потери энергоресурсов
IT / Статьи
цифровизация экспертная колонка
20.4.2022

IT-контроль энергоресурсов

Цифровые решения помогают сократить потери электричества

С помощью внедрения специальных IT-решений можно существенно сократить потери энергоресурсов в России. Как в этом помогают интеллектуальные системы учета электроэнергии, читателям RSpectr рассказал генеральный директор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кичко.

КУДА УХОДИТ СВЕТ

К возникновению энергопотерь приводит ряд причин: технические, произошедшие из-за проблем линий электропередачи, и коммерческие, связанные с потребителями. Масштабы последних крайне значительны. Однако коммерческие потери не всегда происходят в результате целенаправленных действий потребителей. В некоторых случаях они вызваны остановкой или сбоем в работе счетчика, о которых потребитель не знает, а потому не сообщает в службы ЖКХ. 

Улучшить ситуацию с коммерческими потерями может усиленный контроль потребления электроэнергии

В настоящее время государство активно предпринимает ряд мер, в том числе финансируя приобретение систем интеллектуального учета, управления передачей электроэнергии и определения ее потерь.  

Активно внедрять интеллектуальные системы контроля электроэнергии в России стали в 2018 году, процесс их интеграции еще идет. Однако показания потребления электричества уже регулярно поступают. 

По данным экспертов, в каждом регионе страны насчитывается в среднем по несколько тысяч установленных систем учета

Сбытовые и сетевые компании уже получают большие объемы данных о предоставляемой и потребляемой электроэнергии, но эффективно обработать их вручную невозможно. 

Для решения этой проблемы сетевые компании постепенно начинают внедрять информационные системы управления передачей электроэнергии. Они могут осуществлять анализ больших данных (Big Data), в том числе работая с показаниями интеллектуальных систем учета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

После выявления утерянных объемов энергии в результате анализа данных необходимо выявить места их возникновения. Для этого требуется собрать воедино информацию о районных электрических сетях: об их структуре, потребителях, лицевых счетах. Далее эти данные необходимо систематизировать. На помощь приходят соответствующие информационные системы. 

Основываясь на данных о расположении устройств, IT-решения создают так называемые «балансовые группы». Это участки сети, в которых, опираясь на показания, можно проанализировать баланс предоставленной, переданной и потребленной электроэнергии. 

Далее происходит расчет «небаланса» – определение отклонений. Затем рассчитываются технические потери и «небалансы» корректируются на их величину. Следующий этап – оценка отклонений. Если они высоки, оценивается процент передачи показаний приборов в «балансовую группу». 

В случае высокой доли отклонения анализируется процент соответствия прогнозируемого и фактического «небалансов». При низкой – есть вероятность хищения электроэнергии 

Затем прогнозируются данные от потребителей. Разница прогноза и фактических показаний позволяет рассчитать индексы доверия к данным. На основе этих показателей создается список адресов, по которым возможны хищения. Ранжирование списка происходит по величине «небалансов». 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

Следует отметить, что не все системы определения потерь электроэнергии, присутствующие на рынке, обладают оптимальным функционалом и набором характеристик.  

Одна из важнейших функций – качественное аккумулирование и анализ больших объемов информации о потреблении электроэнергии, а также о технических и технологических характеристиках объектов энергоснабжения.

Правильная обработка этих данных в системе позволит компаниям выявлять участки сети, включающие жилые районы или предприятия, объем потребления которых существенно отличается от медианных значений.

Система должна ранжировать полученную информацию об объемах потребления электроэнергии в зависимости от источника показаний. Данные от систем коммерческого учета, в результате контрольных обходов или от самих потребителей – должны быть разделены.

Кроме того, система должна учитывать влияние времени года на расходы потребителей –зимой они тратят больше средств на отопление, а летом – на охлаждение. 

Если система будет обладать всеми необходимыми функциями и характеристиками, сетевая компания сможет точно определить источники коммерческих потерь электроэнергии. В результате их величина значительно сократится. Можно прогнозировать снижение потерь до 70-75 процентов.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства