Цифровой госплан
Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет
Компании – представители топливно-энергетического комплекса (ТЭК) для сохранения работоспособных стратегий цифровой трансформации (ЦТ) в условиях санкций ищут пути ускорения процесса импортозамещения. Сокращению сроков перехода на отечественный софт будут способствовать: внедрение партнерских проектов и экспериментальных песочниц, ориентация вендоров на экосистемные решения, гибкий подход к найму специалистов.
ПОТРЕБНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ
Российские промышленные предприятия по показателю цифровой зрелости в I кв. достигли планки в 44%, сообщил в июне премьер-министр Михаил Мишустин.
Об уровне их цифровизации на отраслевой конференции рассказал коммерческий директор Isource Александр Фельдман. По его словам, средний Digital IQ российского бизнеса – 2,5 из 5, тогда как в мире – 3,8.
Наиболее оцифрованная отрасль в стране – финансы с индексом 3,8, наименее – машиностроение с отметкой 1,6
В сфере ТЭК, по утверждению эксперта, немного комплексных предложений по софту, несмотря на кажущееся обилие разработок в специализированном реестре ПО.
Александр Фельдман, Isource:
– Заказчикам необходим гарантированный товар, вне зависимости от его стоимости. Но IT-компании часто заявляют о наличии решений, порой не имея их прототипов. Таким образом, конкуренция на рынке программного обеспечения невысокая.
В условиях ограничения доступа к технологиям компаниям стало сложнее искать IT-продукты. Между тем потребности в части нового цифрового оборудования и ПО в текущем году стали больше, чем в 2021-м, констатировал директор по цифровизации и ИТ ПАО «Т Плюс» Борис Макевнин. Так, в 2022 году планируется тиражировать цифровые подстанции. Эксперт отметил, что программа ЦТ в компании была обновлена месяц назад, и весь объем инвестиций подтвержден.
Борис Макевнин, ПАО «Т Плюс»:
– Возможности нашего поставщика ПО на пределе. Но в компании за счет большого количества объектов критической инфраструктуры (КИИ) сильная внутренняя компетенция, и часть потребностей в софте мы закрываем.
Без накопления собственной экспертизы и разработки своего стека ПО не обойтись, когда ряда продуктов не существует на российском рынке, отметил заместитель директора по ИТ «Росатома» Илья Холкин. Например, госкорпорация в конце прошлого года создала собственную систему математического моделирования «Логос».
Работающие отечественные аналоги многих иностранных решений есть, уверен генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО – ИТ» Александр Валов. Но по функционалу эти продукты отличаются от тех, что привыкли использовать на промышленных предприятиях для автоматизации задач, говорит эксперт.
Александр Валов, ООО «ИНТЕР РАО – ИТ»:
– В реестре российского ПО – масса средств виртуализации серверного оборудования. Но их качество, в сравнении с линейкой VMware, ниже. Примерно такая же ситуация в отношении российских ОС, СУБД и других. К чему это приводит? Требуется большее количество персонала для выполнения того же объема производственных операций.
Эксперт объяснил, что
уровень ручного труда при низком качестве ПО увеличивается в разы, а значит, растет и число ошибок, связанных с человеческим фактором, что критично для предприятий энергетической отрасли
Илья Холкин, «Росатом»:
– Отечественные ОС, офисные пакеты пока действительно не дотягивают до мировых стандартов. Но в сравнении с 2019 годом, когда «Росатом» только начал заниматься импортозамещением, это «земля и небо». Вендоры проделали огромную работу. Не только в плане развития функциональности, но и в перестройке отношений с клиентами.
Представитель госкорпорации считает, что надо «воспитывать» производителей, чтобы они соответствовали стандартам, к которым привыкли крупные компании.
А.Валов напомнил, что западные продуктовые линейки строились в глубокой интеграции, как экосистемы. Задача российских производителей – научиться слышать заказчиков и идти по этому пути.
Благодаря существующей в отрасли высокой планке требований оператору Единой энергетической системы в условиях санкций удалось обеспечить запас прочности с максимальным резервированием на долгое время, констатировал директор по цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» Станислав Терентьев. По его словам, те информационные системы (ИС), где импортное ПО было не по подпискам (диспетчерские АТС, сетевое оборудование и др.), могут продолжить работать неограниченно долго, без связи с интернетом. ИС, которые содержат зарубежный софт, нужно обновлять поэтапно, в том числе открытыми продуктами – Open Source.
Станислав Терентьев, АО «СО ЕЭС»:
– Российских аналогов в некоторых нишах для решения узкоспециализированных задач нет. Ни Astra, ни Postgres не являются полноценной заменой Microsoft, которая обеспечивала полный функционал. Сегодня мы думаем, какое количество свободного ПО использовать. Поскольку вопросы информбезопасности (ИБ) встают остро, для Open Source должны быть тестовые зоны.
КИБЕРЗАЩИТА – ПРИОРИТЕТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Количество хакерских атак на российские интернет-ресурсы за I кв. 2022 года по сравнению со всем 2021-м увеличилось в десять раз, рассказал директор по развитию бизнеса на корпоративном и государственном рынке «ТрансТелеком» Сергей Козерод. Прирост новых выявляемых уязвимостей превысил 10 процентов.
