Регулирование / Статьи
цифровизация
27.11.2020

Искусственный интеллект изучит пациента

Умные IT-продукты должны разгрузить врачей и снизить вероятность ошибок

Минздрав готовится к массовому внедрению сервисов с искусственным интеллектом (ИИ) в медучреждения страны. Для ускорения цифровизации упрощены нормативные требования к регистрации ПО в качестве медицинских изделий. IT-компании уверены, что интерес и спрос со стороны врачей к технологиям с ИИ уже сформирован. Сами медики не отрицают пользу ряда цифровых сервисов, но видят различные барьеры.


ИИ В ЗАКОНЕ

В понедельник, 23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил об ускорении процедуры регистрации медицинского ПО, в том числе с применением технологий ИИ, в качестве медизделий.

«Подготовлено постановление, которое устанавливает ускоренный одноэтапный порядок регистрации таких программных продуктов для здравоохранения. Это позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике», – рассказал глава правительства на заседании Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Потребность внедрения цифровых помощников для медиков вызвана ростом числа высокотехнологичного оборудования в медучреждениях, которое требует более глубоко анализа информации.

«Процесс диагностирования пациента аналоговой рентгенографией раньше занимал много времени. С развитием цифровых технологий в области лучевой диагностики (МРТ, КТ) возросла скорость выполнения, но анализ полученных данных стал занимать больше времени. И клиники встали перед выбором – увеличивать штат или автоматизировать процессы», – рассказывает RSpectr Илья Плиско, генеральный директор компании Care Mentor AI, занимающейся разработкой медицинских сервисов на базе ИИ.

Проблему оперативной обработки данных врачами в период пандемии подтвердила RSpectr генеральный директор компании по разработке компьютерного зрения для медицины «Третье Мнение» Анна Мещерякова: «Коронавирус повысил нагрузку на рентгенологов и систему лучевой диагностики, что увеличивает риски ошибок при анализе исследований».

Директор по продажам «ТехЛАБ» Дмитрий Алексенко рассказал RSpectr, что разработанные в стране системы ИИ для компьютерной томографии (КТ) колоссально сокращают время на анализ полученных снимков. «По нашим прогнозам, массовое внедрение интеллектуальных сервисов в медицине – это перспектива ближайших трех-четырех лет. Но важно не стать жертвой головокружения от успехов: система ИИ все еще требует хотя бы выборочной перепроверки результатов».

Сегодня все ждут поправок в нормативную базу, которая не была готова к внедрению такого ПО в здравоохранение

Требования к регистрации программных продуктов в качестве медизделий создавались для аппаратных решений. В результате допуск к работе в учреждениях здравоохранения сейчас получили сервисы Webiomed (К-Скай) и Botkin.AI. («Интеллоджик»).

Законодательно сложно отрегулировать применение ИИ в медицине, но пандемия ставит вопрос ребром, отмечает в разговоре с RSpectr генеральный директор IT-компании Omega Алексей Рыбаков. «Следующий год будет лишь обкаткой норм. Уверен, в будущем нас еще ждет множество поправок, как это бывает с любым совершенно новым регулированием», – говорит он.

А.Рыбаков считает, что после отработки закона и десятков подзаконных актов, включая их взаимодействие с другими отраслевыми нормами, было бы полезно объединить правовую базу в «инновационный кодекс». Он помог бы решать возможные конфликты между субъектами права в тех средах, где происходят законодательные коллизии.


БИЗНЕС ТЕСТИРУЕТ УМНЫЕ СИСТЕМЫ НА ПАЦИЕНТАХ

Предприниматели рассчитывают на ускорение всех регуляторных процедур для быстрого выхода на рынок. Они уверены, что медики хотят внедрять ПО, в том числе с элементами ИИ.

Илья Плиско, Care Mentor AI:

– Мы видим рост интереса врачей к сервисам с искусственным интеллектом, к развитию IТ-инфраструктуры в больницах. Например, Ивановский областной диагностический центр установил в режиме тестирования систему ИИ для лучевой диагностики. Весной при пандемии им приходилось делать до 130 КТ-исследований на коронавирус в сутки. Врачи валились с ног от такой нагрузки. С использованием нашей системы они спокойно справляются сейчас с 200 КТ-исследованиями в день.

В компании «Третье Мнение» также фиксируют заметный рост интереса к решениям с ИИ в радиологии. Два сервиса «Третье Мнение. Рентгенограммы» и «Третье Мнение. КТ-COVID-19» участвуют в эксперименте по применению технологий компьютерного зрения в лучевой диагностике.

Анна Мещерякова, «Третье Мнение»:

– Наши сервисы работают в девяти медучреждениях регионов России, включая Московскую область. «Третье Мнение. КТ-COVID-19» был внедрен в Раменской ЦРБ и Красногорской городской больнице №2. Система видеоаналитики и оповещения медперсонала уже помогает медикам в трех ковид-стационарах при работе в «красной зоне» в круглосуточном режиме. Этот сервис следит за безопасностью пациентов, помогает контролировать их двигательную активность, предупреждает о длительном нахождении в одном положении.

В компании рассчитывают получить регистрационные удостоверения на свои умные продукты в ближайшие месяцы.













КАК ВРАЧИ ОТНОСЯТСЯ К ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

Частные медучреждения рассматривают системы ИИ как инструменты для повышения качества и операционной эффективности.

Директор по цифровой трансформации клиник «МЕДСИ» Александр Пилипчук сообщил RSpectr, что ИИ расширяет спектр доступных решений, но также предъявляет высокие требования к IT-инфраструктуре, увеличивая затраты. «Однако мы понимаем значимость цифровизации и перспективность работы с данными. А значит, для нас это не затраты, а инвестиции», – отметил он.

Член экспертного совета Минздрава, соучредитель компании «К-Скай» Александр Гусев в разговоре с RSpectr выразил сомнение в высоком спросе со стороны медучреждений на закупку сервисов ИИ.

Александр Гусев, «К-Скай»: 

– Есть рост интереса к сервисам ИИ в медицине в региональных медучреждениях, но увеличение реальных продаж мы пока не видим. Надеемся, что интерес – это предвестник будущей популярности. В ближайшие пару лет мы не ожидаем бума на интеллектуальные системы на рынке медицины. Важно, чтобы IТ-продукты показали свою эффективность. Помимо нормативных барьеров есть продуктовые, когда качество или технические решения могут расходиться с требованиями врачей.

Рынок медицинских цифровых решений на основе ИИ переживал бум в 2018 году, когда разговоры об искусственном интеллекте привлекали инвесторов. Но постепенно хайпа стало меньше, а рационального подхода – больше.

Докторов не интересуют модные тенденции, поскольку они отвечают за жизнь людей. Поэтому подход к цифровым системам остался крайне прагматичным.

«Вся врачебная помощь основана на доказательной медицине, так называемых гайдах или рекомендациях, – рассказывает RSpectr заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клинического госпиталя “Лапино” Ашот Григорьян. – Будут ли в ИИ внедрены данные международных рекомендаций, пока неясно. Если они будут сугубо отечественные, то как быть с отраслями медицины, где нет российских рекомендаций? Все это может затормозить процесс внедрения систем ИИ в практику».

В то же время А.Григорьян признает, что цифровые технологии нужны лечебным учреждениям, поскольку формируют единую информационную базу. «Когда пациента доставляет бригада скорой помощи с диагнозом “острый коронарный синдром”, ранее перенесшего операцию на сердце, то важно сразу увидеть запись о коронарографии или стентировании. Единая база со всеми этапами лечения, исследованиями и операциями значительно сэкономила бы время», – говорит эксперт.


ОЦИФРОВАННЫЕ БОЛЬНИЦЫ МОСКВЫ

На встрече с представителями IТ-компаний 19 ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что столица перешла к опытной эксплуатации сервисов ИИ и цифрового зрения в медорганизациях в рамках стартовавшего в прошлом году эксперимента. Необходимая инфраструктура для внедрения IT-решений в городе уже создана.

Планируется полностью отказаться от использования нецифровой «тяжелой» техники в медучреждениях, докупив необходимое медоборудование

Анастасия Ракова, мэрия Москвы:

– Мы вовлекаем IT-разработчиков, предлагаем сценарии применения систем в клинической практике, интегрируем эти решения с нашим сервисом ЕРИС ЕМИАС (Единая радиологическая информационная система Единой медицинской информационно-аналитической системы). Далее проверяем цифровые продукты на точность и необходимый функционал по специальной методике. Затем доводим проверенные и удовлетворяющие нашим требованиям сервисы до интерфейса врача.

В реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных решений задействовано 38 сервисов от 21 компании.

Услуги разработчиков Москва оплачивает через систему грантов. Так, за анализ одного снимка КТ легких с использованием компьютерного зрения с целью выявления коронавирусной инфекции компании получают 290 рублей. За просмотр через сервис ИИ рентгенографического снимка с целью выявления патологии легких – 175 рублей. В общей сложности за эти услуги из бюджета столицы выплачено более 70 млн рублей.

До 2027 года будут разработаны около 50 стандартов ИИ в здравоохранении по отдельным направлениям, учитывая общие требования и классификацию в клинической медицине

Об этом сообщил «Российской газете» заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.

Для повышения доступности умных систем в медицине департамент цифрового развития и информационных технологий Минздрава создает специальную отраслевую платформу. Она объединит в себе обезличенные медицинские данные, обеспечит доступ к ним медорганизаций, а также отечественных разработчиков и исследователей. Первая очередь платформы появится уже к концу 2020 года.

Минздрав рассчитывает, что к 2024 году не менее 50% медучреждений страны должны использовать изделия и сервисы с искусственным интеллектом.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спрос на умную медицину растет
Искусственный интеллект в здравоохранении привлекает инвесторов



Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга