Цифра в небе
Отрасль ждет правила интеграции пилотируемых и автономных транспортных средств
Спрос в экономике на беспилотные воздушные судна (БВС) растет. В 2035 году их число в России, по прогнозам, будет в 42 раза больше в сравнении с управляемыми самолетами. «Почта России» в 2021 году начала ряд экспериментальных проектов с использованием беспилотных авиационных систем (БАС)*. Регулятор формирует правовое поле для индустрии. Ужесточение норм на этапе развития отбросит отрасль на несколько лет назад, уверены эксперты.
НОВИНКА МАКСА
На прошедшем в июле Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 холдинг «Вертолеты России» (входит в «Ростех») впервые представил БАС-200 – беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. Эта машина стала первым в истории самоуправляемым участником мероприятия.
Директор профильного направления холдинга Владимир Маркин рассказал на конференции, что БАС-200 может находиться в воздухе до четырех часов и перевозить до 50 килограммов. Наземный комплекс управления обеспечивает связь с БАС на дальности до 100 километров.
Владимир Маркин, АО «Вертолеты России»:
– Сегодня мы находимся в поисках инвестиций и ниш применения, которые будут драйверами для рынка беспилотников. Например, если оснастить БАС-200 не легкой фотокамерой, а профессиональной с высоким разрешением, можно получить качественно иное изображение местности.
Предполагается, что новинка будет применяться для выполнения широкого спектра авиационных работ: мониторинга местности, доставки грузов, поисково-спасательных и сельскохозяйственных операций.
Эксперт подчеркнул, что услуга летного часа на аналогичном аппарате в других странах находится на уровне 283 евро. Таким образом,
себестоимость 1 км полета БАС составляет 2 евро, что является конкурентным преимуществом
Особенно если выполнять съемку одновременно для трех-пяти заказчиков, говорит он.
БАС ДЛЯ «ПОЧТЫ»
Летные испытания БАС-200 уже идут: легкий вертолет возит корреспонденцию. Помимо этого аппарата, «Почта России» уже полгода тестирует еще три беспилотника с разными техническими характеристиками: БАС-32, БАС-80 и самолет БАС-300.
Экспериментальная сеть построена для четырех труднодоступных регионов, рассказал руководитель авиационного блока АО «Почта России» Денис Барышников. Пока в работе самые сложные в РФ территории с точки зрения логистики – Чукотка, ХМАО, Камчатка и ЯНАО. По этим направлениям будет внедрено 48 востребованных маршрутов.
Денис Барышников, АО «Почта России»:
– Раньше мы копили груз для рейсового МИ-8 в течение нескольких дней. С БАС можем увеличивать частоту полетов между населенными пунктами, а значит, растет качество сервиса.
Проект «Беспилотная аэродоставка грузов» увеличит среднюю скорость оказания услуги на региональной маршрутной сети в 1,85 раза, подчеркнул руководитель департамента управления авиатранспортом АО «Почта России» Георгий Баутин. В перспективе он позволит нарастить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизить стоимость сервисов в 1,81 раза.
В реализации проектов с БВС много трудностей. В небе встречается масса аварийных ситуаций, и эксплуатанты беспилотников, по словам эксперта, вынуждены строить схему планирования конфликтных ситуаций в воздушном пространстве. Их причиной становятся ветер, обледенение в межсезонье, препятствия на местности, столкновения с птицами и др.
Д.Барышников отметил, что также
сложности при эксплуатации БАС возникают при привязке спутниковых базовых станций к наземной инфраструктуре
Причина проблем – в отсутствии электричества в некоторых районах.
В ЭПР-ПЕСОЧНИЦЕ
Полигоном технологий «Почты» является в том числе Томская область, напомнил Д.Барышников. Именно в этом регионе происходит отработка экспериментального правового режима (ЭПР) в части доставки грузов дронами.
Директор Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков отметил, что в Томской области для БАС уже разработаны 64 технологические карты.
Владислав Сычков, Фонд перспективных исследований:
– Мы определили 103 востребованных задачи и 42 популярных сервиса с использованием БАС. Их можно разделить на три категории: доставка грузов, обработка и внесение удобрений в сельском хозяйстве, аэрофотосъемка и мониторинг в интересах государства, строительных компаний.
RSpectr писал, что в период пандемии из-за плохих погодных условий медицинские анализы можно экстренно отправить в лабораторию только с помощью беспилотника.
Замруководителя Росреестра Максим Смирнов сообщил, что сегодня с помощью БАС проводится надзор за соблюдением земельного законодательства.
Максим Смирнов, Росреестр:
– При использовании беспилотников мы видим самозахват и нецелевое использование земель. Служба проводит мониторинг их состояния и составляет цифровые модели. В том числе находит и исправляет ошибки в Едином госреестре недвижимости.
В.Сычков рассказал о проведении маркетингового исследования при подготовке ЭПР в Томске: выяснилось, что пул потенциальных потребителей возглавляют компании по добыче полезных ископаемых и лесничества.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ЛХ) Вячеслава Спиренкова, составление карты лесов, борьба с вредителями и др. возможны лишь с внедрением новых технологических решений на основе БАС.
Вячеслав Спиренков, Федеральное агентство лесного хозяйства:
– В 2021 году создан «Центр развития беспилотных технологий в лесной отрасли». Сейчас в ЛХ эксплуатируется более 200 БВС. К 2024 году парк нужно довести до 2 тыс. единиц согласно нормам, утвержденным распоряжением правительства. Это серьезная задача как для производителей, так и для вузов, которым предстоит обучить пилотов.
ЛЕГИТИМНОСТЬ ПОД ВОПРОСОМ
В.Сычков отметил барьеры, о которых говорят участники ЭПР в Томской области. Во-первых, не утверждены программы подготовки персонала. Во-вторых, легитимность использования крупноразмерных БАС вообще находится под вопросом. Поскольку
В РФ нет ни одного воздушного судна свыше 30 кг, у которого есть сертификат летной годности
Создание отдельной инфраструктуры для беспилотников нецелесообразно, считает генеральный директор ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев. «Все нормы, которые мы вырабатываем для БВС, потом пойдут в большую авиацию, которая “обеспилочивается” в принципе», – говорит он.
В России сегодня, по оценкам Ernst&Young, 120 тыс. БВС – с учетом незарегистрированных (официально в Росавиации зафиксировано порядка 35 тыс. владельцев дронов). Число пилотируемых ВС в 13 раз меньше – 8,9 тысячи. По прогнозам Arthur D. Little,
к 2035 году в РФ будет 500 тыс. БВС, а традиционных лайнеров, по данным Boeing, всего 12 тыс., то есть разрыв между ними вырастет значительно – в 42 раза
Уже сегодня физлица часто незаконно используют воздушное пространство, что будет при бурном росте БВС, предположить сложно. Г.Бабинцев объяснил, почему эксплуатанты выбирают серую зону:
– сложность и продолжительность получения разрешения на аэрофотосъемку (АФС);
– трудности с признанием материалов АФС в качестве юридически значимых материалов и др.
Глеб Бабинцев, «Аэронекст»:
– Стоит признать геопространственные данные нечувствительной информацией, как это работает в США и недавно принято в Индии. А также усовершенствовать ряд разрешительных процедур, архаичность которых сегодня влечет риск для безопасности полетов.
Только от регулирования зависит, когда БВС станут существенной частью экономики страны, подтвердил первый заместитель генерального директора ООО «Аэромакс» Максим Чижов. Сегодня беспилотники используются в основном как летающие камеры, констатировал он.
«Аэромакс» (входит в АФК «Система») имеет авиапарк БВС в 25 регионах страны. Как активный эксплуатант компания подготовила несколько десятков страниц возражений к очередному законопроекту, размещенному 11 июня на портале regulation.gov.ru. Стоит отметить, что «Аэронекст» также выступила с подобным обращением.
Максим Чижов, «Аэромакс»:
– Текстом документа избыточные барьеры создаются для любой коммерческой деятельности с применением БАС. Предлагаемые изменения в Воздушный кодекс отбрасывают регулирование на уровень 2015 года, вновь предлагая обязательную госсертификацию:
– для образовательных организаций, ведущих подготовку специалистов по эксплуатации беспилотников;
– для легких БВС от 250 граммов.
По мнению М.Чижова, сертифицировать целесообразно только тяжелые аппараты.
В пояснительной записке к указанному проекту закона говорится, что изменения в правилах сертификации обусловлены необходимостью гармонизировать требования в этой области со сложившимися мировыми подходами.
Требования к БВС с максимальной взлетной массой более 0,25 кг объясняются в документе необходимостью обеспечения безопасности как полетов, так и третьих лиц и имущества. Это решение было принято на заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по военной безопасности в декабре прошлого года. «Предусмотрен отлагательный срок вступления пункта в силу на основании необходимости подготовки соответствующих технических решений и оснащения парка БВС, эксплуатирующихся на территории РФ», – отмечается в пояснительной записке.
М.Чижов добавил, что в законопроекте появились нововведения, которые делают регулирование не просто сложным, а блокирующим дальнейшее развитие рынка. Это обязательная сертификация:
– авиационных материалов, из которых изготавливаются элементы БАС,
– двигателя, а также других узлов агрегата.
«Перечень авиационных материалов, подлежащих обязательной сертификации, утверждается федеральными авиационными правилами», – уточняется в тексте законопроекта.
«НЕБОСВОД» И ДРУГИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Еще один барьер – невозможность использования БАС совместно с пилотируемыми воздушными судами.
Руководитель центра учета БВС ФГУП ГК по организации воздушного движения в РФ (ОрВД) Денис Овчинников отметил, что документ об интеграции БВС в единое пространство существует и сегодня находится на рассмотрении в правительстве
Денис Овчинников, ФГУП ГК ОрВД РФ:
– У Концепции три этапа реализации: сначала – внедрение фундаментальных сервисов (регистрация, удаленная идентификация, учет). Затем апробирование технологий обеспечения безопасного выполнения полетов БВС, инфраструктуры связи, навигации и наблюдения. И далее, до 2030 года – цифровизация процессов использования воздушного пространства.
По мнению В.Сычкова, сейчас говорить об интеграции в небе в рамках ЭПР преждевременно, потому что требуется время для тестирования совместных полетов.
Участники рынка активно развивают такие проекты. М.Чижов сообщил об эксперименте с правительством Москвы по использованию БАС в городской среде. Дептранс Санкт-Петербурга проводит такие испытания в зоне аэропорта Горелово.
Александр Охонько, генеральный директор ООО «ВРТехнологии»:
– Экосистема применения БВС в городской среде дает оператору-эксплуатанту возможность зарегистрироваться, в короткие сроки подать заявку на полет и выполнить его под контролем зонального центра ОРВД. Специально вводятся конфликтные режимы, чтобы отрабатывать практику взаимодействия.
Руководитель рабочей группы «Применение дронов в Арктике» при Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Яблоков рассказал, что с апреля функционирует первая в России цифровая платформа для регулирования воздушного движения в городах «Небосвод». Система обеспечивает бесконфликтное сосуществование в небе и информационную безопасность полетов. Она автоматизирует взаимодействие с ОРВД и работает во всех зональных центрах службы. Клиент, находясь, например, в Москве, через приложение может наблюдать, как его дроны летают в Брянске.
А.Яблоков отметил, что благодаря испытаниям со временем удастся сократить сроки получения разрешения над населенными пунктами. Сегодня для оформления такого документа, например, в Казани нужно до 8 рабочих дней, в Санкт-Петербурге – до 30, в Москве – до 84.
Изображение: RSpectr, Pixabay.com, Freepik.com
*БАС, в отличие от БВС, включает в себя наземную станцию связи и канал передачи данных.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: