рынка информационных технологий
ИТ / Статьи
кадры финансы экспертная колонка
12.5.2022

Дорожающая цифра

Три причины роста цен на IT-услуги

Нестабильная реальность коснулась всех игроков российского рынка информационных технологий. Пока компании перестраивают экономику и адаптируются, клиенты отмечают повышение цен на оборудование, программное обеспечение и облачные сервисы. Лидер команды Cortel Алексей Клушин рассказал RSpectr об основных причинах этого тренда.

ЛОГИСТИКА ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ

IT-бизнес в России столкнулся с нехваткой оборудования, большую часть которого импортировали из Европы и США. Так, Intel и AMD приостановили поставки микропроцессоров. В страну запретили экспорт квантовых компьютеров, высокотехнологичной электроники, передовых полупроводников.

Логистические трудности разорвали привычные цепочки поставок, а новые еще не сформировались. Forbes сообщает, что российский бизнес ощутит дефицит серверов и комплектующих в следующие 3-6 месяцев. Эксперты видят два пути решения проблемы:

  • Серый, или параллельный, импорт. 30 марта правительство легализовало ввоз в страну санкционного оборудования без согласия правообладателя. Это позволит закупать его у посредников в соседних странах, которых не коснулись ограничения. Потребуется время, чтобы получить конкретные ценовые предложения, информацию о сроках поставок и гарантиях. 
  • Переход на китайское оборудование. Об этой возможности говорят и зарубежные эксперты. Bloomberg называет Китай главным импортером техники в Россию: треть полупроводников, а также половину ПК и смартфонов поставляют в страну китайские предприятия.

В целом аналитики сходятся во мнении: компании не хотят терять крупный российский рынок. Задача – наладить механизмы поставок

Юрий Брюквин, директор аналитического агентства «Рустелеком», считает, что сложности будут только на первом этапе.

Со временем ситуация придет в норму: логистику наладят и будут закупать оборудование через страны, не поддержавшие санкции.

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ВЫСОКИЙ СПРОС

Что касается софта, то большинство экспертов сошлись во мнении: уже десять лет отрасль следует курсу на импортозамещение, поэтому переход на отечественное ПО будет достаточно безболезненным. А техническая поддержка ушедших сервисов может перейти к игрокам внутреннего рынка, компаниям-интеграторам.

Однако спрос на российские решения напрямую повлиял на цены. Так,

мы наблюдаем ажиотаж вокруг серверов отечественного производства. Однако их собирают из зарубежных компонентов

Запасы комплектующих ограничены, новые поставки – под вопросом. Чтобы минимизировать риски и быстро заработать, пользуясь уходом конкурентов, производители начинают спекулятивную игру, повышая цены. 

Облачные провайдеры тоже сообщили о новой стоимости сервисов – она выросла на 50-60 процентов. В качестве причин компании указывают подорожание серверного оборудования и сложности с логистикой. Таким образом российские «облачники» надеются компенсировать издержки, используя массовый переход клиентов от ушедших Microsoft Azure, Google Cloud, Amazon AWS.

КАДРЫ: ПРИВЛЕЧЬ, УДЕРЖАТЬ, МОТИВИРОВАТЬ

Как сообщает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале и марте 2022 года из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов. Особенно отток повлиял на производителей программного обеспечения, системных администраторов, экспертов по кибербезопасности. На оставшихся российских разработчиков легла дополнительная нагрузка. Она вызвана не только ажиотажным спросом, но и необходимостью в усиленном режиме работать над безопасностью IT-инфраструктуры, а также над созданием отечественного ПО.

Чтобы привлечь, удержать и мотивировать сотрудников, владельцы компаний повышают зарплаты. Как сообщает HeadHunter, средние зарплаты в IT на начало апреля уже на 21% превышают суммы, актуальные для апреля прошлого года. А по данным SuperJob,

средняя зарплата программиста в России к концу года может вырасти на 25 процентов. Рост цен становится компенсацией расходов на кадры

В то же время Валентин Макаров, президент ассоциации «РУССОФТ», считает, что ситуация уже стабилизировалась: первая паника прошла, и часть специалистов возвращается в Россию. Их количество уже равно количеству уезжающих. В России вернувшихся ждут амбициозные задачи при работе над отечественными проектами. 

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Какова реальная практика и перспективы применения искусственного интеллекта для управления городом

Как нагруженным ИТ-системам сохранить эффективность при переходе на отечественные решения

Как защищена информация и выстроены бизнес-процессы в виртуальных серверах

Как специалисты по защите персональных данных переформатируют ИТ-системы своих компаний

Какой комплекс государственных и коммерческих решений позволит противостоять целенаправленной дезинформации

Рекомендации по регистрации в реестре отечественного ПО

Информация о поездках на самокатах дает аналитику для развития инфраструктуры городов

Как инновационные технологии стимулируют развитие отечественного сегмента недвижимости

В сегменте софтверных компаний сохраняется тренд на дистанционную работу сотрудников

Как искусственный интеллект помог эволюционировать IP-камерам

Как цифровые двойники складов помогают оптимизировать бизнес-процессы

Как будет развиваться ИТ-инфраструктура в 2024 году в условиях импортозамещения

Благодаря отечественным ИТ-вендорам уровень автоматизации предприятий достиг 45%

Можно ли при помощи программных решений повысить эффективность персонала на предприятиях

Почему запрещают айфоны и есть ли им альтернатива