IT / Статьи
технологии
18.1.2023

Авральное ПК-замещение

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

В 2022 году производство ПК и периферийного оборудования в РФ увеличилось, вместе с ним выросла и выручка игроков рынка. Одни эксперты считают, что основным двигателем стал уход из страны иностранных производителей при сохранившемся спросе, другие – что в действительности роста показателей нет, так как в прошлом году под производством понималась перелицовка западного оборудования.

ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ ПЕРЕЛИЦОВКА

Производство компьютеров и их комплектующих, а также компьютерной периферии, электронных и оптических изделий в январе-ноябре 2022 года в денежном выражении выросло в полтора раза – с 36,4 млрд до 54,8 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Росстата.

Руководитель направления «Инфраструктурные решения» компании КРОК Александр Сысоев сказал RSpectr, что

по итогам прошлого года можно с уверенностью говорить об увеличении производства отечественного компьютерного и периферийного оборудования

По его мнению, основным драйвером этого процесса стал уход с рынка иностранных производителей при сохранившемся, а порой и возросшем спросе. Эксперт отметил, что рост в целом произошел в сегменте систем, и собирающихся на территории России, и собирающихся по контрактному производству за пределами страны.

Первый и второй кварталы 2022 года рынок комплектующих переживал кризис, цены росли, многие закупались впрок, напомнил RSpectr директор технического департамента компании «ХайТэк-Интеграция» Дмитрий Ласьков. По его словам, все это сказалось на стоимости конечной продукции. В результате наблюдается рост в денежном эквиваленте. Также на волне ажиотажа произошло небольшое смещение потребительской активности на первую половину года, считает Дмитрий Ласьков.

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), председатель совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев сказал RSpectr, что на данный момент количественных данных по производству электроники в России нет. По его мнению, реальные цифры все постараются скрыть.

Комментируя показатели Росстата, Николай Комлев объяснил их «вынужденным авральным импортозамещением», когда цена комплектующих и материалов резко увеличилась вследствие трудностей закупки в условиях санкций, а логистика оказалась усложнена удлинившейся цепочкой посредников.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил RSpectr, что

в 2022 году под производством понималась перелицовка чужого оборудования, которое российские компании выдавали за свое

Эльдар Муртазин, Mobile Research Group

– Условно, серверы Dell, которые завозились в нашу страну, выдавались за российское производство. За счет этого и наблюдается резкий рост. Реального увеличения производства в нашей стране в 2022 году не наблюдалось.

Эксперт считает, что в целом перелицовка на рынке остается и будет вестись еще как минимум несколько лет, поэтому формально рынок будет расти. В 2023 году, по оценке эксперта, рост будет незначительным.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

В 2022 году основным препятствием для российских производителей стали санкции, которые влияли на компании напрямую, например, усложняя закупку готовых компонентов или оборудования для их производства, рассказал Александр Сысоев. Кроме того, санкции касались смежных отраслей, таких как логистические компании, которым пришлось искать новые маршруты доставки комплектующих и готовых изделий, отметил эксперт.

В прошлом году полностью изменились правила закупки комплектующих, подтверждает Дмитрий Ласьков. Кроме того, существенно выросла кредитная ставка, это оказалось большой сложностью для производителей, отметил эксперт. По его словам,

решить проблемы в 2022 году удалось благодаря господдержке и повышенному спросу на российскую продукцию на внутреннем рынке

Дмитрий Ласьков считает, что выручка производителей в 2022 году могла быть больше, но рост сдерживался логистическими сложностями и дефицитом самих комплектующих на рынке. Сегодня логистика выстроилась по новым правилам, механизмы параллельного импорта эффективно работают, заверил эксперт.

По словам Николая Комлева из АПКИТ,

главная проблема прошлого года в том, что в России не появилось новых заводов по производству микросхем

Николай Комлев, АПКИТ:

– На этом фоне самое необходимое приходится завозить в обход санкций. Положительная сторона в том, что в стране появились и развиваются компании-сборщики, которые постепенно увеличивают степень локализации, например, добавляют свои корпуса, блоки питания, платы и другие компоненты.

С одной стороны, компании выстроили каналы поставок, адаптированные под новые условия, считает директор АПКИТ. В результате ввоз некоторых компонентов наладился. С другой стороны, по самым новым технологиям санкции продолжат усиливаться, сетует эксперт.

Генеральный директор компании Treolan (входит в группу ЛАНИТ) Григорий Свердликов сказал RSpectr, что в первом полугодии 2022 года и частично в третьем квартале российские производители сильно подняли цены. К концу года начался естественный процесс конкуренции: пришло осознание, что ценовая политика требует изменений, чтобы потребители не перестали покупать продукцию.

По мнению Александра Сысоева, в денежном выражении рынок РФ увеличился в 2022 году прежде всего из-за удорожания готовых изделий, так как на каждом этапе произошли существенные изменения – и с точки зрения логистики, и с точки зрения стоимости компонентов и сборки. Впрочем, Эльдар Муртазин сказал RSpectr, что

рост цен на компьютеры и комплектующие в 2022 году – это общемировая тенденция

Сейчас отечественный рынок стабилен, работает параллельный импорт, заверил эксперт.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса