Цифровой профиль территории

Зачем Росреестр интегрирует информацию о землях и недвижимости на отечественной геоплатформе

Разрозненные сведения из различных государственных информационных систем (ГИС) объединит «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Соответствующая госпрограмма в декабре была одобрена правительством РФ. В пилотном тестировании проекта участвуют четыре российских региона. В ходе эксперимента выяснилось, что применение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в тысячи раз повышает эффективность работы с данными в сфере кадастра и картографии. К 2030 году НСПД будет масштабирована по всей стране.


В «ОДНОМ ОКНЕ»

Единая электронная карта Росреестра заполнена лишь на 30%, говорится в госпрограмме НСПД. У государства нет достаточных сведений о правообладателях земель, их точных границах, отметил на пресс-конференции ТАСС заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Алексей Бутовецкий.

Он указывает, что при таком положении дел сохраняются высокие риски вложения средств в любые бизнес-проекты.

Алексей Бутовецкий, Росреестр:

– Инвесторы в поисках свободных площадей в настоящее время не могут своевременно получить исчерпывающую информацию о категориях, видах разрешенного использования земель, их владельцах. Происходят инциденты, когда, например, фермер, который приобрел участок сельхозназначения в кредит, узнает, что эта территория выделена под разработку недр.

Данные о землях и объектах не уточнялись десятилетиями, констатировал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. По его словам, максимум ежегодных изменений еще несколько лет назад находился на уровне 1-2 процентов.

Олег Скуфинский, Росреестр:

– Больше половины (59%) границ населенных пунктов не внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Данные о правообладателях отсутствуют у 48 млн объектов. А 22 млн земельных участков в 63 субъектах не имеют точных границ.

НСПД восполнит пробелы и сделает картографическую информацию качественной и доступной. Глава ведомства уточнил, что госпрограмма входит в число 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны.

А.Бутовецкий добавил, что документ утвержден правительством 1 декабря. Законопроект, вводящий понятие НСПД и создание соответствующей информсистемы (ИС), Госдума приняла в третьем чтении 17 декабря, а 24 декабря его одобрил Совфед, ожидается подписание нормативного акта президентом.

На реализацию программы в 2022–2024 годах планируют потратить 50 млрд рублей, рассказал RSpectr технический директор HFLabs Никита Назаров. Реальная стоимость внедрения этой инициативы может приблизиться к 100 млрд рублей, считает эксперт.

Никита Назаров, HFLabs:

– Государство может стать значимым игроком, создав собственную платформу с качественными геопространственными данными. Если такой ресурс будет открытым, то рынок сможет использовать его в своих интересах.

Эксперт говорит, что регулятор начал задаваться вопросом качества картографической информации в последние 3-5 лет, в то время как бизнес занимается этим уже 15-20 лет.

А.Бутовецкий добавил, что закон и госпрограмма призваны ответить на три простых вопроса: где, чье и какое?

Никита Назаров, HFLabs:

– Система упростит жизнь гражданам. Они смогут запрашивать и получать сведения о правах на недвижимость, кадастровом учете в режиме «единого окна». Бизнесу НСПД нужна для получения юридически значимых геопространственных данных. Они будут востребованы при планировании доставок, сегментации адресных баз, создании конкуренции существующим геосервисам.

О.Скуфинский отметил, что

создаваемая в рамках НСПД единая система управления геодезической сетью на порядки повысит точность определения координат

По его словам, сегодня разница в измерениях расстояний объектов или территорий достигает трех метров, тогда как при цифровизации процессов сократится до двух сантиметров. Благодаря умным инструментам НСПД удастся исправить исторически накопленные реестровые ошибки, которых насчитывается около 8,5 миллиона.


РОСТ СЛОЕВ ДАННЫХ

Госпрограмма строилась по итогам эксперимента в десяти федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) и четырех регионах – Татарстане, Иркутской области, Пермском и Краснодарском краях. Там в 2021 году внедрили Единый информационный ресурс о земле и недвижимости (ЕИР), который объединяет содержащиеся в ГИС разрозненные ресурсы, одновременно исключая дублирование данных.

О.Скуфинский объяснил, что участники пилотного проекта были выбраны не случайно, они лидеры по какому-либо из направлений развития. Так, Татарстан является пионером в сфере внедрения IT-технологий, Краснодар – сельскохозяйственная житница, Иркутская область известна особо охраняемыми природными территориями, в Пермском крае высоки показатели развития промышленности.

Олег Скуфинский, Росреестр:

– Информация в ЕИР обогащается сведениями из других ГИС, создается цифровой профиль региона. На основе этих интегрированных данных у клиентов появится единая точка доступа к информации о территории для принятия качественных оперативных управленческих решений. В итоге по мере распространения НСПД будет сформирована цифровая модель страны.

Цифровую революцию нельзя провести только силами Росреестра, считает заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова. По ее словам,

на 70% внедрение инструментов НСПД – это работа и вовлеченность региона

В мировой практике при создании цифровых карт используется набор слоев данных из разных источников, вплоть до подземных коммуникаций, говорится в госпрограмме. Глава Росреестра пояснил, как этот массив растет в разных системах. Если в ЕИР концентрируется 86 слоев данных, то в НСПД их будет не менее 500.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подвел первые итоги реализации эксперимента по созданию ЕИР:

  • ЕГРН региона наполнена на 73%;
  • оцифровано 52% архивов;
  • на территории трех муниципалитетов на 100% определены точные границы населенных пунктов;
  • установлены права на 300 тыс. объектов;
  • вносится 60 слоев пространственных данных – это более чем 1,5 млн единиц лесного фонда, охранных зон, водных ресурсов и т.д.

Д.Махонин отметил, что во время проведения эксперимента зафиксировано повышение собираемости налогов на 137 млн рублей. По словам главы региона, в пилотный проект с 2022 года войдут еще девять муниципалитетов, а с 2023 года в программу будут включены все города и села.

О.Скуфинский уточнил, что до конца 2023 года функционал НСПД в Иркутской области, Татарстане, Пермском и Краснодарском краях реализуют «под ключ».


УМКА И ДРУГИЕ

Отдельные сервисы НСПД будут внедряться в других регионах РФ, к концу 2024 года их будет 20, рассказал глава Росреестра.

Ядром создания как государственной цифровой геоплатформы, так и базовых сервисов на ее основе станут две системы, введенные в эксплуатацию в декабре:

  • ГИС ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО). С ее помощью можно будет получать различную тематическую информацию – об инфраструктуре, населении, природе; проводить мониторинг хозяйственной деятельности. Платформа, на которой построена ГИС, включена в реестр российского ПО.
  • Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), куда войдут материалы, полученные в ходе геодезических и картографических работ.

К 2023 году сведения из ГИС ЕЭКО будут использовать 30 ФОИВов и 50 представителей власти в регионах. Доля заявлений о предоставлении информации, поступившей через ГИС ФППД, составит 90 процентов.

Ряд цифровых сервисов уже частично апробирован в пилотных регионах, другие – в разработке. В числе инновационных комплексных услуг Росреестра:

  • «Земля просто» индивидуальным застройщикам.
  • «Земля для стройки» в интересах компаний, возводящих многоквартирные дома.
  • Электронная ипотека.
  • Умный кадастр (УМКА) – массовое выявление незарегистрированных объектов недвижимости с помощью обученной нейросети.
  • Цифровой помощник – ускорение процедуры регистрации за счет формирования второго мнения при помощи технологий ИИ.
  • Сравнение цен сделок с недвижимостью и определение оптимальной их стоимости.
  • «Земля для туризма» со сведениями о территориях, на которых можно размещать объекты в интересах путешественников.

Раньше, при отсутствии цифровых инструментов НСПД, в пилотных регионах идентифицировали порядка 6-7 тыс. объектов в год, рассказала Е.Мартынова. При подключении ИИ информация о 40 тыс. объектов была систематизирована за один день. Таким образом, нейросети увеличивают эффективность работы с геоданными почти в 2 тыс. раз.

В декабре Росреестр с использованием технологий ИИ сформировал пилотные дата-сеты о кадастровой стоимости объектов недвижимости, ценах сделок и размере арендной платы. Такие наборы данных востребованы бизнес-сообществом и органами государственной власти для прогнозирования состояния рынка недвижимости.

Полнота и точность данных определяют качество услуг и сервисов, констатировал О.Скуфинский. По его словам,

к 2030 году срок регистрации по кадастровым сделкам не будет превышать одного дня, а по ряду операций регистрация будет проходить онлайн

Приостановления и отказы будут сведены к нулю, отметил глава Росреестра.

Для проведения цифровой реформы ведомство разработало множество законов, 26 нормативных актов уже приняты и работают, 37 инициатив готовы к рассмотрению. В числе новшеств – автоматизация процессов выявления правонарушений, отметил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов. Полученные с помощью беспилотных воздушных судов данные будут обрабатываться ИИ и применяться для исправления реестровых ошибок.

Изображение: RSpectr, AdobeStock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Ипотека с цифровым лицом
В России пройдет эксперимент по выдаче электронных закладных на базе блокчейна