Сергей Козерод, «ТрансТелеком»:
– Так, 15% всех атак направлены на промышленные объекты, больше нападают только на госучреждения – 16%, даже в финансовых структурах зафиксировано всего 6% хакерских проникновений. В связи с резким увеличением нападений на автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и КИИ предприятия вынуждены форсировать задачи по импортозамещению ИБ-средств.
«Россети» в июне представили платформу управления сетевым комплексом. Она создана на базе отечественного программного продукта РС-20. Проект устранит исторически накопленную разрозненность решений по автоматизации.
На проходящем в эти дни экономическом форуме ПМЭФ-2022 «Россети» договорились с «МегаФоном», что протестируют технологии интернета вещей (IoT)в электроэнергетике, в том числе интеллектуальные сети оператора будут использованы для укрепления ИБ, сообщили RSpectr в пресс-службе компании.
«Мегафон», пресс-служба:
– Решения на базе IoT также помогут компаниям ТЭК бороться с несанкционированным потреблением электроэнергии. Аналитика на основе датчиков IoT оперативно даст сигнал об аномальных показаниях с приборов учета.
Также 16 июня «Россети Северо-Запад» подписали соглашение с «Лабораторией Касперского» в рамках импортозамещения для комплексной системы безопасности энергообъектов.
В 2022 году в России реализуют пилотный проект «Цифровое теплоснабжение». Этот полностью импортонезависимый кейс должен окупить себя за три-семь лет, рассказал заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения» Антон Зубков. Один из компонентов программы – платформа «цифровой двойник».
Станислав Терентьев, АО «СО ЕЭС»:
– Она сокращает тепловые потери, обеспечивает управляемость в энергетике и технологии расчетов режимов онлайн. Это крайне критично, поскольку оператор в секунду обрабатывает миллион сигналов, которые поступают со всей страны.
Ассоциация «Нефтегазовый кластер» и «ВКО “Алмаз-Антей”» создали акселератор, который ускорит процессы импортозамещения в ТЭК
Проект продлится до конца года. Лучшим инициативам будет предоставлена возможность доработки продуктов под требования нефтегазодобывающих компаний или создания совместных предприятий с «Алмаз-Антей».
ТЭК – В ПЕСОЧНИЦУ
Без партнерств вопросы импортозамещения, особенно в части построения инфраструктуры (в том числе внедрения систем ИБ, межсетевых экранов, коммутационного оборудования), решать очень сложно, подчеркнул И.Холкин.
Для сокращения сроков перехода на отечественное промышленное обеспечение необходимо организовать создание консорциумов по различным классам ПО, в которые будут входить разработчики цифровых продуктов, а также их заказчики, считают в «Росатоме». Такой подход в госкорпорации называют «цифровым госпланом».
О важности объединения и развития в партнерствах платформенных решений заявила директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК» Ирина Власова. По словам эксперта, сегодня в горной отрасли нет российского оборудования для обеспечения устойчивой связи на объектах. Также катастрофически не хватает элементной базы, и нужно срочно начать ее разработку.
Ирина Власова, АО «СУЭК»:
– Ростехнадзор всегда предъявлял высокие требования к предприятиям индустрии, поэтому мы применяем много отечественных решений. Особенно в сегменте подземных горных работ. Но, например, в российской системе аэрогазового контроля для шахт применяются английские датчики. В условиях санкций их ввоз невозможен, а китайские аналоги не всегда есть.
Совместные сквозные проекты зарекомендовали себя в апробации экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Такой подход сегодня применяется для беспилотников, ряда проектов в сфере телекоммуникаций, логистики и др. Недавно Минэкономразвития разработало проект постановления, включающего электроэнергетику в перечень направлений, где возможно применение цифровых песочниц. Документ об ЭПР в ТЭК опубликован для общественного обсуждения.
По словам экспертов, для обеспечения многочисленных проектов отрасли нужны квалифицированные кадры. Цифровые кафедры будут запущены в этом году в 106 российских вузах, которые смогут принять более 80 тыс. студентов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в июне в Совете Федерации. Они в течение двух лет параллельно к основной специальности смогут бесплатно получить вторую цифровую, уточнил он.
Пока существует дефицит, индустрия ТЭК активно привлекает фрилансеров, рассказала руководитель направления по работе с партнерами платформы «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть» Анастасия Самуйлова. По ее словам, сегодня компании настраивают бизнес-процессы под работу с внештатными сотрудниками в цифровых исследовательских проектах.
Анастасия Самуйлова, ПАО «Газпром нефть»:
– Рынок фрилансеров растет на 25% в год. В 2020-м их было 14 млн, в этом году – уже 21,9 млн человек. Этот ресурс нужно использовать: он делает наем гибким и ускоряет результативность креативных проектов.
Эксперт рассказала, что
на открытой платформе для временного трудоустройства «Профессионалы 4.0.», внедренной три года назад как стартап внутри «Газпром нефти», уже 40 тыс. высококвалифицированных специалистов
А 56% фрилансеров совмещают проектную деятельность на платформе с постоянной занятостью, отметила А.Самуйлова.
«Свободные художники» реализовали в ТЭК ряд крупных проектов, в их числе:
— Анализ рынка роботизированных технологий обслуживания и ремонта в нефтегазовой отрасли. Было представлено 225 способов применения робототехники, используется на практике 125 решений.
— Разработка прототипа ИИ-системы определения барьеров производственной безопасности, который показывает точность классификации прецедентов более 80 процентов.
Изображение: RSpectr, Adobe Stock