IT / Статьи
информбезопасность события
23.6.2022

Физкульт-ПО для программиста

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

В России признали официальным видом спорта программирование и создали соответствующую федерацию. Таким образом планируется популяризовать цифровую отрасль среди населения и студентов-айтишников. О том, что даст Федерация спортивного программирования (ФСП) отечественным разработчикам, RSpectr рассказали представители IT-компаний.

БУДУЩИЕ МАСТЕРА

Меморандум о создании ФСП и признании программирования отдельным видом спорта в рамках Петербургского экономического форума подписали глава Минцифры Максут Шадаев и министр спорта Олег Матыцин. В пресс-службе Минцифры сообщили RSpectr, что

Россия – первая в мире страна, которая признала этот вид спорта 

Восемь лет подряд чемпионами Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC становятся только российские студенты, отметили в Минцифры.

Максут Шадаев, Минцифры:

Мы убеждены, что спортивное программирование (СП) станет популярным массовым спортом в нашей стране, которая славится своими выдающимися специалистами в этой области. Мы планируем, что со временем в каждом образовательном заведении будет своя секция по СП. Рассчитываем на продуктивную работу со всеми участниками IT-индустрии, в том числе и с ведущими вузами страны.

Новая федерация объединит существующие многочисленные соревнования по СП и привлечет максимальное количество профессионалов IT-отрасли, уверены в ведомстве. Инициаторами создания федерации выступили Минцифры и Минспорт.

Чиновники считают, что именно соревнования и признание этого вида спорта поспособствуют развитию отрасли и помогут прийти в профессию большому количеству молодых людей.

Олег Матыцин, Минспорта:

В нашей стране огромное количество людей, особенно в молодежной среде, увлечены компьютерными технологиями. Для одних это хобби, другие занимаются профессионально. В СП ценятся быстрота принятия решений, внимательность и нацеленность на результат – все эти качества очень важны и в спорте. Наша задача – объединить любителей и профессиональных программистов, создать для них необходимые условия по совершенствованию навыков через проведение различных соревнований и мероприятий. ФСП будет способствовать развитию IT-технологий, новых подходов и инноваций в отрасли физической культуры и спорта.

МНОГОЗАДАЧНАЯ ФСП

Стратегические задачи федерации включают в себя развитие и популяризацию СП среди населения страны, организацию и проведение соревнований, разработку методологии, содействие в подготовке тренеров, рассказали в Минцифры.

В рамках работы федерации запланирован ряд соревнований по спортивному программированию

В частности, речь идет о проведении в декабре 2022 года открытого чемпионата России и серии отборочных игр в регионах. В числе дисциплин – алгоритмическое и продуктовое программирование.

Максимальный охват участников будет обеспечен благодаря разным форматам – как онлайн, так и офлайн. Будет также сформирован пул партнеров и амбассадоров Международной лиги профессионального спортивного программирования.

Директор R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров сказал RSpectr, что создание в России Федерации СП – очень правильная и полезная инициатива, которая позволит не просто объединить специалистов, а добавить долю азарта и спортивного интереса, что станет дополнительным стимулом для разработчиков.

Виктор Петров, IVA Technologies:

При этом соревнования, проводимые под эгидой федерации, несомненно, будут способствовать повышению качества программирования, росту экспертизы и профессионализма у талантливой молодежи. Объединение может стать школой воспитания новых кадров в области разработки.

Соревновательный дух привносит дополнительный стимул, помогает решать интересные задачи, повышать компетенции, добавил В.Петров.

Управляющий директор Accenture Technology в России (бизнес передан российскому руководству 1 апреля 2022 года) Мария Григорьева сказала RSpectr, что

активная поддержка со стороны государства выведет проводимые в последнее время повсеместно хакатоны на новый уровень

Возможно, она простимулирует появление ранжирования, классификации, признание профессионализма и знаний экспертов в этой области, а также мотивирует к созданию детских школ программирования, считает М.Григорьева. По ее мнению, как и в любом спорте, это даст задел на будущее.

Однако не стоит забывать про суть программирования – создание реально работающих и полезных систем и ПО, улучшающих жизнь человека или решающих бизнес-задачи компаний, напомнила эксперт. Она уверена, что выполняемые в рамках соревнований задачи будут иметь практическое применение.

ВЫСОКИЙ СТАТУС

Как правило, практическая ценность продуктов и решений, которые разрабатываются в ходе спортивных мероприятий, невелика, рассказал RSpectr директор по производству ГК Innostage Дмитрий Дроздиков. Он напомнил, что одной из целей федерации является объединение обширного ряда сообществ, занимающихся спортивным программированием.

Дмитрий Дроздиков, ГК Innostage:

Эта деятельность, несомненно, принесет свой эффект. Кроме того, федерация позволит задать проводимым соревнованиям определенный вектор и поднимет их статус. Как результат, они смогут лучше показать мировому IT-сообществу новых, талантливых и перспективных программистов. Вклад государства, в свою очередь, сделает возможным участие в соревнованиях не только студентов, но и школьников. Не исключено также, что в будущем в практику введут понятие разрядов.

Эксперт считает, что

работа федерации будет максимально результативной, если в ней примут участие крупные IT-компании и вузы

При этом вероятно, что объединение возглавит человек с опытом в проведении активностей в сфере программирования, предполагает Д.Дроздиков. Также, на его взгляд, будет нелишним реализовать концепцию менторства со стороны IT-компаний и поддерживать спортсменов в трудоустройстве на реальные проекты или в компании.

Директор по сервисам RooX Егор Леднев сказал RSpectr, что в промышленной разработке ПО важен системный подход и нацеленность на долгосрочный результат. По мнению эксперта, это может вступать в конфликт с целями спортивного программирования, в котором зачастую надо решить очень узкую задачу, чтобы решение сработало здесь и сейчас.

Егор Леднев, RooX:

Поэтому хорошие спортивные программисты не обязательно окажутся такими же специалистами в производстве ПО. Тем не менее популяризация СП может привлечь больше интереса к индустрии и поднять общий уровень подготовки IT-специалистов, что в конечном итоге положительно повлияет на кадровый вопрос.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием