонентной базы). Выбор решений также становится шире. Сегодня уже более 200 крупных игроков телеком-рынка участвуют в продвижении открытых технологий.

«Это мировой тренд, который поддержан огромным количеством операторов, новых разработчиков и поставщиков основного и вспомогательного оборудования», – заявил С.Кнышев.

Представитель глобального поставщика решений Open RAN – компании Paralell Wireless (США), директор в регионе СНГ Юрий Антонов отметил, что сейчас операторы сталкиваются с тем, что стоимость оборудования для сетей 5G традиционных вендоров и расходы на развертывание, вопреки ожиданиям аналитиков и экспертов, не снизились. Мало того, они не уменьшатся и в дальнейшем, если не сменить парадигму на Open RAN.

Ю.Антонов привел в пример компании Vodafone Turkey (Турция) и Inland Cellular (США), которые внедрили решения Paralell Wireless, что привело к сокращению CAPEX/OPEX операторов на 40-50 процентов.

Первым в мире оператором, который запустил сети Open RAN 5G/LTE в национальном масштабе, стал японский Rakuten.

По словам директора по продажам и маркетингу Rakuten Symphony Раби Даббюсси, операторам в связи с переходом на 5G сегодня требуются уже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов на инвестиции. Опыт Rakuten в Японии показал, что стоимость владения сетью Open RAN на 30-40% ниже по сравнению с сетями на оборудовании традиционных вендоров.

Другая проблема с макропоставщиками – если их решения перестают удовлетворять оператора, внедрить инновационные продукты иных компаний он не может.

Раби Даббюсси, Rakuten Symphony:

– Вопрос не в том, станет ли Open RAN мейнстримом, а когда это произойдет.

По мнению ряда экспертов,

к 2026 году Open RAN займет около половины мирового рынка оборудования для сетей радиодоступа

В Rakuten считают, что это может случиться и раньше. Однако этот прогноз можно назвать крайне оптимистичным.

Компания Dell'Oro Group представила более осторожные данные. В ее исследовании говорится, что совокупные инвестиции в оборудование и ПО Open RAN приблизятся к 10 млрд долларов к 2025 году. И к этому времени на его долю будет приходиться более 10% от общего объема рынка сетей радиодоступа.

При этом у операторов связи появятся новые сложности: им необходимо будет тщательно выбирать поставщиков решений и проводить много тестирований, чтобы не ошибиться.

Директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ GSMА Таир Исмаилов сообщил данные опроса операторов связи в мире, который ассоциация провела в этом году. Пока компании практически не видят возможности сэкономить при помощи Open RAN и больше рассчитывают, например, на автоматизацию бизнес-процессов или повышение энергоэффективности. И хотя они готовы пускать на свои сети новых поставщиков, все же опасаются, что могут возникать проблемы с интеграцией решений, а также с безопасностью технологий на базе Open RAN.

______

* RAN (Radio access network) – сеть радиодоступа в различных стандартах сотовой связи. Open RAN – подход к построению сетей связи на основе универсального, независимого от производителей оборудования и программно определяемых технологий, с открытыми интерфейсами между всеми компонентами.

** ТОРП – единый реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения, который ведет Минпромторг РФ.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Открытая сеть на сервере
Российское телеком-оборудование для 5G создают с учетом концепции Open RAN