IT / Статьи
сервисы технологии цифровизация
24.6.2021

Автономные грузовики на цифровой трассе

На дороги общего пользования готова выехать тысяча умных фур

Тестирование грузоперевозок по технологии «виртуальный рельс» на федеральной трассе «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) проводит с марта 2021 года. В апреле ПЭК запустила и опытную эксплуатацию беспилотника для перемещений между складами. Но коммерческие поездки без водителя пока не могут быть реализованы из-за правового вакуума: обсуждаемый профильный закон предполагает принятие стандартов для автономного транспорта к 2025 году. Эксперты рынка советуют брать пример с технологии искусственного интеллекта (ИИ) – нормативная база этой отрасли хорошо проработана.


ЛОГИСТИКА – ТРАМПЛИН ДЛЯ ДОРОГ

Хаб ПЭК расположен в столичном районе Бутово. В течение трех месяцев по территории 35 тыс. кв. м между двумя складскими корпусами перемещались беспилотные электрические платформы EVO-1 сервисной компании в области перевозок Evocargo. В июне партнеры подвели итоги эксперимента. По словам директора по цифровой трансформации ПЭК Олега Сковородникова, главным достижением проекта стала нулевая аварийность.

Олег Сковородников, ПЭК:

– При эксплуатации не было инцидентов, не зафиксировано ни одной царапины. За это пришлось заплатить значительным снижением скорости. Машина способна ездить 20 км/ч и быстрее, но хаотичность движения в логистическом хабе этого не позволяла. Реалиям дорожной обстановки соответствовала скорость 10 километров в час.

EVO-1 ежедневно перевозила до 47 европаллет в день. Платформа не имеет рулевого управления и передвигалась благодаря техническому зрению, которое обеспечивает круговой обзор без мертвых зон. Грузовик ориентируется в пространстве с сантиметровой точностью, уточнил эксперт.

Партнеры готовы к масштабированию тестов, заявил генеральный директор Evocargo Андрей Большаков. Парк ПЭК включает 2,5 тыс. грузовиков.

Андрей Большаков, Evocargo:

– Мы ставили две задачи – показать экономическую эффективность и полную безопасность эксплуатации автономного грузовика, и они выполнены. Составлена дорожная карта проекта. Согласно прогнозам, можно достичь 20-кратного роста объема грузоперевозок относительно сегодняшнего.

Глава Evocargo назвал эксперименты на закрытых территориях хорошим трамплином для дорог общего пользования. Вместе с тем эксперт упомянул, что тесты беспилотников ПЭК с EVO-1 проходили во время строительства ЦКАДа. Грузовики были подключены к каналам связи, метеостанции и различным объектам на дороге. По мнению эксперта,

если часть сенсоров переместить с автономного авто на инфраструктуру, можно снизить порог входа в проекты для новых игроков

О.Сковородников отметил, что сегодня всего одна компания в мире предлагает беспилотные перевозки в логистике – американская TuSimple. ПЭК может стать вторым игроком, в этом ему поможет закон о цифровых «песочницах». RSpectr поинтересовался, подана ли соответствующая заявка. Как известно, пока в эти проекты со снижением регуляторной нагрузки включены только автономные авто «Яндекса».

«Мы изучили закон о “песочницах”. Как только у нас появится заказчик – какое-либо предприятие, где будет целесообразно запустить грузовики без водителя по малозагруженной дороге, обратимся с заявкой. Такие проекты уже прорабатываем, просчитываем их экономику», – сообщил порталу О.Сковородников.

Представитель ПЭК рассказал, что отрасли нужно ориентироваться на рынок карьерных самосвалов, который сегодня опережает сегмент транспортной логистики в части использования самоуправляемых фур. По его словам,

на крупнейшем руднике Rio Tinto в Австралии из 400 большегрузов 190 машин уже полностью автономные


ТЕХНОЛОГИЯ «ВИРТУАЛЬНЫЙ РЕЛЬС»

Трасса М11 Москва – Санкт-Петербург («Нева») станет до 2024 года первым в России беспилотным логистическим коридором. Такое соглашение Минтранс подписал с рядом компаний в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне.

ПЭК с марта начала тесты полуавтономных грузовиков на этой федеральной дороге, пока с человеком за рулем. В эксперименте было задействовано десять машин. Партнером стала компания BaseTracK, разработавшая технологию «виртуального рельса». Она представляет собой электронный аналог трассы, в котором учтены особенности рельефа местности.

Олег Сковородников, ПЭК:

– Цифровой двойник дороги построен с учетом подъемов и спусков. Система сообщает водителю, где притормозить, а где разогнаться, за счет чего существенно экономится топливо.

ПЭК отметил такое сбережение на уровне 10%, BaseTracK фиксирует 30 процентов. Генеральный директор BaseTracK Андрей Вавилин объяснил разброс показателей тем, что транспортная компания считает выгоду в конце маршрута, а разработчик технологии ориентируется на данные, полученные непосредственно на участке, где осуществляется автоматизированное движение.

А.Вавилин рассказал, что «виртуальный рельс» помимо М11 построен для трасс М7, М5, М4 и других.

Андрей Вавилин, BaseTracK:

– Система собирает порядка 180 параметров данных, которые поступают каждые пять секунд. Это и манера вождения водителя, его психологическое и физическое состояние, технические показатели движения грузовика, погодные условия. Система создает цифровой портрет человека за рулем, что позволяет предотвратить нештатные ситуации, в том числе связанные с внезапным ухудшением здоровья.

Заместитель директора ПЭК Вадим Филатов объявил о намерении компании подключить 1 тыс. грузовиков к системе автоматизированного вождения BaseTracK. Соответствующее соглашение стороны подписали 23 июня.

О.Сковородников отметил, что в перспективе в 2022 году партнеры внедрят полную автоматизацию педали газа, когда робот в оптимальном режиме будет ускоряться или тормозить, чтобы машина прошла маршрут в расчетное время и с оптимальной скоростью с точки зрения экономии топлива.

А.Вавилин уточнил, что сегодня

BaseTracK готовится к сертификации в НАМИ и продемонстрирует полностью автономное движение по М11 либо по ЦКАДу уже в этом году

По расчетам Минтранса, использование беспилотников на М11 позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний. Реализация этих инициатив также сможет на 20% сократить аварийность на транспорте.


УСКОРИТЬСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Для массового внедрения автономных ТС нужна умная дорожная инфраструктура. Она позволит обеспечить безопасность движения, оптимизировать транспортные потоки и внедрять коммерческие сервисы в сегменте беспилотных перевозок.

О создании стандартов для данной инфраструктуры Минцифры и Минтранс договорились на ПМЭФ, напомнил исполнительный директор ассоциации «Цифровая эра транспорта» Дмитрий Ольховиков. Он подчеркнул, что в этом сегменте сегодня действует много разрозненных систем, при этом в каждом регионе они работают по-своему.

Нормы для беспилотного вождения установит профильный закон, его проект с 10 июня вынесен на общественное обсуждение. Игроки рынка недовольны предполагаемыми сроками вступления документа в силу.

Дмитрий Ольховиков, «Цифровая эра транспорта»:

– Закон должен начать действовать с марта 2025 года. Ждать очень долго, и стоит ускориться в этом вопросе. Технологии идут впереди, беспилотники уже готовы, и нужно сокращать провал во времени между нормативной базой и реальностью.

Генеральный директор АНО «ПравоРоботов», эксперт Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Никита Куликов отметил, что в России регулирование самоуправляемого транспорта обсуждается с 2015 года. Если рамочный законопроект предлагается принять к 2025 году, то получается, что перспективный сегмент вынужден находиться в условиях правового вакуума десять лет.

Н.Куликов предложил посмотреть в сторону ИИ, законодательная база которого ушла далеко вперед. Эксперт считает, что при рассмотрении поправок в документ нужно внести ясность в терминологию и исключить подмену понятий.

Никита Куликов, АНО «ПравоРоботов»:

– Рынок оперирует определением «беспилотники», но в документе речь идет о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС). Это не одно и то же, как может показаться на первый взгляд. Речь идет о разных уровнях автономности автомобилей.

Игроки рынка говорят, что Минтранс «пытается подстраховаться», обозначив в законопроекте лишь не полностью самоуправляемые ТС. Причина тому – неудовлетворительное состояние магистралей в стране, о чем на ПМЭФ сообщал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В частности, он говорил, что до нормативного состояния стоит задача довести 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях страны и 65% – в регионах до 2024 года.

Эксперты отмечают, что при «виртуальном рельсе» интеллектуальная дорожная инфраструктура не требуется. Беспилотные грузовики готовы и ждут своего часа, чтобы выйти на дороги. По этим двум причинам законопроект с упоминанием ВАТС – модели, предполагающей участие водителя, – принимать нецелесообразно, он быстро устареет. Необходимо сразу вводить в документ понятие «беспилотное ТС».

Н.Куликов также обратил внимание, что у автономного транспорта существует много категорий, например, это может быть сельхозтехника. Но в законопроекте упомянуты лишь автомобили, которые ездят по дорогам общего пользования. Нужно максимально дополнить документ, чтобы позже не вносить в него множество поправок, говорит эксперт.
О.Сковородников отметил, что сегмент беспилотников нуждается в поддержке государства – привлечении инвестиций и разработке правил информационной безопасности. О киберрисках законопроект говорит очень коротко, поэтому отрасли придется создавать отдельную нормативную базу в этой области.

Фото: ПЭК, RSpectr

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Тест на IQ для дорог
Как смарт-технологии и Big Data меняют транспортную инфраструктуру

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций