IT / Статьи
госрегулирование информбезопасность
12.5.2022

ИБ-отдел – в каждую организацию

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

В начале мая Владимир Путин подписал «революционный», по словам экспертов, документ, согласно которому в каждом ведомстве, учреждении и системообразующих организациях будут созданы подразделения и назначены ответственные за защиту от хакерских атак. Каков масштаб предстоящих изменений, какие карьерные горизонты открываются перед специалистами информбезопасности (ИБ) и возможно ли в России создание национального агентства киберразведки, RSpectr рассказали эксперты.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко призвал активнее выполнять указ №250. По его словам,

он направлен на обеспечение технологического суверенитета страны

Документ распространяется на органы государственной власти, в том числе высшие, госкорпорации и фонды, стратегические акционерные общества, системообразующие организации экономики и субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Заместитель главы предприятия (попавшего под действие указа) назначается ответственным за ИБ, а руководитель несет персональную ответственность. При этом в организациях должны быть созданы самостоятельные подразделения, специализирующиеся на внедрении и обслуживании подобных систем. Такие структуры должны незамедлительно выполнять все требования Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и ФСБ. Для организации ИБ можно привлекать внешние компании, но только с лицензией ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (ТЗКИ).

В отслеживании угроз будут участвовать аккредитованные в ФСБ Центры мониторинга информационной безопасности (Security Operations Center, SOC). Сама федеральная служба получает беспрепятственный доступ (в том числе удаленный) ко всей инфраструктуре предприятий.

С 1 января 2025 года все попавшие под указ предприятия не смогут использовать продукцию из недружественных стран.

По оценке бизнес-консультанта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, в России насчитывается до 100 тыс. организаций, попадающих под данное решение. На этом фоне перед ИБ-специалистами открываются заманчивые перспективы – новый указ президента может сделать их заместителями генеральных директоров, обращает внимание он. По его мнению,

скорее всего возникнет вопрос о необходимости [экстренного] обучения новых замов, если не по программе на 512 часов, то хотя бы на 100

Алексей Лукацкий, Cisco:

– Правительство РФ должно утвердить положение о самостоятельном ИБ-подразделении, но как оно это сделает я пока представляю с трудом, поскольку под действие указа попал и «Газпром» с «Почтой России» и ломбард с микрофинансовой организацией. Очевидно, что у них не может быть одинаковой структуры и обязанностей. Возможно, правительство спустит все на ФСТЭК, которой придется снова отдуваться за всех.

Некоторые предлагают распространить запрет средств защиты из недружественных стран на всю зарубежную продукцию, отметил А.Лукацкий. В таком случае многие заказчики, несмотря на призыв президента дать иностранным компаниям, не ушедшим с российского рынка, «спокойно работать», последуют стратегии «лучше перебдеть», сетует он.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС И БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Прописанное в указе условие о наличии лицензии ФСТЭК у подрядных организаций означает, что либерализации ИБ-рынка и возможности выйти на него небольшим компаниям в ближайшем будущем не предвидится, отметил А.Лукацкий.

Он опасается, что указ «ни к чему не приведет», а в госорганах будут возведены «потемкинские деревни». Эксперт подчеркивает, что

нельзя навязать информбезопасность сверху, да еще и без переходного периода, не выделив на нее бюджет и не имея кадров для реализации

Вероятнее всего, процесс усиления киберзащиты предприятий пойдет по тому же сценарию, что и в банковской сфере, прокомментировал RSpectr аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. По его мнению,

объем затрат предприятий на обеспечение ИБ можно оценить в 25 млрд рублей

Леонид Делицын, «Финам»:

– Профильные министерства разработают требования, которым предприятия должны будут удовлетворять. В крупных организациях их будет обеспечивать штат собственных сотрудников. Остальные будут пользоваться услугами аккредитованных компаний, что позволит снизить издержки.

В таком случае кадровый вопрос ограничится назначением заместителя руководителя, ответственного за ИБ. «Достаточное количество замдиректоров по инфобезопасности страна обеспечить сможет, а компаниям из этой сферы будет гарантирован спрос», – уверен И.Делицын.

Глава и соучредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин напротив, убежден в предстоящем дефиците управленцев, который придется восполнять за счет спешного обучения менеджеров на специальных курсах.

Также стоит ожидать перестройки бюджетов всех уровней начиная с федерального из-за расширения расходов на кибербезопасность за счет средств, выделенных на автоматизацию и цифровизацию, полагает он.

Эксперт предсказывает, что

в нынешнем году начнется тотальная инвентаризация государственных и муниципальных систем с точки зрения ИБ

Но проблема в том, что делать это некому: ни ФСТЭК, ни ФСБ, ни их подведомственные организации это «не потянут», полагает И.Бегтин.

Иван Бегтин, АНО «Информационная культура»:

– Более вероятен сценарий в виде поручения правительства или президента РФ. На федеральном уровне [этим займется] Минцифры с розыгрышем крупного контракта, на региональном – областные и республиканские администрации. Скорость процесса будет напрямую зависеть от количества публичных взломов государственных систем.

Кроме того, подчеркивает И.Бегтин,

ожидается большая административная реорганизация в области ИБ, так как критическая масса запроса на внутригосударственную реформу назревает

«Я бы осторожно предположил появление в России новой спецслужбы по аналогии с NSA*, в которую перейдут многие полномочия», – написал И.Бегтин в своем телеграмм-канале.

СРОКИ ГОРЯТ

Критических изменений вследствие указа для большинства предприятий в настоящее время не произойдет, прокомментировал RSpectr заместитель гендиректора Crosstech Solutions Group Айк Татевосян. Только те организации, которые добавлены в перечень ключевых органов, должны будут до 1 июля направить доклад в правительство РФ об оценке уровня защищенности своих систем, отметил он.

Коммерческий директор компании «Аванпост» Александр Санин в беседе с RSpectr назвал этот срок «малореалистичным», так как за месяц сделать полноценный аудит «практически невозможно». Поэтому, вероятно, его придется сдвинуть, предположил он.

Александр Санин, «Аванпост»:

– Однако переход на отечественный софт в части кибербезопасности до конца 2024 года – вполне реалистично и российский ИБ-рынок к такому развитию уже готов. При этом предприятиям предстоит не только замена необходимых решений, но и в целом пересмотр всей защитной инфраструктуры, которая сложилась до 24 февраля этого года.

Около 70% коммерческих компаний внедряют программное обеспечение для ИБ в соответствии с реальными потребностями бизнеса, рассказал RSpectr директор по продуктам и технологиям Группы Т1 Александр Рожков. В государственном секторе ситуация прямо противоположная – 71% организаций применяют средства защиты для соблюдения нормативов. За последние три года только четверть российских компаний увеличили расходы на ИБ, отметил он.

Александр Рожков, Группа Т1:

– Грамотно организованный подход к созданию позиции «директор по ИБ» должен означать вхождение руководителя по информбезопасности в состав членов правления. А также необходимость формирования регулярной отчетности о деятельности в сфере ИБ внутри организации, и реализацию бизнес-тактики в соответствии с целями предприятия.

Увеличение бюджетов несомненно потребуется, в том числе в рамках задачи по полному переходу средств защиты на альтернативные решения до конца 2024 года, уверен эксперт. * The National Security Agency – Агентство национальной безопасности, подразделение Минобороны США занимающееся радиоэлектронной, технической и киберразведкой.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах