IT / Статьи
сервисы цифровизация
28.2.2022

Дома набираются ума

Перспективы рынка интеллектуальных бытовых систем в России и мире

Домашняя автоматизация – это уже не кухонные комбайны, а, например, духовой шкаф, который начинает нагреваться, получив сигнал о прибытии машины хозяина. Рынок инновационных приборов стремительно растет, одновременно увеличивается потребность в их совместимости между собой, интеграции с голосовыми помощниками и кибербезопасности. О главных тенденциях развития технологии умных домов в ближайшие годы – в обзоре Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ).


ЧТО НАМ СТОИТ

Минцифры РФ подготовило стандарт «Умный многоквартирный дом», в котором определены основные принципы и требования к интеллектуальным системам жилых зданий. Для каждого из них будет предусмотрена электронная платформа, управляющая цифровой экосистемой.

Специальное приложение будет отслеживать работу водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и т.д. Также стандарт предусматривает создание системы распознавания лиц, номеров автомобилей и множества других функций, которые, как предполагается, будут способствовать комфортному проживанию.

Глобальный рынок систем умного дома стремительно растет: если в 2020 году он оценивался в 78,8 млрд долларов, то к 2026-му вырастет почти в три раза – до 207,8 млрд долларов, прогнозируют в агентстве Statista.

Лидером в использовании таких технологий являются США, где доход соответствующей индустрии к 2020 году достиг 23,3 млрд долларов. На втором месте находится Евросоюз, где прибыль составила 20,1 млрд долларов, на третьем – Китай (15 млрд долларов). В нашей стране прибыль от продаж домашних приборов нового поколения составила 799 млн долларов. Эксперты НТЦ ГРЧЦ обращают внимание, что

годовые темпы увеличения рынка устройств умного дома в РФ – 20-30% – превышают аналогичные показатели в Северной Америке, Европе и КНР (14-20%)

В исследовании НТЦ ГРЧЦ выделяются шесть основных трендов развития домашней автоматизации:

  • Рост выпуска многофункциональной продукции. Спрос на оборудование, имеющее лишь одну опцию (датчики безопасности или энергопотребления), падает.
  • Обеспечение совместимости с межотраслевыми услугами, например, потоковой передачей мультимедиа.
  • Интеграция ассистентов и голосовых помощников в управление.
  • Глубокая диверсификация отрасли. В некоторых сегментах до сих пор нет доминирующих производителей. Это дает возможность более мелким компаниям и стартапам занять определенные ниши.
  • Увеличение ценности данных и обмена ими, что неизбежно приведет к росту потребности в кибербезопасности.
  • Использование информации, получаемой от множества датчиков, для формирования профилей потребителей.

В целом на рост потребления инновационного оборудования оказывают влияние ВВП на душу населения, средние потребительские расходы, численность жителей страны и количество домохозяйств, отмечается в обзоре.


ШЕСТЬ СЕГМЕНТОВ 

Условно мировой рынок умного дома можно разделить на шесть сегментов в зависимости от использования:

Управление и связь, куда входят интеллектуальные колонки, блоки контроля, программируемые кнопки и розетки для регулирования работы «неумных» устройств. В 2020 году прибыль производителей такой техники составила 15,6 млрд долларов, а к 2026 году она вырастет до 43 млрд долларов. Основным драйвером роста станут умные колонки, подчеркивают эксперты.

Умная бытовая техника – подключаемые к Сети версии всех видов домашней аппаратуры. Объем этой сферы в 2020 году достиг 29,1 млрд долларов и все еще находится в стадии становления, прогноз на 2026-й – 81,5 млрд долларов. Замена традиционных бытовых систем на инновационные будет происходить через естественный процесс смены поколений приборов. Самыми значительными игроками в этом сегменте являются компании Whirpool, BSH и iRobot.

Кибербезопасность – видеокамеры, датчики движения, программируемые дверные замки, оборудование для мониторинга рисков (цифровые детекторы дыма и т.д.). В 2020 году объем этого рынка достиг 12,1 млрд долларов, а к 2026-му он увеличится до 31,3 млрд долларов. Основным трендом развития систем безопасности будет изменение в устройствах фокуса с конкретной выполняемой функции на закрытие определенной потребности – то есть датчики движения и камеры наблюдения заменят системы обеспечения безопасности дома от вторжения или защиты от угроз (задымления или затопления), полагают исследователи.

Домашние развлекательные системы – продукты и услуги для мультимедийного распределения аудио- и видеосигналов, а также пульты дистанционного управления и стриминговые устройства (Amazon Fire TV, Google Chromecast и т.д.). В 2020 году эта индустрия оценивалась в 9,3 млрд долларов. По прогнозам, к 2026-му он достигнет 17,8 млрд долларов. Ранее развлекательные системы считались люксовым сегментом, но сейчас их стоимость снижается.

Комфорт и освещение – датчики и исполнительные механизмы, а также подключенные и дистанционно управляемые источники света (интеллектуальные лампочки). Выручка этого сегмента в 2020 году составила 6,6 млрд долларов и через четыре года она возрастет до 17,8 млрд долларов. Умные лампочки уже начинают оснащаться дополнительными функциями кроме включения/выключения и изменения яркости, например, в Китае оборудуются динамиками. А продукция компании BeON имеет встроенные элементы для обнаружения дыма.

Управление энергопотреблением охватывает продажу продуктов и услуг для контроля потребления энергии, управления отоплением, а также подключенных датчиков температуры, солнечного света и осадков. Пока этот рынок находится в стадии становления, в 2020 году его объем составил 6,2 млрд долларов. Эксперты отмечают, что производство и хранение энергии особенно интересно там, где традиционные каналы ее распределения должны преодолевать большие расстояния. Другой тенденцией станет интеграция электромобилей в умный дом в качестве хранилища ресурсов.


СОВМЕСТНЫЙ ТРУД ДЛЯ МОЕЙ ПОЛЬЗЫ

Производители устанавливают на свою продукцию разные коммуникационные системы связи для обмена данными, что усложняет использование приборов. Зачастую это делается, чтобы помешать развитию потенциальных конкурентов. Так поступают например, гиганты Apple и Google.

Аналитики подчеркивают, что

отсутствие функциональной совместимости устройств является серьезным препятствием для широкого распространения технологии умного дома

Но на рынке появляется все больше решений, поддерживающих несколько стандартов связи. «Запуск ячеистой сети Bluetooth LE Meshh1 стал еще одним шагом к решению этой проблемы, так же как и протокол Matter – проект Connectivity Standards Alliance на основе IP, который может работать на существующих сетевых технологиях Wi-Fi и Thread. Он имеет функцию multi-admin, которая позволит устройствам из различных экосистем работать вместе и шифровать данные», – отмечают исследователи.

Тем не менее потребители все равно должны проверять совместимость приборов, подчеркивают они. Не всем оборудованием можно управлять с помощью Amazon Alexa или Google Assistant. Эксперты перечислили некоторые используемые протоколы умного дома: Bluetooth, Wi-Fi, KNX, Thread, ZigBee, Z-Wave.


ФЕДОРИНО СЧАСТЬЕ

В настоящее время в России насчитывается до 3 млн умных домов, что составляет около 18% от всех домохозяйств. К 2025 году их количество вырастет до 8,3 млн, говорится в обзоре.

При этом жители РФ чаще используют отдельные компоненты. Например, в 2020 году интерес к системам удаленного управления отопительной техникой вырос на 34%, а умных колонок было продано 800 тыс. единиц. Только 12% россиян используют голосовые ассистенты для контроля за домашней аппаратурой (28% заявили о готовности).

Развитие новой технологии и глубины его проникновения напрямую зависит от доступности глобальной Сети. Из 146 млн жителей РФ ею пользуются 116,3 млн человек (79%), отмечается в материалах Statista. Доступ к широкополосному интернету имеют 23 россиянина из 100, а средняя скорость подключения составляет 19,03 Мбит/с, что значительно превышает мировые показатели.

Кроме того, почти 100 млн человек в России используют смартфоны, что составляет около 68% населения страны.

Эксперты прогнозируют, что

до 2025 года отечественный рынок умных вещей РФ будет расти на 20-30% ежегодно, а продажи устройств увеличатся более чем вдвое до 2,7 млрд долларов

Но развитие соответствующей индустрии тормозит размер средних потребительских расходов на душу населения в РФ, который почти в 1,5 раза ниже среднемировых показателей – 334 тыс. рублей в нашей стране против 483 тыс. рублей. Кроме того, ВВП на душу населения России в 6,5 раза (11,6 тыс. долларов против 68,3 тыс. долларов) меньше, чем в США, обращают внимание исследователи.

Также негативное влияние оказывают недоверие отечественных потребителей к новым технологиям и низкий уровень цифровой грамотности.

Изображения:  Freepik.com, Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Алиса» и «Маруся» в стране устройств
В России растет популярность умных колонок


Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники